Блюда с пометкой gluten free — настоящий тренд в современном питании.

Худеем правильноЗдоровье

О глютене начистоту

Блюда с пометкой gluten free — настоящий тренд в современном питании. Но стоит ли отказываться от глютена?

Текст: Мария Шер

Что такое глютен?

Это сложносоставной белок. Глютеном называют ту клейковину, которая даёт хлебу вкус, а выпечке – пышность. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто. Особенно много этого белка в пшенице, овсе, ячмене и ржи.

Чем он опасен?

«Проблема в том, что глютен – белок сложносоставной. Он богат пролином – аминокислотой, усложняющей задачу ферментов пищеварительного тракта.

Попадая в желудок, глютен расщепляется не полностью. Небольшие глютеновые фрагменты остаются в ЖКТ. Иммунная система распознаёт их и запускает воспалительную реакцию, которая приводит к диарее и вздутиям», – говорит доктор Надин СерфБенсюсан, научный руководитель французского Национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm).

Пища с глютеном вредна для всех?

Нет. В зоне риска люди с целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Таких людей не больше 3–4% из всего населения Земли. Обычно это заболевание проявляется в грудном возрасте, у детей до 12 месяцев.

Хроническая целиакия проявляется недостаточным весом, сахарным диабетом, диареей с осложнениями.

«Целиакию легко обнаружить по маркерам крови, – говорит гастроэнтеролог, профессор Кристоф Селье из госпиталя Жоржа Помпиду. – В этом случае повреждается стенка кишечника и разрушаются её ворсинки, поэтому для сохранения здорового пищеварения требуется полный отказ от глютенсодержащих продуктов».

Для остальных глютен не вреден?

Если нет симптомов целиакии, вы не страдаете повышенным метеоризмом и не испытываете чувства тяжести после куска пирога из белой муки, то пища с глютеном вполне может быть в меню. Тем более что хлеб и мучное – важный источник витаминов группы B. Другое дело, что эти продукты не должны быть основой рациона.

«Отказ от глютена может принести положительные результаты, но и его употребление проходит без последствий для здоровья большинства людей», – мнение европейских гастроэнтерологов, в том числе профессора Университетского больничного центра Гренобль-Альпы Брюно Боназ.

Почему же безглютеновое питание стало трендом?

В 2017 году американская ассоциация World Health Organisation заявила, что потребление клейковины в развитых странах в 6 раз превысило нормы столетней давности. При этом глютен в наше время содержится не только в сдобных булочках. Развитие пищевой промышленности позволило глютену выступать в роли консерванта: сухой экстракт клейковины увеличивает срок хранения пищевой продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дачные удовольствия Дачные удовольствия

Кончалось лето, а Мария Шумакова так и не сфоткалась на даче

Maxim
Люди Х Люди Х

За несколько лет Петербург превратился в российскую столицу хлеба

Собака.ru
В поисках равновесия В поисках равновесия

Критическое мышление: чем оно нам помогает, а в каких ситуациях мешает?

Добрые советы
ОСАГО изменилось с 1 октября: как теперь ездить ОСАГО изменилось с 1 октября: как теперь ездить

Разбираемся, что делать после ДТП и как новая система должна облегчить жизнь

РБК
Защита против стресса Защита против стресса

Что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше?

Домашний Очаг
Это элементарно Это элементарно

Ученые пытаются вывести формулу любви и доказать, что чувства — сплошная химия

Добрые советы
Возвращение к корням Возвращение к корням

Винтажный рецепт для холодного вечера

Огонёк
Тест планшета Apple iPad Air 2019 LTE: для тех, кто хочет премиум Тест планшета Apple iPad Air 2019 LTE: для тех, кто хочет премиум

Новый планшет iPad Air 3 256 GB LTE

CHIP
Как укрепить бренд и завоевать пассажира Как укрепить бренд и завоевать пассажира

Конкуренция требует от перевозчиков новых идей по повышению узнаваемости бренда

РБК
Пройти по черте Пройти по черте

Отрывок из книги Мишель Обамы «Моя история», посвященный ее отношениям с модой

Vogue
Ешь молись люби Ешь молись люби

С Сати Казановой мы встретились в небольшом индийском кафе

OK!
Опровергнута причина исчезновения неандертальцев Опровергнута причина исчезновения неандертальцев

Новые исследования свидетельствуют о том, что неандертальцы умели добывать огонь

Популярная механика
Что вам нужно знать о художнике Стефане Дюбусе Что вам нужно знать о художнике Стефане Дюбусе

Стефан Дюбус рисует, как его семилетняя дочь, и получает за это деньги

GQ
Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства

Справиться с печалью и другими негативными эмоциями бывает довольно сложно

Psychologies
Как Диего Марадона настроил Неаполь против всей Италии и стал нюхать кокаин Как Диего Марадона настроил Неаполь против всей Италии и стал нюхать кокаин

В новом документальном фильме обладателя «Оскара» Азифа Кападии

GQ
Брачные аферисты Брачные аферисты

Проверь, не оказалась ли ты в зоне риска брачного афериста

Лиза
Общий вид на Вселенную: за что дали Нобелевскую премию по физике Общий вид на Вселенную: за что дали Нобелевскую премию по физике

Кто получил Нобелевскую премию по физике 2019 года

Forbes
Не «Пятницей» единой… Не «Пятницей» единой…

Торжественная церемония вручения премии ТЭФИ 2019

OK!
Илья Сергеев: Илья Сергеев:

Илья Сергеев: почему решил стать пластическим хирургом и про трудности работы

Cosmopolitan
История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти

Историк Лоуренс Самюэль рассказывает об истории сверхъестественного в мире

Psychologies
Одна, но надолго ли? Джим Керри, Брэдли Купер и другие мужчины Рене Зеллвегер Одна, но надолго ли? Джим Керри, Брэдли Купер и другие мужчины Рене Зеллвегер

Большинство романов Рене Зеллвегер начались на съемочной площадке

Cosmopolitan
Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

В рейтинге этого года — двое новичков

Forbes
Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки

Интервью с Нино Грациано — шеф-поваром московских ресторанов Semifreddo

РБК
Словно облако: как взбить пух после стирки пуховика Словно облако: как взбить пух после стирки пуховика

Рассказываем, как правильно взбить пух и вернуть вещи былой объём

Cosmopolitan
Вышедший в космос ушел навсегда: за что мы ценим Алексея Леонова Вышедший в космос ушел навсегда: за что мы ценим Алексея Леонова

Дважды герой Советского Союза Леонов первым вышел в открытый космос

Популярная механика
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
Посмотрите на Ричарда Гира, если вам нужны новые очки Посмотрите на Ричарда Гира, если вам нужны новые очки

Актер Ричард Гир доказывает, что очки – один из самых важных элементов образа

GQ
Принять как данные Принять как данные

Почему извлечь пользу из big data получается не у всех?

РБК
Бегущие по лезвию Бегущие по лезвию

Технологии сделали из акций жителей Гонконга цифровой протест нового поколения

Эксперт
Шура: «Возьму в жены такую, как Собчак» Шура: «Возьму в жены такую, как Собчак»

Шура откровенно о главных женщинах в своей жизни и планах стать отцом

StarHit
Открыть в приложении