На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

Эксперт

Новое поколение

На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

Основа любой экономики — квалифицированные кадры. В Сахалинской области, к сожалению, их не хватает. Достаточно сказать, что уровень регистрируемой безработицы на конец июня 2018 года сложился на уровне 0,5%, это на 0,2 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Безработицы в островном регионе уже практически нет. И это не слишком хорошо для экономики, которая требует все большего количества рабочих рук. Кроме того, не стоит забывать, что регион, как и страна в целом, находится в процессе очередной технологической революции. И все это требует коренного переформатирования системы подготовки кадров.

Подобный опыт в Сахалинской области уже есть. Пришедшие на Сахалин операторы шельфовых проектов практически сразу стали вкладываться в модернизацию профтехобразования, начиная с создания в школах области специализированных «Газпром-» и «Роснефть»классов и заканчивая формированием и оснащением Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета.

Теперь нечто подобное будет распространено на все областное образование. Естественно, с использованием самых передовых технологий.

В этом году в Южно-Сахалинске на базе Института развития образования Сахалинской области был открыт первый детский технопарк «Кванториум». Он объединил шесть естественно-научных и технических направлений подготовки: «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум». В последующие два года в регионе будут открыты еще две образовательные площадки детского технопарка, которые разместятся на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии № 3 областного центра. А в дальнейшем «Кванториумы» будут действовать в каждом муниципальном образовании области.

«Сахалинский опыт создания “Кванториума” представляет для федеральных экспертов большой интерес. В сжатые сроки — всего лишь за год — область смогла мобилизовать усилия и практически с нуля организовать работу образовательного учреждения принципиально нового типа. Обучающиеся здесь ребята — это потенциальные высококвалифицированные инженеры, которые сегодня очень нужны промышленности не только на Сахалине, но и по всей России», — отмечает руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Восхищение у экспертов вызвала и подготовка VI Национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia, который прошел в Южно-Сахалинске 8–12 августа.

«Мы впервые проводим финал в регионе, который многим кажется экзотическим и непривычным, для которого создание такой площадки — довольно сложное дело. Еще семь месяцев назад на этом месте не было ничего, а сегодня создана передовая инфраструктура для всех образовательных учреждений», — отметил директор союза Worldskills Russia Роберт Уразов.

Планировалось, что главный российский конкурс профмастерства будет проходить в Казани. Но Республика Татарстан активно готовится к мировому чемпионату WorldSkills 2019 года, поэтому национальный финал приняла островная область, которая встретила около трех с половиной тысяч человек (конкурсантов, экспертов, сопровождающих, участников деловой программы, журналистов) со всех регионов страны и из-за рубежа. Всего в финале было представлено 63 компетенции (специальности). Например, «визуальный мерчендайзинг», «ювелирное дело», «фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «реверсивный инжиниринг». Три компетенции на правах хозяйки предложила Сахалинская область. Это «технология переработки рыбы и морепродуктов», «судоводитель» и «охрана труда».

Предварительно в регионе была проведена огромная работа: подготовлены соревновательные площадки, волонтеры, отработана логистика приема и размещения такого количества гостей, завезено и установлено самое современное оборудование на сотни миллионов рублей. Пословам экспертов, регион получит фантастическое наследие. По окончании состязаний оборудование окажется в аудиториях и мастерских учебных заведений Сахалинской области. У ребят появятся новые возможности для обучения и совершенствования навыков.

«Сегодня как никогда актуальна фраза “Кадры решают все”, — говорит руководитель дирекции по подготовке к финалу чемпионата Михаил Сивцев. — Экономика переживает эпоху перемен, особенно в области технологий. В этом смысле вклад, который делается в подготовку кадров на территории островной области, оборудование, которое приобретено, — это работа на очень большую перспективу, лет на десять-пятнадцать. Если быть честным, мне приходилось видеть в российских учебных заведениях станки 1956 года. Во времена, когда технология у нас в стране была стабильна, достаточно было готовить ребят на таких станках и выпускать на производство. Но сегодня такое позволять нельзя».

Кстати, в ходе чемпионата была представлена всероссийская профориентационная программа «Билет в будущее», а после него началось создание современного центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills.

И еще одно небольшое дополнение: за ближайшие два года в Сахалинской области будет построено 14 новых школ (или новых корпусов уже действующих школ). И конечно, это будут современные высокотехнологичные школы.

Фото Предоставлено пресс-службой администрации Сахалинской области

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минфин опять заметил экспортеров Минфин опять заметил экспортеров

Как бизнес отреагировал на новые экспортные пошлины

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Маменькин престол Маменькин престол

Существовала ли в действительности папесса Иоанна?

Дилетант
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий» Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»

Юлия Пересильд о том, стоит ли бояться ИИ и какие фильмы любит пересматривать

Ведомости
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Знакомство с сапиенсами Знакомство с сапиенсами

Что случилось же 50 тысяч лет назад? Интереснейшие находки в Денисовой пещере

Afternoon Seasons of life
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Открыть в приложении