О глютене начистоту
Блюда с пометкой gluten free — настоящий тренд в современном питании. Но стоит ли отказываться от глютена?
Что такое глютен?
Это сложносоставной белок. Глютеном называют ту клейковину, которая даёт хлебу вкус, а выпечке – пышность. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто. Особенно много этого белка в пшенице, овсе, ячмене и ржи.
Чем он опасен?
«Проблема в том, что глютен – белок сложносоставной. Он богат пролином – аминокислотой, усложняющей задачу ферментов пищеварительного тракта.
Попадая в желудок, глютен расщепляется не полностью. Небольшие глютеновые фрагменты остаются в ЖКТ. Иммунная система распознаёт их и запускает воспалительную реакцию, которая приводит к диарее и вздутиям», – говорит доктор Надин СерфБенсюсан, научный руководитель французского Национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm).
Пища с глютеном вредна для всех?
Нет. В зоне риска люди с целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Таких людей не больше 3–4% из всего населения Земли. Обычно это заболевание проявляется в грудном возрасте, у детей до 12 месяцев.
Хроническая целиакия проявляется недостаточным весом, сахарным диабетом, диареей с осложнениями.
«Целиакию легко обнаружить по маркерам крови, – говорит гастроэнтеролог, профессор Кристоф Селье из госпиталя Жоржа Помпиду. – В этом случае повреждается стенка кишечника и разрушаются её ворсинки, поэтому для сохранения здорового пищеварения требуется полный отказ от глютенсодержащих продуктов».
Для остальных глютен не вреден?
Если нет симптомов целиакии, вы не страдаете повышенным метеоризмом и не испытываете чувства тяжести после куска пирога из белой муки, то пища с глютеном вполне может быть в меню. Тем более что хлеб и мучное – важный источник витаминов группы B. Другое дело, что эти продукты не должны быть основой рациона.
«Отказ от глютена может принести положительные результаты, но и его употребление проходит без последствий для здоровья большинства людей», – мнение европейских гастроэнтерологов, в том числе профессора Университетского больничного центра Гренобль-Альпы Брюно Боназ.
Почему же безглютеновое питание стало трендом?
В 2017 году американская ассоциация World Health Organisation заявила, что потребление клейковины в развитых странах в 6 раз превысило нормы столетней давности. При этом глютен в наше время содержится не только в сдобных булочках. Развитие пищевой промышленности позволило глютену выступать в роли консерванта: сухой экстракт клейковины увеличивает срок хранения пищевой продукции.