Повестка дня
Падение американского ястреба
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправлен в отставку. Он всегда был сторонником идеи исключительности США и применения военной силы в случае малейшего сопротивления со стороны стран «второго или третьего сорта». Теория об исключительности Америки, безусловно, импонировала президенту США Дональду Трампу, и в апреле 2018 года Болтон получил свой пост. Однако представления о методах достижения поставленных целей у Трампа и Болтона оказались разными: президент США не позволил своему советнику развязать несколько войн, в том числе с риском применения ядерного оружия.
Дональд Трамп назвал катастрофой действия своего советника в отношении Северной Кореи. На переговорах с КНДР Болтон предложил Ким Чен Ыну следовать «ливийской модели» разоружения. Возможно, Болтону нравится современная Ливия, но северокорейскому лидеру хорошо известны особенности «ливийской модели»: страна отказывается от ядерного оружия, США нападают на нее под выдуманным предлогом, а ее руководителя убивает толпа проамериканских вооруженных бандитов. «Говорить такое неумно», — резюмировал Трамп. Можно поиграть мускулами, выведя американские эскадры к берегам КНДР, но военная операция против нее невозможна. Пхеньян обладает ядерным оружием и средствами его доставки; не исключено, что даже на территорию США. Трамп осознает риск получить ядерный удар по военным базам США в Южной Корее и Японии и тем более по континентальной Америке, а избиратель этого явно не одобрит.
Не согласен Трамп и с тактикой Болтона в отношении Венесуэлы. Она провалилась: Николас Мадуро так и остался президентом, а Хуан Гуайдо, признанный США главой государства, до сих пор в оппозиции. Болтон был сторонником военного вторжения в Венесуэлу и в январе 2019 года случайно или специально продемонстрировал журналистам запись в своем блокноте: «Пять тысяч военнослужащих в Колумбию» (граничащую с Венесуэлой). Неудачей закончилась и попытка навести порядок в Афганистане: талибы провалили переговоры, не дав тем самым США вывести свои войска из страны, чего давно добивается Трамп. «Если бы мы хотели вести войну в Афганистане, я мог бы выиграть ее за неделю. Просто я не хочу убивать десять миллионов человек», — заявил президент США в июле этого года. Неизвестно, кто из его администрации подсказал военный выход из положения, но было бы неудивительно, если бы им оказался Болтон. Трамп разделял стремление Болтона лишить Иран ракетного вооружения, обезопасив тем самым Израиль, но президент не дал провести военную операцию, сделав ставку на экономические санкции. Трамп, в отличие от Болтона, понимает, что США не могут в одиночку контролировать весь мир: на это попросту нет денег. Доля американской экономики в мировой за последние 60 лет упала с 50 до 25%, соответственно снизились и экономические возможности США силовым образом контролировать бóльшую часть мира. Трамп постоянно говорит, что США должны перестать быть мировым полицейским, тратя на это огромные деньги, а вместо этого инвестировать в свою страну. Примеры разгромленных Ирака и Ливии говорят о том, что это были бессмысленные действия, принесшие этим странам и США лишь колоссальные потери. По разным оценкам, военная операция в Ираке и сопутствующие ей затраты стоили бюджету США более двух триллионов долларов.
Расходились взгляды Трампа и Болтона и на политику США в отношении России. Болтон полагался на жесткую линию, в то время как Трамп хочет видеть Кремль в рядах союзников. У США и России нет экономических противоречий, лишь политические, вызванные украинским кризисом. Трампу Украина откровенно безразлична, для него это проблема второго или третьего порядка, его волнует задача противостояния с Китаем и нормализация отношений с Россией. И американские сторонники санкций в отношении нашей страны лишь мешают Трампу вернуть Москву за стол переговоров.
Дайте вздохнуть
Председатель правления ВТБ Андрей Костин на Московском финансовом форуме предложил освободить от НДФЛ граждан с самыми низкими доходами и малый бизнес. «Может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц, то есть решить проблему для самых незащищенных людей с низкими доходами, освободить их от налогов? — высказался глава ВТБ. — И вот, мне кажется, точечно выделить сферы: малый бизнес и наименее имущие слои населения — и пойти по этому пути было бы правильно».
Это не должно сильно обездолить государственный бюджет: «Мне думается, мы можем при таком профиците перейти здесь к некоему аккуратному смягчению политики», — считает Андрей Костин. Такое заявление выглядит по-настоящему сенсационным: глава ВТБ ранее не был замечен в симпатиях к малому бизнесу. И трактовать это высказывание нужно однозначно: крупный госбанк, обслуживающий большие потоки зарплат бюджетников, прекрасно видит, насколько удручающей является ситуация с доходами граждан. То же самое в полной мере можно отнести и к малому бизнесу: меньше чем за год число субъектов МСП сократилось с 6 млн. до 5,84 млн.
Присутствовавший на форуме первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов вполне ожидаемо отверг предложение Костина: по мнению главы Минфина России, нельзя снижать налоги, пока мы не достигнем «нормальной устойчивости» и не «поживем в ней некоторое время», а кроме того, следует все время помнить о новых санкциях. Однако правда в том, что налоговые ужесточения бьют по российским гражданам и бизнесу гораздо больнее любых санкций.
По итогам восьми месяцев 2019 года федеральный бюджет Российской Федерации исполнен с профицитом в 3,7% ВВП, что составляет 2,56 трлн рублей, региональные бюджеты тоже профицитны: отчасти это выкачанные из экономики деньги, отчасти — не потраченные вовремя. Но даже если фактический профицит по итогам года составит лишь 1,4% ВВП, или 1,471 трлн рублей, это огромная сумма, и совершенно не ясно, почему она не придает чувства устойчивости министру финансов.
По данным Росстата, 6,4% работников получают зарплату ниже 13,8 тыс. рублей в месяц и еще 7,3% — от 13,8 тыс. до 17 тыс. Поскольку такие данные не учитывают сегмент МСП, можно грубо предположить, что в совокупности это 14% от 50 млн человек, то есть 7 млн граждан. Тринадцать процентов от их зарплаты в год дают местным бюджетам около 170 млрд рублей.
Примерно 50 млрд рублей страховых взносов ежегодно платят российские ИП, и, даже если допустить, что остальной малый бизнес платит еще 200 млрд, это все равно капля в 6,4 трлн рублей страховых взносов, собранных в прошлом году, величина, несравнимая с бюджетным профицитом и примерно равная эффекту от повышения НДС. В условиях роста экономики примерно на 0,5% и не больше чем на 1% и при пробуксовке нацпроектов снижение налогового бремени для самых бедных и для малых предпринимателей могло бы стать источником роста для внутреннего спроса и для малого бизнеса.
Польша на тропе газовой войны
Европейский суд запретил «Газпрому» использовать полностью мощности проходящего через Германию и Чехию газопровода Opal, сухопутного продолжения «Северного потока» (см. также стр. 9). Истцом выступила Польша, утверждающая, что существующий режим использования Opal угрожает безопасности газоснабжения страны. Теперь «Газпром» сможет использовать только половину мощностей (18 млрд кубометров в год), как того требует Третий энергопакет Европейского cоюза.
К этому газопроводу, построенному в 2011 году, практически сразу же были применены нормы принятого в 2009 году Третьего энергопакета, который требует или развести по различным, не связанным друг с другом структурам, поставщика и транспортера энергоносителей, или зарезервировать 50% пропускной способности трубы под альтернативных поставщиков. Обосновывается все это благими целями борьбы с монополистами за свободный рынок. На практике политизированное и донельзя лицемерное применение норм пакета заставило бы покраснеть даже Макиавелли. Так, все магистрали с участием «Газпрома» тут же подпали под их действие, в то время как фэнтезийные проекты газопроводов из Азербайджана или Катара от него освобождены. Примечательным образом принятие пакета совпало с официальным отказом России в том же 2009 году от Договора энергетической хартии, который гарантировал свободный доступ западных корпораций к нашим ресурсам (в том числе на стадии геологоразведки) и трубопроводам.
Как бы то ни было, «альтернативных поставщиков» для Opal предсказуемо не нашлось. А страдали от недоиспользования трубы в Германии: газопровод — актив Wingas, совместного предприятия «Газпрома» и немецкой нефтегазовой компании Wintershall. Недополученные прибыли в конце концов вызвали чудодейственный эффект: в октябре 2016 года под траурный плач отдельных восточноевропейских стран Еврокомиссия исключила Opal из Третьего энергопакета. Решение суда формально отменяет данное постановление. В чем интерес Польши? Во-первых, она рассчитывает стать газовым хабом Центральной и Восточной Европы. Это комично: своих газовых ресурсов у страны нет, трубопроводная альтернатива «Газпрому» — не существующий в природе газопровод из Норвегии, для которого у вышедшей «на полку» добычи в этой стране просто нет газа, а СПГ представлен терминалом в Свиноустье мощностью 5 млрд кубометров в год, что не покрывает и трети потребностей самой Польши. Но вице-премьер страны Матеуш Моравецкий заявил о таких планах пару лет назад, и с тех пор это общее место для польских политиков. И «расчисткой» рынка от потенциальных конкурентов в лице «Газпрома» поляки занимаются уже сейчас с исключительным энтузиазмом.
Во-вторых, остается актуальным тезис о необходимости сильной и русофобской Украины для сдерживания «российского империализма». Важной составляющей украинской экономики является транзит российского газа. Однако срок транзитного договора истекает, и нужно срочно заключать новое соглашение. Но представители «Газпрома» не раз заявляли: транзит по краткосрочным договорам и в объемах 10–15 млрд кубометров в год для компании экономически нецелесообразен. Для Украины это катастрофа. Минимальный экономически обусловленный объем прокачки по ее ГТС должен составлять 25 млрд кубометров в год, иначе придется резать лишние магистрали и вообще перекраивать всю топологию сетей газоснабжения, что будет стоить колоссальных денег, которых у Киева нет. Не говоря уж о потере стабильного и крупного (порядка 3% ВВП) источника доходов.
Ранее большой «друг» нашей страны вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марош Шевчович заявил, что 19 сентября в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по транзиту газа, где ЕК и Украина станут пытаться продавить десятилетний контракт на 60 млрд кубометров в год. Что касается решения суда, то в экспертном сообществе полагают, что ЕК его оспорит и Opal снова будет выведен из-под действия энергопакета: аргументы Польши откровенно слабы, на грани абсурда.
Отметим, что, по оценке зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, импорт газа в Евросоюз к 2030 году вырастет более чем на 100 млрд кубометров в год. Между тем переговорная позиция «Газпрома» будет усиливаться. Так, альтернативой трубе станет СПГ: уже сейчас действует «СПГ Портовая» (в районе Выборга) мощностью 1,5 млн тонн в год, в перспективе до 2024 года намечено создать в районе Усть-Луги «Балтийский СПГ» (до 15 млн тонн в год). Кроме того, европейцам придется конкурировать с Китаем. Так, президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером попросил компанию рассмотреть возможность поставлять газ с Ямала в Китай через Монголию.
Театр: ложечки нашлись
Мещанский суд Москвы постановил вернуть уголовное дело «Седьмой студии» в прокуратуру. Кириллу Серебренникову и всем остальным фигурантам дела изменена мера пресечения: подписка о невыезде для них отменена. Основная причина: обвинительное заключение составлено неполно и содержит противоречия. Для того чтобы засвидетельствовать это и принять решение о возвращении дела в прокуратуру, суду потребовалось два года. Свидетельские показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, признавшей вину и согласившейся сотрудничать со следствием (на них и было основано обвинение), признаны недостаточно весомыми. Как показала экспертиза, «Седьмая студия» не растратила государственные деньги, а сэкономила их. И несмотря на то, что дело не прекращено, а всего лишь возвращено на доработку, можно утверждать, что правоохранительная система, два года назад с такой яростью набросившаяся на призрак «Седьмой студии», к тому времени давно прекратившей свою деятельность, отступает и готова признать свою ошибку. Она обошлась в два года очень напряженной жизни нескольким людям. Юрию Итину, бывшему директору Ярославского драматического театра, она стоила еще и должности.
Но это дело бросило тень на русский театр в целом, в лице одного из его лидеров подвергнув сомнению экономическую составляющую его деятельности. И эта тень никуда не делась. От нее нельзя избавиться в одночасье. Все равно театральные деятели в чьих-то глазах так и останутся навсегда людьми, которые тратят деньги неизвестно на что и потом очень плохо за них отчитываются. Русский театр при всех его традициях, при кажущейся простоте административного устройства зиждется еще и на вере в то, что он необходим людям и что те, кто там работает, скорее жертвуют собой во имя искусства, нежели зарабатывают деньги самым легким способом из всех возможных. Как только все мы перестанем в это верить, русский театр пусть и не исчезнет, но перестанет быть самим собой. И уже безвозвратно.
Ушел как рок-звезда
Десятого сентября в китайском Ханчжоу на стадионе собралось больше 60 тыс. сотрудников китайской Alibaba. У каждого на руке — подключенный к интернету мигающий браслет. На сцене соучредитель компании Джек Ма в образе рок-звезды: в кожаной куртке и с оранжевой электрогитарой наперевес. Так мультимиллиардер с состоянием почти 40 млрд долларов решил проститься с компанией: он покидает пост исполнительного директора. Сделать это Ма обещал еще год назад, но все произошло в день двадцатилетия компании и в его 55-й день рождения.
На сцене Джек Ма появился со своим преемником Дэниэлом Чжаном — тихим и малозаметным трудоголиком. Они спели песню Джоша Гробана «Ты меня вырастил». На английском. Ранее Ма уже «удивлял» публику. В 2014 году он с ирокезом на голове исполнял песню из «Короля Льва», а в 2017-м появился на корпоративе в мундире и белых перчатках, станцевав под хит Майкла Джексона Dangerous. Ма и в этот раз остался верен себе — настоящему космополиту, который ценит глобальный мир, технический прогресс и в каком-то смысле западный путь Китая. Во всяком случае, именно на Западе Ма стал главным лицом, символом китайского технологического прогресса, даже будучи членом компартии. Как-то он вспоминал, что его не взяли на работу в KFC, но теперь у него 5,3% акций Alibabа, годовая выручка которой только за последние пять лет выросла в десять раз и составляет примерно 56,2 млрд долларов.
Исполнив песню, Ма обратился к аудитории и погрузился в воспоминания о прошлом, несколько раз даже пустил слезу и заявил, что «наше поколение самое везучее». Мол, все из-за того, что жизнь долгое время была мирной и осваивались достижения промышленной эпохи. Теперь же, по его словам, мир все сильнее зависит от данных и трансформируется, но главной силой, уверен Ма, останется доброта. Он выразил надежду, что Alibaba поучаствует в новой волне глобализации и поможет торговать компаниям по всему миру.
«Мы изучали множество других компаний, чтобы понять, за счет чего организации продолжают жить, и поняли, что есть два основных пути: первый — передать бизнес наследникам основателей, второй — передать его профессиональным менеджерам. Но мы выбрали третий путь — взрастить собственную команду и сделать так, чтобы с помощью нашей системы и культуры переход прошел легко», — отметил Ма. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время 47-летний Чжан не будет принимать серьезные решения без согласования с Ма. Но известно, что Чжан планирует развивать концепцию нового ритейла, в том числе сеть супермаркетов Freshippo. Это «умный» супермаркет без кассиров, в котором можно отсканировать ценник, узнать всю информацию о продукте и оплатить покупку с помощью сканера лица. Пока этих магазинов в Китае чуть больше сотни, и эксперты сомневаются в рентабельности такой стопроцентной автоматизации, поэтому перед Чжаном стоит сложная задача.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl