«Мозги надо включать». Как Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

ForbesОбщество

«Мозги надо включать». Как Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

Российский премьер Дмитрий Медведев — о цензуре, мировом гегемоне, богатстве души и глупости чиновников

Алексей Сивашенков

tass_30444279.jpg__1544098156__88060.jpg
Фото Александра Астафьева / ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года в интервью российским телеканалам. В нем он затронул самые острые вопросы предыдущих 12 месяцев — санкционное противостояние с Украиной, Чемпионат мира по футболу, цены на бензин и многое другое. Forbes составил подборку цитат главы правительства.

Ничего личного, только юань

Ни одна страна не может занимать монопольное положение в мире, являться гегемоном, заявил Медведев, говоря о предстоящей дедоларизации российской экономики. Соответствующий план был подготовлен и внесен на рассмотрение первым вице-премьером Антоном Силуановым в конце октября.

«В этом мире нет ничего личного. Доллар — это, конечно, крупнейшая резервная валюта, а давайте вспомним, еще относительно недавно, какие-то 100 с небольшим лет назад, был фунт стерлингов, был франк, марка на определенные позиции претендовала. Сейчас активно развивается юань как резервная по сути валюта», — сказал глава кабинета министров (здесь и далее цитаты по ТАСС)

Они первые начали

В начале ноября Россия ввела санкции против Украины, в список вошли 322 человека и 68 компаний. Говоря об этом, Дмитрий Медведев подчеркнул, что санкции действуют «не в отношении украинского народа и даже не в отношении украинской экономики», а только тех лиц, «кто вредит нашей стране».

«Мы не хотим никаких санкционных противостояний, эту санкционную историю не мы начинали», — заявил Медведев.

Обиженные нефтяники

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении