Россия и Трамп победили не сговариваясь

Сговора Трампа с Кремлем так и не обнаружили

ЭкспертОбщество

Россия и Трамп победили не сговариваясь

Спецпрокурор Мюллер, 19 следователей, 40 спецагентов разослали 2800 повесток и опросили 500 свидетелей, но сговора Трампа с Кремлем так и не обнаружили

Александр Смирнов

Фото ТАСС

Вследствие не нашло свидетельств того, что президент Дональд Трамп или его предвыборный штаб вступали в сговор или координировали свои действия с Россией с целью вмешательства в ход президентских выборов 2016 года — это ключевой вывод из отчета генпрокурора США Уильяма Барра, составленного после изучения трехсотстраничного доклада Роберта Мюллера. «No сollusion» (нет сговора) — два года писал Трамп в своем твиттере, и наконец-то это стало официальной позицией американского правосудия.

При этом факт вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года считается доказанным. Речь идет о взломе серверов Демократической партии США с последующей публикацией переписки на сайте WikiLeaks — это, по мнению Мюллера, совершили российские хакеры. России также вменяется в вину распространение в соцсетях негативной информации о Хиллари Клинтон с использованием фейковых аккаунтов. То есть Всемирная паутина и социальные сети фактически представлены как неотъемлемые части американской избирательной системы. И, конечно же, никаких доказательств. Впрочем, трудно было бы себе представить, что после всех прозвучавших обвинений в адрес России и введенных санкций следователи бы пришли к другому выводу. Компромисс в исполнении Мюллера получился таким: Россия и Трамп победили Клинтон не сговариваясь.

No сollusion

Материалы двухгодичной работы Мюллера пока что не представлены широкой общественности. Согласно правилам министерства юстиции результаты расследований, по итогам которых не предъявлено обвинений, не публикуются. Это сделано с целью оградить частную жизнь невиновного человека от постороннего любопытства. Даже американским конгрессменам пришлось довольствоваться резюме, составленным генеральным прокурором США, который вместе с помощниками два дня изучал отчет спецпрокурора.

Итак, сговора не было. Мюллер также предпочел не делать выводов о препятствовании правосудию со стороны президента США, переложив это решение на плечи руководителя министерства юстиции. Оснований для обвинения не нашли. В качестве «препятствования правосудию» Трампу могли вменить в вину увольнение в 2017 году директора ФБР Джеймса Коми. Однако, как позже выяснилось, внутри ФБР был заговор против президента: агенты Питер Стржок, Лиза Пейдж и заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб (чья супруга получала деньги от Демократической партии) координировали действия против Трампа из-за личной неприязни к нему. Директор ФБР Джеймс Коми был «выше этого»: он собирался использовать расследование против президента США как возможность «держать его на крючке». А перед президентскими выборами 2016 года Коми, уверенный в победе Хиллари Клинтон, возобновил против нее расследование с аналогичной целью — для дальнейшего давления. Но в итоге директор ФБР явно заигрался в современного Эдгара Гувера (в течение почти полувека возглавлявшего Бюро и любившего собирать компромат на президентов США и манипулировать ими), был уволен, а сегодня не вызвал сочувствия у Роберта Мюллера, двенадцать лет руководившего ФБР и дорожащего репутацией своей организации.

Кроме того, при желании Дональду Трампу можно было поставить в вину увольнение в ноябре 2018 года генпрокурора Джеффа Сешнса. В 2016-м он санкционировал расследования по поводу якобы имевшего места вмешательства России в ход президентских выборов в США. Но затем так сильно дистанцировался от него, что начал раздражать президента. В интервью телеканалу Fox News после оглашения результатов расследования Трамп заявил прямо: если бы на должности генпрокурора изначально находился Уильям Барр, этого расследования не было бы вовсе.

Глава Белого дома за эти два года избежал главного соблазна. Он не уволил спецпрокурора Мюллера, несмотря на допросы и уголовные преследования множества своих ближайших помощников. Ведь в таком случае Трамп рисковал повторить судьбу Ричарда Никсона, приказавшего уволить прокурора Арчибальда Кокса, который расследовал Уотер гейтский скандал. Возможно, Роберт Мюллер давно понял, что доказательств сговора штаба Трампа с Россией нет, но намеренно затягивал расследование и провоцировал президента, рассчитывая на увольнение и последующий скандал.

Генпрокурор США Уильям Барр намерен предоставить Конгрессу отредактированную копию доклада Мюллера. Фото ТАСС

Не читали, но осуждают

В Демократической партии США отказались верить в невиновность Трампа и его предвыборного штаба. «Мы не нуждаемся в интерпретациях генпрокурора, покажите нам отчет», — заявила спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Демократы требуют опубликовать расследование Мюллера, очевидно в надежде, что генеральный прокурор просто не заметил в нем доказательств сговора с Россией, а мимо конгрессменов этот вопиющий факт точно не пройдет. Некоторые демократы требуют вызвать Мюллера для дачи показаний, видимо, рассчитывая, что спецпрокуро р обязательно расколется в разговоре с глазу на глаз.

Истерика в рядах Демократической партии вполне объяснима: уверенность демократов в том, что расследование Мюллера неизбежно приведет к доказательству виновности Трампа, сыграла с ними злую шутку. Они рассчитывали на импичмент или, в худшем случае, провал республиканцев на президентских выборах в 2020 году. Поверив в 2016 году в свой креатив, вняв придворным социологам, считая, что президентский пост у них в кармане, демократы в результате оказались в шоковом состоянии. Теория заговора стала фундаментом их новой философии. Дважды два — четыре, Земля круглая, а Трамп — агент Кремля. И тот, кто не понимал этих «простых вещей», вызывал у демократов злую насмешку. Партия томилась в ожидании, что следователи вернут ей «украденную победу». Промежуточные выборы в Конгресс (в ходе которых, как правило, президентская партия терпит поражение) в ноябре прошлого года стали для демократов очередным тревожным звоночком. Они получили большинство в палате представителей, но упустили сенат. А затем, продолжая упорную борьбу с Трампом за упущенный президентский пост, проворонили начало выборной кампании уже 2020 года, не представив ни нового лидера, ни новых смыслов. Избиратели США не любят политических неудачников, и, как правило, потерпевшие поражение на президентских выборах кандидаты не выставляют свою кандидатуру

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы научились замечательно управлять “Титаником”» «Мы научились замечательно управлять “Титаником”»

Левый популизм может стать ответом на деполитизацию российских выборов

Эксперт, сентябрь'19
Война без победителей Война без победителей

Под торговые пошлины уже подпал почти весь китайский экспорт в США

Эксперт, сентябрь'19
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Правила обращения с деньгами

GQ, январь'19
Как принц Гарри и Меган Маркл пытаются жить нормальной жизнью Как принц Гарри и Меган Маркл пытаются жить нормальной жизнью

При этом постоянно нарушая устои королевской семьи

Vogue, апрель'19
В режиме экономии В режиме экономии

Как объяснить ребенку, что придется отказаться от каких-то своих «хотелок»

Лиза, апрель'19
Лучший круг Лучший круг

С возрастом все сложнее поддерживать дружеские отношения

Добрые советы, май'19
Гитлер и Сталин как полководцы Гитлер и Сталин как полководцы

Расследование военного историка Алексея Исаева

Популярная механика, май'19
«Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам «Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам

Еще один триумфатор Берлинского кинофестиваля добрался до России

GQ, апрель'19
Что мы получаем и теряем в городах Что мы получаем и теряем в городах

Жизнь в городе требует компромиссов

National Geographic, май'19
Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову» Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову»

Актриса Маруся Фомина рассказала, почему сама решила занять режиссерское кресло

Grazia, март'19
Генеральное сражение демократии Генеральное сражение демократии

Что нам нужно помнить о первых и последних советских свободных выборах

Русский репортер, апрель'19
Счастливая диета Счастливая диета

Правильно подобранное питание может изменить не только тело, но и настроение

Домашний Очаг, май'19
«Утренняя улыбка» и другие фото недели «Утренняя улыбка» и другие фото недели

Пять лучших кадров на nat-geo.ru за последние дни

National Geographic, апрель'19
Райан Рейнольдс: «Я никогда не позволял неудачам диктовать мне, что делать» Райан Рейнольдс: «Я никогда не позволял неудачам диктовать мне, что делать»

Интервью с актером Райаном Рейнольдсом

Cosmopolitan, май'19
Уж замуж невтерпеж! Уж замуж невтерпеж!

Свадьба во времена расцвета феминистических идей – удел настоящих романтиков

Grazia, апрель'19
Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога» Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога»

Актер рассказал о женщине, которая заботится о нем

StarHit, апрель'19
Как табачные компании используют Инстаграм, чтобы зацепить новое поколение курильщиков Как табачные компании используют Инстаграм, чтобы зацепить новое поколение курильщиков

Главное об иезуитстве производителей сигарет

Men’s Health, апрель'19
Мой рассеянный мир Мой рассеянный мир

Ася в двадцать девять узнала, что у нее рассеянный склероз

Cosmopolitan, май'19
25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

В этом переменчивом мире есть вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim, май'19
Выброси из головы! Выброси из головы!

Головную боль хотя бы раз в жизни испытывали 98% людей

Лиза, апрель'19
Не только Азия Не только Азия

Мотор-шоу в Шанхае и выставка в Нью-Йорке в этом году идут одновременно

АвтоМир, апрель'19
Два светила — это сила Два светила — это сила

Изучаем законы взаимовыгодного брака

Tatler, май'19
Первое свидание лягушек Ромео и Джульетты: видео Первое свидание лягушек Ромео и Джульетты: видео

Одинокий самец лягушки Ромео 10 лет ждал свою возлюбленную

National Geographic, апрель'19
Beverly Hills 90035 Beverly Hills 90035

История любого роскошного отеля — это история о гостеприимстве и комфорте

Elle, май'19
Молодой да равный Молодой да равный

Почему в обществе не до конца принимают пары, где женщины старше

Добрые советы, май'19
Первый электрический Первый электрический

В России появился первый полностью электрический кроссовер

4x4 Club, март'19
Смит и вес Смит и вес

Снижение веса на 20 килограммов кардинально изменило жизнь Кевина Смита

Men’s Health, май'19
Коммерческий диагноз Коммерческий диагноз

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ

Лиза, апрель'19
Нос тигра, усы Дали Нос тигра, усы Дали

Обновлённый KIA Sportage отказался от турбомотора и коробки с двойным сцеплением

4x4 Club, январь'19
«Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х» «Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х»

В борьбе с коррупцией все больше ярости и все меньше логики

Эксперт, апрель'19