Плохие словечки
Рано или поздно с этим сталкиваются все родители: ребенок приходит из детского сада или школы и… удивляет бранной речью. И пока взрослые лихорадочно соображают, как поступить – наказать хулигана или пропустить его спич мимо ушей, чадо знай себе, ругается дальше. Как все-таки поступить?

Иногда устами младенца глаголит такая истина, которую совсем не хочется слушать из этих уст. Перенимая от взрослых жаргонные или нецензурные слова, малыши не понимают, почему никто не радуется их новым навыкам. Как отучить ребенка от нежелательной лексики?
Не кори карапуза
С детьми все просто: для них ругательство – это как случайно найденная игрушка в песочнице. Услышали какое-то слово – понравилось, вот и начали повторять. Часто дети в возрасте 3–4 лет даже не понимают, что они говорят. Если они случайно бросают какие-то нецензурные выражения, вряд ли это что-то значит. Но если родители начинают бурно реагировать – будь то наказание, удивление или смех – ребенок может сознательно начать повторять ругательства, проверяя реакцию. Психологи это называют «якорением», когда слово фиксируется в памяти и становится ассоциативной якорной точкой. Чтобы отучить его от бранных слов, действуй аккуратно.
- Если ребенок осознанно начинает употреблять неприличные выражения, объясни, что в вашей семье так не говорят. Важно не ругать его, не стыдить и не отвечать тем же – это усугубит ситуацию. Надо научить ребенка правильному поведению.
- Если ребенок попросил объяснить значение грубого слова, постарайся найти подходящий аналог. Если синонима нет, отвлеки его на интересное занятие или игру.
- Можно разделить нехорошие слова на два списка – «шалости» и «грубости». За шалости не ругать, но отмечать их: «Дашенька, что-то ты разошлась». А на грубости реагировать иначе: «Это слово говорить нельзя, оно очень злое».