Обида и гнев на мать: стоит ли ей о них говорить?
Взрослея, мы остаемся связанными невидимыми узами с самым близким человеком — матерью. Кто-то берет с собой в самостоятельное плавание ее любовь и тепло, а кто-то — невысказанные обиду и боль, которые мешают доверять людям и строить с ними близкие отношения. Станет ли нам легче, если мы расскажем матери о своих чувствах? Об этом размышляет психотерапевт Вероника Степанова.
Мама всегда была со мной жесткой, критиковала за любую ошибку, — вспоминает Ольга. — Если в дневник закрадывались четверки, говорила, что я буду мыть туалеты на вокзале. Постоянно сравнивала с другими детьми, давала понять, что ее доброе отношение я могу получить лишь в обмен на безупречный результат. Но и в этом случае не баловала вниманием. Не помню, чтобы она меня когда-нибудь обнимала, целовала, пыталась как-то подбодрить. Она до сих пор поддерживает во мне чувство вины: я живу с ощущением, что плохо о ней забочусь. Отношения с ней еще в детстве превратились в капкан, и это приучило меня относиться к жизни как к тяжелому испытанию, бояться радостных моментов, избегать людей, с которыми чувствую себя счастливой. Возможно, разговор с ней поможет снять с души эту ношу?»
Психотерапевт Вероника Степанова считает: только мы сами можем решить, говорить ли с матерью о своих чувствах. При этом нужно помнить: после такого разговора и без того натянутые отношения могут стать еще хуже. «Мы хотим, чтобы мама признала: она была во многом неправа и оказалась плохой матерью. Согласиться с этим может быть слишком сложно. Если ситуация невысказанности для вас мучительна, подготовьте разговор заранее или обсудите его с психологом. Попробуйте технику третьего стула, которую применяют в гештальт-терапии: человек представляет,