В свою пользу: как перестать соперничать с успешными родителями и начать жить
«Ты в подметки не годишься своему отцу!» — шаблонные фразы из телевизионных драм многим приходилось слышать и в реальной жизни. Неизбежное сравнение с родителями преследует нас неотступно. Хорошо, когда сравнение в нашу пользу, но что, если наоборот? Что, если родители добились успеха, а мы — нет? Можно ли выиграть в этом состязании, и главный вопрос — нужно ли?
Воспитать ребенка — дело непростое: оно требует большого терпения, времени и усилий. Да и сам процесс не всегда проходит гладко. На каждом этапе мы сталкиваемся с целым ворохом проблем. Их тяжесть еще сильнее давит на плечи, когда ребенок начинает сравнивать себя с родителями, и особенно в тех семьях, где представители старшего поколения добились определенных высот.
Особый статус и успехи отца или матери на фоне кажущейся собственной никчемности могут довести подростка до серьезного психологического расстройства. И даже спустя время мы продолжаем возвращаться к этому сравнению, зачастую обесценивая свои реальные заслуги.
Можно ли справиться с травмами прошлого и способны ли успешные родители помочь ребенку выбрать собственный путь?
Точка опоры
Первые «зерна» прорастают еще в детстве: «Смотри, какой у тебя замечательный папа! На него надо равняться». Или: «Ты должен хорошо учиться, чтобы не позорить свою чудесную маму». У ребенка начинает складываться ощущение, что он для своих родителей недостаточно хорош. Это чувство может с годами либо разрастись, либо пройти.
«Когда человек взрослеет, перед ним стоит противоречивая задача: с одной стороны, отделиться от родителей, с другой — сохранить должный пиетет, — объясняет психоаналитик-психотерапевт Мария Федорова. — Когда он маленький, папа и мама для него велики и могучи, но неизбежно наступает момент сепарации.