Санкт-Петербургская биржа обошла Московскую по объему торгов акциями за месяц

ЭкспертБизнес

Питерцы набрали массу

Команда Романа Горюнова снова построила биржу — конкурента московской «государственной» площадки. РТС была продана конкуренту, Санкт-Петербургскую биржу ждет IPO.

Константин Пахунов, Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Санкт-Петербургская биржа (СПБ) обошла Московскую биржу по объему торгов акциями за месяц. В январе наступившего года на СПБ он составил 36,1 млрд долларов (это одиннадцатикратный рост относительно января прошлого года), а общее количество клиентских счетов достигло 8,22 млн, в том числе уникальных счетов — 5,63 млн. На Московской бирже объем торгов в январе составил 2,25 трлн рублей — около 31 млрд долларов по текущему курсу.

Всего объем чистой покупки акций нерезидентов физическими лицами через Санкт-Петербургскую биржу в 2020 году по сравнению с 2019-м вырос более чем в 30 раз, подсчитали в Банке России.

Такой бурный рост оборотов Санкт-Петербургской биржи вернул российский фондовый рынок к ситуации до слияния ММВБ и РТС. Напомним, биржевое «двоевластие» для отечественного фондового рынка совсем не новость: до 2011 года в стране существовали две значимые биржи: РТС и ММВБ. В 2011 году они слились в одну, создав, таким образом, площадку, переименованную в Московскую биржу и вышедшую на IPO.

Долгое время после этого события Московская и Санкт-Петербургская биржи сосуществовали в разных нишах и весовых категориях. Обороты Мосбиржи были несопоставимо больше, она стала, как и задумывалось авторами слияния с РТС, единственной в стране площадкой для торговли валютой, акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами. Но в последние годы из-за снижения ставок на фондовый рынок хлынул поток частных инвесторов, ищущих альтернативу непривлекательным доходностям банковских депозитов, а беспрецедентный рост индексов в США резко увеличил интерес к иностранным бумагам. В совокупности два эти фактора привели к бурному росту оборотов на обеих биржах и позволили Санкт-Петербургской бирже оказаться почти вровень с Московской. Более того, теперь между биржами начинается уже полноценная конкуренция: Московская биржа допускает к торгам все больше американских бумаг, а Санкт-Петербургская планирует развивать линейку своих продуктов, в которые входят и российские акции. Обе биржи открывают утренние торговые сессии, а Санкт-Петербургская планирует стать публичной компанией. Участники рынка видят в происходящих изменениях много позитива как для развития рынка в целом, так и для отдельных инвесторов.

СПб биржа обошла по объемам Мосбиржу...
... и стала прибыльной

Утраченные иллюзии о финансовом центре

Кратко напомним постсоветскую биржевую историю. В 1992 году появилось ЗАО ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа). Ее основными акционерами стали ЦБ РФ и крупные коммерческие банки. Первоначально эта биржа была именно валютной, как следует из названия, торговля акциями началась в 1997 году, и тогда особого интереса к операциям с акциями за рубли никто особо не проявлял.

В свою очередь в 1995 году на бирже РТС («Российская торговая система») стартовали торги с возможностью торговать в долларах и без дополнительного депонирования. Некоммерческое партнерство РТС (НП РТС) выступало в качестве организаторов торгов. После выхода из кризиса 1998 года рынок ММВБ показал взрывной рост оборотов, а РТС повторить рублевые торги акциями уже не могла — не хватало технических возможностей. Однако в начале 2000-х команда РТС во главе с Романом Горюновым сделала ставку на срочный рынок и довольно быстро вырастила его до солидных размеров.

Обе биржи развивались согласно целям своих акционеров — крупнейших банков в случае ММВБ и брокеров в случае РТС. По словам Владислава Стрельцова, работавшего в РТС с 1998 года, а в 2003–2004 годах возглавлявшего биржу, в итоге сложилась ситуация, когда через РТС заходил иностранный инвестор, а локальный инвестор торговал на ММВБ, поскольку банки, торгующие на ММВБ, обеспечивали этому рынку ликвидность через широкие возможности маржинального кредитования. «Произошло негласное разделение рынков, которое не предполагало конкуренции между биржами. Вся конкуренция была в головах советов директоров и исполнительных дирекций бирж», — заявлял тогда Стрельцов СМИ.

Тем не менее после первого розничного бума на российском фондовом рынке в 2005–2008 годах двум биржам явно стало тесно. ММВБ активно развивала свой срочный рынок, выгодно отличающийся от FORTS рублевой системой расчетов. РТС, продолжая развивать торговлю фьючерсами и опционами на своем срочном рынке, открыла спотовую площадку RTS Standard с системой расчетов Т + 4, которая позволяет не владеть 100% средств в момент совершения сделки. Кроме того, РТС экспериментировала со временем начала торгов, сдвинув утреннюю сессию с 10:30 на 10:00. Таким образом она пыталась оттянуть ликвидность с основного рынка акций, которым стал соответствующий сегмент биржи ММВБ, а та, в свою очередь, пыталась составить конкуренцию развитому срочному рынку РТС.

В 2010 году РТС стала активно готовиться к IPO. На тот момент объем торгов на всех ее рынках достиг 1,55 трлн долларов (46 трлн рублей по тогдашнему курсу), а на фондовой бирже ММВБ он составил 2,11 трлн долларов (64 трлн рублей). Но тут в дело вмешалось государство. Оно решило, что для создания в Москве международного финансового центра не хватает лишь одного — чтобы биржи перестали конкурировать друг с другом и сосредоточились на конкуренции с London Stock Exchange и другими зарубежными игроками. А для этого ММВБ и РТС должны объединиться. Идея активно поддерживалась тогдашним главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым. В итоге ММВБ купила РТС за 1,15 млрд долларов — почти в полтора раза дороже, чем сама РТС оценивала себя для IPO. Исходя из стоимости клиентов цена РТС была вообще умопомрачительной — 1,1 млн за каждого клиента, который совершал хотя бы одну сделку в месяц (см. «Московский биржевой тупик», «Эксперт» № 36 за 2012 год).

Однако международного финансового центра не получилось, несмотря на то что на Мосбирже была создана современная инфраструктура — все условия, чтобы привлечь на российский рынок иностранных инвесторов. Они пришли, но в большей степени это портфельные инвесторы, играющие на ценах российского госдолга. В десятке крупнейших в мире фондовых бирж Москва так и не появилась (она занимает в нем сейчас 25-е место), хотя у нас солидные позиции благодаря рынку долга (второе место в мире после испанской Bolsa de Madrid по оборотам бумаг с фиксированной доходностью) и деривативам (девятое место в мире по объему рынка деривативов).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
«Мы разведемся»: Кирилл Кяро чуть не потерял жену из-за карантина «Мы разведемся»: Кирилл Кяро чуть не потерял жену из-за карантина

Кирилл Кяро признался, что самоизоляция едва не разрушила его отношения

Cosmopolitan
«Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию» «Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию»

Социолог Григорий Юдин о том, почему важно вернуть в Россию «публичную сферу»

Эксперт
Сколько подземных толчков родится из одного землетрясения? Сколько подземных толчков родится из одного землетрясения?

В полной мере объяснить причинные связи между землетрясениями затруднительно

Наука и жизнь
Рисковый шампиньон Рисковый шампиньон

Компания «Грибная радуга» создала крупнейшее производство свежих шампиньонов

Эксперт
Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х» Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х»

Василий Хлебников — о протезах рук, аналитике по их использованию и медтехе

VC.RU
Вперед к Средним векам, или Что случилось с академическими свободами Вперед к Средним векам, или Что случилось с академическими свободами

Дух Средневековья вернулся в университеты: чем это угрожает свободе академии

Эксперт
«Пропагандисты мракобесия тоже не спят»: популяризатор науки Александр Соколов — о будущем человека и научном юморе «Пропагандисты мракобесия тоже не спят»: популяризатор науки Александр Соколов — о будущем человека и научном юморе

Интервью с финалистом премии «Просветитель» Александр Соколов

Forbes
На темной стороне Сети На темной стороне Сети

В Трире начинается первый в истории суд над хостерами черного интернета

Огонёк
Пористый полимерный каркас позволил мышам эффективней нарастить мышечные клетки Пористый полимерный каркас позволил мышам эффективней нарастить мышечные клетки

Ученые предложили использовать пористый материал в тканевой инженерии

N+1
Уйди, противный: как устроена профессия экзорциста Уйди, противный: как устроена профессия экзорциста

Главный итальянский экзорцист рассказывает, как вырвать душу из рук Сатаны

Esquire
Не спать всю ночь и пережить день? Легко! Не спать всю ночь и пережить день? Легко!

Как оставаться бодрой после бессонной ночи?

Cosmopolitan
Гнезда ос помогли выявить старейший наскальный рисунок кенгуру Гнезда ос помогли выявить старейший наскальный рисунок кенгуру

В Австралии около 17300 лет назад впервые нарисовали кенгуру

N+1
Чисто английский обед Чисто английский обед

Несколько примечательных рецептов из произведений Дороти Л. Сэйерс

СНОБ
4 фразы, с помощью которых мы оправдываем прокрастинацию 4 фразы, с помощью которых мы оправдываем прокрастинацию

Эти слова подкрепляют нежелательное поведение и помогают откладывать дела

Psychologies
Как возраст влияет на Как возраст влияет на

Как сперматозоиды крыс меняются с возрастом

Популярная механика
Почему мы можем быть такими счастливыми и самодовольными в ущерб всякой логике Почему мы можем быть такими счастливыми и самодовольными в ущерб всякой логике

Жестокая правда о механизмах психологической защиты

Maxim
Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Мы собрали книги, которые помогут взглянуть на секс и телесность по-новому

РБК
Как ленинградские ученые погибли от голода среди мешков продовольствия Как ленинградские ученые погибли от голода среди мешков продовольствия

Съесть эти семена — означало лишить человечество образцов семян редких растений

Maxim
«Если имеешь свою позицию, отстаивай ее до конца»: пять девушек из TikTok о том, почему они сняли ролики о протестах «Если имеешь свою позицию, отстаивай ее до конца»: пять девушек из TikTok о том, почему они сняли ролики о протестах

Блогеры TikTok рассказали, почему в России так долго ничего не меняется

Forbes
Сколько стоят за границей те же машины, что у нас. Сравнительная таблица Сколько стоят за границей те же машины, что у нас. Сравнительная таблица

Сравниваем российские ценники с европейскими, украинскими и азиатскими

РБК
Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18000 лет Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18000 лет

Палеолитический аналог рога изготовили и раскрасили люди мадленской культуры

N+1
8 мужских советов из XVIII века, которые актуальны и сегодня 8 мужских советов из XVIII века, которые актуальны и сегодня

Первоклассные рекомендации, который пригодятся тебе и твоему сыну

Maxim
Найдена замена кремнию: началась эра пoсткремниевой фотоники Найдена замена кремнию: началась эра пoсткремниевой фотоники

Дисульфид молибдена позволяет создать миниатюрные оптические устройства

Популярная механика
Спецотряд «Эльба»: первая атака немецких камикадзе Спецотряд «Эльба»: первая атака немецких камикадзе

Первая и последняя миссия немецкого спецотряда «Эльба»

Maxim
Чего не хватает российским учёным, чтобы делать прорывные проекты, и почему они вынуждены уходить в коммерцию Чего не хватает российским учёным, чтобы делать прорывные проекты, и почему они вынуждены уходить в коммерцию

Почему в России трудно продавать наукоёмкий продукт

Inc.
Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности

Отрывок из книги Дэниела Ергина «Новая карта мира»

СНОБ
Спала с сыном, отрезала голову мужу: последняя женщина, которую сожгли на костре Спала с сыном, отрезала голову мужу: последняя женщина, которую сожгли на костре

История последней женщины, которую сожгли на костре

Cosmopolitan
Российские ученые нашли в морской плесени противоядие от высокотоксичного гербицида Российские ученые нашли в морской плесени противоядие от высокотоксичного гербицида

Ученые нашли антидот от высокотоксичного гербицида

National Geographic
Дом, который построил и потерял Пьер Дом, который построил и потерял Пьер

«Дом Пьера Кардена» — фильм о том, как Карден изобрел моду и современность

Weekend
Открыть в приложении