Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

ЭкспертБизнес

С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price, торгующая товарами повседневного спроса, выходит на Лондонскую фондовую биржу. Это размещение уже оценили как крупнейшее в российском ритейле

Вера Краснова, Анастасия Матвеева

Zuma\TASS

«Я не собиралась ничего там покупать, но набрала на 659 рублей — соблазнилась ценой. В моем чеке овсяное “Немолоко” — 77 рублей, сок “Сады Придонья” — 55 рублей, шоколад “Трюфельный”, 200 граммов — 99 рублей, бумага туалетная Papia трехслойная, восемь рулонов — 99 рублей» — так начала свой отчет о выполнении редакционного задания журналист «Эксперта». Задание заключалось в обзоре ассортимента и сравнении цен на товары в магазине фиксированных цен Fix Price с другими розничными сетями. «Пойду в “Ашан” и посмотрю цены на те же товары», — написала коллега, выходя из магазина. Через пару часов выяснилось, что в «Ашане» ей пришлось бы заплатить за ту же корзину почти в два раза больше.

График 1: По капитализации Fix Price может войти в пятерку крупнейших сетей магазинов фиксированных цен

График 2: Выручка Fix Price растет двузначными темпами

Итак, результат нашего мини-исследования превзошел ожидания. Мы не только воочию убедились в огромной разнице цен между двумя магазинами, которые принадлежат вроде бы к одному и тому же ценовому сегменту. Но на наших глазах безотказно сработал механизм создания лояльной целевой аудитории: корреспондент «Эксперта» невольно повела себя так, как и миллионы людей, которые, судя по отзывам в интернете, заходят в Fix Price с мыслью «ничего там не покупать», а выходят оттуда с полными пакетами. По словам продавцов, некоторые приходят часто и покупают понемногу, на 200–500 рублей, а некоторые приезжают изредка, но с сумками-тележками, как в голодные девяностые, и затариваются на несколько тысяч.

Поводом для эксперимента послужило событие, которое должно сделать лояльными Fix Price не только покупателей, но и инвесторов. На этой неделе, 10 марта, Fix Price с выручкой 190,1 млрд рублей, чистой прибылью 17,6 млрд рублей и 4200 магазинов выходит на IPO на Лондонской фондовой бирже.

Среди инвесторов возник ажиотаж еще во время сбора заявок, закрывшегося 3 марта и проведенного за один день вместо отведенных по процедуре четырех дней. Рынок показал, что он согласен с предложенным компанией диапазоном цены размещения на уровне 8,75–9,75 доллара за GDR, а это соответствует весьма высокому уровню капитализации — 7,4–8,3 млрд долларов. Планировалось разместить до 170 млн GDR на сумму 1,5–1,7 млрд долларов. Однако через день, 5 марта, под давлением высокого спроса объем размещения был увеличен до 178,37 млн бумаг, а цена была зафиксирована на верхней границе размещения — 9,75 доллара. По этой цене эмитент сможет привлечь два миллиарда долларов.

Продают часть своих акций основатели сети Сергей Ломакин и Артем Хачатрян (владеют по 41,7% акций), а также инвестиционные компании Marathon Group (9,9%) и Goldman Sachs (4%). Одновременно Fix Price намерен получить вторичный листинг на Московской бирже.

Таким образом, рынок оценил Fix Price предельно оптимистично. Капитализация лидеров отрасли Х5 Retail Group и «Магнита» в разы ниже их выручки, а у Fix Price, наоборот, превышает выручку втрое. «Fix Price оценили дороже “Магнита”, притом что его выручка и торговая площадь меньше в восемь раз. Полная стоимость одного магазина Fix Price почти в два раза выше, чем у Х5, и в три раза выше, чем у “Магнита”», — отмечает Игорь Галактионов из «БКС-экспресс». «Оценка Fix Price даже по нижней границе превышает рыночную капитализацию “Магнита”, показатель EBITDA которого в прошедшем году был почти в пять раз больше», — подчеркивают в УК «Открытие».

Достойно выглядит Fix Price и на фоне зарубежных аналогов — сетей магазинов фиксированных цен: по капитализации российский ритейлер вошел в первую мировую пятерку, а по доходности на EBITDA занял второе место среди лидеров рынка. Высокой доходностью и темпами роста компании, которые на протяжении нескольких лет измеряются двузначными цифрами, очевидно, и объясняется оптимизм инвесторов.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что фондовый рынок сильно переоценил Fix Price. Bloomberg прогнозировал спрос на его бумаги из расчета капитализации не выше шести миллиардов долларов. В инвестхолдинге «Финам» склонны принять такую же оценку в качестве справедливой, в связи с чем ожидают коррекции стоимости акций после размещения и не рекомендуют инвесторам участвовать в IPO при заявленной оценке. Некоторые аналитики говорят об ограничении потенциала роста стоимости акций Fix Price. «Оценка этого актива для IPO кажется мне завышенной с точки зрения математики, даже с учетом темпов роста в прошлом и смелых ожиданий в будущем», — резюмирует трейдер и основатель Alёnka Capital Элвис Марламов. По расчетам Игоря Галактионова, даже исходя из IPO по нижней ценовой границе вложения в акции Fix Price обгонят по отдаче инвестиции в традиционный ритейл не ранее чем через 17 лет.

График 3: Российский рынок магазинов фиксированных цен еще не насыщен по сравнению с Европой и Америкой

График 4: По доходности EBITDA Fix Price дает фору многим лидерам мирового рынка магазинов фиксированных цен и российского традиционного ритейла

Цены — ниже некуда

Темпы роста Fix Price беспрецедентны на рынке магазинов фиксированных цен, не говоря уже о традиционном ритейле. На протяжении 14 лет своего существования компания ежегодно наращивала выручку на 35–40%, и даже в пандемийном 2020 году этот показатель составил 33%, тогда как медианный показатель на рынке — 14,8%.

Такой феномен объясняется рядом причин. Прежде всего это низкие цены — альфа и омега успеха Fix Price. Когда в 2007 году сеть появилась на рынке, все товары в ее магазинах продавались по 30 рублей. Это был эквивалент доллара, и такая ценовая планка не случайна: модель бизнеса основатели сети скопировали с американских магазинов фиксированных цен «Все по доллару». А на заре существования формата, в конце XIX века, в таких магазинах продавалось все по пять центов. Чем ниже стоимость, тем больше спрос на продукцию — бизнес-модель работает только при большом товарообороте.

Российскому покупателю стали предлагать по 30 рублей широкий ассортимент всевозможных бытовых мелочей — от губок для мытья посуды и бытовой химии до фломастеров, детских игрушек и нижнего белья. Позднее ценовая политика сети немного изменилась: цены стали дифференцированными, и самые дешевые товары сегодня продаются уже не по 30 рублей, а по 55, а верхняя планка накануне IPO была поднята до 249 рублей Тем не менее низкая цена покупки остается главным фактором привлекательности сети, о чем, по данным ГК «Финам», заявляют сами покупатели. По подсчетам эксперта рынка Ивана Буторина, сегодня цены на полках лидеров розницы — X5 Retail Group и «Магнита» — выше цен Fix Price на 62%, а с учетом промоакций — на 46%. По этой же причине, очевидно, в 2020 году на фоне пандемии и всеобщего ажиотажа вокруг онлайн-продаж в Fix Price, где интернет-торговле уделяли меньше всего внимания, покупательский трафик сократился всего на 1,7%, тогда как в других российских сетях падение составило 6–11%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Молодым ученым в России комфортнее Молодым ученым в России комфортнее

Евгений Хайдуков — о том, как сейчас работается молодым ученым в стране

Эксперт
Светлана Устинова: «Меня окружают красивые люди» Светлана Устинова: «Меня окружают красивые люди»

Светлана Устинова — о своей роли, подругах и хейтерах

Cosmopolitan
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
Не замечала перелом три дня: как живет женщина, которая не чувствует боли Не замечала перелом три дня: как живет женщина, которая не чувствует боли

Джоанн Кэмерон из Шотландии вообще не чувствует боли

Cosmopolitan
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Бонжур, Тужур, Амур! 10 французских ромкомов, которые растопят любое сердце Бонжур, Тужур, Амур! 10 французских ромкомов, которые растопят любое сердце

В чем точно знают толк французы, так это в романтических фильмах

Cosmopolitan
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Близкий человек часто обижается: как найти общий язык Близкий человек часто обижается: как найти общий язык

Обида может разрушить самые крепкие отношения

Psychologies
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
Не здесь и сейчас Не здесь и сейчас

Стоит ли бороться с эскапизмом?

Grazia
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Кашалоты научились уворачиваться от гарпунов и обучили этому других Кашалоты научились уворачиваться от гарпунов и обучили этому других

Кашалоты разработали тактику, чтобы уклоняться от охотников

National Geographic
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Зачем мы смотрим фильмы про мир после конца света? Зачем мы смотрим фильмы про мир после конца света?

Психоаналитик рассказывает, почему мы любим постапокалипсис

Psychologies
Поезд в революцию Поезд в революцию

О книге Кэтрин Мерридейл «Ленин в поезде»

Эксперт
5 причин, по которым Stripe стал самым дорогим стартапом США 5 причин, по которым Stripe стал самым дорогим стартапом США

Пять правил, которые помогли Stripe стать самым дорогостоящим стартапом США

Inc.
Tesla vs Apple: что общего между двумя компаниями и почему они разные Tesla vs Apple: что общего между двумя компаниями и почему они разные

Почему Tesla и Apple часто сравнивают

Forbes
Опасно для здоровья: 3 серьезные причины перестать ходить в туалет с телефоном Опасно для здоровья: 3 серьезные причины перестать ходить в туалет с телефоном

Врачи уверены, что лучше отказаться от привычки ходить в туалет с телефоном

Cosmopolitan
Да будет цвет Да будет цвет

Смелые дизайнерские идеи Марии Степановой

AD
С золотой ложечкой во рту: самые дорогие звездные роды С золотой ложечкой во рту: самые дорогие звездные роды

Во сколько обошлись роды богатым и знаменитым?

Cosmopolitan
Космос, зеленая энергетика и Китай: во что инвестировать состоятельным клиентам в 2021 году Космос, зеленая энергетика и Китай: во что инвестировать состоятельным клиентам в 2021 году

Почему в 2021 году стоит инвестировать в зеленую энергетику и космос

Forbes
«Дети и подростки гораздо лучше взрослых»: РАМТ исполняется 100 лет «Дети и подростки гораздо лучше взрослых»: РАМТ исполняется 100 лет

Как быть молодым и актуальным, рассказывают худрук и директор РАМТ

Forbes
Ирина Кооп-Шароватова Ирина Кооп-Шароватова

Участница легендарной арт-поп-группы «Колибри»

Собака.ru
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
Актер Джейсон Кларк: я тот парень, который был на Эвересте, играл Кеннеди и правил Россией! Актер Джейсон Кларк: я тот парень, который был на Эвересте, играл Кеннеди и правил Россией!

Австралийский актер Джейсон Кларк — о роли в фильме "Асоциальная сеть"

Esquire
Шлока срокочентия. Как научиться читать со скоростью 1800 знаков в минуту Шлока срокочентия. Как научиться читать со скоростью 1800 знаков в минуту

Статья про скорочтение, которую ты прочитал бы вдвое быстрее

Maxim
«Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной» «Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной»

Отрывок из книги, посвященный работе над книгой «История кометы Галлея»

N+1
Как работает округление чисел в Эксель: принципы и настройки Как работает округление чисел в Эксель: принципы и настройки

Чтобы упростить расчеты, можно самостоятельно настроить формат чисел в Excel

CHIP
Открыть в приложении