Порошенко попал в ловушку

Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре

ЭкспертОбщество

Порошенко попал в ловушку

Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

Александр Смирнов

Отношение граждан Украины к Петру Порошенко можно описать словами Станиславского: «Не верю!»  Фото: ТАСС

Действующий президент Украины Петр Порошенко, получивший в первом туре 16% голосов избирателей, столкнулся с главным препятствием на пути ко второму сроку — остальными гражданами страны. Согласно опросам общественного мнения, более 80% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, и хотят перемен. Победитель первого тура выборов Владимир Зеленский, получивший треть всех голосов, как оказалось, еще даже не начинал серьезной борьбы. Но что он собирается делать на посту главы государства, до сих остается загадкой.

Итоги первого тура дали эксклюзивное понимание электорального поля в Украине. Несмотря на войну, развал страны, мощную пропаганду и конструирование врага из России, избиратель все так же сегментирован на разные социальные страты и группы, которые дробятся благодаря искусственно сконструированному политическому полю. Давайте посмотрим, кто и по каким причинам голосовал 31 марта.

Зеленский

За Владимира Зеленского отдали голоса 5,7 млн избирателей из 18,9, принявших участие в голосовании. То есть несистемный кандидат получил голосов больше, чем действующий президент Порошенко и недавний лидер президентской гонки Юлия Тимошенко, вместе взятые. Его результат — 30,24% голосов — вызвал у ряда наблюдателей изумление, граничащее с истерикой. Другие убеждены, что Зеленский имел шанс победить в первом туре, но предпочел не рисковать гарантированной во втором туре победой.

Эффект новизны — очень важный фактор украинской политики. В 2015 году около 17% избирателей были готовы проголосовать за боксера Виталия Кличко, несмотря на связи новоявленного политика с олигархом Дмитрием Фирташем. А в 2019 году 20% опрошенных выражали желание видеть президентом музыканта Святослава Вакарчука, несмотря на его нежелание быть президентом. От этих кандидатов ожидали перемен, на которые не способны действующие политики, погрязшие в коррупционных связях. «Лишь бы человек был хороший» — определяющий аргумент для этой электоральной группы. Не важно, левых взглядов кандидат или правых, не важно на каком он говорит языке, не важно, что он задумал делать с экономикой, не принципиально, если за ним стоит олигарх: «у всех свои недостатки».

Владимир Зеленский, успешный украинский шоумен, не вел активной предвыборной кампании, довольствуясь своим электоратом. Он избежал сложных дискуссий о войне или проблем с языком, лишь обещал сменить элиту и быть честным. И в итоге победил в 19 из 24 областей Украины, кроме трех на Западе и двух на Востоке. Проблемы выбора между Россий и Западом, разделявшие страну на каждых выборах на практически равные части, для большинства проголосовавших отошли на второй план.

Борьбу за этот электорат Зеленский вел с 2015 года при помощи телеканала олигарха Игоря Коломойского «1+1», играя в популярном сериале неопытного, но честного президента. Попытка побороться за другие электоральные группы привела бы Зеленского к необходимости делать более четкие заявления о своем подходе ко многим вопросам внешней и внутренней политики. Приток дополнительных голосов не гарантировал победы в первом туре, но мог оттолкнуть избирателя из противоположного лагеря во втором.

Результаты первого тура выборов президента Украины 2019 г.

Порошенко

Действующий президент Украины занял второе место с 15,95% голосов, что можно считать невероятным успехом. Летом прошлого года рейтинг Петра Порошенко составлял лишь 8%, и приближающиеся выборы заставили его развить нешуточную активность. Поскольку похвастаться успехами президент не мог, он решил строить свою кампанию на антироссийской риторике. При этом, согласно опросам, положительно к России сегодня относятся 57% граждан Украины, и, соответственно, на них не работала официальная пропаганда, объясняющая все неурядицы «российской агрессией». Получение томоса об автокефалии от Константинопольского патриарха и муссирование разговоров о внешней угрозе не принесли должного результата. Попытка ввести военное положение и отложить выборы натолкнулась на жесткое сопротивление парламента и не вызвала восторга на Западе.

Пришлось искать мирные пути решения проблемы, такие как подкуп избирателей и подтасовка результатов голосования. За проданный голос предлагали 1000 гривен (2400 рублей), и желающие выстраивались в очереди возле региональных штабов Порошенко. Правда, кампанию пришлось немного прикрыть благодаря кулуарным договоренностям оппозиционно настроенных олигархов с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Глава МВД никого не задержал, но публично пожурил «штаб провластного кандидата», скупающего голоса за бюджетные деньги.

В итоге непонятно, сколько голосов президент получил честно, а сколько благодаря подкупу и административному ресурсу. Рейтинг Порошенко продолжал расти даже во время громкого коррупционного скандала в оборонной сфере, связанного с его ближайшим окружением. Это можно объяснить лишь честностью пенсионеров, которые, получив взятку в 1000 гривен, стали искренними сторонниками власти.

Электоральная база Порошенко около 13% — это те, кто готов все простить за антироссийскую риторику, а также чиновники и их семьи (опасающиеся любых перемен) и предприниматели, зарабатывающие на незаконных схемах. Победить действующему президенту удалось лишь в двух западных областях Украины — Львовской и Тернопольской.

Распределение голосов за кандидатов, не прошедших во второй тур

Тимошенко

Юлия Тимошенко еще несколько месяцев назад была лидером президентского рейтинга, но в итоге не прошла во второй тур, получила 13,4% голосов, отстав от Порошенко всего на два с половиной процента. Безусловно, у Тимошенко украли право выхода во второй тур, но доказать в суде это невозможно. Только одним «грязным» приемом, выставив на президентских выборах Юрия Владимировича Тимошенко, Порошенко забрал у Юлии Владимировны 0,62% голосов. 118 тысяч избирателей ошиблись при прочтении и проголосовали за этого достойного однофамильца. Остальные спойлеры тоже «пощипали» ее электорат. Игорь Коломойский, который заявлял о моральной поддержке как Владимира Зеленского, так и Юлии Тимошенко, обманул даму. Решив, что Зеленскому лучше выйти во второй тур с политическим трупом Петром Порошенко, нежели с опасной Тимошенко, Коломойский дал каналу «1+1» команду атаковать Юлию Владимировну. Зеленский в мини-версии третьего сезона «Слуги народа», вышедшего перед первым туром голосования, вывел на сцену негативный персонаж, в котором легко угадывается Тимошенко.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт, сентябрь'19
Звездный час Звездный час

Слепой из Калуги создал квест для зрячих

StarHit, сентябрь'19
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science, август'19
Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут! Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут!

Пятилетний осёл по кличке Деррик не прекращает расти

National Geographic, апрель'19
Анжелика Варум: Анжелика Варум:

Анжелика Варум не принимает насилия ни в какой форме

Караван историй, май'19
Хрустящая тема Хрустящая тема

Ароматные свежие огурчики – непременный компонент летних салатов

Лиза, апрель'19
Совсем другие Совсем другие

Безруков: О разнице времён и поколений, о том, нужно ли сегодня большое кино

Story, май'19
На костях На костях

Вместо ангара — цивильный зал на 2 тысячи человек и трансляции по всему миру

Men’s Health, май'19
Кольца всевластия Кольца всевластия

Коллекция мужских колец Ива Гасту

The Rake, ноябрь'18
Стекло не готово к бою Стекло не готово к бою

Доля стекла в общем объеме отходов, которые сортируются в России, очень мала

Эксперт, апрель'19
Welcome Piram Hotel: уют и роскошь в самом сердце Рима Welcome Piram Hotel: уют и роскошь в самом сердце Рима

Welcome Piram Hotel станет идеальным местом, где можно остановиться в Риме

National Geographic, апрель'19
Самый быстрый внедорожник в мире: на льду Байкала установили рекорд Самый быстрый внедорожник в мире: на льду Байкала установили рекорд

Статус самого быстрого SUV в мире получил Jeep Grand Cherokee Trackhawk

National Geographic, апрель'19
Торрес-дель-Пайне Торрес-дель-Пайне

Край бесконечных просторов, где стихия демонстрирует всю свою силу и мощь

АвтоМир, апрель'19
Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст

Выступление Канье Уэста на Coachella и концертом-то назвать не получится

GQ, апрель'19
Простуда или поллиноз? Простуда или поллиноз?

Опять течет из носа и першит в горле... Узнай, как отличить простуду от аллергии

Лиза, апрель'19
Не грози Южному Центру Не грози Южному Центру

В Центральном Вьетнаме можно найти и памятники, и пляжи

National Geographic Traveler, апрель'19
Праздник непослушания Праздник непослушания

Хулиганские праздники и фестивали, на которых можно смело забыть все приличия

National Geographic Traveler, апрель'19
Идеальные мамочки Идеальные мамочки

Смотришь на фото счастливых женщин с крохами, и кажется, что их жизнь прекрасна

Лиза, апрель'19
От любви до ненависти От любви до ненависти

У Распутина были не только фанатичные обожатели, но и ярые противники

Дилетант, май'19
Гитлер и Сталин как полководцы Гитлер и Сталин как полководцы

Расследование военного историка Алексея Исаева

Популярная механика, май'19
«К черту игрушки для взрослых, у меня и так все нормально!» Почему ты не прав «К черту игрушки для взрослых, у меня и так все нормально!» Почему ты не прав

Почему отказываться от секс-игрушек глупо и как выбрать взрослую игрушку

Men’s Health, апрель'19
Колото о себе Колото о себе

Сегодня татуировки стали модой, частью масскульта и — бурно развивающимся рынком

Огонёк, апрель'19
Персональные данные уходят с молотка Персональные данные уходят с молотка

Индивидуальная информация 2,2 млн россиян была размещена в открытом доступе

РБК, апрель'19
Роды в обсервации: не застрахован никто? Роды в обсервации: не застрахован никто?

Насколько оправданны страхи оказаться в обсервационном роддоме

9 месяцев, май'19
Я живой Я живой

В авиакатастрофе 2016 года Елена Котляр потеряла мужа, он пел в хоре

Story, май'19
Плавучий город будущего: новый проект поддержала ООН Плавучий город будущего: новый проект поддержала ООН

На заседании ООН был одобрен футуристический проект городов нового типа

National Geographic, апрель'19
Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов

С ним может посоревноваться только Роберт Дауни-младший

GQ, апрель'19
Десять из десяти Десять из десяти

К юбилею марки Ральф Лорен перевыпустил десятку лучших галстуков

The Rake, ноябрь'18
Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только) Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только)

Игроки мясного рынка предлагают запретить ввозить мясную и молочную продукцию

National Geographic, апрель'19
Как выглядит космос из самого центра Млечного Пути: захватывающее видео Как выглядит космос из самого центра Млечного Пути: захватывающее видео

NASA опубликовало видео, позволяющее совершить виртуальное путешествие в космос

National Geographic, апрель'19