Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест

ЭкспертОбщество

Отбирают налог

Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов.

Любовь Маврина

Фото Игорь Шапошников

Мы применяем ЕНВД. Если его отменят — мы закроемся и уволим более двухсот человек» — так оценил эффект от предполагаемой отмены единого налога на вмененный доход Артем Cилонов, сооснователь сети пекарен из Владимира, предприниматель, участник проекта «Пилим по России».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это один из видов упрощенного налогообложения для такой деятельности, посчитать доход от которой до последнего времени было невозможно: розничная торговля, перевозка пассажиров, ветеринария, общественное питание, мойка и ремонт автотранспорта и т. п. Поэтому налогом облагается потенциально возможный доход, а ставка рассчитывается по особой формуле с собственными коэффициентами в зависимости от вида деятельности и региона. При этом предприниматель освобождается от уплаты прочих налогов — налога на имущество, налога на прибыль, НДФЛ и НДС. Благодаря этому ЕНВД остается весьма удобным и необременительным режимом налогообложения для малого и среднего бизнеса.

«Для растущего бизнеса, у которого в данном регионе доход выше установленного вмененным по виду деятельности, применение ЕНВД дает возможность большей прибыли, которую предприниматель может потратить и на развитие, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту бизнеса. Но если доходы компании будут очень низкие, это создает определенные риски неуплаты: ведь согласно режиму ЕНВД обязанность уплаты налога по заданной формуле и исходя из установленного дохода все равно возникает», — говорит Екатерина Авдеева, председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России».

В 2018 году ЕНВД использовали 262 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Всего в едином реестре МСП, который ведет налоговая служба, в 2018 году было 6,04 млн субъектов, то есть треть из них — плательщики ЕНВД. Причем такое соотношение сохранилось и после того, как количество субъектов МСП сократилось в 2019 году до 5,84 млн.

Среди последствий отмены ЕНВД не только закрытие предприятий и утрата рабочих мест в МСП (вспоминается нацпроект поддержки МСП и его главный целевой показатель повышения числа занятых в МСП с 15 до 25 млн человек к 2024 году), но и рост цен, например на лекарства. К таким выводам пришли в ассоциации «Фармацевтическое содружество» по результатам опроса собственников и управляющих аптек и аптечных сетей Дальнего Востока. Так, 52% опрошенных сказали, что будут вынуждены закрыть часть аптек после отмены ЕНВД, налоговая нагрузка на компании вырастет вдвое, при этом цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, поднимутся на 10–30%.

За укрупнение малых

ЕНВД как налоговый режим был введен в 1998 году, до конца 2012-го его применение было обязательным в пределах муниципалитетов, а с 2013 года стало добровольным. Предполагалось, что ЕНВД будет окончательно отменен в 2018 году после внедрения патентов, но было принято решение продлить срок действия режима до 2021 года. Сейчас бизнес через бизнес-омбудсмена Бориса Титова просит еще раз продлить срок действия режима, до 2024 года.

Однако позиция Минфина предельно жесткая: откладывать отмену ЕНВД нет смысла, каждый год бюджет теряет из-за этого миллиарды рублей, а опыт Москвы, отказавшейся от ЕНВД, положительный. Если вспомнить, что Минфин сводит бюджет и редко обращает внимание на экономику, тогда его позиция понятна. После того как контрольно-кассовые аппараты стали обязательным условием ведения бизнеса, налоговая служба точно знает, у кого какой доход, а значит, в приблизительных оценках по формулам ЕНВД больше нет нужды: бизнес вышел из тени, и выяснилось, что использующие ЕНВД часто недоплачивают в бюджет. С отменой ЕНВД платить придется по полной. «Налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится в 2,25–3,14 раза (в зависимости от применения подобного режима налогообложения)», — подсчитал Сергей Гебель, руководитель подкомитета по защите прав налогоплательщиков и налоговому банкротству «Деловой России».

По данным Бориса Титова, речь, по подсчетам правительства, идет о дополнительных 51 млрд рублей в год. Правда, с расчетом, что бизнес просто перейдет на другие режимы: основной, упрощенный, патент. Но вряд ли расчет правительства оправдается. «Эти обстоятельства приведут к отказу ряда предпринимателей, особенно мелких, от занятия бизнесом в принципе», — полагает Сергей Гебель. Впрочем, он ожидает, что их место займут более крупные, которые смогут активнее развиваться за счет ослабевшей конкуренции.

«В случае отмены ЕНВД мы обанкротимся: общую систему налогообложения (ОСНО) мелкий бизнес позволить себе не может. Что касается упрощенной системы налогообложения (УСН; шесть процентов от разницы доходов и расходов), то бизнес иногда живет на меньшей маржинальности», — не видит альтернативы Артем Силонов.

Выбор и его отсутствие

Простое сравнение этих режимов с вмененным показывает, что заменить друг друга они не могут. «УСН применяется ко всей деятельности юридического лица, а вот ЕНВД можно применять только к некоторым видам деятельности. Его можно использовать там, где предприниматель в прибыли уверен и не нужно создавать несколько юридических лиц, — сравнивает налоговые режимы Екатерина Авдеева. — На ЕНВД предприниматель может перейти в течение года, а на ОСН и УСН и обратно перейти можно только с начала следующего года или выбрать при начале деятельности. Такая возможность есть в патентной системе, но есть между ними и разница. Патент больше подойдет для сезонной работы и при старте бизнеса с удобством и простотой расчета налога, а вот если бизнес в регионе растет и хочется сэкономить на налогах, то нужен ЕНВД. Патент разрешают использовать только индивидуальным предпринимателям, ЕНВД могут применять и компания, и ИП. Существенно отличается максимальное количество сотрудников: патент — 15, ЕНВД — 100, ну и, конечно, необходимо помнить, что ограничение на применение патента — 60 миллионов рублей в год, такого ограничения у ЕНВД нет. Поэтому говорить, что ЕНВД уже давно заменили патент и УСН, не приходится, это разные налоговые режимы, имеющие свои преимущества и свои недостатки».

Причем опыт Москвы с отменой ЕНВД (в столице этот режим не действует с 2013 года) не показателен: в Москве большая плотность населения и доходы выше. ЕНВД действует в регионах и там поддерживает малый бизнес. Отмена этого режима, по мнению зампреда налогового совета ТПП РФ Дмитрия Фадеева, может привести к уменьшению числа налогоплательщиков, а самые нижестоящие бюджеты могут недосчитаться налоговых поступлений — ведь ЕНВД поступает именно в муниципальную казну. «Законопроект о продлении действия режима ЕНВД на неограниченный срок и на существующих условиях уже внесло в Думу Законодательное собрание Приморского края. Там, по предварительным оценкам, при отмене этого режима налогообложения потери бюджетов муниципальных образований составят 1,77 миллиарда рублей». Доходы от других налогов идут в бюджеты регионов, а доходы от патентной деятельности не смогут заменить муниципалитетам поступления от ЕНВД.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Пора запускать «Бумеранг» Пора запускать «Бумеранг»

«Бумеранг» — уникальный БТР, но неизвестно когда он начнёт поступать в войска

Эксперт
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
«Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг «Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг

Шанель Хэйес (Chanelle Hayes) поделилась откровениями о проблемах с лишним весом

Cosmopolitan
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Игра в ассоциации Игра в ассоциации

Красочный интерьер для ценителей современного искусства

SALON-Interior
7 самых скандальных секс-обычаев древнего Египта 7 самых скандальных секс-обычаев древнего Египта

Клеопатра не просто так стала одной из самых знаменитых любовниц в истории

Maxim
Неотменяемость зла Неотменяемость зла

Как кино расследовало преступления Макбетов

Weekend
Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире

Если ты слышишь словосочетание «вредные продукты», то что представляешь?

Cosmopolitan
Вы молекулы называете? Нет, просто переводим... Вы молекулы называете? Нет, просто переводим...

Может ли нейронная сеть правильно назвать химическое вещество по его формуле?

Наука и жизнь
Сварен на калькуляторе Сварен на калькуляторе

Что науке известно об идеальном кофе

N+1
8 способов стильно завязать платок 8 способов стильно завязать платок

Платок может гораздо больше, чем просто красоваться на шее!

Лиза
Открыть в приложении