Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

ЭкспертБизнес

Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

Евгений Огородников

ТАСС

Инвестиции — процесс добровольный. Частный бизнес сам принимает решение, вкладывать ли деньги в производство и расширение или пришло время изымать их из бизнеса, отдавая кредиты или платя дивиденды собственникам. На инвестиционную политику каждого конкретного предприятия влияет множество факторов — от состояния всей экономики и доступности кредита под этот проект до конъюнктуры локального рынка. Даже такие гиганты, как «Магнит» или X5, прежде чем открыть новый магазин, проводят исследование каждого микрорайона или поселка на предмет окупаемости проекта. Прагматика бизнес-подхода касается всех сфер — и розницы, и сферы услуг, и обрабатывающей промышленности, и добывающей.

Немаловажным фактором остается место размещения производства. Одно дело — сырьевой бизнес и совсем другое — обрабатывающая промышленность: здесь у потенциального инвестора намного больше выбора. Он может смотреть на близость рынков сбыта и экспортные возможности, доступность трудовых ресурсов и инфраструктуры, наличие льгот, кредита, готовых промышленных площадок и регуляторную политику. Неудивительно, что российские регионы включаются в гонку за инвестором, предлагая ему те или иные «пряники» и обещая снизить административную и налоговую нагрузку. В этом году лучшие условия для инвестора предложила Москва. Об этом свидетельствует «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России». Журнал «Эксперт» поговорил с бизнесом, выбравшим именно столицу с ее дорогим трудом и арендой, чтобы понять, что такое в современном понимании лучший инвестклимат в стране и что для этого было сделано в городе.

Всё посчитали

«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России» — совместный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) и четырех деловых объединений (Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России»). Рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

В своем рейтинге регионов АСИ руководствуется более чем 40 параметрами. В целом методика похожа на методологию Doing Business от Всемирного банка. Но есть и отличия. Например, АСИ выделяет четыре большие группы. Первая — «регуляторная среда», подразумевающая сроки регистрации предприятия, получения разрешения на строительство и подключение к коммунальной инфраструктуре. Вторая — «институты для бизнеса», включающая в себя региональное законодательство, количество надзорных процедур для бизнеса и случаев коррупции, а также информационную поддержку и наличие обратной связи с руководством региона. Третье направление — «инфраструктура и ресурсы»: дороги, связь, трудовые ресурсы, льготы и гарантии, которые дает регион бизнесу. Четвертое направление — «поддержка малого предпринимательства», оценивающее его количество в регионе и вовлеченность в местную экономику.

Нельзя сказать, что в столице абсолютно все безоблачно и беспроблемно: бизнес всегда находится в динамике и конкуренции. Но размер инвестиций, осуществляемых в Москве, говорит о том, что в городе проводится колоссальная работа над привлечением как российских, так и иностранных вложений.

Так, в 2016 году в национальном рейтинге Москва занимала лишь десятое место, в 2017-м — третье, в 2018-м — уже второе, в 2019-м — первое. Основной драйвер инвестиционной активности — масштабная программа развития города. И в целом она дает позитивный результат. По итогам первого полугодия 2019 года инвестиции в основные фонды в столице удалось нарастить на 19,5% по сравнению с прошлым годом. При этом нужно понимать, что в прошлом году вложения уже находились на историческом максимуме (см. график 1) и показывали качественное ускорение. По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал в столице составил 2,43 трлн рублей (рост на 15,3%), а за восемь лет, с 2010-го по 2018-й, инвестиции в основной капитал в городе увеличились более чем вдвое. Это говорит о том, что Москва ведет целенаправленную, осознанную и долгосрочную политику привлечения прямых инвестиций.

Куда вложились

Сегодня правительство Москвы не только создает инвестиционный климат в городе, но и много вкладывает в строительство, благоустройство и т. д. Объем адресной инвестиционной программы Москвы на 2019–2021 годы — 1,6 трлн рублей, которые будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, развитии новых территорий и других направлениях. Сопоставимую сумму в год тратит «Газпром» на свои мегастройки, и это самый крупный инвестор в стране (см. «Рейтинг инвестиционной активности в России»).

Кризис 2014 года больно ударил по экономике всей страны, и даже Москва почувствовала замедление инвестиций, однако город принял правильные решения и в ответ на неуверенность частного бизнеса увеличил траты (см. график 4). Говоря о тратах городского бюджета, надо признать: они колоссальны. Особенно много средств идет на развитие инфраструктуры — водоканал, метрополитен, строительство автомобильных и железных дорог. Эти вливания создают спрос на стройматериалы и рабочие места в городе, в том числе на высокооплачиваемые специальности — архитекторов, инженеров, менеджеров и т. д. Кроме того, новые дороги, вода, электроэнергия, офисные здания создают новые условия для работы бизнеса.

В то же время нельзя забывать, что на самом деле ресурсы Москвы определенным образом ограничены: здесь невозможно организовать добывающую промышленность, нет перспектив для экстенсивного сельского хозяйства, никто не будет строить металлургическое производство или атомную электростанцию, какие бы льготы ни давало правительство и как бы хорошо ни была организована регуляторная среда. Тем не менее сегодня Московский регион — один из крупнейших промышленных центров России, производящий около 15% общероссийской продукции обрабатывающих отраслей. Обрабатывающая промышленность занимает важное место в экономике Москвы, обеспечивая 13% ВРП столицы.

Промышленная площадка компании «Альфа Автоматив Техноложиз». Предоставлено Департамантом промышленности Москвы

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Формула надежды для украинской войны Формула надежды для украинской войны

Президент Украины согласился на подписание «формулы Штайнмайера»

Эксперт, октябрь'19
Уроки развития Уроки развития

Какие вызовы и перспективы управляют рынком детских игрушек

Forbes, октябрь'19
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Правила обращения с деньгами

GQ, январь'19
Звенья одной цепи: как уменьшить браслет на часах Звенья одной цепи: как уменьшить браслет на часах

Lisa.ru расскажет, как без профессиональной помощи отрегулировать длину браслета

Лиза, сентябрь'19
Тестируем Samsung Galaxy Note 10 Plus: крутой фаблет с умным стилусом Тестируем Samsung Galaxy Note 10 Plus: крутой фаблет с умным стилусом

Samsung Galaxy Note 10 Plus можно смело назвать устройством из «высшей лиги»

CHIP, сентябрь'19
Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления

Сервисы по подписке быстро и прочно вошли в нашу жизнь. Какое будущее их ждет?

СНОБ, сентябрь'19
Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом

Playboy, сентябрь'19
Синий носогубный треугольник у грудничка: когда пора волноваться Синий носогубный треугольник у грудничка: когда пора волноваться

Синий носогубный треугольник у ребенка — это часто вариант нормы

Лиза, сентябрь'19
Сколько чувств надо человеку? Сколько чувств надо человеку?

Классические пять чувств к XXI веку выглядят безусловно наивными

Популярная механика, октябрь'19
«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность «Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность

Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так

Psychologies, сентябрь'19
Адам Франк: «Что может быть важнее вопроса о жизни в других мирах?» Адам Франк: «Что может быть важнее вопроса о жизни в других мирах?»

Астробиология сегодня стала флагманом в поисках признаков жизни в далеких мирах

Naked Science, апрель'19
«Не хочу выглядеть матерью троих детей»: 5 инстаблогеров о секретах похудения «Не хочу выглядеть матерью троих детей»: 5 инстаблогеров о секретах похудения

Эти девушки знают, как перестать есть всё подряд и найти мотивацию для спорта

Cosmopolitan, сентябрь'19
От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян

Фильмы про НЛО и внеземные цивилизации

РБК, сентябрь'19
Время, назад! Время, назад!

Макияж, вдохновленный 60-ми, на пике популярности!

Grazia, сентябрь'19
Прага: Отдых с чистого листа Прага: Отдых с чистого листа

Самый романтичный, самый мистический, самый фотогеничный город Европы

Вокруг света, октябрь'19
Роль проштрафившегося физрука: почему не стоит ждать возвращения России в G7 Роль проштрафившегося физрука: почему не стоит ждать возвращения России в G7

Историю отношений России и G7 можно уподобить многоактной пьесе

Forbes, сентябрь'19
Президентский харассмент топит демократов Президентский харассмент топит демократов

Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок

Эксперт, сентябрь'19
Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства

Какие министры и чиновники являются главными распорядителями расходов бюджета

Forbes, сентябрь'19
Какие частные компании растут в России на 150-250% в год Какие частные компании растут в России на 150-250% в год

Forbes представляет рейтинг 200 крупнейших частных компаний

Forbes, сентябрь'19
Обвиняемая в анорексии Алена Шишкова рассекретила свой вес Обвиняемая в анорексии Алена Шишкова рассекретила свой вес

Звезда откровенно рассказала о своей внешности

Cosmopolitan, сентябрь'19
Как знакам зодиака лучше снимать стресс Как знакам зодиака лучше снимать стресс

Что поможет расслабиться и снять напряжение? Подскажут звезды

Лиза, сентябрь'19
Поставили на место Поставили на место

Эксперты рассказали, как сделать гостиную максимально комфортной и эстетичной

Grazia, сентябрь'19
Жареным не пахнет Жареным не пахнет

Сегодня уже миллионы кухонь в России оснащены вытяжками

Лиза, сентябрь'19
Интервью GONE.Flud для Esquire — о политике, деньгах и новом альбоме Интервью GONE.Flud для Esquire — о политике, деньгах и новом альбоме

GONE.Flud об осознанном аскетизме, новом альбоме и пути к славе

Esquire, сентябрь'19
Через «Таврию» к Крыму Через «Таврию» к Крыму

«Гранд Экспресс» подал заявку на товарный знак «Таврия»

РБК, сентябрь'19
Десять лучших пляжей мира Десять лучших пляжей мира

Список лучших пляжей с идеальным песком и кристально чистой водой

Forbes, сентябрь'19
Мне только спросить Мне только спросить

Настоящие пожиратели твоего времени – коллеги

Cosmopolitan, октябрь'19
Как часто люди врут в приложениях для знакомств? Вот, каков шанс напасть на обман Как часто люди врут в приложениях для знакомств? Вот, каков шанс напасть на обман

Огромное количество молодых людей ищут любовь в интернете

Playboy, сентябрь'19
Агенты вливания Агенты вливания

Санкции ужесточаются, но бизнес иностранных компаний в России растет

Forbes, октябрь'19
Избирательная арифметика «Единой России» Избирательная арифметика «Единой России»

Как партия власти выступила на региональных выборах

РБК, сентябрь'19