Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест

ЭкспертОбщество

Отбирают налог

Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов.

Любовь Маврина

Фото Игорь Шапошников

Мы применяем ЕНВД. Если его отменят — мы закроемся и уволим более двухсот человек» — так оценил эффект от предполагаемой отмены единого налога на вмененный доход Артем Cилонов, сооснователь сети пекарен из Владимира, предприниматель, участник проекта «Пилим по России».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это один из видов упрощенного налогообложения для такой деятельности, посчитать доход от которой до последнего времени было невозможно: розничная торговля, перевозка пассажиров, ветеринария, общественное питание, мойка и ремонт автотранспорта и т. п. Поэтому налогом облагается потенциально возможный доход, а ставка рассчитывается по особой формуле с собственными коэффициентами в зависимости от вида деятельности и региона. При этом предприниматель освобождается от уплаты прочих налогов — налога на имущество, налога на прибыль, НДФЛ и НДС. Благодаря этому ЕНВД остается весьма удобным и необременительным режимом налогообложения для малого и среднего бизнеса.

«Для растущего бизнеса, у которого в данном регионе доход выше установленного вмененным по виду деятельности, применение ЕНВД дает возможность большей прибыли, которую предприниматель может потратить и на развитие, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту бизнеса. Но если доходы компании будут очень низкие, это создает определенные риски неуплаты: ведь согласно режиму ЕНВД обязанность уплаты налога по заданной формуле и исходя из установленного дохода все равно возникает», — говорит Екатерина Авдеева, председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России».

В 2018 году ЕНВД использовали 262 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Всего в едином реестре МСП, который ведет налоговая служба, в 2018 году было 6,04 млн субъектов, то есть треть из них — плательщики ЕНВД. Причем такое соотношение сохранилось и после того, как количество субъектов МСП сократилось в 2019 году до 5,84 млн.

Среди последствий отмены ЕНВД не только закрытие предприятий и утрата рабочих мест в МСП (вспоминается нацпроект поддержки МСП и его главный целевой показатель повышения числа занятых в МСП с 15 до 25 млн человек к 2024 году), но и рост цен, например на лекарства. К таким выводам пришли в ассоциации «Фармацевтическое содружество» по результатам опроса собственников и управляющих аптек и аптечных сетей Дальнего Востока. Так, 52% опрошенных сказали, что будут вынуждены закрыть часть аптек после отмены ЕНВД, налоговая нагрузка на компании вырастет вдвое, при этом цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, поднимутся на 10–30%.

За укрупнение малых

ЕНВД как налоговый режим был введен в 1998 году, до конца 2012-го его применение было обязательным в пределах муниципалитетов, а с 2013 года стало добровольным. Предполагалось, что ЕНВД будет окончательно отменен в 2018 году после внедрения патентов, но было принято решение продлить срок действия режима до 2021 года. Сейчас бизнес через бизнес-омбудсмена Бориса Титова просит еще раз продлить срок действия режима, до 2024 года.

Однако позиция Минфина предельно жесткая: откладывать отмену ЕНВД нет смысла, каждый год бюджет теряет из-за этого миллиарды рублей, а опыт Москвы, отказавшейся от ЕНВД, положительный. Если вспомнить, что Минфин сводит бюджет и редко обращает внимание на экономику, тогда его позиция понятна. После того как контрольно-кассовые аппараты стали обязательным условием ведения бизнеса, налоговая служба точно знает, у кого какой доход, а значит, в приблизительных оценках по формулам ЕНВД больше нет нужды: бизнес вышел из тени, и выяснилось, что использующие ЕНВД часто недоплачивают в бюджет. С отменой ЕНВД платить придется по полной. «Налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится в 2,25–3,14 раза (в зависимости от применения подобного режима налогообложения)», — подсчитал Сергей Гебель, руководитель подкомитета по защите прав налогоплательщиков и налоговому банкротству «Деловой России».

По данным Бориса Титова, речь, по подсчетам правительства, идет о дополнительных 51 млрд рублей в год. Правда, с расчетом, что бизнес просто перейдет на другие режимы: основной, упрощенный, патент. Но вряд ли расчет правительства оправдается. «Эти обстоятельства приведут к отказу ряда предпринимателей, особенно мелких, от занятия бизнесом в принципе», — полагает Сергей Гебель. Впрочем, он ожидает, что их место займут более крупные, которые смогут активнее развиваться за счет ослабевшей конкуренции.

«В случае отмены ЕНВД мы обанкротимся: общую систему налогообложения (ОСНО) мелкий бизнес позволить себе не может. Что касается упрощенной системы налогообложения (УСН; шесть процентов от разницы доходов и расходов), то бизнес иногда живет на меньшей маржинальности», — не видит альтернативы Артем Силонов.

Выбор и его отсутствие

Простое сравнение этих режимов с вмененным показывает, что заменить друг друга они не могут. «УСН применяется ко всей деятельности юридического лица, а вот ЕНВД можно применять только к некоторым видам деятельности. Его можно использовать там, где предприниматель в прибыли уверен и не нужно создавать несколько юридических лиц, — сравнивает налоговые режимы Екатерина Авдеева. — На ЕНВД предприниматель может перейти в течение года, а на ОСН и УСН и обратно перейти можно только с начала следующего года или выбрать при начале деятельности. Такая возможность есть в патентной системе, но есть между ними и разница. Патент больше подойдет для сезонной работы и при старте бизнеса с удобством и простотой расчета налога, а вот если бизнес в регионе растет и хочется сэкономить на налогах, то нужен ЕНВД. Патент разрешают использовать только индивидуальным предпринимателям, ЕНВД могут применять и компания, и ИП. Существенно отличается максимальное количество сотрудников: патент — 15, ЕНВД — 100, ну и, конечно, необходимо помнить, что ограничение на применение патента — 60 миллионов рублей в год, такого ограничения у ЕНВД нет. Поэтому говорить, что ЕНВД уже давно заменили патент и УСН, не приходится, это разные налоговые режимы, имеющие свои преимущества и свои недостатки».

Причем опыт Москвы с отменой ЕНВД (в столице этот режим не действует с 2013 года) не показателен: в Москве большая плотность населения и доходы выше. ЕНВД действует в регионах и там поддерживает малый бизнес. Отмена этого режима, по мнению зампреда налогового совета ТПП РФ Дмитрия Фадеева, может привести к уменьшению числа налогоплательщиков, а самые нижестоящие бюджеты могут недосчитаться налоговых поступлений — ведь ЕНВД поступает именно в муниципальную казну. «Законопроект о продлении действия режима ЕНВД на неограниченный срок и на существующих условиях уже внесло в Думу Законодательное собрание Приморского края. Там, по предварительным оценкам, при отмене этого режима налогообложения потери бюджетов муниципальных образований составят 1,77 миллиарда рублей». Доходы от других налогов идут в бюджеты регионов, а доходы от патентной деятельности не смогут заменить муниципалитетам поступления от ЕНВД.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
А те, кто толще нас, уже едят А те, кто толще нас, уже едят

Центробанк расширяет и удешевляет доступ к ликвидности для крупнейших банков

Эксперт
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Дыба и кнут царевича Алексея Дыба и кнут царевича Алексея

Четыре месяца царь Пётр вел следствие, выбивая из сына показания пытками

Дилетант
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Глеб Туричин: «Кораблестроителя надо учить руками» Глеб Туричин: «Кораблестроителя надо учить руками»

Ректор «Корабелки» — о цифровизации флота, кадрах и важности Арктики для всех

Ведомости
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Мы с тобой ровесники Мы с тобой ровесники

Как в американском фильме, все началось с фуд-трака

Seasons of life
Парфюмерный этикет Парфюмерный этикет

Как правильно использовать ароматы

Grazia
Курс пикапа Курс пикапа

Россия как Америка — на примере пикапа GWM Poer

Автопилот
Лисица поймала рыбу-пилу Лисица поймала рыбу-пилу

Завезенные в Австралию обыкновенные лисицы могут охотиться на рыб-пил

N+1
Психолог здорового человека Психолог здорового человека

Женская психология: как она влияет на бизнес, личную жизнь и космические миссии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Приключения генерала Зорича Приключения генерала Зорича

Генерал Семен Зорич: «хороший человек, что творил плохие дела»

Знание – сила
«Семья» – это главное «Семья» – это главное

Самым «дорогим» национальным проектом до 2030 г. станет «Семья»

Ведомости
Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией» Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией»

Как микрофлора организма влияет на все процессы, происходящие в нем

Здоровье
Как коты меняют нашу жизнь Как коты меняют нашу жизнь

Подборка историй и фактов о вкладе мурчащих в развитие общества

Лиза
Андрей Синявский Андрей Синявский

Андрей Донатович Синявский — фантаст, философ и филолог

Дилетант
Держи баланс Держи баланс

Как продвинуться в карьере и при этом сохранить здоровье

Лиза
Динамически меняющая внешность маска поможет обмануть систему распознавания лиц Динамически меняющая внешность маска поможет обмануть систему распознавания лиц

Инженеры создали маску, способную изменять форму лица и цвет кожи

N+1
Замок Цецилиенхоф Замок Цецилиенхоф

Построенный в начале ХХ столетия Цецилиенхоф напоминает дворец Коттедж Петергофа

Дилетант
Я — сноб: пианист и композитор Риад Маммадов Я — сноб: пианист и композитор Риад Маммадов

Пианист и композитор Риад Маммадов — о синтезе Востока и Запада в музыке

СНОБ
Девочки самооценка Девочки самооценка

Как помочь девочкам расти свободными от негативного восприятия себя?

Новый очаг
«Человек — это богатство, главное, что есть на Земле» «Человек — это богатство, главное, что есть на Земле»

Алла Сигалова — о любви и коварстве, добре и зле, цинизме и совести

OK!
Реактивный рост Реактивный рост

Как стартап выпускников химфака МГУ и Бауманки превратился в большой бизнес

Ведомости
Мрамор и снег Мрамор и снег

Отвергнутый Вакх, рогатый Моисей – история работ Микеланджело Буонарроти

Вокруг света
«Ангел Божий на землю спустился...» «Ангел Божий на землю спустился...»

Ирэн Юсупова — легенда своего времени, которую считали чуть ли не нимфой

Караван историй
Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях

Настоящие шекспировские страсти в теориях заговора вокруг литераторов

Правила жизни
Открыть в приложении