Россия резко нарастила экспорт муки

ЭкспертБизнес

Мир распробовал российскую муку

Россия резко нарастила экспорт муки. Это может оказаться длительным трендом, если сохранится экспортная пошлина на зерно и установится честная конкуренция с главным «мучным» конкурентом — Казахстаном

Александр Лабыкин

Экспорт муки из России в прошлом году вырос в 3,5 раза. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Россия в прошлом году экспортировала рекордные с 1990-х годов объемы муки — 881 тыс. тонн, увеличив ее вывоз в три с половиной раза по сравнению с 2020 годом. Объемы закупки российской муки нарастил даже ведущий мировой экспортер продуктов зернопереработки — Турция, а второй по объемам лидер мировой торговли мукой, Казахстан, был вынужден частично уступить России свои наиболее емкие рынки сбыта в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Основная причина роста экспорта муки — введение с прошлого года Россией заградительных пошлин на вывоз пшеницы, что привело к значительному снижению цен на нее внутри страны и, как следствие, к наращиванию выпуска и вывоза муки. Другая причина — введение в марте прошлого года запрета на беспошлинный экспорт зерна в страны ЕАЭС, без которого казахстанские мукомолы прежде получали преимущество на внешних рынках. Российские мукомолы уверены, что, если бы не снятие этого запрета в июле, они смогли бы вывезти на сотни тысяч тонн муки больше. Сейчас они надеются на сохранение вывозной пошлины на пшеницу, чтобы не обрушить достигнутый долгожданный рекорд по экспорту муки.

Российские мельницы открыли счет

Будучи уже много лет ведущим мировым поставщиком пшеницы, Россия остается на задворках мировой торговли основным продуктом ее переработки — мукой, занимая лишь 0,1% мирового рынка емкостью около 5 млрд долларов в год. Последние рекорды по выпуску муки у нас были в 1990-е годы (по 1418 млн тонн в год), тогда же на экспорт сбывались более существенные ее объемы (до 1,5 млн тонн). Но с начала нового века число мельниц начало сокращаться, в то время как ближайший конкурент, Казахстан, напротив, наращивал мощности и к 2007 году стал мировым лидером экспорта муки, опередив лидера этого рейтинга — Турцию (правда, всего на три года). Россия же при этом последние 20 лет только снижала производство муки, доводя его порой до уровня потребления на уровне 8 млн тонн в год при экспорте не более 200230 тыс. тонн. Позапрошлый год вовсе оказался антирекордным для мукомолов за последние 15 лет: выработали лишь 8,153 млн тонн муки при экспорте 253 тыс. тонн.

Но уже во втором квартале прошлого года производство всех видов муки, особенно пшеничной, пошло вверх вслед за оживившимся за многие годы экспортом. По данным ИКАР, пики пришлись на март и апрель (879 тыс. и 847 тыс. тонн муки соответственно) — именно тогда, когда экспортные цены на пшеницу достигали максимальных значений (до 450 долларов за тонну FOB при нынешний 310320 долларов) вследствие ажиотажа на мировых рынках после объявления СВО. По прогнозам, по итогам прошлого года ожидается выработка до 9 млн тонн муки.

Дошло до того, что, активизировавшись в пошлом году с экспортом, Россия обрушила мукомольный рынок Грузии, которая почти отказалась от переработки, закупив у нас сразу в 4,7 раза муки больше, чем обычно, в физическом выражении (около 202 тыс. тонн) и в шесть раз — в денежном.

Вторым в рейтинге покупателей российской муки в прошлому году оказался Ирак, за неполные 12 месяцев прошлого года нарастивший поставки сразу в 12 раз по сравнению с позапрошлым годом, до 158 тыс. тонн. В пять раз увеличил закупки муки у России крупнейший ее мировой импортер Афганистан (131 тыс. тонн). Наконец, на четвертом месте среди покупателей муки с объемом 78 тыс. тонн оказалась Турция, которая является действующим мировым лидером по ее экспорту (экспортирует ежегодно 33,5 млн тонн при общемировом объеме торговли 1213 млн тонн, на втором месте — Казахстан, экспортировал 1,5 млн тонн). Но и это не все. «Впервые российская мука поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Регионы — лидеры в экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении — Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Москва», — сообщают в центре «Агроэкспорт».

Что перевернуло рынок?

«Нынешний рост внешней торговли мукой связан только с тем, что с начала прошлого года действовали заградительные пошлины на зерно. Других причин для наращивания экспорта нет, — уверен президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. — Дело даже было не в высоких ценах на зерно, поскольку тогда же и мука стала сильно дорожать, дело в том, что пошлина сделала для хлебопекарных предприятий некоторых стран невыгодным перемолку российского зерна на своих мощностях, решили закупать напрямую муку». Мука в стране в самом деле дорожала паритетно ценам на зерно: с 18 рублей за килограмм в январе прошлого года до 29 рублей в апрелемае — и пикировала в декабре до 16 рублей.

Со Свириденко не вполне согласен генеральный директор агентства «Прозерно» Владимир Петриченко, который обращает внимание на то, что причиной резкого роста экспорта муки служит комплекс причин: «Из-за пошлины мы в самом деле понизили внутреннюю цену на зерно, поэтому продукты переработки стало выгоднее экспортировать. Но ограничения в виде квоты были и ранее, в 2021 году, когда к тому же повысились мировые цены на зерно из-за одних только прогнозов о вероятности введения пошлин. Но почему-то тогда значительного роста экспорта муки не происходило, он составил всего три процента», — говорит Владимир Петриченко. Он уверен, что для Турции мотивом покупки российской муки могло стать сокращение собственного производства зерна ввиду засухи, по этой же причине для нас частично освободился рынок Ирака, который покупал муку в основном в Турции. «А рынки Центральной Азии нам открылись, поскольку в Казахстане зерно в прошлом году оказалось дороже российского», — заключает Владимир Петриченко.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что причины наращивания покупок у России в разных странах свои. «Например, для Турции, которая является лидером покупки российского зерна в объеме четыре-пять миллионов тонн ежегодно и делает из него муку для продажи на внешние рынки, купленные у нас 78 тысяч тонн — это даже не капля в море, — говорит Александр Корбут. — Но некоторым хлебопекам в самом деле стало выгодно из-за пошлины на русскую пшеницу напрямую покупать у нас муку. В какие-то месяцы она почти сравнялась по цене со стоимостью пшеницы на мировом рынке».

Как закрепиться на новых рынках

Впрочем, пока важен сам факт захода на новые рынки, тем более такие, как Турция, которая обеспечивает мукой половину Ближнего Востока и Африки. При этом в Турции действуют жесткие, до 60%, ввозные пошлины на пшеницу, если в дальнейшем продукты ее переработки планируется использовать внутри страны. То есть почти весь объем купленной в России (и не только) пшеницы страна перерабатывает в муку, которую продает исключительно на экспорт. Так же, как перепродаст и купленные у нас в прошлом году несколько десятков тысяч тонн муки, но уже в виде хлебобулочных изделий (иначе нужно платить пошлину при закупке муки).

График 1. Производство и экспорт муки в прошлом году заметно выросло

Россия уже имеет опыт выхода на внешние аграрные рынки — того же зерна, мяса, молочной и прочей продукции. И, как правило, это долгосрочные растущие тренды, связанные с внутренним перепроизводством, а сам экспорт сопровождается наращиванием мощностей. Но с мукой пока очаровываться не стоит. По данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, в стране пустуют до половины мукомольных мощностей, причем только в индустриальных хозяйствах. «Мы без труда прямо сейчас можем продавать на экспорт не 900 тысяч, а два-три миллиона тонн муки, — говорит Игорь Свириденко. — И мы сможем это сделать за несколько лет, закрепившись на внешних рынках, если правительство сохранит пошлину на вывоз зерна хотя бы на нынешнем уровне. Если нет, то мы снова скатимся к прежним объемам экспорта в 200250 тысяч тонн в год».

Пока наше положение на новых рынках нельзя назвать стабильным. Председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума, гендиректор Объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман обращает внимание на то, что, например, из 44 тыс. тонн муки, завезенной в Афганистан, 25 тыс. тонн куплены у российских предприятий по линии гуманитарной помощи Всемирной продовольственной организацией (FAO ООН). «При этом некоторые коммерческие контракты со странами Центральной Азии и Ближнего Востока уже сейчас расторгаются, — говорит Валерий Гачман. — Потому что высокие транзитные железнодорожные тарифы, которые выставляет всем нерезидентам Казахстан, даже членам Таможенного союза, не позволяют конкурировать с казахстанской продукцией на этих рынках».

Но главная проблема российских мукомолов, работающих на экспорт, — закупочная политика казахстанских трейдеров. В прошлом году, когда Россия ввела экспортные пошлины на пшеницу и рожь, казахстанские мукомолы и трейдеры начали активно скупать ее в ближайших к ним регионах Алтайского края и Сибири без уплаты экспортной пошлины. «Им это выгодно, поскольку они покупают здесь за наличный расчет, без налогов и пошлин, имеют низкий тариф на перевозку внутри страны. Поэтому наша мука оказалась неконкурентоспособной на их рынках сбыта», — говорит Валерий Гачман. Правительство России ввело в марте прошлого года запрет на вывоз пшеницы в страны ЕАЭС без пошлины. Но он действовал лишь до июля включительно. «Именно в этот период у нас и были основные отгрузки на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока, с которых временно ушли казахстанские мукомолы, а теперь всё: покупатели отказываются даже от предварительных договоренностей с нами, вновь переключаясь на казахстанскую муку», — рассказывает Валерий Гачман. По его мнению, сохранение вывозной пошлины на зерно лишь часть мер, необходимых для наращивания или сохранения на нынешнем уровне объемов экспорта муки. Основная задача — добиться от наших соседей честной конкуренции, а именно обязать проводить все внешнеторговые сделки через заработавшую в прошлом году электронную систему учета ФИЦ «Зерно», позволяющую «обелить» рынок муки, который как минимум на треть считается «серым». «Если сделать только это, мы смогли бы уже в этом году продать на сотни тысяч тонн муки больше, чем в прошлом», — уверен Валерий Гачман.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трампизм без Трампа: кто такой Рональд Десантис Трампизм без Трампа: кто такой Рональд Десантис

У Республиканской партии США появилась альтернатива на президентских выборах

Эксперт
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
«Выжимать из человека до бесконечности не получится» «Выжимать из человека до бесконечности не получится»

Повышение производительности труда невозможно без инвестиций в модернизацию

Эксперт
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Мордвиновы Мордвиновы

Первый представитель рода Мордвиновых попал на Русь в статусе заложника

Дилетант
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
Устаревшая версия Устаревшая версия

Отрывки из автобиографии легендарного Терминатора — Арнольда Шварценеггера

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Все не так с Кевином Все не так с Кевином

«Ночной замес»: образцовый хоррор о подростках и маньяке в ТЦ

Weekend
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
«Презренный человек» «Презренный человек»

Эта статья была опубликована в газете «Правда» 24 августа 1940 года без подписи

Дилетант
Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире

Алмазы, лекарства и даже песок с Луны — вещества, которые стоят миллионы

ТехИнсайдер
Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация

Как в России устроена реабилитация онкопациентов?

Forbes
Открыть в приложении