Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице

ЛизаПутешествия

Мадрид: от рассвета до заката

Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице. Виртуальный, конечно, но от этого не менее интересный.

Мадриленьос (т. е. мадридцы) к еде относятся трепетно и нежно. Трапеза для них – важный ритуал, который не терпит суеты и спешки. Время вообще не имеет значения, если у тебя есть приятный собеседник и хотя бы чашечка кофе, ну а когда к ней дают бонус в виде бутерброда бокадильо с хамоном – жизнь удалась!

Город просыпается...

Утро в Мадриде пахнет шоколадом, а на вкус подобно хрустящим чуррос – трубочкам из заварного теста, обжаренным в масле. Их принято макать в горячий шоколад, а запивать водой (бесплатный стакан приносят сразу же). Идеальное место для такого завтрака – площадь Mayor – сердце города, где жизнь не останавливается ни на минуту.

После легкого утреннего перекуса все разбредаются кто куда: клерки – в офис, домохозяйки – по магазинам. Туристы штурмуют музей Прадо, чтобы увидеть Гойю и Веласкеса.

В магазин, как в музей

Духовной пищей сыт не будешь, убеждены мадридцы. К полудню они устраивают себе второй завтрак, например, на рынке San Miguel. В ажурном павильоне 1916 года раньше был традиционный базар, а сегодня здесь практически ресторан, где представлено лучшее, что есть в испанской кухне. Почти всё, что продают с прилавков, можно отведать прямо за стойками. Свежие морепродукты, паштет, горячий хлеб и тончайшие кусочки хамона. Кстати, в Мадриде есть Музей хамона, где в роли экспонатов – окорока, а за экскурсоводов – продавцы, которые расскажут всё об этом продукте и предложат продегустировать, а после купить лакомые кусочки.

Горшочек, вари!

Не расслабляемся, это был только ланч. Впереди – обед, перед которым надо прогуляться: сфотографировать Королевский дворец, пожать лапу символу Мадрида – медведю на площади del Sol, рассмотреть витрины, в которых выставлены веера и плащи (эти аксессуары здесь до сих пор в ходу).

К двум часам закрываются все магазины, офисы, госучреждения. Наступает время сиесты, которая длится минимум до четырех часов. За душевным блюдом и разговор ладится, а что может быть душевнее косидо по-мадридски?! Местный специалитет представляет собой томленную в горшочке похлебку из разных сортов мяса с нутом. Заказывать ее принято на несколько человек – одному съесть не под силу. Другой «завсегдатай» меню – молочный ягненок или поросенок: жители Мадрида в большинстве своем мясоеды.

Кто по тапас?

Где, как не в парке Буэн-Ретиро, можно в спокойствии переварить сытный обед? Это любимое место отдыха мадридцев. Здесь приятно гулять, любуясь причудливыми формами деревьев, лодочками, скользящими по пруду, игрой света в стеклах Хрустального дворца.

Ужинают в Мадриде поздно: только к девяти вечера начинают подтягиваться первые посетители и сразу же вовлекаются в интересную «игру» – поход по тапас-барам. Этой традиции уже несколько веков. Местная легенда гласит: испанский король Альфонсо Х приказал подавать в кабаках своим солдатам винос бесплатной едой – чтоб не сильно пьянели. Но владельцы питейных заведений быстро смекнули, что указ обойдется им в копеечку, и урезали полноценное блюдо до кусочка хлеба, которым можно было прикрыть стакан. Вот такую закуску и назвали тапас (от слова tapa, что значит «крышечка»). Сегодня скромный королевский «оброк» перерос в самодостаточные блюда испанской кухни. Видов тапас великое множество: от оливок на шпажке до изысков в виде устриц под пралине. В каждом баре – свой набор закусок. Чтобы попробовать максимум вариантов, приходится до самого утра переходить из одного заведения в другое. Но мадриленьос не жалуются, такие походы (по-местному «тапео») стали для них излюбленным ритуалом.

Самые популярные тапас

  • Оливки.
  • Хамон с кусочком хлеба.
  • Осьминоги по-галисийски.
  • Тортилья (омлет с картошкой и сыром).
  • Перчики, фаршированные треской.
  • «Креветка в пальто» (т. е. в кляре).

Чуррос

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, сложить в небольшую емкость и распустить на горячей водяной бане. Затем влить 150 мл воды и довести до кипения. При постоянном помешивании всыпать муку и держать массу на огне 3 минуты. Снять с плиты и дать остыть.
  2. Постоянно помешивая, к получившейся массе по одному добавить яйца. В итоге тесто должно иметь однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  3. В кастрюлю или сотейник налить растительное масло и нагреть. Приготовленное тесто переложить в кондитерский мешочек и выдавить в масло 2–3 завитка. Жарить до золотистого цвета, примерно по 2 минуты. Готовые чуррос вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Косидо по-мадридски

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 1 куриная голень
  • 500 г говядины
  • 500 г свинины на кости
  • 60 г сырокопченой ветчины
  • 150 г колбасы чоризо/ просто колбасы с пикантным вкусом
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г вермишели
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром мясо и птицу вымыть, сложить в большую кастрюлю, залить 4 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену и варить на маленьком огне 1 час. В кастрюлю с мясом и бульоном добавить нарезанные ветчину, пикантную колбасу и варить еще около 1 часа, так же на маленьком огне. Дать остыть, затем бульон процедить, мясо отделить от кости. Нут откинуть на сито. Бульон снова довести до кипения, положить нут и томить еще около 1 часа после повторного закипания.
  2. Лук очистить и крупно нарезать. Овощи вымыть, очистить, лук-порей нарезать колечками, морковь – тонкой соломкой, картофель – большими ломтиками.
  3. Подготовленные овощи положить в бульон с нутом и варить на маленьком огне 1 час. Затем добавить вермишель, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить по вкусу и варить 15 минут.

Фото: Mara Zemgaliete, kasto, ruidoblanco/Adobe Stock; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водный ресурс Водный ресурс

Краткий гид по Кавказским Минеральным Водам

Лиза
Как избежать ошибок с широкими брюками: модные правила от стилиста Как избежать ошибок с широкими брюками: модные правила от стилиста

Стилист объясняет, как носить брюки-палаццо

Cosmopolitan
Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза
Греко-болгарская схизма: парад церковных суверенитетов Греко-болгарская схизма: парад церковных суверенитетов

Как появилась национальная церковь на Балканах

Weekend
Мучает боль в мышцах? 5 способов ускорить восстановление после тренировки Мучает боль в мышцах? 5 способов ускорить восстановление после тренировки

Опять не можешь встать после трени?

Playboy
9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте) 9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте)

Учиться никогда не поздно, но как делать это эффективно

Playboy
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это! 7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это!

Эти продукты лучше вообще никому не есть

Cosmopolitan
Юля говорит: Юлия Ахмедова Юля говорит: Юлия Ахмедова

Чудо-женщина российского стендапа Юлия Ахмедова шутит о самых серьезных вещах

Glamour
Microsoft патентует систему для оценки продуктивности совещаний на основе языка тела и мимики Microsoft патентует систему для оценки продуктивности совещаний на основе языка тела и мимики

Технология, предназначенная для оценки эффективности совещаний

Inc.
Индивидуально подобранная стимуляция помогла улучшить речь после инсульта Индивидуально подобранная стимуляция помогла улучшить речь после инсульта

Ученые опробовали транскраниальную микрополяризацию на пациентах с афазией

N+1
9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали 9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали

Уверены, что хорошо знаете все укромные уголки вашего тела?

Популярная механика
Расхитители подлинности Расхитители подлинности

До комплекса Охтинских пороховых заводов добрались частные инвесторы

Огонёк
Руки дошли: как будут выглядеть новейшие протезы и можно ли управлять ими силой мысли Руки дошли: как будут выглядеть новейшие протезы и можно ли управлять ими силой мысли

Когда потеря руки или ноги не конец привычной жизни, а начало новой

Esquire
«Король» гормонов, гормон королей «Король» гормонов, гормон королей

Как мужской гормон тестостерон помогает женщинам похудеть

Худеем правильно
Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас

Все мы знаем о том, что есть три агрегатных состояния вещества

Популярная механика
«Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм» «Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм»

Интервью с астрофизиком Рашидом Сюняевым: о карте Вселенной и многом другом

Огонёк
Голоса. Как учат разговаривать голосовые помощники Голоса. Как учат разговаривать голосовые помощники

Как из машины делают личность

Популярная механика
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
Брат средневековой пушки: начало истории автомобильных двигателей Брат средневековой пушки: начало истории автомобильных двигателей

Экскурс в историю двигателестроения

Популярная механика
Вселенную лихорадит: температура космоса выросла в несколько раз и чем это может грозить Вселенную лихорадит: температура космоса выросла в несколько раз и чем это может грозить

За восемь миллиардов лет температура вещества во Вселенной выросла втрое

Forbes
Начальные навыки пассивно-агрессивного общения в переписке Начальные навыки пассивно-агрессивного общения в переписке

Настало время использовать глубинные навыки в Интернет-общении

Maxim
Вокруг да около Лувра: обзор новой книги о главном музее Парижа Вокруг да около Лувра: обзор новой книги о главном музее Парижа

Новая биография самого известного музея в мире

Forbes
Как устроены самолеты-авианосцы: небесные колоссы Как устроены самолеты-авианосцы: небесные колоссы

Каким образом конструкторы работали над решением проблемы защиты авианосцев?

Популярная механика
Роберт Фальк. Случайная встреча Роберт Фальк. Случайная встреча

Таких черных туч над Фальком не сгущалось даже после возвращения из Парижа

Караван историй
Электроды на лице и шее позволили нейросети озвучить беззвучную речь Электроды на лице и шее позволили нейросети озвучить беззвучную речь

Алгоритм научили считывать сокращения мышц во время беззвучной речи

N+1
Высокохудожественное надувательство Высокохудожественное надувательство

Анна Толстова о выставке Ли Бул и искусстве перенастройки смыслов

Weekend
Постоянные мозговые штурмы мешают придумывать новые идеи, показало новое исследование Постоянные мозговые штурмы мешают придумывать новые идеи, показало новое исследование

Регулярная практика препятствует развитию творческого мышления

Inc.
Узнать и обезвредить: как бороться с манипуляторами Узнать и обезвредить: как бороться с манипуляторами

О видах манипуляторов и способах борьбы с ними

Cosmopolitan
Она вам к лицу Она вам к лицу

Что такое маскне и почему пандемия — не повод для проблем с кожей

Vogue
Открыть в приложении