Как американские власти и защитники климата разгоняют цены на продовольствие

ЭкспертБизнес

Мир на бобах

Как американские монетарные власти и защитники климата разгоняют цены на продовольствие.

Евгения Обухова, Александр Лабыкин

Индекс цен на продовольствие, который ежемесячно рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agr iculture Organization, FAO), в ноябре резко вырос, достигнув максимального значения с 2014 года (см. график 1). Этот индекс отражает движение международных цен корзины пяти групп товаров — зерновых, молочных, мяса, сахара и растительных масел. И на этот раз взлету индекса способствовали зерно и растительные масла (см. график 2). Они даже превысили свой прошлый исторический максимум. Мясо, сахар и молочные продукты на многолетнем интервале пока выглядят не особенно дорогими, но и они после летнего провала вернулись к ценам начала этого года как минимум.

Здесь надо сразу сделать ремарку: существует три уровня цен на продовольствие. Цены оптовых закупок — именно по ним рассчитывает свой индекс FAO (точнее, в индекс заложены средневзвешенные значения цен на продукты питания по разным странам). Цены для розничных потребителей — их мы видим в данных Росстата и в магазинах. И наконец, цены на финансовых рынках, где идет торговля фьючерсами и опционами на стандартные продукты: пшеницу, кукурузу, сою и т. д. В принципе, все эти три рынка связаны между собой, но вовсе не напрямую. Так, по идее, фьючерсные цены должны определяться реальными факторами, влияющими на урожай тех или иных культур или на спрос на них. Однако на практике на ключевых фьючерсных рынках правят бал вовсе не покупатели и поставщики сельхозтоваров, а инвесторы и спекулянты. Ситуация там примерно такая же, как с нефтяными фьючерсами, где более 90% рынка — это именно ставка на рост или падение цены. Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», полагает, что спекулятивная доля торгов производными финансовых инструментов в общем объеме торгов биржевыми сельскохозяйственными товарами: пшеницей, сахаром, соей и т. д. — кратно меньше, чем у других commodities: нефти, золота, серебра и др. Это объясняется как меньшей ликвидностью соответствующих фьючерсов, опционов и других инструментов, так и сильным расхождением цен в разных регионах мира.

Однако, похоже, все чаще именно спекулятивный капитал определяет, куда двинутся цены на продовольственные товары. Тем более что спекулировать ими трейдеры начали примерно на сто лет раньше, чем контрактами на нефть. «Фьючерсы на зерновые относятся к традиционным биржевым инструментам — в современном смысле они зародились в середине девятнадцатого века в США незадолго до создания Чикагской торговой палаты (CBOT), однако одно из самых древних упоминаний практики заключения срочных контрактов относится еще ко временам вавилонских царей, — напоминает Илья Сушков, управляющий партнер Amber Lion Partners. — Среди наиболее популярных сегодня фьючерсов на зерновые выделяются контракты на пшеницу, кукурузу, рис и овес. Все эти инструменты широко доступны для торгов через площадки CME Group, объединившей в себе биржи CBOT, CME, NYMEX и COMEX. Абсолютное большинство сделок с фьючерсами, несмотря на техническую возможность физической поставки в отдельных случаях, заключается в спекулятивных целях и завершается либо досрочной продажей производного инструмента, либо переносом срока исполнения или компенсацией обязательств по контракту (roll over/offset)».

Да и по данным CME Group, лишь небольшой процент фьючерсных позиций выходит на поставку, что де-факто означает высокую роль спекулятивного капитала на этом рынке.

Цены контрактов на поставку зерна и других продуктов на оптовом рынке продовольствия, включая международный, обязательно реагируют на фьючерсный рынок (например, эти цены определяются по формуле, в которую закладывается и стоимость фьючерса), так как это единственный ориентир. Да, этот ориентир весьма ненадежный: к моменту отгрузки товара рыночная цена может уйти далеко от значений, зафиксированных контрактом. Но альтернативы, в общем-то, нет. Есть и другие взаимосвязи между реальным положением дел и фьючерсами: так, в финансах существует теория хранения, которая гласит, что базис (стоимость товара) на фьючерсных рынках напрямую связан со стоимостью хранения указанного товара и ставками по кредитам.

Цены на розничных рынках внутри стран определяются далеко не только оптовыми ценами — тут в действие вступает множество других факторов, начиная с разных квот и ограничений внутри страны и заканчивая политикой торговых сетей, всплеском или падением спроса, запасами и т. д.

Однако связь между этими тремя уровнями цен, как ни крути, все же есть. Поэтому опасения роста цен на продукты в России, выплеснувшиеся в декабре на поверхность, несмотря на вроде бы благостный инфляционный фон, все же имеют под собой реальную почву.

Заправил себя, заправил машину

FAO фиксирует серьезное изменение глобальных продовольственных рынков в последние четверть века. Заключается оно, во-первых, в серьезном росте потребления, а во-вторых, в росте волатильности глобальных цен. Так, население всего мира выросло на 34% с 1996 по 2020 год, а мировое сельскохозяйственное производство увеличилось за этот же период почти на 70%. При этом росло потребление наиболее питательных продуктов: объем торговли крупами, растительными маслами, сахаром, мясом и молочными продуктами за этот период увеличился на 66, 240, 220, 130 и 190% соответственно. Иными словами, растущее население азиатских, латиноамериканских и отчасти африканских стран стало лучше питаться.

При этом цены на продовольствие вовсе не росли все это время: с 1996 года они упали почти до 60-летнего минимума в 2000 году, а затем выросли до 45-летних максимумов в 2011-м. Потом опять был спад, и вот теперь, вполне вероятно, мы входим в новую фазу роста глобальных цен на продовольствие.

Вроде бы для этого даже есть объективные причины. Так, растущие пятый месяц подряд экспортные цены на пшеницу FAO связывают с прогнозируемым сокращением экспортных поставок и ухудшением видов на урожай в Аргентине. Росту цен на кукурузу способствуют активные закупки Китая, а также дальнейшее снижение прогнозов производства в двух крупных странах-экспортерах — США и Украине. Что касается других фуражных зерновых, то на фоне стабильного спроса продолжили повышаться цены на фуражные ячмень и сорго. Стремительный рост цен на растительные масла, отмечают в FAO, объясняется главным образом скачком цен на пальмовое масло наряду с дальнейшим увеличением котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел. Пальмовое масло дорожает шестой месяц подряд на фоне резкого сокращения мировых запасов, связанного с тем, что объемы производства в ведущих странах-производителях не достигли своего обычного уровня при сохранении в мире активного импортного спроса. Что касается соевого масла, то цены на него выросли под влиянием сокращения экспортного предложения в Южной Америке и повышения импортного спроса, особенно со стороны Индии. Аналогичным образом котировки рапсового и подсолнечного масел еще более укрепились на фоне ограниченного предложения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я там, где теория эволюции» «Я там, где теория эволюции»

Основатель КРОК Борис Бобровников занялся кардинальной перестройкой ее бизнеса

Эксперт
Характер нордический Характер нордический

Интервью с актером Кириллом Зайцевым о стиле, часах и только нужных вещах

OK!
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Непогода в доме Непогода в доме

Есть ли в Беларуси единство и солидарность?

Огонёк
Интеллект без интеллекта Интеллект без интеллекта

Сбербанк провел очередную Международную конференцию по искусственному интеллекту

Эксперт
Шестилетняя Настя из России, геймеры и комики: самые высокооплачиваемые YouTube-блогеры мира по версии Forbes Шестилетняя Настя из России, геймеры и комики: самые высокооплачиваемые YouTube-блогеры мира по версии Forbes

Youtube-блогеры с самыми высокими доходами

Forbes
«Гибель государства возможна, но тогда нас ждет мир частных поселков с высоким забором, а за ним — бесконечные трущобы» «Гибель государства возможна, но тогда нас ждет мир частных поселков с высоким забором, а за ним — бесконечные трущобы»

Интервью с историческим социологом Георгием Дерлугьяном

Эксперт
Сексуальное насилие в Голливуде: самые громкие дела в истории «фабрики грез» Сексуальное насилие в Голливуде: самые громкие дела в истории «фабрики грез»

Сексуальные домогательства в Голливуде носят, похоже, массовый характер

Cosmopolitan
​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений» ​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»

Виктор Мураховский — о том, почему Армения проиграла войну за Карабах

Эксперт
Юрий Чурсин: «Кино – это вообще-то произведение искусства» Юрий Чурсин: «Кино – это вообще-то произведение искусства»

Юрий Чурсин рассказал о русском кино и опыте игры в женской одежде

GQ
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Punch: Наша марка Punch: Наша марка

Интервью с создателем российско-белорусского электрического мотоцикла Punch

Мото
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Пол Томас Андерсон и Милла Иовович Пол Томас Андерсон и Милла Иовович

Пол Томас Андерсон и Милла Йовович – о фильме «Охотник на монстров»

Maxim
С лимузина — на самолет С лимузина — на самолет

Россия может обеспечить подъем в малой авиации за счет разработки авиадвигателя

Эксперт
Актриса Валентина Талызина — о работе над «Иронией судьбы» Актриса Валентина Талызина — о работе над «Иронией судьбы»

Валентина Талызина сыграла в главном новогоднем фильме сразу две роли

Esquire
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова» Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова»

«Перевал Дятлова» — детектив о загадочной гибели туристов в 1959 года

РБК
Как решить проблему неприязни к маленьким детям Как решить проблему неприязни к маленьким детям

Вас раздражают чужие младенцы?

СНОБ
Дружба, безопасность и домашние обязанности: советы психолога для детей Дружба, безопасность и домашние обязанности: советы психолога для детей

Отрывок из книги «Веселая психология для детей. Дома и в школе»

Psychologies
Семья Бенуа Семья Бенуа

Дом-музей, в котором поют и танцуют наследники великой артистической семьи

Собака.ru
Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать» Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»

Героиня рубрики «Моя терапия» смогла справиться с болью и изменить свою жизнь

Psychologies
Как стать принцессой Как стать принцессой

Эмма Коррин – о роли принцессы Дианы в четвертом сезоне сериала «Корона»

Grazia
«Поймет лишь тот, кто сам испытал подобное»: кто такой равный консультант? «Поймет лишь тот, кто сам испытал подобное»: кто такой равный консультант?

История равного консультанта Марины Бурыгиной

Cosmopolitan
Физики на шаг приблизились к решению загадки радиуса протона Физики на шаг приблизились к решению загадки радиуса протона

Физики применили технику частотных гребенок для решения загадки радиуса протона

N+1
Планета обезьянник: таймлайн давления государства на рейвы с 1990-х и до наших дней Планета обезьянник: таймлайн давления государства на рейвы с 1990-х и до наших дней

История рейвов в России: как они начались и почему закончились

Esquire
47 м² 47 м²

Квартира-трансформер по проекту бюро ZE | Workroom Studio

AD
6 конструктивистских башен 6 конструктивистских башен

Шуховская башня в Москве, проект самой высокой башни в мир и другие конструкции

Arzamas
Все средства хороши Все средства хороши

Пора брать в руки калькулятор – и свое будущее

Cosmopolitan
Братья по Перу Братья по Перу

10 поводов для поездки в Перу – кроме Мачу-Пикчу

National Geographic
Открыть в приложении