Аннегрет Крамп-Карренбауэр должна вернуть партии доверие электората

ЭкспертОбщество

На ошибках не учатся: Германия выбирает мини-Меркель

Новый председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр должна вернуть партии доверие электората и отыграть голоса у ультраправых националистов

Кристиана Денисенко

После речи на выборах главы ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр аплодировали в течение 70 секунд. Фото ТАСС

Седьмого декабря в Гамбурге состоялась главная репетиция выборов канцлера Германии — избрание председателя правящей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС). По результатам тайного голосования 1001 делегата им стала любимица Ангелы Меркель и генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК, как называют нового главу ХДС в немецкой прессе). Во втором туре она получила 517 голосов (51,75%). Впервые за восемнадцать лет христианским демократам выпала возможность избрать нового лидера, но они растерялись и выбрали вторую Меркель — хотя сторонники партии давно устали от политики старой Меркель в духе «продолжаем все по-старому». Но решал не народ, а партийная элита, которая в целом осталась лояльной Меркель и поддержала ее фаворитку.

Еще одна фрау

Мой приятель из Дюссельдорфа, столицы крупного немецкого региона Северный Рейн — Вестфалия, скептически относится к выбору на пост председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, полагая, что христианские демократы тем самым продемонстрировали излишнюю осторожность и косность: они «остались верны старому курсу, доказавшему свою несостоятельность». Он уверен, что при «мини-Меркель», как называют АКК сами немцы, ХДС не удастся провести разворот вправо, который необходим партии, чтобы вернуть расположение избирателей. «Они просто заменили Меркель на еще одну фрау, — возмущается он. — Только ее имя будет сложнее скандировать во время митингов».

Мой собеседник (к слову, представитель ядерного электората ХДС) не сексист и не мизогинист, он уважает женщин, но не боится предъявить претензии партии и ее новому лидеру. А они сегодня у немцев вполне конкретные: сдайте вправо на политической оси и решите наконец вопрос с беженцами. Ведь пока пресса обсуждала сексуальную ориентацию министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана и бизнес-карьеру бывшего лидера блока ХДС/ХСС Фридриха Мерца (двух других кандидатов на пост главы ХДС), самих немцев больше волновало, по какому пути поведет христианских демократов их новый лидер и не заведет ли этот путь в тупик.

К слову, Мерц и Шпан могли бы обеспечить разворот вправо с большей вероятностью. Оба выходцы из Северного Рейна — Вестфалии, самой населенной из федеральных земель Германии, направившей на съезд ХДС больше всего делегатов. Правда, Йенс Шпан, будучи представителем внутрипартийной оппозиции и выходцем из правого крыла партии, мог бы переборщить с разворотом. Осторожные немцы боялись этого, поэтому Шпан вылетел еще в первом туре, получив всего 157 голосов (15,7%).

Во втором туре ожесточенная борьба развернулась между Мерцем и Крамп-Карренбауэр. Фридрих Мерц — фигура посолидней Шпана. В начале 2000-х именно Мерц возглавлял фракцию консерваторов в бундестаге, но ушел из политики из-за конфликта с Меркель. В случае избрания его главой правящей партии они могли снова не поладить, что плохо сказалось бы на будущем всего политического истеблишмента. Так что и тут немцы решили не рисковать — Фридриху Мерцу во втором туре отдали свои голоса 482 делегата (48,3%). Разрыв между Мерцем и АКК оказался небольшим, что подтверждает неуверенность христианских демократов в выбранном курсе. Однако выбор сделан, и лидеру ХДС теперь нужно сконцентрироваться на решении главных вопросов партийной повестки.

Сегодня больше всего опасений у немцев возникает по поводу дальнейшего будущего «большой коалиции». СДПГ, состоящая в партийном альянсе с блоком ХДС/ХСС, многим пожертвовала, чтобы сформировать правительство. Во-первых, партии пришлось вернуться из оппозиции, позволив ультраправым националистам стать самой значительной протестной силой в парламенте. Во-вторых, очередное участие в правительстве Меркель вызвало массовый отток избирателей СДПГ, из-за чего партия рискует полностью исчезнуть с политической арены, как это уже случилось с французскими социалистами. Если АКК продолжит осторожную центристскую линию Меркель, это повлечет за собой дальнейшее падение рейтингов народных партий и возможный развал «большой коалиции», альтернативе которой, как показал провал переговоров о создании коалиции «Ямайка» (ХДС/ХСС, СвДП и «Зеленые»), пока нет.

Между тем нового главу ХДС нельзя назвать абсолютной копией канцлерин. Хотя их позиции во многом совпадают, они не идентичны. Так, АКК позволяет себе более резкие высказывания касательно ситуации с беженцами и отношений с Россией. Кажется, АКК нужна Меркель на посту главы ХДС для того, чтобы партия смогла «переобуться» по некоторым вопросам и не потерять лицо. Что до самой «мини-Меркель», то в качестве приоритетов своей политики она заявляет безопасность, «чувство дома» и обеспечение экономического процветания ФРГ. АКК также хочет перенести центр выработки решений из правительства в партийные структуры, которые сейчас в большинстве своем вынуждены лишь одобрять готовые предложения. Однако, прежде чем перейти к реализации своей программы, АКК придется разобрать беспорядок, оставленный ее предшественницей.

Они просто заменили Меркель на еще одну фрау. Только имя Аннегрет Крамп-Карренбауэр будет сложнее скандировать во время митингов. Фото ТАСС

Наследие «девочки Коля»

Ангела Меркель занимала пост главы ХДС на протяжении восемнадцати лет, однако ее партийная карьера в Христианско-демократическом союзе началась еще в 1990-х. В ХДС, где исторически доминировали мужчины-католики из Западной Германии, новопришедшей протестантке из ГДР едва ли удалось бы стать их лидером, не будь у нее в покровителях одного из таких мужчин. Смышленая дочка священника быстро стала протеже тогдашнего лидера ХДС и канцлера Германии Гельмута Коля, который называл ее «моя маленькая девочка». Интересно, как бы отреагировал отец объединения Германии, увидев, во что превратила партию «его девочка»? По крайней мере, его собственная афера с финансированием ХДС была направлена на благо союза. Что до фрау канцлерин, то, заняв кресло главы союза ценой предательства своего наставника, она довела партию до кризиса и добровольно сложила полномочия ее председателя, оставив другим разбираться с недоверием избирателей и усилившейся партией ультраправых.

Если бы выборы в бундестаг состоялись в начале этого декабря, то за альянс ХДС/ХСС, по данным социологического института Emnid, проголосовало бы всего 28% избирателей. На втором месте с 19% были бы «Зеленые», третье место с результатом 15% разделили бы социалдемократы и крайне правые националисты. При этом показатели «Альтернативы для Германии» (АдГ) не опускаются ниже 15% уже с начала этого года. Более того, по итогам официальных выборов 24 сентября 2017 года АдГ стала третьей по численности партией в бундестаге. Что до блока ХДС/ХСС, то в минувших выборах его рейтинг упал на 8,6% и составил всего 32,9% голосов. Такого не происходило даже в 1998 году, когда союз проиграл выборы и ушел в оппозицию. Ниже показатели альянса были разве что во время первых демократических выборов в Западной Германии в 1949 году — 31% голосов.

Но самой тяжелой для ХДС/ХСС выдалась нынешняя осень. Результаты региональных выборов в Восточной Баварии и Западном Гессене, состоявшиеся уже после формирования четвертого правительства Меркель, воспринимались немцами как промежуточный итог работы кабинета министров. Итоги оказались неутешительными. На выборах в местный парламент (ландтаг) Баварии ХСС показал худший результат с 1950 года. Партия получила 37,2% голосов, на 10,5% меньше показателей 2013 года. Это большая потеря не только для пра-вящего в этой земле ХСС, но и для ХДС. Дело в том, что ХДС действует на всей территории ФРГ, кроме Баварии, где работает его младший партнер по фракции ХСС. В этот раз ХСС с работой не справился и потерял абсолютное большинство в ландтаге. Так, 7,6% прежних избирателей ХСС выбрали «Свободных избирателей», а 5,5% предпочли АдГ. Вишенкой на прощальном торте для председателя ХДС стали провальные выборы в ландтаг Гессена, на которых союз набрал всего 27% голосов — на 11,3% меньше, чем на выборах в 2013 году.

Двадцать седьмого октября, за три дня до заявления Меркель о своем уходе с должности главы ХДС, показатели блока ХДС/ХСС, по данным Emnid, «пробили дно» и остановились на отметке 24% голосов. Такого низкого одобрения блок не получал за всю историю своего существования. От АдГ его отделяли какие-то 9% — несущественный разрыв при столь неутешительной тенденции (рост показателей ультраправых и падение рейтингов народной партии). После выступления Меркель свободное падение рейтинга ХДС/ХСС прекратилось, и показатели союза потихоньку поползли вверх. Но угроза правопопулистов осталась, и бороться с ней придется уже новому главе ХДС.

Лицом к лицу с врагом

У немцев есть занятная политическая примета: кто победит в Северном Рейне — Вестфалии, тот победит во всей Германии. В 2017 году на выборах в земельные парламенты ультраправая АдГ получила больше всего голосов именно в этом регионе (7,4%). Затем последовал ее успех на федеральных выборах, по итогам которых партия стала третьей, а на востоке ФРГ — второй политической силой, заполучив 92 места в бундестаге из 709. В октябре 2018 года АдГ прошла в ландтаги Баварии и Гессена, и теперь ее члены присутствуют во всех законодательных собраниях немецких регионов. Таким образом, произошло то, чего так боялся политический истеблишмент Германии, — возрождение ультраправых националистов. Появившись в 2013 году, уже к началу этой осени АдГ, по данным социологической службы INSA, стала второй по популярности партией ФРГ, уступив только ХДС/ХСС.

Ультраправые смогли усилиться в первую очередь за счет протестных настроений в обществе. Так, 61% сторонников партии признали, что основным мотивом их выбора стало желание «преподнести правительству урок». Благодаря разочарованию избирателей АдГ быстро нарастила свою мощь, откусывая электорат от этаблированных партий. В 2017 году особенно сильно от АдГ пострадал блок ХДС/ХСС — от него к правым популистам ушло 980 тыс. избирателей, социал-демократы недосчитались 470 тыс. человек, «Левые» потеряли 400 тыс. выборщиков, а «Зеленые» и СвДП — по 40 тыс. голосов. И это не считая 1,2 млн новых избирателей и 690 тыс. избирателей из других партий. Неудивительно, что после оглашения результатов выборов в бундестаг Меркель обозначила в качестве главной задачи ХДС возвращение «откушенного» электората.

Между тем именно фрау канцлерин подготовила благодатную почву для роста сорняков национализма в своем немецком саду. Удобрением послужили провальная миграционная политика и отсутствие у народных партий новых прорывных идей. В сентябре 2015 года, в разгар миграционного кризиса, Меркель, не имея четкой программы действий, заявила: «Мы справимся». Увы, не справились. Даже решение об ужесточении миграционной политики в начале этого лета не смогло исправить ситуацию — ультраправые плотно закрепились в политической системе ФРГ. К слову, впервые после окончания Второй мировой войны.

Германия еще стесняется своего нацистского прошлого и боится его повторения, поэтому заигрывает с АдГ осторожно. Первоочередная задача Аннегрет Крамп-Карренбауэр в должности главы ХДС — вернуть блудных избирателей в партийную семью и не допустить дальнейшего радикального «поправения» электората. А для этого нужно отказаться от политики «продолжаем в том же духе» и пересмотреть позицию партии по ряду ключевых вопросов, включая прием беженцев, поддержку слабо защищенных социальных слоев населения и будущего ЕС.

Итоги выборов в бундестаг 1998–2017 гг. (% голосов)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Помощник или надсмотрщик Помощник или надсмотрщик

Игнорирование рисков, связанных с ИИ, увеличивает их шансы на реализацию

Forbes
Когда руки не для скуки Когда руки не для скуки

Изучаем юридические нюансы и практическую сторону автотюнинга

АвтоМир
Не сдают лицо Не сдают лицо

Сбор биометрической информации в банках оказался никому не нужен

Эксперт
Диадема из бивня мамонта: украшение из глубины тысячелетий Диадема из бивня мамонта: украшение из глубины тысячелетий

Диадема из бивня мамонта: украшение из глубины тысячелетий

National Geographic
Дело с отпечатками Дело с отпечатками

Сегодня отпечатки пальцев готовы выдать всю подноготную преступника

Вокруг света
Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы

Обзор девайсов для тех, чей телевизор не поддерживает цифровое телевидение

CHIP
Андрей Курпатов: «Перестаньте развивать мозг» Андрей Курпатов: «Перестаньте развивать мозг»

Психотерапевт Андрей Курпатов о том, почему мы все становимся глупее

Собака.ru
Под землей обнаружена неизвестная жизнь Под землей обнаружена неизвестная жизнь

В недрах Земли обитают сто триллионов квадриллионов живых организмов

Forbes
5 секретов новогоднего настроения без алкоголя 5 секретов новогоднего настроения без алкоголя

Как отметить новый год без алкоголя

Cosmopolitan
Почему платная парковка в Москве только дорожает Почему платная парковка в Москве только дорожает

С 15 декабря увеличиваются тарифы на платную парковку в столице

Forbes
Иван Бессонов Иван Бессонов

16-летний пианист из Петербурга победил на классическом «Евровидении»

Собака.ru
ЦБ оценил рост цен на сигареты и бензин в 2019 году ЦБ оценил рост цен на сигареты и бензин в 2019 году

ЦБ оценил рост цен на сигареты и бензин в 2019 году

Forbes
Apple отложила производство iPhone, совместимых с сетью 5G Apple отложила производство iPhone, совместимых с сетью 5G

Apple дождется принятия окончательных спецификаций стандарта, считают эксперты

Forbes
Стоит ли блокировать украденные телефоны по IMEI Стоит ли блокировать украденные телефоны по IMEI

Стоит ли блокировать украденные телефоны по IMEI

Forbes
Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось» Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось»

Видеоблогер, стендап-комик и борец с табу и стереотипами Данила Поперечный

Собака.ru
Интервью с главным редактором Peopletalk Оксаной Кравчук Интервью с главным редактором Peopletalk Оксаной Кравчук

Оксана Кравчук - о российских звездах и работе 24/7

Cosmopolitan
«Иногда думаю: я же прямо золотая женщина» «Иногда думаю: я же прямо золотая женщина»

Надежда Ангарская — о новом проекте Stories, музыкальной карьере и многом другом

OK!
Как Михаил и Иван Морозовы собрали коллекцию для Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковки Как Михаил и Иван Морозовы собрали коллекцию для Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковки

Фрагмент главы из альбома «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции»

Forbes
Подросток вколол себе ДНК Библии и Корана Подросток вколол себе ДНК Библии и Корана

Биохакер зашифровал религиозные тексты и сделал себе инъекцию с их ДНК

National Geographic
Выгодный вклад: как повышают финансовую грамотность в разных странах Выгодный вклад: как повышают финансовую грамотность в разных странах

Интересные практики в области повышения финансовой грамотности населения

Forbes
Открыть и разлить Открыть и разлить

11 правил и рекомендаций профессиональных сомелье о том, как обращаться с вином

Playboy
«Выход там»: 5 способов попросить своих гостей уйти и не стать ублюдком «Выход там»: 5 способов попросить своих гостей уйти и не стать ублюдком

Как вежливо прекратить вечеринку

Playboy
Путеводитель по венам Путеводитель по венам

Что делать, если тренировки наградили варикозом

GQ
Столица Ирана продолжает погружаться под землю Столица Ирана продолжает погружаться под землю

Столица Ирана продолжает погружаться под землю

National Geographic
Feduk: Feduk:

Feduk: "Жаль, что галочка в Инстаграме сильно влияет на людей"

Cosmopolitan
Лучшие игровые вестерны Лучшие игровые вестерны

Во что мы играли до Red Dead Redemption 2

Игромания
Пища для размышлений Пища для размышлений

Чем заменить вредные продукты и как избежать гастрономических соблазнов

Cosmopolitan
Женская логика: физиология или социальный миф? Женская логика: физиология или социальный миф?

Существует ли «женская логика» и есть ли разница в мышлении разных полов

Psychologies
Правила жизни Тимура Бекмамбетова Правила жизни Тимура Бекмамбетова

Режиссер, Москва, 57 лет

Esquire
Вкладчики выбирают короткие позиции Вкладчики выбирают короткие позиции

Клиенты российских банков выводят валюту с долгосрочных депозитов

РБК
Открыть в приложении