Как частные инвесторы возвращают рынку инвестиционную функцию

ЭкспертБизнес

Роман Горюнов: «Я верю, что наступает время российских IPO»

Массовый приход частных инвесторов на рынок акций — явление мировое. И оно не создает избыточные риски, а стабилизирует рынок. Частники реже продают активы, чем профессиональные спекулянты. А это позволяет вернуть рынку инвестиционную функцию

Если бы в России за тридцать лет была построена настоящая рыночная экономика, глава Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС, которое является основным акционером Санкт-Петербургской биржи, Роман Горюнов был бы фигурой легендарной. В 1990-е он стоял у истоков создания питерской фондовой площадки. В 2000-е так развил РТС — конкурента ММВБ, — что в 2011 году было принято решение о поглощении РТС московской биржей, чтобы не создавать лишней конкуренции внутри страны и обеспечить ММВБ менее тернистый путь в лигу главных фондовых бирж мира. Кто помнит, тогда у властей была мечта, что Москва станет одним из мировых финансовых центров, мечта столь светлая, что любая конкуренция воспринималась как ужасная помеха. Приверженцы рынка тогда по поводу поглощения горевали, полагая что, не имея конкурента внутри страны, ММВБ не будет слишком радеть за расширение инструментария для инвестиций.

Однако команда Горюнова вернулась. Можно сказать, триумфально вернулась в этом году, когда обороты их нового детища, Санкт-Петербургской фондовой биржи, превзошли обороты рынка акций Мосбиржи.

Это событие, впрочем, никто, кроме специалистов, не отметил. Не было ни передовиц на главных сайтах страны, ни первополосных новостей в еженедельных аналитических программах ТВ, и даже телеграм-каналы ни словом не обмолвились о возвращении дуополии на фондовый рынок России.

В интервью «Эксперту» господин Горюнов делится своим видением тенденций развития фондового рынка России, указывая, что:

а) новый инструментарий Санкт-Петербургской биржи дает доступ к отличной ликвидности российским инвесторам;

б) частные инвесторы заметно меняют парадигму рыночной игры, делая ее более стратегически ориентированной;

в) эти обстоятельства плюс потребность в инвестициях открывают дорогу на фондовый рынок российским компаниям, и скоро мы будем свидетелями более или менее массовых российских IPO.

— Это - подкаст журнала «Эксперт». Сегодня поговорим о том, что происходит на Санкт-Петербургской бирже. У микрофона Вячеслав Суриков, редактор отдела экономики Евгения Обухова, главный редактор журнала «Эксперт» Татьяна Гурова. И сегодня у нас в гостях Роман Горюнов, президент Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС, которое является основным акционером Санкт-Петербургской биржи.

Татьяна Гурова: Роман, прежде всего спасибо, что вы к нам пришли. У вас очень длинная биржевая история, поэтому я хотела начать с исторического вопроса. В вашем последнем интервью прозвучала такая фраза: «Я всегда исходил из условий конкурентности в биржевой деятельности». А то слияние, которое произошло в 2011 году, биржи РТС и ММВБ, было ли оно в плюс для биржевой деятельности России или в минус?

Роман Горюнов

Роман Горюнов: История не терпит сослагательного наклонения. Поэтому оценивать, «что было бы, если бы…», сложно. Во всем можно найти плюсы и минусы. Наверное, если бы не было этой сделки, то не было бы успеха Санкт-Петербургской биржи. Поэтому я думаю, что рынок прибрел огромный опыт. Инфраструктура очень сильно продвинулась. Появление мегарегулятора во многом способствовало развитию рынка.

Но все-таки рынок — это рынок. И конкуренция — двигатель развития, в том числе финансового рынка. Поэтому очень приятно, что наша идеология конкуренции, в принципе, воспринимается и сейчас показывает, что она правильная.

Т. Г.: Я помню период, когда РТС бурно росла, появилась площадка, которая привлекала российские компании на биржу. И нам казалось, что эта конкуренция очень важна для расцвета биржевого рынка России. Сегодня фактически конкуренция восстановилась, но, с моей непрофессиональной точки зрения, несколько в другом виде. Есть ММВБ, которая оперирует большим количеством активов, и есть Санкт-Петербургская биржа, которая в основном оперирует акциями западных компаний. Это все равно создает конкуренцию? Куда будет двигать эта новая конкуренция?

Р. Г.: Конечно, даже такой статус создавал конкуренцию. Но Московская биржа уже несколько месяцев торгует иностранными бумагами. И в части торговли иностранными бумагами есть прямая конкуренция. Мы же планируем в течение ближайших месяцев начать торговать российскими бумагами. Поэтому конкуренция по мере расширения продуктов будет увеличиваться.

Т. Г.: И что она даст простым смертным?

Р. Г.: Мы видим, что роль биржи расширяется. Она перестает быть только местом для листинга. Появляется вторая ключевая функция — создание ликвидности. И мы считаем, что появление дополнительной ликвидности точно способствует снижению издержек для клиентов и увеличению возможности торговли. Американские бумаги торгуются в 60 разных пулах ликвидности. Не только в Америке, во всем мире. Поэтому мы можем считать себя 61-м пулом ликвидности, где торгуются американские бумаги.

Причем, если посмотреть на временную зону начиная с десяти часов утра, наверное, мы сейчас в мире один из самых ликвидных пулов ликвидности. И это создает дополнительные возможности для развития российского рынка. Появилась возможность привлекать международных инвесторов в Россию, для того чтобы торговать международными активами.

Евгения Обухова: Можете немножко рассказать про пулы ликвидности? Для нашего рынка все-таки ситуация другая. Если я правильно понимаю, для российских активов у нас один пул ликвидности — это Мосбиржа, куда направляются все заявки. В США не так, там пулы ликвидности образуют крупные брокеры и торги заключаются в том числе во внутриброкерских структурах, в электронных торговых сетях. Простым языком: эти пулы ликвидности что собой представляют?

Р. Г.: Лучше к российскому опыту и к нашей бизнес-модели, которая обеспечивала успех Санкт-Петербургской биржи в части Best Execution. Мы, запустив модель торговли иностранными бумагами, достаточно быстро поняли, что создание локальной ликвидности по международным активам — это утопия. И, соответственно, нужен мостик, где биржа предоставляет клиентам модель Best Execution. Если цена на американские бумаги лучше в России, сделка осуществляется внутри Санкт-Петербургской биржа. Если цена на международном рынке лучше, то мы, как центральный контрагент, делаем сделку на международном рынке и дальше цену транслируем клиенту.

Таким образом, клиенты, которые торгуют в России на Санкт-Петербургской бирже, получают не только локальную ликвидность, но и международную ликвидность. В результате у них ликвидность даже больше, чем если бы они просто торговали в Америке. Потому что с десяти часов утра нигде в мире сейчас получить цену по Apple, Tesla и прочим лучше, чем на Санкт-Петербургской бирже, просто физически нельзя. Но даже когда Америка открыта, все равно большая часть объемов проходит внутри Санкт-Петербургской биржи. Это говорит о том, что цены Санкт-Петербургской биржи для российских клиентов не хуже, а часто даже лучше, чем на международном рынке.

Аналогичная модель может быть внедрена — и, мы рассчитываем, будет внедрена — и по российским бумагам. Но только на уровне брокеров, когда брокеры будут обеспечивать клиентам принцип Best Execution (лучшее исполнение — прим. «Эксперта»). То есть, если на Санкт-Петербургской бирже цена будет в какой-то момент лучше, чем на Московской, брокер будет делать Execution на Санкт-Петербургской. Если цена будет лучше на Московской бирже, то Execution будет на Московской бирже. Но с точки зрения клиента у него будет общая ликвидность. И у него, при прочих равных, объемы будут больше, цены лучше.

Е. О.: Я поясню, что это в основном происходит за счет сужения спредов и улучшения условий сделки, что важно, особенно если вы торгуете спекулятивно.

Р. Г.: Это важно и для обычных инвесторов. Главные издержки — это комиссии и спред, который ты платишь в любом случае. Поэтому чем уже спред, тем для любого инвестора, не только спекулянта, конечно, лучше.

Е. О.: Можно, я еще спрошу по поводу механизма рутинга? Все-таки мы привыкли, что биржа в традиционном понимании — это прежде всего площадка, где происходит листинг компаний. А у вас, скорее, такой модифицированный брокер, которые перенаправляет заявки.

Р. Г.: Мы больше, чем биржа, в этом отношении. Для российского рынка, конечно, у нас уникальная модель. А в мире есть примеры успешных площадок, которые работают по аналогичной гибридной модели.

Е. О.: На кого вы похожи в мире?

Р. Г.: Сейчас в Германии есть биржа, которая, например, ориентирована на ретейловый flow (поток. — «Эксперт») — Tradegate exchange. Мировой рынок очень конкурентен (постоянно появляются какие-то новые биржи) с точки зрения корпоративной структуры, с точки зрения тарифов, технологий, предложений.

У нас модель основана на том, что мы стараемся для конечных клиентов сделать лучшую ликвидность. Мы не устраиваем конкуренцию HFT-трейдеров (англ. high-frequency trading, HFT — высокочастотный трейдинг, при котором компьютеры покупают и продают активы в течение долей секунды. — «Эксперт») между собой в рамках Санкт-Петербургской биржи. У нас задача — дать лучшую цену ритейлу. На любой классической бирже HFT-оборот более пятидесяти процентов всегда. Мы сознательно же уходим от конкуренции HFT-шников между собой для того, чтобы алготрейдеры HFT могли давать лучшую цену клиентам.

Т. Г.: Когда вы говорите о создании большей ликвидности, имеется в виду, что условия, которые предоставляет сейчас ваша биржа, привлекают максимальное количество денег в моменте на вашу биржу?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ипотека: как поплывем? Ипотека: как поплывем?

Ипотека по плавающим ставкам не столь опасна для заемщика, как кажется

Эксперт
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Форсаж над тайгой Форсаж над тайгой

Комсомольский авиазавод не спит, чтобы страна спала спокойно

Эксперт
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
«Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать» «Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать»

Предприниматели и бизнес оказались крайними в развернувшейся борьбе с вирусом

Эксперт
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
«Неплатежи достигли небывалых размеров» «Неплатежи достигли небывалых размеров»

О главных проблемах и грядущих нововведениях в сфере ЖКХ

Огонёк
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
10 вопросов-ловушек, которые девушки задают на первом свидании, и как на них отвечать 10 вопросов-ловушек, которые девушки задают на первом свидании, и как на них отвечать

О чем девушки спрашивают парней во время знакомства

Maxim
Интимные фото и драки: Волочкова и другие звезды, которые скандалят с соседями Интимные фото и драки: Волочкова и другие звезды, которые скандалят с соседями

От некоторых популярных личностей соседи мечтают переехать подальше

Cosmopolitan
Не только «Ирония судьбы»: 10 фильмов Эльдара Рязанова, которые стоит посмотреть Не только «Ирония судьбы»: 10 фильмов Эльдара Рязанова, которые стоит посмотреть

Фильмы Эльдара Рязанова, которые ты обязательно должна посмотреть

Cosmopolitan
4 совета для секса втроем 4 совета для секса втроем

Эти советы спасут тебя от серии конфузов и промахов в групповом сексе

Maxim
Накопить денег, рассчитать платёж по кредиту и возможный доход: полезные формулы для личных финансов Накопить денег, рассчитать платёж по кредиту и возможный доход: полезные формулы для личных финансов

Формулы для личных финансов: теория, примеры и шаблон для работы

VC.RU
Открыть в приложении