Несырьевой экспорт преодолел провал и продолжает быстро расти

ЭкспертБизнес

Непропорциональный отскок

Несырьевой экспорт преодолел спровоцированный пандемией провал и продолжает быстро расти. Локомотивами роста стали черные и цветные металлы, удобрения, фанера, полимеры и продукция отечественной фармы

Антон Хохлов*

Российский экспорт продолжает развиваться волнообразно, преувеличенно отражая динамику мировой конъюнктуры вследствие преобладания ресурсных товаров. Бурный рост 2017–2018 годов сменился стагнацией начала 2019-го, перешедшей сначала в снижение, а с февраля 2020-го — в падение, которое продолжалось целый год. В первом квартале 2021 года произошел очередной слом, и теперь экспорт бурно растет: летом годовые (к соответствующему месяцу прошлого года) темпы превысили 70%, чего в новейшей истории не наблюдалось никогда (прошлый рекорд февраля 2010 года — +67%). В абсолютных величинах дно было достигнуто в мае прошлого года — 21,6 млрд долларов, что сопоставимо с началом 2016-го, — а уже в июне этого года экспорт показал максимальный с августа 2014-го результат: 43 млрд долларов.

В ходе пандемического кризиса несырьевой экспорт удержался от падения

Источник: РЭЦ

В том, что это произошло при гораздо более низких ценах на нефть, заслуга расширившегося несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ), который летом 2014-го составлял 12 млрд долларов в месяц, а сейчас почти в полтора раза больше (17 млрд). С сентября 2020 года ННЭ непрерывно обновляет рекорды соответствующих месяцев. В результате доля сырья и топлива в российском экспорте остается на многолетних минимумах. Так, за первое полугодие 2021 года на сырьевые товары пришелся 41% экспорта против 49% за аналогичный период 2019-го и 50–55% в первой половине 2010-х. Доля топлива (как первичного, так и переработанного) за этот же период составила менее 54%, последний раз она была такой в начале 2000-х.

Главные товары ННЭ России за 6 месяцев 2021 года

* Исключено из официального ННЭ. Источник: расчеты РЭЦ по данным ФТС России

Конъюнктура начала осени свидетельствует о том, что по итогам всего 2021 года высокие приросты экспорта сохранятся. По оценке Российского экспортного центра (РЭЦ), общий экспорт вырастет как минимум на 35%, что позволит превысить уровень 2018 года (450 млрд долларов). ННЭ в классическом представлении может показать рост порядка 20% против прошлогоднего рекорда — примерно до 190 млрд долларов. В рамках же национального проекта «Международная кооперация и экспорт» несырьевой неэнергетический экспорт теперь считается, во-первых, без учета золота, и именно такие показатели теперь циркулируют в СМИ, а во-вторых, в ценах 2020 года, и здесь по итогам года реален рост порядка 5–8%.

Несырьевой экспорт России в 2021 году идет на рекорд

Источник: РЭЦ

Крупнейшие товары экспортного лидерства России

* Первичные поставки. Источник: расчеты РЭЦ по данным ФТС России, ITC Trade Map, UN Comtrade

Теперь рассмотрим более подробно ситуацию с экспортом в ключевых отраслевых блоках (мы будем использовать аналитические группировки РЭЦ, в порядке убывания стоимости текущего экспорта).

Топливо. Экспорт топлива в 2020 году практически повторил многолетний минимум 2016 года, опустившись до 168 млрд долларов (немного больше, чем в 2005-м), что было вызвано обвалом мировых цен и падением спроса в условиях пандемии. Однако уже нынешним летом стоимостные объемы экспорта вышли на средний уровень 2019 года, несмотря на то что физические поставки топлива летом традиционно низкие, а сейчас это усилено не до конца восстановившимся спросом. С учетом осеннего ажиотажа на европейском газовом рынке не исключено, что по итогам 2021 года экспорт топлива превысит уровень 2019-го (263 млрд долларов).

Объемы поставок в нефтяном сегменте только начинают восстанавливаться, хотя мировые цены уже вернулись к локальным пикам 2018 года; впрочем, второе было бы невозможно без первого. До пандемии российский экспорт нефти и нефтепродуктов всех видов составлял в среднем 36 млн тонн в месяц, на дне — в третьем квартале прошлого года — он опускался ниже 30 млн тонн, а сейчас превышает 32 млн тонн. При этом переработка оказалась устойчивее прямого экспорта сырья: за прошлый год нефть потеряла 11% экспортных объемов, тогда как нефтепродукты — менее 4%, а за семь месяцев этого года снижение составило 10,3 и 6,9% соответственно.

Газовый экспорт в 2020 году потерял 6,3% объема и 34% стоимости. При этом положительную динамику объемов смог показать сегмент СПГ, а также трубопроводные поставки в Восточную Европу. В нынешнем году трубопроводные поставки близки к уровню благополучного 2019-го, тогда как текущие экспортные цены благодаря биржевому ралли показывают невиданные с 2014 года величины. Экспорту СПГ по-прежнему удается сохранять заметную положительную динамику отгрузок, хотя с конца 2018 года в строй вошли только две небольшие установки («Криогаз-Высоцк» и четвертая линия «Ямал СПГ»): за 2020 год экспорт СПГ вырос на 4,5% (в физическом объеме, выручка же упала на 15%), за семь месяцев 2021-го — на 4,7%.

Экспорт угля в 2020 году впервые за девять лет показал снижение — на 3%, однако на фоне основных мировых конкурентов это оказалось лучшим результатом: Индонезия потеряла 11,4%, Австралия — 6,5%, США — 26%, ЮАР и Колумбия — по 5%. К нынешнему лету потери были отыграны, и сейчас идет уже новый рост. Среди остальных товаров группы можно отметить выход на рекордный с начала 2010-х годов уровень экспорта электроэнергии (за счет Финляндии, Балтии и Закавказья) и угольного кокса (главные драйверы — Казахстан и Китай) и продолжающееся третий год подряд снижение отгрузок сжиженных углеводородных газов вследствие роста их переработки в нефтехимическую продукцию.

Доля топлива в российском экспорте опустилась к уровням начала 2000-х гг.

Источник: РЭЦ

Металлопродукция. Экспорт металлопродукции в 2020 году потерял 7% стоимости, главным образом за счет сегмента черных металлов, от чугуна до труб, где существенно снизились и объемы отгрузок, и цены. По цветным металлам получилась общая околонулевая динамика при внутренней неоднородности: медь прибавила в объеме, алюминий потерял в цене, никель остался стабильным, титан просел по обоим параметрам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меняю автомат на беспилотник Меняю автомат на беспилотник

Первое боестолкновение, где решающую роль сыграли беспилотные дроны

Популярная механика
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Турецкий марш Турецкий марш

Военная мощь Турции неожиданно оказалась предметом большого интереса

Популярная механика
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Забытый защитник Москвы Забытый защитник Москвы

В 1382 году оборону Москвы возглавил литовский князь, внук Ольгерда

Дилетант
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Виртуальная девушка поможет стать долгожителем Виртуальная девушка поможет стать долгожителем

Создатели приложения Otri хотят победить неправильное питание

Эксперт
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Виктор Олюшин Виктор Олюшин

Врач, переживший блокаду, продолжает исследовать методы лечения опухолей мозга

Собака.ru
Впервые в истории взрыв сверхновой наблюдали в реальном времени Впервые в истории взрыв сверхновой наблюдали в реальном времени

Астрономы запечатлели драматический конец жизни красного гиганта

National Geographic
Почему кожа облезает и шелушится: 5 неочевидных причин Почему кожа облезает и шелушится: 5 неочевидных причин

Почему кожа облезает и шелушится?

Cosmopolitan
Принц без коня и короны: как узнать и не пропустить настоящую любовь Принц без коня и короны: как узнать и не пропустить настоящую любовь

Понять, твой ли это человек, можно по нескольким признакам

Cosmopolitan
Всегда готовь! Всегда готовь!

Какие блюда знаменитости готовят на праздник

Лиза
Открыть в приложении