Филиалы ада на Земле: 5 мест, где почему-то живут люди
Если загробный мир все-таки существует, мы не испытываем особых иллюзий по поводу того, куда попадем. Поэтому мы решили подготовиться и совершить ознакомительное путешествие по филиалам ада на Земле!

Мусорные трущобы
Район, где вручную утилизируют мусор со всего Каира.
Месторасположение
Район Мокаттам на востоке Каира, Египет.
На земном шаре полно мест, которые какая-нибудь война, мор или приход к власти черного пучеглазого диктатора сделали малопригодными для обитания человека. Однако все вышеперечисленное все-таки явление временное, тогда как ад вечен, потому и ужасен. Мы решили, что на место в нашем списке могут претендовать только такие места, где сюрреалистично ужасные условия жизни сложились исторически и никаких изменений не предвидится. Египетские мусорные трущобы в этом смысле идеальный ад. Местным отсюда нет выхода, да они и не представляют себе иной жизни.

С одной стороны, тут присутствуют некоторые признаки современного города, такие как бетонные дома с балкончиками, улицы, автомобили. С другой стороны, на всем этом лежит явный отпечаток апокалипсиса, поскольку все тротуары, крыши домов и пресловутые балкончики до краев завалены мусором. Тут нет водоснабжения, канализации и электричества. На улицах горят кучи пластика и бродят свиньи, поедающие все, что можно сожрать в горах отходов. А на тротуарах и внутри бетонных домов-коробок сидят люди, взрослые и дети, и роются в мусорных кучах. Это заббали — египетская каста, которая вот уже на протяжении столетия утилизует отходы Каира. Они бесплатно забирают мусор из города, привозят его в свои трущобы и сортируют, выбирая все, что можно сдать на утилизацию, а органику скармливают свиньям.

Заббали способны утилизовать до 80% отходов, в то время как для промышленных заводов по сортировке этот показатель не превышает 25%. Казалось бы, представить, что в этих трущобах жизнь может стать еще хуже, невозможно. Однако недавно это произошло. В 2009 году власти распорядились заколоть всех местных свиней, опасаясь распространения свиного гриппа. Это привело к скапливанию огромных гор гниющего органического мусора на улицах Мокаттама, да и самого Каира. Так что сейчас свиней вроде бы вернули на место, и мусорные трущобы предстают во всем своем исконном великолепии.

Что посмотреть рядом
Насмотревшись всякой гадости, приятно взглянуть на что-нибудь красивое, для контраста. Об этом мы тоже позаботились. Справедливости ради следует сказать, что в том же самом Египте есть и на редкость волшебные уголки, далекие от туристических троп. Например, белые пляжи Сиди-Абдель-Рахман, расположенные на побережье Средиземного моря, в 132 километрах от Александрии. Тут есть пятизвездочный отель для любителей комфорта и бедуинская деревня для ненавистников цивилизации. Море голубое и чистое. Единственное, чего здесь практически нет, — это русских туристов.

Химическое море
Гигантский отстойник химкомбината в российской глубинке.
Месторасположение
Поселок Игумново под Дзержинском, Россия.
Не будем умалять достижения родного края. В России тоже есть места, которые запросто могут претендовать на то, чтобы появиться в нашем списке. Во-первых, это, конечно, Норильск с его радужным смогом и сугробами в общественном транспорте. Но мы не пойдем исхоженными путями: про Норильск все знают. А мы возьмем «во-вторых» — город Дзержинск, который в 2006 году вместе с Норильском был внесен американским Институтом Блэксмита в десяток самых грязных городов мира. В советское время этот город считался химической столицей Союза: здесь расположено около сорока крупных химических производств. Естественно, все это хозяйство выдавало и местами до сих пор выдает огромное количество отходов, которые распределяются по окрестностям. Пожалуй, самой живописной окрестностью в этом смысле является поселок Игумново, который стоит на берегу «Белого моря» — гигантского шламонакопителя завода «Капролактам».