В среду депутаты госдума приняла во втором чтении законопроект об увеличении НДС

ЭкспертОбщество

О намерениях

Александр Привалов

В среду депутаты Государственной думы приняли во втором чтении правительственный законопроект об увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Необходимость увеличения не казалась очевидной не только не согласным с правительством экспертам, но даже и Кудрину — совсем ещё недавно он говорил: «Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на 40 долларах, можно сделать мягче, сделать 45 долларов за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС». Но официально Счётная палата не поддержала своего руководителя: в её заключении, представленном в Думу, замечаний и предложений к правительственному проекту не было. У большинства депутатов — тоже.

Александр
Привалов
Фото: Эксперт

В четверг депутаты Государственной думы приняли в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Дискуссии, по существу, на заседании не было (если убрать в этой фразе запятые, тоже будет правда). Перед началом заседания у здания Думы депутатов встречали с одиночными пикетами протеста левые политики. Как выразился один новостной сайт, «также у здания Госдумы собрались несколько сторонников пенсионной реформы, которые вступают в дискуссии с противниками этой инициативы»; стало быть, и дискуссии всё-таки были.

К работе Думы с этими важнейшими законопроектами можно, вероятно, относиться по-разному, но одно представляется бесспорным: роль депутатов в формировании этих актов и не была ключевой (инициатива исходила не от них), и едва ли ключевой станет — в случае с НДС уже и не может стать, да и с пенсионным возрастом шансы невелики. Поэтому представление о взглядах и намерениях самих депутатов из приведённых новостей составить затруднительно. Но у меня в ленте аккурат между известиями об упомянутых судьбоносных голосованиях попалось и сообщение о собственном замысле народных представителей. Да, это всего одна новость из множества подобных: депутатов много, думских комитетов много, и иные из них чрезвычайно активны, — но в тот момент подвернулась именно она.

Итак, депутаты-единороссы Боярский, Емельянов, Вяткин и Грибов предложили усилить наказания за неисполнение решений судов об удалении из Сети незаконной информации. Если суд счёл некую информацию порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, либо экстремистской, либо направленной на разжигание войны, либо вредной для детей и т. п., а человек или компания эту информацию не удаляют, за них возьмутся всерьёз. Если виновный в течение года привлекался к административной ответственности, то на него заводится уголовное дело — и до года тюрьмы. Административная ответственность за подобную провинность тоже резко усиливается: наряду с растущими на порядок штрафами замаячил и административный арест. Дума уже одобрила эту инициативу в первом чтении, её вступление в силу — вопрос недолгого времени.

Спору нет, судебные решения надо выполнять, а невыполнение — карать. В иных категориях дел эта проблема стоит настолько остро, что нужны новые законодательные меры. Что с удалением «разжигающей» или «порочащей» информации ситуация именно такова, не очевидно. Надо понимать, что internet conservat omnia, и какие-нибудь копии копий огорчившей истца и заклеймённой судом информации отыскиваются в закоулках Сети с вероятностью, чрезвычайно близкой к единице, какие бы усилия истец ни предпринимал — даже и вместе с судебными приставами. Более того, если эти усилия окажутся чрезмерными, станет хуже — на этот счёт даже специальный термин придуман: эффект Стрейзанд. И вот на таком фоне карать неудаление какого-нибудь комментария или какой-нибудь ссылки — пусть даже двукратное или трёхкратное — тюрьмой? По мне, это чистое безумие. Ужесточать штрафы вместо посадок — это могло бы быть и разумно, но ужесточать штрафы с посадками в придачу… Будто неуклонного роста реальных сроков по 282-й статье, который и сам по себе позорен, депутатам кажется недостаточно.

К сожалению, когда-то популярных разговоров о «гуманизации Уголовного кодекса» давно уже не слышно. Проку из них особого никогда не выходило, но на их фоне труднее шли новации вроде только что описанной — или хотя бы так казалось. Разговоров об «ужесточении УК» никто, конечно же, не ведёт — оно и странно было бы при том, что мы только Штатам уступаем по доле населения за решёткой, да при переполненных наших СИЗО, где спать людям в камерах приходится по очереди. Но процесс, который стоило бы так назвать, понемногу идёт, и в этом смысле наши четверо депутатов вполне в тренде. Вот ещё пример из ленты этих же дней.

Следственный комитет РФ совместно с Национальной медицинской палатой (её возглавляет доктор Рошаль) предлагает добавить в УК статьи о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии нарушений при оказании медицинской помощи. Авторы идеи утверждают, что количество жалоб на врачей растёт, а судят врачей по статьям, не учитывающим в должной мере медицинскую специфику — вроде причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, неоказания помощи, халатности. Хорошо получается не всегда. А вот если уточнить УК, то удастся «значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив права как пациентов, так и медицинских работников». Резон в этом есть: чётко прописанные локальные статьи закона всегда лучше расплывчатых, годных — или якобы годных — чуть ли не во всех случаях жизни.

Но резоны противников этой идеи кажутся мне более вескими. Статей, по которым врача можно посадить, говорят они, в УК хватает. Беда в том, что если у нас врач сделал что-то не так, то за этим следует либо мелкий штраф от страховой компании — либо уж сразу уголовка. Отрасль поневоле начинает не анализировать, а скрывать свои ошибки. Да, за серьёзные ошибки и наказания нужны серьёзные, но не уголовные, а административные: крупные — действительно крупные — штрафы, лишение права заниматься медициной. Президент Лиги защиты прав пациентов Саверский говорит: «Мы считаем, что если неосторожные формы вины врачей убрать из УК, это даст возможность здравоохранению вздохнуть. У отрасли появятся инструменты для избавления от своих псевдоколлег. Медэксперт, который получит дело, не будет думать о том, посадят ли коллегу в тюрьму». Посмотрим, чья позиция возобладает.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Топ | 10 главных романов Филипа Дика Топ | 10 главных романов Филипа Дика

10 главных романов Филипа Дика

Мир Фантастики
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

TechInsider
Биткоин не для всех Биткоин не для всех

Технология блокчейн может стать инструментом контроля экономики государством

CHIP
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
Поезд до подъезда Поезд до подъезда

Будущее железных дорог — в обеспечении «бесшовного» пути до конечной точки

Эксперт
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Закрытие сезона Закрытие сезона

Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Лиза
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
Домашний офис Домашний офис

Создаем интерьер для комфортной удаленки

Лиза
Семь необычных причин головной боли Семь необычных причин головной боли

Как самим определить «нестандартные» причины возникновения головной боли?

Здоровье
Как в оранжерее Как в оранжерее

Лучшая гарантия здорового роста комнатных растений – своевременный уход

Лиза
Как обидеть мужчину: запрещенные приемы Как обидеть мужчину: запрещенные приемы

Как растоптать уверенность мужчины в себе?

Лиза
Памяти Невского Памяти Невского

Историческая реконструкция похода Александра Невского проходит уже третий год

Отдых в России
Сыпь под мышками: почему появляется и как сделать, чтобы ее там не было Сыпь под мышками: почему появляется и как сделать, чтобы ее там не было

Какие причины чаще всего вызывают раздражение на коже подмышек

VOICE
Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино

Female gaze: что это такое и какие фильмы могут нас с этим понятием познакомить?

Правила жизни
Удар по почкам. 8 неожиданных привычек, которые могут навредить твоим почкам Удар по почкам. 8 неожиданных привычек, которые могут навредить твоим почкам

Есть привычки, которым мы не придаем значения, но которые вредят нашим почкам

Лиза
Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет» Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет»

Актриса Анна Хилькевич уже вышла навстречу всему хорошему

VOICE
«Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно» «Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно»

Михаил Гельфанд — о лжеученых и своей собственной научной работе

Наука
Наука в России: «Открываются очень большие перспективы» Наука в России: «Открываются очень большие перспективы»

Как достигнуть научного и технологического суверенитета в стране?

ФедералПресс
Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия

До сих пор с ностальгическим вздохом вспоминаете хлеб, который продавали в СССР?

Psychologies
Как сохранить здоровье сердца? Как сохранить здоровье сердца?

Полезными привычками и идеальным рационом для здоровья сердца делится эксперт

Здоровье
Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю» Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю»

На самом деле совершенно невозможно перечислить все сделанное Сергеем Юрским

Коллекция. Караван историй
«Вычитание»: иранский арт-мейнстрим про темную и светлую стороны человека «Вычитание»: иранский арт-мейнстрим про темную и светлую стороны человека

«Вычитание» — проект о двойниках, которых главные герои случайно встречают

Forbes
«Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами «Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами

Почему от нас уходят друзья, которые вступают в отношения?

Psychologies
Рестораны Рестораны

Главные герои московской гастрономической сцены

Robb Report
Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК» Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК»

1999 год. Центр Милана. Пьяцца Дуомо. За мной гонится мафия, я бегу, падаю

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении