Икра со вкусом виски или как наука воплощает самые смелые фантазии человека
Мы едим, чтобы жить, а пьем для того, чтобы жизнь была более яркой. А если совместить это два явления в одном блюде, то можно переместиться в будущее! Проверим?
Впервые о молекулярной кухне мир услышал в конце 1980-х годов. Это были смелые идеи двух ученых - Эрве Тиса и Николаса Курти. В 1988 году ученые собрали достаточную доказательную базу и выступили с серией семинаров на тему «Молекулярная и физическая гастрономия». Присутствовавшие в зале ученые поразились инновационности идеи и методам ее воплощения. С тех пор мир разделился на два лагеря: одни считали это прорывом и новой вехой в истории кулинарного искусства, другие смотрели на “опыты” с содроганием и неприязнью, а последователей считали этакими алхимики в белых колпаках.
Молекулярная гастрономия - это, в первую очередь, наука о еде. Стоя у плиты мы даже не задумываемся о тех процессах, которые происходят под крышкой сковороды. Как меняется вкус блюда? Почему сегодня получился нежный стейк, а в следующий раз при той же рецептуре на тарелке оказывается “подошва от ботинка”? Как сохранить полезные свойства продукта при термообработке и при этом не потерять приятные вкусовые качества? «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе» - эти слова Николоса Курти вошли в историю кулинарии и стали слоганом революции вкуса.
Молекулярная кухня - это вообще что?
Чтобы лучше понять, в чем заключается научный подход и новаторство молекулярной кухни рассмотрим самые популярные техники приготовления:
- Желефикация – использование пищевых добавок для придания блюду текстуры желе. Считается самой просто техникой молекулярной кухни;