Центробанк расширяет и удешевляет доступ к ликвидности для крупнейших банков

ЭкспертБизнес

А те, кто толще нас, уже едят

Центробанк расширяет и удешевляет доступ к ликвидности для крупнейших банков на случай возможных кассовых разрывов в ближайшие месяцы. В тридцать с лишним раз менее значительные средства, предусмотренные для кредитования МСП «под зарплаты», практически не доходят до получателей

Александр Ивантер

Иллюстрация: Игорь Шапошников

С 1 апреля Банк России более чем утроил максимальный совокупный лимит безотзывных кредитных линий (БКЛ) для 11 системно значимых банков, доведя его до пяти триллионов рублей. Одновременно ЦБ принял решение снизить плату за доступ к этому инструменту рефинансовой поддержки неполной «золотой дюжины» своих подопечных с полупроцента до ничтожных 0,15% годовых (правда, истребование живых денег в рамках БКЛ существенно дороже: сегодня это 7,75%).

С 2016 года ЦБ, следуя комплексу регулятивных новаций «Базель III», ввел для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) дополнительный норматив краткосрочной ликвидности Н26 (помимо обязательных для всех банков нормативов мгновенной и текущей ликвидности Н2 и Н3), рассчитываемый как отношение высоколиквидных активов банка к прогнозным чистым оттокам денежных средств в ближайшие 30 дней. Одновременно была предусмотрена возможность открытия СЗКО безотзывной кредитной линии ЦБ для соблюдения этого норматива (минимально допустимое его значение — 100%). На сегодняшний день информации о фактическом привлечении средств в рамках БКЛ со стороны крупных банков нет.

Акселерация БКЛ лишь одна из целого комплекса мер поддержки банковского сектора по мере вхождения его в зону кризисной турбулентности. Помимо комплекса регулятивных послаблений для банков, призванных облегчить стартовавшие реструктуризации кредитов для физлиц и МСП, ЦБ за один только март впрыснул в систему короткой ликвидности на 2,39 трлн рублей. Львиная доля этих средств (1,39 трлн) предсказуемо отошла системно значимым банкам.

Регулятору было из-за чего волноваться. С 15 по 25 марта, за десять дней предкарантинного ажиотажа, запомнившегося массовой «охотой за гречкой» в Москве, вклады населения в банках похудели на 2%. Это оперативная оценка ЦБ, официальные цифры по итогам месяца будут известны только в конце апреля, тем не менее приблизительный абсолютный масштаб оттока частных вкладов (более 600 млрд рублей), сфокусированный, как и в феврале, на валютных депозитах, хорошо бьется с уже анонсированным значением прироста наличных рублей в обращении в марте (0,7 трлн рублей). Это беспрецедентный за последние двадцать лет скачок. Для сравнения: диапазон сезонных всплесков наличности в конце каждого года составляет, как правило, 250–450 млрд рублей.

В последнюю неделю марта, судя по оперативным сводкам регулятора, бегство от вкладов сменилось даже небольшим приростом, тем не менее по итогам месяца структурный профицит ликвидности в банковской системе (сальдо требований коммерческих банков и ЦБ друг к другу) уменьшился на внушительные полтора триллиона рублей (40%), что, вероятно, и мотивировало регулятора к новым, упреждающим мерам поддержки ликвидности.

Деньги к деньгам

По состоянию на прошлую пятницу БКЛ у ЦБ открыли уже пять банков на общую сумму 1,26 трлн рублей. Пятьсот миллиардов рублей из этой суммы пришлись на линию Сбербанка России, который пролонгировал ее в апреле, более чем удвоив свой лимит, рассказал Reuters финансовый директор Сбера Александр Морозов, подчеркнув, что средства физически не выбираются, а используются как резерв на будущее.

За первый кризисный месяц - март 2020 г. - спрос на наличные деньги вырос на беспрецедентную величину - 700 млрд рублей

«Речь идет об увеличении лимита БКЛ вследствие значительного роста волатильности на рынках, — уточнил Сбербанк в отдельном комментарии пресс-службы. — У нас достаточный запас ликвидности, и в настоящее время мы не включаем БКЛ в расчет норматива. Для нас БКЛ — резервный инструмент, например мы ни разу не включали БКЛ в норматив за предыдущий год. Этого не требовалось, но мы имели полную гарантию соблюдения Базельского норматива при любых обстоятельствах».

«Во втором полугодии 2019 года норматив Н26 Сбербанка превышал 130 процентов, что является высоким уровнем, — рассказала “Эксперту” Людмила Кожекина, директор по банковским рейтингам “Эксперт РА”. — Потребность Сбербанка в БКЛ связана, вероятно, не с нехваткой ликвидности, а с необходимостью выполнять норматив Н26 из-за особенностей его расчета. Расчет Н26 основывается на прогнозе поступления и оттока привлеченных средств в зависимости от ретроспективных показателей, поэтому волатильность привлеченных средств в марте ухудшила прогнозную динамику, что негативно сказалось на величине норматива».

За последние четыре года Сбербанк увеличил прибыль в 3,8 раза, войдя в пятерку самых рентабельных банков мира

У внешнего наблюдателя обкладывание массивными финансовыми подушками отнюдь не бедного Сбербанка вызывает как минимум удивление. За последние четыре года он увеличил чистую прибыль в 3,8 раза, до 845 млрд рублей в 2019 году. По показателю рентабельности собственных средств (ROE), составившему 23,1% в 2018 году, Сбербанк занял пятое место среди ста крупнейших по капитализации банков мира. В прошлом году рост чистой прибыли Сбера замедлился, а ROE снизился до 20,5%, но это следствие торможения сектора в целом: крупнейший банк страны заработал ровно половину прибыли всех прибыльных российских банков, притом что на него приходится «всего» 31% суммарных активов. Умудрился заработать Сбербанк и в первом квартале текущего года (270 млрд рублей чистой прибыли), в том числе в уже кризисном и полукарантинном марте (62 млрд).

Конечно, прибыль и запас ликвидности не тождественные понятия. Нераспределенная прибыль капитализируется и служит буфером для возможных убытков в будущем, а кассовые разрывы в ближайшие месяцы у банков вполне возможны.

«Предпосылки сужения ликвидности в банковской системе в ближайшие два месяца есть, — считает генеральный директор аналитического агентства “БизнесДром” Павел Самиев. — Аналитики дружно говорят о скором всплеске просрочки по кредитам в ходе развития нынешнего кризиса, ждут новой волны санаций и так далее. Ухудшение качества кредитных портфелей действительно неизбежно, но не это самая острая проблема. Более важный момент — существенно снизится оборачиваемость активов. К этому приведет вал реструктуризаций кредитов, как корпоративных, так и розничных. В результате у банков существенно увеличится срочность активов. При этом адекватно скорректировать срочность пассивов, тем более столь же оперативно, банки просто физически будут не в состоянии. Более того, срочность пассивов может даже снизиться, так как вполне возможен досрочный отзыв части депозитов населением и компаниями. В результате резко увеличиваются риски ликвидности в банковской системе. Сбербанк как раз и закладывается на эти риски, воспользовавшись специфическим инструментарием регулятора».

Но это, повторим, будущие риски. В моменте же и по линии ликвидности никаких проблем у Сбербанка нет. Как сообщил финансовый институт, комментируя свою отчетность по РПБУ за первый квартал, средства клиентов в марте показали положительную динамику, в том числе за счет более ранней выплаты заработной платы большинством компаний из-за объявления нерабочей недели с 29 марта по 5 апреля. Средства юридических лиц выросли в марте на 7,9%, средства физических лиц — на 3,1%.

За периметром Сбера обстановку в банковском секторе сейчас тоже можно считать штатной. «Пока ситуация с ликвидностью стабильна. В банковской системе остается более пяти триллионов рублей абсолютно ликвидных активов», — констатирует ведущий эксперт ЦМАКП Артем Дешко.

Но ЦБ не унимается. На пресс-конференции в прошлую пятницу его председатель Эльвира Набиуллина сообщила о новых мерах поддержки банков. Неглинная распространила регуляторные послабления по резервам для реструктурируемых кредитов на все отрасли, а не только на фигурантов правительственного перечня пострадавших, в случае если до начала ограничительных мер у заемщика было высокое кредитное качество. Кроме того, чтобы облегчить банкам привлечение фондирования, базовую ставку взносов в систему страхования вкладов решено снизить с 0,15 до 0,1% до конца 2020 года.

Негров, малайцев и прочий народ в море качает другой пароход

Если антикризисная поддержка банковского сектора со стороны ЦБ не просто адекватна, но даже, на наш вкус, избыточна, то дела с реализацией мер поддержки малого и среднего бизнеса, оказавшегося в эпицентре кризисных потрясений, пока идут из рук вон плохо.

За три недели с момента анонсирования правительством «зарплатных кредитов» для МСП реально выдано (по состоянию на 16 апреля) всего 607 кредитов на сумму 1,1 млрд рублей. Учитывая, что в секторе МСП работают порядка 2,7 млн компаний (это около 13 млн работников), получены просто крохи.

И это при том, что программа зарплатных кредитов обеспечена линией льготного (под 4%, на два процентных пункта ниже ключевой ставки) рефинансирования от ЦБ в размере 150 млрд рублей, а для самих кредитов предусмотрена 75-процентная гарантия Внешэкономбанка. Ведь не далее как в четвертом квартале 2019 года последний получил от государства крупную субсидию: на 242 млрд рублей. Но вот предоставлять гарантии ВЭБ, похоже, не торопится. Недаром президент Владимир Путин в анонсе очередных мер поддержки бизнеса в прошлую среду подчеркнул, что «не менее 75 процентов объема зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов».

«Мы рассчитываем, что увеличение числа банков, подключенных к программе “Кредиты на зарплату” (сейчас их пять, неделю назад было три), а также решение проблемы с выделением гарантий ВЭБ широкому кругу банков существенно ускорят процесс, — заявила Эльвира Набиуллина в пятницу. — Прежде всего мы ожидаем подключения к этой программе региональных банков, также мы считаем важным, что она будет расширена на средний бизнес».

Но надо торопиться. «Под риском находится около трети всех рабочих мест в стране, —пишет в статье для ресурса ЭКОНС Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. — Главная задача на рынке труда — дать возможность тем, кто потерял работу и доход, по окончании карантина быстро вернуться к оплачиваемой работе. Это означает, что надо во что бы то ни стало сохранить потенциал имеющегося бизнеса, с тем чтобы он смог вернуться к нормальному функционированию, как только эпидемиологические ограничения будут сняты. Если этот бизнес исчезнет/обанкротится/ликвидируется, то последующее восстановление будет намного тяжелее, и тогда массовая продолжительная безработица может стать печальной и продолжительной реальностью. Поэтому, помогая бизнесу, мы помогаем людям».

Ведро и пипетка

Ряд зарубежных пакетов антикризисной поддержки МСП гораздо щедрее российского. Так, в антикризисном пакете Дональда Трампа из общей суммы 2,2 трлн долларов 350 млрд зарезервировано на федеральные гарантии местным банкам (community banks) по кредитам МСП, не допускающим увольнений. Кредиты предоставят на чрезвычайный период (пока до 30 июня текущего года) и спишут, если работодатель продолжает платить зарплату работникам. Компания, которая удержит всех работников, ничего не будет должна. Сохранившая половину рабочих мест будет должна половину кредита и т. д. И это не считая поголовных прямых выплат («вертолетных денег», базового дохода) в размере 1200 долларов каждому взрослому и 500 долларов на каждого ребенка.

А английский антикризисный план главы министерства экономики и финансов Риши Сунака предусматривает, что работодатели имеют право обратиться к государству за дотациями (не кредитами!) для покрытия 80% зарплаты работников (в общей сложности до 2500 фунтов стерлингов в месяц) с целью сохранения их рабочих мест.

В Италии государство выплачивает по 600 евро самозанятым и 100 евро бонусом всем, кто не может работать из дома (при годовом доходе менее 40 тыс. евро), а также по 600 евро всем работающим родителям.

Германия расширяет хорошо зарекомендовавшую себя в кризис 2008 года схему поддержки занятых Kurzarbeit (краткосрочной работой). Теперь она распространяется на компании, у которых под угрозой увольнения могут оказаться не менее 10% сотрудников. Чтобы избежать этого, компания переводит их на сокращенный рабочий день либо отправляет в неоплачиваемый отпуск, а работники получают от государства компенсацию в размере до 60% утраченного дохода. Ожидается, что программа охватит свыше 2,3 млн человек, на нее зарезервировано 10 млрд евро. Она доказала свою эффективность, позволив Германии удержать и даже сократить безработицу в то время, как в странах ОЭСР в 2008–2009 годах безработица в среднем выросла в полтора раза.

Представляя очередную порцию антикризисных мер 15 апреля, Владимир Путин анонсировал прямую безвозмездную финансовую помощь МСП со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат. Казалось бы, лучшие мировые практики усвоены. Но не спешите радоваться. Во-первых, потенциальные получатели субсидий ограничены перечнем особо пострадавших отраслей. Во-вторых, субсидия предоставляется всего на два месяца: апрель и май. В-третьих, компании должны сохранить не менее 90% штатной численности работников по состоянию на 1 апреля. Но если это условие вполне разумно, то следующее — расчет субсидий, как и в случае льготных «зарплатных кредитов», будет осуществляться исходя из МРОТ: 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Эта сумма, напомним, составляет всего лишь четверть среднемесячной зарплаты в стране в прошлом году.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт
Артем Нарышкин: Божественные диссертации. Что происходит с наукой в РПЦ Артем Нарышкин: Божественные диссертации. Что происходит с наукой в РПЦ

Готовы ли церковные ученые говорить на одном языке со светской наукой

СНОБ
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Чисто по-женски Чисто по-женски

Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые волнуют всех женщин

Лиза
Продовольствие пошло в рост Продовольствие пошло в рост

Новое обострение отношений между розницей и производителями продуктов питания

Эксперт
«Интриги и расследования мне не близки» «Интриги и расследования мне не близки»

Елена Летучая рассказывает о новых проектах и давней мечте

Лиза
Время повернуть дышло Время повернуть дышло

Законодательство о банкротстве грозит «обнулением» значительному числу компаний

Эксперт
Лучшие анекдоты про Ленина и его любимую революцию Лучшие анекдоты про Ленина и его любимую революцию

Чтобы не забывать, где ты живешь и как ты здесь оказался

Maxim
Холодный ветер согреет города Холодный ветер согреет города

В России разработали установку для превращения энергии ветра в тепло

Эксперт
Секс во время беременности: удовольствие без вреда Секс во время беременности: удовольствие без вреда

Если беременность проходит без осложнений, то нет никаких препятствий к сексу

Cosmopolitan
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Кресло, которое мне помогает Кресло, которое мне помогает

Откладывая визит к гинекологу, мы ссылаемся на занятость, но в ней ли одной дело

Psychologies
Беспощадно эффективный Беспощадно эффективный

Оливер Хьюз построил для Олега Тинькова идеальный сверхэффективный банк

Эксперт
MAXIM рецензирует фильм «Джим Маршалл: Рок-н-ролл в объективе» MAXIM рецензирует фильм «Джим Маршалл: Рок-н-ролл в объективе»

Кино о человеке, создавшем запоминающихся фото больше, чем The Beatles песен

Maxim
Предчувствие девяностых Предчувствие девяностых

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» стал собранием штампов и нелепостей

Эксперт
«Женщинам нечего совать нос». Вышло продолжение нашумевшей антиутопии «Рассказы служанки» «Женщинам нечего совать нос». Вышло продолжение нашумевшей антиутопии «Рассказы служанки»

Феминистка написала роман «Заветы» — о бесправии женщин, насилии и угнетении

Forbes
Владимир Гусев: «Люди не должны идти в музей за сенсацией» Владимир Гусев: «Люди не должны идти в музей за сенсацией»

Почему Русский музей — это место для созерцания

Эксперт
Семи триллионов пока будет достаточно Семи триллионов пока будет достаточно

Интервью с замдекана экономического факультета МГУ Олегом Буклемишевым

Эксперт
«Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве «Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве

Интеграция на постсоветском пространстве будет продолжаться

Эксперт
Погоня за мельчайшими организмами: как мир узнал о вирусах Погоня за мельчайшими организмами: как мир узнал о вирусах

Как ученые пытались обнаружить вирусы

Популярная механика
«Завтра же позвоню Роджеру!» «Завтра же позвоню Роджеру!»

Тимур Бекмамбетов об «Историях карантина», будущем кино и школе Роджера Кормана

Weekend
Индустрия аудиокниг изнутри Индустрия аудиокниг изнутри

Как сделать карьеру в озвучке книг или рекламных проектов

СНОБ
Микроволновка превратила пластиковые отходы в сырье для производства анодов аккумуляторов Микроволновка превратила пластиковые отходы в сырье для производства анодов аккумуляторов

В емкости такие аноды не уступают тем, которые получены традиционным путем

N+1
Свет в конце тоннеля: налаживаем контакт с собой в самоизоляции Свет в конце тоннеля: налаживаем контакт с собой в самоизоляции

Сохранить равновесие помогут внимательное отношение к собственным потребностям

Psychologies
Залп из забоя Залп из забоя

Подвиги советских шахтеров обеспечили стране победу в великой войне

Эксперт
Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил

Не спеши стыдить себя за лень и собирать волю в кулак – возможно, у тебя апатия

Cosmopolitan
8 бьюти-проблем, которые начнутся у тебя из-за карантина — ищем решение 8 бьюти-проблем, которые начнутся у тебя из-за карантина — ищем решение

Карантин повлиял на жизнь каждого человека и не прошел мимо нашей бьюти-рутины

Cosmopolitan
С чем пьют ликер бейлиз? 5 лучших сочетаний для уютного вечера или романтичного свидания С чем пьют ликер бейлиз? 5 лучших сочетаний для уютного вечера или романтичного свидания

Нежный и при этом игривый

Playboy
Страна сказок Страна сказок

Где и как творилось волшебство советских мультфильмов

Караван историй
Претендент на покупку «Ведомостей» пригрозил отказом от сделки Претендент на покупку «Ведомостей» пригрозил отказом от сделки

Алексей Голубович предупредил о возможном отказе от покупки «Ведомостей»

Forbes
Открыть в приложении