Шнобелевская премия — смешно, зато почетно

Русский репортерНаука

Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала

Шнобелевская премия — смешно, зато почетно

Текст: Мария Пази

Ведущий церемонии вручения Шнобелевской премии Марк Абрахамс

12 сентября были названы лауреаты Шнобелевской премии 2019 года. Ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Лауреаты рассказали «РР», чем полезна пицца, зачем люди грызут ручку и что побуждает все это изучать. 

Церемония начинается с запуска бумажных самолетиков. На сцене появляется человек-аэродром с огромной желтой мишенью на животе. Ведущая Мелиса Франклин, которая представляется как «профессор чего-то там в Гарварде», с третьего раза, перебарывая смех, запускает эскадрилью самолетиков. У фортепиано сидит девушка; согласно висящей на спине табличке, ее единственная роль — торжественно перебрасывать волосы с плеча на плечо. Рядом стоит выкрашенный в серебряную краску человек-софит — он должен подсвечивать обычным фонариком выступающих ученых. Но если речь лауреата затянется дольше минуты, прибежит восьмилетняя девочка и закричит: «Пожалуйста, остановитесь! Мне скучно!» На сцене сидят люди в нелепых шляпах, но вообще-то мероприятие серьезное: за смешными головными уборами притаились нобелевские лауреаты. Точно так же, как за смешными открытиями, отмеченными Шнобелевской премией, прячется серьезная наука.

— Леди и джентльмены, мальчики и девочки, псевдоинтеллектуалы, гении и все остальные, — добро пожаловать на 29-ю ежегодную церемонию вручения Шнобелевской премии! — объявляет ведущая. А мы вместе с ней представляем вам призеров.

Итальянское народное лекарство

Исследователь Сильвано Галлус обнаружил, что пицца защищает от хронических заболеваний. Но только если ее приготовили и съели в Италии.

Рассказывает первооткрыватель: «Пицца очень популярна у самих итальянцев, но в науке очень мало информации о пицце как факторе риска заболеваний. Наша команда решила исправить ситуацию, проанализировав данные крупных эпидемиологических исследований. Мы изучили 8500 случаев заболеваний раком, 500 случаев острого инфаркта миокарда и 10 000 здоровых людей пожилого возраста. Выяснилось, что у потребителей пиццы существенно — на 30–60% — меньше риск развития рака пищеварительного тракта и острого инфаркта миокарда. Это невероятное открытие! Однако тем самым мы вовсе не хотим сказать: “ешьте пиццу — будете здоровы”. Пицца в рационе итальянца указывает на то, что человек, скорее всего, придерживается средиземноморской диеты, которая в целом оказывает положительный эффект на здоровье. Если бы мы провели такое же исследование в другой стране, где пицца не является маркером здорового питания, например в США, — могли бы получить совершенно другие результаты. Мы можем рекомендовать пиццу, только если она приготовлена и съедена в Италии. Однако воздержитесь от использования пепперони — она все-таки вредна для здоровья! И ради хорошего вкуса уберите из пиццы ананасы!»

Зрители на 29-й ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете

Дрессированные хирурги

Американки Карен Прайор и Тереза Маккеон обнаружили, что устройства для дрессировки собак, издающие звук щелчка — кликеры, также хороши для обучения начинающих хирургов. Медики, которые за правильное действие вознаграждались сигналом щелчка, точнее справлялись с задачами.

Рассказывает первооткрыватель (Тереза Маккеон): «В современном медицинском образовании все больше места занимают видеоигры-симуляторы, и все реже студенты-хирурги берут в руки инструменты. Поэтому Американский совет ортопедов потребовал разработать программу обучения базовым хирургическим навыкам. Понадобились люди, которые умеют хорошо учить. Первой взялась за дело Карен Прайор — создатель кликер-тренинга, который изначально использовался для дрессировки животных. Потом подключилась я, тренер по гимнастике. Мне нужно было что-то, что позволило бы повысить эффективность тренировок. Я нашла Карен и стала применять кликер-дрессировку в самых разных группах: тренировала гимнастов, гольфистов, работников фабрик… Оказалось, совершенно неважно, кто вы и чем занимаетесь — всех можно обучить с помощью кликера! Эта методика основана на своевременном вознаграждении за успешно выполненное задание. А в нашем мире так часто подчеркивается неуспех, что приятно сместить акцент на нечто позитивное».

Намагниченные насекомые

Благодаря группе ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии мы теперь знаем, что «намагниченные живые тараканы ведут себя не так, как намагниченные мертвые тараканы».

Рассказывают первооткрыватели (Райнер Дюмке и Томаш Патерек): «Наша команда уделяет особое внимание квантовой физике и квантовым технологиям. Мы разработали сверхчувствительный атомный магнитометр, который может улавливать самые слабые магнитные поля — в десять миллиардов раз слабее поля Земли. Система может использоваться для обнаружения полезных ископаемых, неразорвавшихся боеприпасов или крупных металлических объектов где-то глубоко под водой. Но мы решили ее использовать, чтобы пролить свет на магниторецепцию животных. Для исследования мы выбрали тараканов, потому что они подходят по всем параметрам: их легко найти, с ними легко обращаться, у них отличный размер — как раз помещаются в наш магнитометр. Предполагали, что таракан чувствует магнитное поле благодаря связанным с нервами маленьким магнитным частицам, которые крутятся вслед за полем, как стрелка компаса. Если у тараканов действительно есть такие частицы, то их можно намагнитить. Поэтому мы помещали тараканов в сильное магнитное поле, а затем в квантовом магнетометре измеряли их намагниченность и проверяли, как долго она сохраняется. Оказалось, живые тараканы намагничиваются гораздо слабее, чем мертвые, и сохраняют намагниченность всего 50 минут (у мертвых она сохраняется 50 часов). У нас есть видеозапись эксперимента. Смотрите: мертвого намагниченного таракана можно прикрепить к дверце холодильника. Живой намагниченный таракан отказывается примагничиваться к холодильнику, куда бы вы его ни приложили. Это означает, что предположение о наличии “магнитных частиц” у тараканов неверно».

Ученые из Нидерландов Андреас Фосс и Тимоти Фосс, ставшие лауреатами Шнобелевской премии за исследование о том, банкноты какой страны самые грязные. Выяснилось, что денежные купюры Румынии сохраняют на себе больше всего болезнетворных бактерий

Грязные деньги

Немецкий микробиолог Андреас Фосс с сыном Тимоти и его коллега из Турции Хабип Гедик «пачкали» банкноты разных стран устойчивыми к антибиотикам бактериями (золотистым стафилококком, энтерококком и кишечной палочкой) и изучали, как долго микробы выживают на деньгах и с какой валюты больше бактерий перепрыгивает на кожу человека. Самыми заразными оказались румынские леи, второе место заняли доллары США. А вот хорватские куны микробам не поддались.

Рассказывает первооткрыватель (Андреас Фосс): «Идея этого исследования зародилась, когда моему сыну потребовался научный проект для школы, и к тому же мне надо было найти занятие для коллеги из Турции, который только приехал работать со мной. Тогда было очень популярно изучать загрязненность окружающей среды и вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Решение исследовать банкноты пришло во время путешествия, когда у меня в руках оказались какие-то липкие и грязные купюры. Нас интересовало, заражены ли они чем-то, что угрожает здоровью. Оказалось, такие деньги действительно могут быть опасны. Во время церемонии я всем предлагал снизить риски для здоровья: “Достаньте из своих кошельков хрустящие долларовые банкноты, сложите их самолетиком и бросайте в мою сторону! Даже если не можете сложить самолетиком — ничего страшного, мы все равно с радостью примем эту опасную посылку”. А если серьезно, используйте электронные платежи и почаще мойте руки!»

Грызть ручку полезно?

В 1988 году немецкий ученый Фриц Штрак установил, что, когда человек держит во рту ручку, он начинает непроизвольно улыбаться, и это делает его счастливее. Почти через 30 лет ученый опроверг собственное открытие.

Рассказывает первооткрыватель: «Эта история берет начало в 1872 году, когда Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу лицевой обратной связи: выражение лица человека влияет на его настроение. Какой механизм обеспечивает эту связь? С одной стороны, может включаться логика: “я улыбаюсь — значит, мне весело”; другой вариант — настроение улучшается бессознательно. Мы обнаружили, что, зажимая ручку зубами, человек улыбается, сам того не замечая. В первом нашем исследовании оказалось, что когда доброволец покусывал ручку и неосознанно улыбался, мультфильмы, которые ему показывали, казались ему смешнее. Годы спустя после этого шокирующего открытия никто и не подумал подвергать сомнению наши результаты. Пока в 2016 году мы не провели новое исследование с участием 1900 добровольцев… и оно ничего не подтвердило! Ручка не влияла на настроение. Однако есть коекакие нюансы. Дело в том, что в новом эксперименте действия добровольцев записывались на камеру. А существует предположение, что, когда на человека направлена камера, он ведет себя иначе, например подавляет эмоции. Чуть позже израильские исследователи установили: без камеры ручка в зубах все-таки делает людей радостнее, а вот добровольцев под пристальным наблюдением — нет. Еще одно исследование провела нейробиолог Эбигейл Марш. Девять семестров подряд Эбигейл проводила опыт с ручкой со своими студентами и подтвердила, что покусывание ручки улучшает настроение. Наконец, в 2019 году, объединив результаты нескольких исследований, ученые решили, что выражение лица все же влияет на эмоциональное состояние человека. Дарвин был прав. Однако это влияние проявляется слабо и неоднородно. Мораль всей этой истории не в том, чтобы опровергнуть неверную гипотезу, а в том, что для науки полезны дебаты».

Ученые из Тайваня Дэвид Ху и Патриция Ян, ставшие лауреатами Шнобелевской премии за исследование о том, почему фекалии вомбатов имеют формы кубиков

Кубики из фекалий

Ученые из шести стран объяснили, почему у вомбатов фекалии в форме кубиков.

Рассказывают первооткрыватели (Патриция Янг и Дэвид Ху): «Кубики вомбата — научная загадка, и никто не мог ее объяснить, пока мы с коллегами не задались вопросом, как вомбаты это делают. Мы обнаружили две особенности. Во-первых, кишечник вомбата вытягивает воду из пищевой массы, и это заставляет ее раскалываться через равные промежутки. Формирование кубиков напоминает процесс остывания лавы с образованием правильных шестиугольников. Во-вторых, здесь играет роль неравномерная толщина и жесткость стенок нижней части кишечника. Из-за этого создается разное давление, что также способствует формированию кубиков.

У нашего открытия два применения. Первое — медицинское. Дело в том, что изменение структуры и жесткости стенок кишечника может быть одним из первых симптомов рака кишечника. И наше исследование может привести к появлению нового метода ранней диагностики рака. Вторая ветвь развития — изучение поведения вомбатов. Эти травоядные австралийские сумчатые живут на равнинных территориях — лугах, например. Но свои кубики они оставляют на возвышенностях: камнях, пнях, бревнах. Мы предполагаем, что так вомбаты передают друг другу сообщения. Форма куба препятствует скатыванию, и послание вомбата не может убежать».

Сколько слюней можно напустить

Почти четверть века назад Шигеру Ватанабе с коллегами из Университета Хоккайдо выяснили, что пятилетний ребенок в среднем производит пол-литра слюны в день.

Рассказывает первооткрыватель: «Зачем мы проводили это исследование? Дело в том, что у слюны много полезных функций. Мы изучали одну из самых важных — защиту зубов от кислоты. Если измерить кислотность среды во рту с помощью закрепленных на зубах сенсоров, то окажется, что обычно там нейтральная среда. Но после того как мы выпили, например, апельсиновый сок, среда резко становится кислой. В нашем эксперименте мы просили добровольцев выпить сок и затем подвигать языком и губами, чтобы увеличить выделение слюны. Благодаря слюне кислотность среды быстро возвращается к нормальным значениям. Так что пятилетний ребенок производит целую бутылку слюны, чтобы защитить свои зубы от веществ вроде апельсинового сока».

Робот, меняющий памперсы

Посудомоечная и стиральная машина стали привычными обитателями домов и квартир. А теперь иранец Иман Фарахбахш создал для нас очередного помощника — устройство, которое меняет подгузники у малышей.

Рассказывает первооткрыватель: «Смена подгузников — это искусство, которое многим родителям дается с трудом. Нужно открыть упаковку влажных салфеток, подмыть малыша, а затем, придерживая его за ноги, нанести защитное средство для кожи и в завершение надеть чистый подгузник. Иногда попутно приходится придерживать и руки любопытного младенца, который пытается ухватиться за все вокруг. В общем, менять подгузники бывает крайне неудобно. А наше устройство позволяет экономить воду, обеспечивает более гигиеничные условия и для младенца, и для родителя».

Что приятнее чесать

Команда исследователей из Великобритании, Саудовской Аравии, Сингапура и США выяснила, какие части тела приятней всего чесать. Ученые использовали растение мукуну жгучую, чтобы вызвать зуд на различных частях тела испытуемых. Оказалось, сильнее всего зуд ощущается на лодыжках и спине, поэтому их чесать приятнее всего.

Рассказывает первооткрыватель (Гил Йосипович): «Меня давно интересует: почему чесаться так приятно? Однако никто до нас не пытался определить интенсивность зуда, эффективность почесывания и уровень удовольствия, вызываемого почесыванием разных участков тела. Вы тоже можете провести исследование. Где вам было бы приятнее почесаться? Пришлите мне свой ответ по электронной почте!»

Нобелевские лауреаты Рич Робертс, Эрик Маскин и Джером Фридман 1 потешаются на церемонии

Чем отличается голый почтальон от одетого

Ученые из Франции заинтересовались температурными аномалиями почтальонов. При помощи специальных датчиков исследователи измеряли температуру правого и левого яичек у почтальонов-добровольцев в возрасте от 20 до 52 лет. У одетых мужчин температура с левой стороны оказалась выше. У обнаженных, напротив, теплее была правая.

Рассказывают первооткрыватели (Роже Мьёссе и Бурра Бенгудифа): «В научной литературе приводятся противоречивые данные. В зависимости от метода измерения утверждается, что температура мошонки у мужчин либо одинакова с обеих сторон, либо выше с левой стороны. Мы хотели прояснить ситуацию и обнаружили температурную асимметрию, которая не зависела от позы и активности добровольцев. Разница температуры между правым и левым яичком может быть дополнительным фактором асимметрии наружных половых органов мужчин: известно, что существуют различия и на уровне объема яичек, левое на 7–10% меньше правого». 

Фотографии: Elise Amendola/AP/TASS (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Киндер, окстись! Киндер, окстись!

Маленькая шведская девочка Грета Тунберг все-таки не получила Нобелевскую премию

Maxim
Что задумал Павел Дуров, или Может ли Gram стать глобальной криптовалютой? Что задумал Павел Дуров, или Может ли Gram стать глобальной криптовалютой?

Способна ли криптовалюта Павла Дурова Gram стать глобальной валютой

Esquire
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Антиглянец Антиглянец

Юлия Пелипас — создатель нового визуального языка моды

Собака.ru
В Москве простились со стрит-артом В Москве простились со стрит-артом

Зачем по всему городу закрашивают известные граффити

Русский репортер
Как согреть квартиру, пока не включили отопление Как согреть квартиру, пока не включили отопление

Каждую осень во многих российских квартирах становится очень холодно

Популярная механика
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Народные ремесла Народные ремесла

Основатели сайта о рекламе Adme создали крупнейшую фабрику контента для YouTube

Forbes
Владимир Машков Владимир Машков

Суровый, честный мужской разговор с брутальным героем

Maxim
Часовые короны Часовые короны

Цены лимитированных моделей категории Haute Horlogerie выражаются в сотнях тысяч

Robb Report
Что носить осенью: модные платья осени-2019 Что носить осенью: модные платья осени-2019

Самые модные женские платья сезона осень-зима – 2019/20

Cosmopolitan
Чужая война: как избавиться от привычки судить других Чужая война: как избавиться от привычки судить других

Лариса Парфентьева собрала 33 истории из жизни разных людей

Forbes
Накосячил на работе? 5 способов признаться в этом боссу и попросить помощи Накосячил на работе? 5 способов признаться в этом боссу и попросить помощи

Признаться в возникшей проблеме боссу непросто

Playboy
Грета в гневе: как выступление девочки в ООН стало лакмусовой бумажкой нашей политической культуры Грета в гневе: как выступление девочки в ООН стало лакмусовой бумажкой нашей политической культуры

Раздражение по поводу выступления Греты Тунберг требует объяснения социолога

Forbes
Птица гордая Птица гордая

За Хоакином Фениксом закрепилась репутация странного парня

Glamour
Интерьер как музыка Интерьер как музыка

Все элементы этого интерьера находятся в идеальном равновесии друг с другом

SALON-Interior
Скорая помощь: как быстро убрать синяк Скорая помощь: как быстро убрать синяк

Список советов, которые помогут тебе быстро справиться с синяками

Cosmopolitan
Остров мечты Остров мечты

Актриса Алёна Чехова любит интересные съемки и путешествия.

OK!
Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Лучшие страны для жизни состоятельных россиян

Forbes
В горах мое сердце В горах мое сердце

В Байдарской долине находится «вилла бьянка»

Seasons of life
Царь-пушка на рельсах: уникальная советская артиллерия Царь-пушка на рельсах: уникальная советская артиллерия

Гигантские железнодорожные орудия

Популярная механика
Electrolux отметил столетний юбилей выпуском коллекции Intuit Electrolux отметил столетний юбилей выпуском коллекции Intuit

Чем хороша новая коллекция Electroluх Intuit

РБК
Жесткая посадка: почему угольную отрасль ждут тяжелые времена Жесткая посадка: почему угольную отрасль ждут тяжелые времена

Свыше половины добычи угля в России приходится на экспорт

Forbes
Лондон, гуд‑бай Лондон, гуд‑бай

Декоратор Ираклий Зария оформил таунхаус в Лондоне

AD
Добро пожаловать в клуб: новая концепция private-обслуживания Альба-банка Добро пожаловать в клуб: новая концепция private-обслуживания Альба-банка

О формате клубного общения, входном пороге и всеобщей диджитализации

РБК
Как выбрать аккумулятор для автомобиля: советы Как выбрать аккумулятор для автомобиля: советы

Рано или поздно каждый владелец машины сталкивается с необходимостью замены АКБ

Популярная механика

Анастасия Заворотнюк сейчас находится в московской клинике

Cosmopolitan
Анастасия Заворотнюк: блестящий успех и череда несчастий «прекрасной няни» Анастасия Заворотнюк: блестящий успех и череда несчастий «прекрасной няни»

Как «прекрасная няня» покорила зрителей, и чего ей это стоило

Cosmopolitan
«С прошлым можно экспериментировать» «С прошлым можно экспериментировать»

Насколько сильно влияют на нас события детства?

Psychologies
7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль» 7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль»

Дольше = больше удовольствия и более яркий финал

Playboy
Открыть в приложении