Как снизились ставки по кредитам, и как технологии экономят деньги клиентов?

ЭкспертБизнес

«От банков ждут высокотехнологичного обслуживания»

Руководитель блока «Средний бизнес» Альфа-банка Владимир Воейков — о том, как снизились ставки по кредитам, как технологии экономят деньги клиентов и о перспективах жилищного финансирования

Евгения Обухова

Руководитель блока «Средний бизнес» Альфа-банка Владимир Воейков. Фото: Олег Сердечников

Обслуживание компаний среднего бизнеса — одно из ключевых направлений деятельности Альфа-банка. К 2021 году банк намерен на 40% увеличить число клиентов этого сегмента и удвоить кредитный портфель. О том, как банк планирует достигать этих целей, рассказал руководитель блока «Средний бизнес» Альфа-банка Владимир Воейков.

Стратегия на удвоение

— Насколько значим для Альфа-банка сегмент клиентов среднего бизнеса? Какую долю он занимает в кредитном портфеле банка, в структуре доходов?

— Средний бизнес — одно из ключевых направлений в структуре Альфа-банка. Это довольно широкий сегмент клиентов — мы относим к нему компании и группы с выручкой от 350 миллионов и до десяти миллиардов рублей в год. Это десятки тысяч компаний, которые формируют для банка устойчивую, диверсифицированную клиентскую базу. Доля среднего бизнеса в корпоративном кредитном портфеле банка превышает 11 процентов, а в операционной прибыли банка — 12 процентов.

Стратегия банка предусматриваеи значительный рост этого сегмента: к 2021 году мы намерены на 40 процентов увеличить число клиентов среднего бизнеса, почти удвоить объем кредитного портфеля, существенно нарастить комиссионный и процентный доход.

— За счет чего будете конкурировать с госбанками?

— Наши преимущества — индивидуальный подход и технологичные решения. Мы рассматриваем каждого клиента как индивидуальную историю, формируем предложение под его задачи и возможности.

Клиенты, как правило, обращаются не только за кредитом. Им нужно удобное решение всех задач — и по расчетному обслуживанию, по зарплатным проектам, по сервисам для развития бизнеса. От банков ждут высокотехнологичного обслуживания. Мы сегодня бенчмарк для рынка по функциональности удаленных каналов. У нас более 80 процентов операций совершается в интернет-банке: от расчетов и платежей до кредитования, размещения депозитов, валютного контроля.

— Приведете примеры, какой эффект экономии дают технологичные сервисы вашим клиентам?

— Например, в нашем интернет-банке реализовано уникальное решение по конвертации валюты. Клиент прямо в интернет-банке может конвертировать валюту по курсам, сопоставимым с биржевыми. Для этого ему не придется открывать брокерский счет и заводить на него деньги, теряя время и упуская хороший курс. Такая инфраструктура не только позволяет клиенту экономить время, но и снижает его расходы, защищает от финансовых потерь в моменты волатильности на валютном рынке.

Еще пример. Несколько лет назад мы перевели в онлайн прием документов и подписание кредитных договоров благодаря использованию усиленной электронной подписи. На сегодняшний день около 60 процентов клиентов пользуются этим сервисом, сохраняя рабочее время для своего бизнеса. Наличие таких технологий в банке в конечном счете определяет выбор клиента. К нам ежегодно на обслуживание приходит около 20 тысяч новых клиентов среднего бизнеса. Сегодня 36 процентов российских компаний среднего бизнеса обслуживаются в Альфа-банке.

— Каковы приоритеты банка в обслуживании корпоративных клиентов? Есть ли отраслевые предпочтения?

— Мы делаем акцент на развитие транзакционного бизнеса. У нас традиционно сильные позиции в обслуживании внешнеэкономической деятельности российских компаний — экспортеров и импортеров.

Участники ВЭД сталкиваются с рядом проблем: ужесточение таможенного администрирования, прозрачность и скорость расчетов с внешними контрагентами, ужесточение валютного законодательства и регулирования, требующее особой тщательности в документообороте. Поэтому клиенты ждут от нас не просто расчетного обслуживания и классических банковских услуг, а комплексного решения. Это и инструменты хеджирования и торгового финансирования, и управление внешнеторговыми контрактами, валютный контроль, а также юридический и налоговый консалтинг, помощь в поиске иностранных партнеров, во взаимодействии с налоговой и таможенной службами и даже в вопросах логистики.

Кредиты до 30 млн рублей онлайн

— Меняется ли спрос на кредитование со стороны компаний за пределами двадцати крупнейших? На какие цели предпочитают кредитоваться? Как отличается ситуация по отраслям?

— Спрос на кредитование определяется прежде всего бизнес-моделью клиента, структурой его расчетов с поставщиками и покупателями, размером собственных средств в бизнесе. Если мы говорим о торговле, то там в основном востребовано краткосрочное кредитование на закупку товара, факторинг дебиторской задолженности, гарантии в пользу поставщиков. Производственные компании привлекают в том числе инвестиционные кредиты на закупку оборудования, расширение производства, в частности в формате лизинга. Но доля инвестиционного кредитования в целом незначительна — менее 20 процентов.

— Согласно статистике Банка России, корпоративное кредитование в 2019 году стагнирует. Как у вас обстоят дела? Позволяет ли рынок наращивать кредитование?

— Мы довольно активно наращиваем кредитование в сегменте среднего бизнеса. К октябрю 2019 года портфель вырос на 22 процента, почти до 220 миллиардов рублей. Причем этот рост обеспечен не крупными чеками, а увеличением числа заемщиков. За последний год оно выросло на 70 процентов.

— За счет чего? И как при таких темпах роста контролируете кредитное качество?

— Это результат автоматизации кредитного процесса. Среди небольших компаний (с выручкой до 800 миллионов рублей) востребованы «легкие» поточные продукты с небольшим чеком, до 30–100 миллионов рублей. Мы автоматизировали скоринг по таким кредитам: решение принимается на основе информации из внешних источников и анализе транзакционной активности клиента в банке. «Легкие» кредиты обеспечивают нам основной приток заемщиков и позволяют диверсифицировать кредитный портфель, снижая тем самым риски.

Пару лет назад мы запустили онлайн-кредиты для бизнеса. Это простая и быстрая процедура: компания предоставляет только ИНН и в течение одного дня получает решение по кредиту. Причем мы выдаем так до 30 миллионов рублей. Этот кредит доступен даже компаниям, которые не имеют истории обслуживания в Альфа-банке. Оценка заемщика осуществляется по данным из открытых источников, по специальной модели, разработанной совместно с компанией Oliver Wyman. Мы удовлетворены качеством портфеля. Доля NPL (non-performing loans, с просроченными свыше 30 дней платежами) в кредитном портфеле составляет порядка четырех процентов. Это значительно лучше рынка.

Число потенциальных заемщиков выросло

— Сейчас все ожидают очередного снижения ключевой ставки, в целом снижения ставок по экономике. Как российский бизнес себя чувствует с такими ставками?

С начала года ставки по кредитам в среднем снизились на три — три с половиной процентных пункта, и с большой вероятностью эта тенденция продолжится. Это увеличивает число потенциальных заемщиков, которым, возможно, раньше рентабельность не позволяла привлекать заемные средства.

Кроме того, нынешний уровень ставок теоретически дает больше возможностей для инвестиций. Многие компании откладывали капитальные вложения, пытаясь продлить ресурс имеющихся технических средств. Сейчас, с одной стороны, уровень ставок более комфортный, но действует сдерживающий фактор: на фоне слабого экономического роста и снижения потребительского спроса компании не спешат вводить новые мощности. Поэтому я пока не ожидаю бума инвестиционного кредитования.

— Чувствуете ли конкуренцию с рынком облигаций? Компании часто обращаются к выпуску облигаций, а не к кредитам, чтобы привлечь заемный капитал.

— Замена банковского кредитования облигациями в большей степени характерна для крупных компаний. В среднем бизнесе мы конкуренции с долговым рынком не ощущаем. Наши клиенты, как правило, не обладают той степенью информационной прозрачности, которая требуется для выхода на публичный рынок заимствований, поэтому для них размещение облигаций сопряжено с большими транзакционными издержками, а также, как правило, обходится дороже банковского кредита за счет дополнительной премии за риск для инвесторов. Поэтому для наших клиентов банковское кредитование остается ключевым источником финансирования.

Статистика показывает, что число предприятий малого и среднего бизнеса по итогам первого полугодия 2019 года уменьшилось. С чем, на ваш взгляд, это может быть связано?

— Да, действительно, количество предприятий малого и среднего бизнеса за последние пару лет сократилось. Это видно и по числу зарегистрированных юрлиц и предпринимателей в реестре Налоговой службы, и по общему впечатлению от общения с бизнесом: какая-то часть компаний с рынка ушла. Причин, я думаю, несколько. Безусловно, повлияли действия регуляторов по «обелению» экономики, борьба с уклонением от налогов и отмыванием средств. После ликвидации компаний-однодневок, обычно зарегистрированных в форме ООО, реестр сократился, это особенно заметно в сегменте малого бизнеса. Второй фактор — общая ситуация в экономике. Замедление экономического роста, снижение темпов промышленного производства, сокращение покупательской способности не способствуют расширению бизнеса. Сейчас у большинства компаний самая актуальная задача — поиск новых рынков, повышение эффективности и сохранение маржи.

Большие перспективы эскроу-счетов

— Видите ли вы перспективы в проектном финансировании?

— На мой взгляд, переход на новую модель финансирования застройщиков с использованием эскроу-счетов открывает сейчас большие перспективы в сегменте жилищного строительства. Рынок жилищного финансирования составляет порядка шести триллионов рублей, из которых до 80 процентов приходилось на средства дольщиков. После перехода на новую модель финансирования средства дольщиков предстоит заместить банковским кредитованием, объем которого в ближайшие пять лет превысит шесть триллионов рублей. Это огромный потенциал как для рынка в целом, так и для нашего банка.

— Такое ощущение, что все крупные застройщики разобраны госбанками, а средних застройщиков оценивать сложно.

— До реформы действительно Сбербанк был основным кредитором жилищного строительства. Но с новым механизмом, как я уже сказал, существенно, в несколько раз, расширяется рынок кредитования.

Переход на новую модель проектного финансирования подразумевает открытие сотен тысяч эскроу-счетов, контроль за целевым использованием кредитных средств. Обслуживание должно быть высокотехнологичным, автоматизированным, прозрачным для всех участников.

Такая реформа — это удобный момент для осмысления и застройщиками, и банками своих отношений. Мы видим огромный спрос на кредитные ресурсы. У нас сейчас на рассмотрении около 50 сделок от застройщиков по всей России.

— Готовы ли к новому порядку застройщики, особенно те, кто раньше не привлекал кредиты в банках?

— Сейчас и банки, и застройщики учатся работать по новым правилам, и определенные сложности есть. Застройщикам надо научиться понимать требования банков, соответствовать им, адаптировать внутренние организационные процессы, подготовить персонал. Не все застройщики смогут перестроиться, поэтому укрупнение рынка и уход ряда мелких компаний неизбежны.

— Как это повлияет на цену квадратного метра для покупателей квартир? Стоит ли ждать роста?

— Думаю, этот риск преувеличен. Во-первых, сейчас более 70 процентов строек еще реализуются по старым правилам с привлечением застройщиками напрямую средств от дольщиков.

Кроме того, при активных темпах продаж квартир и росте остатков на счетах эскроу банки готовы снижать ставки по кредитам до четырех-пяти процентов годовых, а при существенном превышении остатков на эскроу над суммой кредита — вплоть до нуля. Поэтому влияние стоимости кредитных средств на себестоимость строительства не будет существенным.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принять как данные Принять как данные

Почему извлечь пользу из big data получается не у всех?

РБК
Десять причин отправиться в центральный Вьетнам Десять причин отправиться в центральный Вьетнам

Первая поездка во Вьетнам запомнится всплеском и брызгами воды на солнце

Cosmopolitan
Гроздья репы Гроздья репы

О том, как жили наши предки сто пятьдесят лет назад

Maxim
В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее

Интернет вещей — это одно из проявлений глобального процесса цифровизации

СНОБ
«Сургутнефтегаз» и его пять причин «Сургутнефтегаз» и его пять причин

Почему вдруг подорожали акции одной из крупнейших российских нефтяных компаний

РБК
Любовница или любимая?.. Любовница или любимая?..

Как понять, что женатый мужчина готов развестись ради тебя?

Лиза
Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать

Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян

Playboy
О зубах начистоту О зубах начистоту

Зубная паста – такой же важный элемент ухода, как крем для лица

Здоровье
«Матрёна Арт»: русские музыкальные традиции «Матрёна Арт»: русские музыкальные традиции

На фотовыставке в аэропорту Внуково выступит ансамбль «Матрёна Арт»

National Geographic
Шепоты и крики: в Москве пройдет фестиваль shnit Шепоты и крики: в Москве пройдет фестиваль shnit

На фестивале короткометражных фильмов покажут больше ста картин

СНОБ
Когда яблоки могут быть смертельно опасны Когда яблоки могут быть смертельно опасны

Есть яблоко целиком, с огрызком и косточками, ни в коем случае нельзя

National Geographic
Какой электрический теплый пол положить под плитку и ламинат? Какой электрический теплый пол положить под плитку и ламинат?

Какой электрический теплый пол лучше положить под плитку или ламинат

CHIP
Как выбрать свою первую электрогитару Как выбрать свою первую электрогитару

MAXIM выведал у главного гитарного эксперта России все хитрости

Maxim
Обзор беспроводных наушников Elari Ear Drops: реально хорошие уши? Обзор беспроводных наушников Elari Ear Drops: реально хорошие уши?

Полностью беспроводные наушники от Elari

CHIP
Как быстро убрать запах с одежды: лучшие домашние методы Как быстро убрать запах с одежды: лучшие домашние методы

Есть проверенные домашние рецепты по поддержанию свежести ваших вещей

Cosmopolitan
Обвинения вернулись к пострадавшему Обвинения вернулись к пострадавшему

Майкл Калви изложил в суде новые подробности последних сделок Baring Vostok

РБК
Зачем мы ходим и не ходим на митинги? Зачем мы ходим и не ходим на митинги?

Почему одни из нас участвуют в митингах и пикетах, а другие далеки от политики?

Psychologies
Арт-рынок по ту сторону экрана: зачем Дэмиену Херсту нужен Instagram Арт-рынок по ту сторону экрана: зачем Дэмиену Херсту нужен Instagram

В галерее pop\off\art открывается выставка Володи Потапова

Forbes
Одежда и опора Одежда и опора

Росстат представил данные о финансовом положении отечественных домохозяйств

РБК
Экономист, помогавший команде Гайдара: 7 фактов о нобелевском лауреате Эстер Дюфло Экономист, помогавший команде Гайдара: 7 фактов о нобелевском лауреате Эстер Дюфло

Эстер Дюфло — вторая женщина, получившая Нобелевскую премию по экономике

Forbes
«Там все голые»: Александр Петров признался, как снимает напряжение «Там все голые»: Александр Петров признался, как снимает напряжение

Александр Петров об интересных особенностях своей профессии и о личной жизни

Cosmopolitan
Не до смеха: 8 самых страшных клоунов в мире, которые заберут твой сон Не до смеха: 8 самых страшных клоунов в мире, которые заберут твой сон

Подборка вымышленных персонажей-клоунов и вполне реальных убийц

Cosmopolitan
Как Уитни Хьюстон заработала $9,5 млн за год спустя 7 лет после смерти Как Уитни Хьюстон заработала $9,5 млн за год спустя 7 лет после смерти

Почему все вновь слушают песни легендарной певицы?

Forbes
6 правил информационной диеты 6 правил информационной диеты

В наших силах фильтровать информацию в интернете и искать решения в книгах

Psychologies
6 документальных фильмов о еде, мотивирующих питаться правильно 6 документальных фильмов о еде, мотивирующих питаться правильно

Как потратить часы у телевизора (или экрана компьютера) с пользой для организма

Vogue
Что нужно знать о выходе сборной России на Евро? Что нужно знать о выходе сборной России на Евро?

И почему эта команда, возможно, сильнейшая в современной российской истории

GQ
Ольга Бузова выбрала «Мисс Екатеринбург» в невесты Тимуру Батрутдинову Ольга Бузова выбрала «Мисс Екатеринбург» в невесты Тимуру Батрутдинову

Ольга Бузова и Тимур Батрутдинов стали участниками нового шоу «План Б»

Cosmopolitan
«Жизнь с самим собой» — сериал о кризисе среднего возраста с Полом Раддом сразу в двух ролях «Жизнь с самим собой» — сериал о кризисе среднего возраста с Полом Раддом сразу в двух ролях

Комедийный сериал на Netflix, в котором играет Человек-муравей Пол Радд

Esquire
Высшая лига Высшая лига

Шесть главных героинь российского модного ретейла раскрывают свои бизнес-секреты

Vogue
С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов

Шорты в прохладную погоду носить можно, если правильно сочетать вещи

Cosmopolitan
Открыть в приложении