Почему так сложно выбросить столичный мусор за 1000 километров

Русский репортерОбщество

Шиес: мы защищаем Родину от Родины

Почему так сложно выбросить столичный мусор за 1000 километров

Юлия Невская

Вход на полигон Шиес со стороны дороги, ведущей к Мадмасу. Стройка находится за этим забором. Юрий Дежин — экоактивист из Урдомы

В Архангельской области, несмотря на крупные штрафы и задержания активистов, бушуют протесты против строительства полигона для захоронения мусора из Москвы на железнодорожной станции Шиес. Так мусорный кризис в Подмосковье вызвал цепную реакцию более чем в 1000 километрах от столицы. Официальное название проекта — Экотехнопарк «Шиес», а местные его называют полигоном смерти.

Ночь, горит костер, около него стоят жители Урдомы, Мадмаса, Сыктывкара, Яренска. Люди перешучиваются, смеются, но видно, что нервничают. Для них непривычно быть на военном положении. Небольшой группой на одном из постов активистов собрались учителя, представители местной администрации, пенсионеры, работники «Газпрома» и железнодорожники. Последние просят их не фотографировать — а то вдруг на работе узнают, что они здесь были, и выговор сделают или даже уволят. Но, по словам собравшихся, не прийти они не могли.

— Мы здесь Родину защищаем, — говорит один.

А другой добавляет:

— Родину от Родины защищаем. Вообще москвичам тоже подумать стоит. Тарифы на мусор их будут. А еще здесь же «легкие» средней полосы России: Коми и Архангельская область.

Пост экоактивистов на полигоне Шиес. Люди дежурят на объекте круглыми сутками

Услышав наш разговор, вливается в общий хор бойкая пенсионерка Ирина Васильевна:

— От мусора мы Родину защищаем. Я вообще на диване должна сидеть и сериалы смотреть, а я на Шиесе ночами сижу!

Вечером 30 марта на станции Шиес был объявлен сбор экоактивистов. Дежурившие на строительной площадке жители жаловались на грубое поведение со стороны сотрудников ЧОП «Гарант Безопасности», недавно приехавших на усиление. Вот люди и решили сказать свое ответное слово. Кроме того, накануне активистам перекрыли доступ на строительную площадку. По их словам, никакие документы и разрешения на строительство ООО «Технопарк» не предоставило ни местной администрации, ни экологам, ни даже представителям Союза по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ. А это значит, что территория вокруг железнодорожной станции — общественное место, и никто не вправе препятствовать нахождению на объекте посторонних людей.

На общий сбор суммарно приехало около 70 человек — мужчины и женщины разных возрастов. Около 22 часов активисты во главе с жителями Сыктывкара Виктором Вишневецким и Михаилом Габовым выдвинулись в сторону оцепления. Путь им преградила пара десятков сотрудников ЧОПа, потом подтянулось еще столько же. Встали друг напротив друга, перекинулись несколькими фразами в темноте, при свете карманных фонариков. Кто-то из активистов на первой линии прокричал: «Вперед!». И все пошли. Сотрудники ЧОПа явно не ожидали такого поворота, но реального противодействия не оказали. Кому-то попытались заломить руки, кого-то стали толкать, но не более того. В итоге охранники, взявшись за руки, встали на последнем рубеже — перед входом в большой ангар в центре площадки. По их словам, там находится общежитие, где хранятся их личные вещи.

Все действия экоактивистов после прорыва свелись к попытке убедить сотрудников ЧОПа и рабочих полигона в том, что они способствуют осуществлению противоправных действий, и к призыву уважать людей, которые защищают свою землю.

Указатель, который сделали экоактивисты на посту «3-й километр». Он находится на дороге, по поводу которой были наиболее острые конфликты между активистами и работниками Шиес

— Эта акция была нужна для того, чтобы охранники поняли: нас не два человека и не пять. Нас много, и мы своих людей в обиду не дадим, — говорит один из руководителей Комитета по защите Вычегды Виктор Вишневецкий.

Местные жители узнали о стройке на станции Шиес случайно — от охотников, заметивших масштабную вырубку леса. Вскоре пошел слух о том, что будут строить полигон для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) из Москвы.

— Мы понимаем, чем это нам грозит. У нас у всех вода из колодца. Многих лес кормит. А если в 18 километрах от нас будут закапывать мусор прямо в болото, здесь очень скоро никто не сможет жить, — говорит Александр Нейман, уроженец поселка Мадмас. — Ладно бы завод с сортировкой и переработкой строили — это другое дело! А просто закапывать, чтобы оно у нас гнило, не нужно. Нам уезжать некуда, да и не хотим мы.

С осени на полигоне начали дежурить добровольцы, чтобы следить за соблюдением экологических норм. Они быстро нашли ряд нарушений, первое из которых — категорический отказ предоставить проектную документацию или разрешения на строительство со стороны ООО «Технопарк». А с января на территории вокруг станции Шиес началась в прямом и переносном смысле «холодная война». В начале февраля экоактивисты полностью перекрыли подъезды к полигону со стороны Урдомы и Мадмаса. Сначала люди просто грелись у костров и в нужный момент вставали на пути строительной техники. Потом кто-то пожертвовал им два строительных вагончика; туда подвели электричество с помощью генераторов, установили спутниковую связь. Такая ситуация сохраняется до настоящего момента.

— Когда они поняли, что мы не уйдем, то попробовали привезти топливо по железной дороге. Но это же вообще незаконно, здесь пассажирские поезда ходят, это взрывоопасно,— говорит Юрий Дежин, экоактивист из Урдомы, который дежурит на полигоне с самого начала. — Потом три раза по 15 бочек привезли вертолетом. Это около девяти тонн. Золотое топливо получается!

Вид на строительную площадку мусорного полигона Шиес. Слева на фото белый ангар, который особенно рьяно защищали сотрудники ЧОП

На эти девять тонн топлива возобновилась работа (фото сделаны как раз в этот момент: вертолет привез бочки. — «РР»). Сотрудники ЧОПа после акции 30 марта вежливо сопровождают посторонних, которые заходят на объект, и не пускают только в тот самый ангар в центре стройплощадки. И рабочие, и охранники старательно прячутся от камер. Местным жителям хочется верить, что им просто стало стыдно быть причастными к строительству «полигона смерти».

На данный момент строительная площадка занимает приблизительно 50 гектаров. Около путей расположены две постройки, относящиеся к железнодорожной станции. Вместо всего остального еще год назад были лес и остатки нескольких разрушенных домов. Поселок Шиес закрылся еще в 1970-х годах. Сейчас же прямо от станции тянутся новые хозяйственные постройки, ангар для техники, общежитие и строения непонятного назначения. По слухам, которые здесь активно циркулируют, под полигон отдали 300 гектаров, а потом эта цифра возрастет до 5 000. Все для того, чтобы в ближайшие 20 лет привозить сюда по полмиллиона тонн ТБО в год. Мусор будет поступать в брикетах, упакованных в целлофановую пленку, надежность которой вызывает сомнения и у местных жителей, и у экологов.

Сейчас активисты дежурят на четырех постах. Два находятся на самом полигоне по разные стороны от железнодорожных путей. Для того чтобы спать и греться, там поставили большие армейские палатки с печкой внутри. Еще два на выезде: один — в сторону Урдомы, другой — на лесной дороге в трех километрах от Мадмаса. Основной подвоз осуществлялся как раз по этой дороге, через пост «3-й километр», но правоохранительные органы не освобождают ее для техники, потому что на картах она обозначена как лесная тропинка. Получается, строительные машины здесь проезжали незаконно.

— Земля уже оттаивает, и скоро откроются болота, колея будет по колено. Им здесь больше не проехать до следующей зимы. А там посмотрим — но сколько нужно, столько и будем стоять на посту, — усмехается Александр Нейман.

Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» комментарии давать отказались

Люди не знают, что будет дальше; они просто сменяют друг друга в строительных вагончиках и армейских палатках, многие смеются, что «вышли на вторую работу». Слухи о том, что им платят, все отрицают. Говорят, что платят им благодарностью, едой и письмами со словами поддержки. Письма действительно висят на стенах вагончиков, а продуктов питания на постах более чем достаточно. В любом случае люди искренне верят, что защищают свою землю. А строители на полигоне в последние дни с тревогой смотрят на траншеи, медленно заполняющиеся водой, потому что снег в далеких архангельских лесах начал таять и скоро поднимутся болота.

Фотографии: Юлия Невская

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свидетели Зеленского Свидетели Зеленского

Почему Майдан — это происки Голливуда

Русский репортер
Кто он, Король Ночи? Встречаем: Владимир Фурдик, он играет ледяного демона Кто он, Король Ночи? Встречаем: Владимир Фурдик, он играет ледяного демона

Сразу много интересного о Короле Ночи — и про актера, и про персонажа

Playboy
Токсичный заряд Токсичный заряд

Кто и зачем перерабатывает батарейки и аккумуляторы

РБК
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

Интерьер 50-метровой Aurora от дизайнера Ахилла Сальвани

Robb Report
Новый мир Джулиана Ассанжа Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о Джулиане Ассанже «РР» за годы партнерства

Русский репортер
Лестница в небо Лестница в небо

Нотр-Дам: что сгорело и что осталось

Огонёк
Комнатные облака Бернднаута Смилде Комнатные облака Бернднаута Смилде

Голландский художник Бернднаут Смилде прославился рукотворными облаками

Популярная механика
«Я кайфую не от финиша, а от процесса»: юмористка Наталья Краснова о личном «Я кайфую не от финиша, а от процесса»: юмористка Наталья Краснова о личном

Интервью с самым смешным бьюти-блогером страны о самом главном

Cosmopolitan
Заводите моторы! Заводите моторы!

Те самые мотоциклы, что в этом сезоне лишат нас сна и аппетита

Quattroruote
«Ловушка для Путина»: что думают в Вашингтоне о выдаче российских паспортов в ЛНР и ДНР «Ловушка для Путина»: что думают в Вашингтоне о выдаче российских паспортов в ЛНР и ДНР

Если восстановление Донбасса ляжет на российскую экономику, это станет кошмаром

Forbes
Россия вмешивалась в американские выборы, но сговора с Трампом не было: что мы узнали из доклада Мюллера Россия вмешивалась в американские выборы, но сговора с Трампом не было: что мы узнали из доклада Мюллера

Главные выводы из доклада Мюллера

Esquire
540 последних амурских тигров: как их спасти 540 последних амурских тигров: как их спасти

За последние 100 лет в мире стало на 96% меньше тигров

Популярная механика
Как сделать на даче травяной диван Как сделать на даче травяной диван

По этому газону нельзя ходить, зато на нем можно сидеть

Maxim
За авторство ответишь За авторство ответишь

Еврокомиссия может одобрить спорную директиву об авторском праве

Эксперт
Почему важно воспитывать в детях скромность Почему важно воспитывать в детях скромность

Как помочь детям вырасти добрыми и не зацикленными исключительно на себе

Psychologies
Это любовь! Это любовь!

В каждых крепких отношениях есть элемент дружбы. Но только элемент

Добрые советы
В стиле Фриды: 10 модных трендов, которые предсказала Кало В стиле Фриды: 10 модных трендов, которые предсказала Кало

Фрида Кало попала не только в историю живописи

Cosmopolitan
Тритон из Тайского залива Тритон из Тайского залива

Пикап Mitsubishi Triton давно и хорошо известен у нас под названием L200

4x4 Club
Шейха Аль-Маясса о том, как сделать Катар арт-центром мира Шейха Аль-Маясса о том, как сделать Катар арт-центром мира

Одна из самых влиятельных женщин в искусстве — в интервью Vogue

Vogue
Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов

Восемь признаков изменщика

Psychologies
В списке не значатся: 8 бизнесменов, выбывших из российского рейтинга Forbes В списке не значатся: 8 бизнесменов, выбывших из российского рейтинга Forbes

Из рейтинга 200 богатейших бизнесменов 2019 года пропали восемь фамилий

Forbes
Цифровые перебежчики: почему топ-менеджеры крупных финансовых корпораций уходят в криптопроекты Цифровые перебежчики: почему топ-менеджеры крупных финансовых корпораций уходят в криптопроекты

Истории топ-менеджеров, которые решили уйти в рискованный мир биткоина и эфира

Forbes
Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить» Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить»

Певец Лев Лещенко раскрыл тайну, почему ни разу не изменил за 50 лет

StarHit
Плавали, знаем Плавали, знаем

Как мы решили отправиться в морской круиз и что из этого вышло

Лиза
Голод Голод

Деятельный ресторатор о гастрономических привычках в румынских деревнях

Esquire
Свой парень Свой парень

Дружба между мужчиной и женщиной, пожалуй, вызывает больше всего вопросов

Добрые советы
Чертова дюжина: 12 океанских монстров Чертова дюжина: 12 океанских монстров

Жизнь на глубине тяжела и неказиста

Вокруг света
Отечественный продукт Отечественный продукт

Как дело обстоит с производством шин в России?

АвтоМир
10 самых перспективных молодых звезд новых медиа 10 самых перспективных молодых звезд новых медиа

Какие проекты развивают самые перспективные блогеры и журналисты

Forbes
В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами? В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами?

Супермодель Кайли Дженнер попала в список Forbes в возрасте 21 года

Forbes
Открыть в приложении