Вечная мерзлота — это сверхгигантская углеродная бомба

ЭкспертПрирода

Превратим планету в парк

Вечная мерзлота — это сверхгигантская углеродная бомба, и именно под ней расположилась большая часть территории России. Эколог Сергей Зимов показывает, как можно обезвредить эту бомбу

Андрей Константинов

Сергей Зимов в родной стихии

Сергея Зимова трудно вместить в рамки обычных представлений о людях. Эколог — да, но обычные экологи ратуют за сохранение окружающей среды, а он призывает к ее радикальной трансформации. Он уже более тридцати лет пытается вернуть Северную Сибирь в ледниковый период, в благодатную эру плейстоцена. Согласно его концепции, северные экосистемы можно вернуть в состояние, в котором они находись до того, как древний человек десять тысяч лет назад уничтожил самое большое пастбище на Земле — мамонтовую степь, существовавшую на большей части суши Северного полушария во времена последнего оледенения. Путь к этому, согласно Зимову, — возвращение популяций животных на северные пространства, а вместе с ними и высокопродуктивной травяной растительности. Это, в свою очередь, ускорит биологический оборот углерода, замедлит таяние ледников и мощнейший парниковый эффект.

Об идеях Зимова продолжают спорить, но в созданный им Плейстоценовый парк каждое лето отправляются в паломничество ученые и экологи со всего мира.

Мыслитель, способный соединять данные разных дисциплин в целостную картину мира, — да, хотя с виду это огромный и дикий сибирский мужичина, сам себя полушутя-полусерьезно именующий потомком неандертальцев и всю жизнь посвятивший не размышлениям о спасении мира, а кипучей деятельности по терраформированию планеты. Эксцентричный чудак — да, но с множеством крупнейших научных результатов, опубликованных в Nature, Science и других ведущих научных журналах планеты и широко обсуждаемых в мировом научном сообществе.

Его официальная должность — начальник Северо-Восточной научной станции Дальневосточного отделения РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии. Но миру он известен как создатель Плейстоценового парка — эксперимента, который он проводит уже более тридцати лет без масштабного финансирования, силами своей семьи, немногочисленных последователей и многочисленных гостей-исследователей.

Плейстоценовый парк — заказник на северо-востоке Якутии, за Северным полярным кругом, в местах, где река Колыма впадает в Восточно-Сибирское море, площадью 144 кв. км. В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей плейстоцена. Главную роль в этом восстановлении должны сыграть завезенные в тундру животные — на территории парка уже живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, бизоны, зубры и маралы. Прямо сейчас туда через всю Сибирь везут верблюдов и коз.

За время проведения эксперимента влияние животных на растительность уже видно невооруженным взглядом. На многих участках территории травы и злаки стали доминировать. Содержание углерода в почве растет, скорость биокруговорота увеличилась. Ближайшие планы Плейстоценового парка — увеличение поголовья овцебыков. Далее планируется построить забор вокруг всей территории Плейстоценового парка, а в последующем — ввести хищников в экосистему.

В 2014 году в Тульской области Зимов открыл второй филиал Плейстоценового парка — урочище «Дикое поле», основная задача которого — показать широкой аудитории, как выглядит «правильная» саванная экосистема. На этой территории еще в историческое время была высокопродуктивная степь, поэтому здесь не надо проводить длительных трансформаций растительности и почв.

По мнению ряда ученых, Плейстоценовый парк — важнейший климатический эксперимент в мире. Другие спорят с Зимовым: кто-то защищает тундру от перемен, кто-то сомневается, что ему удастся интродуцировать в столь суровых условиях завезенных животных, кто-то считает невозможными задуманные Зимовым преобразования из-за их чересчур огромного масштаба, кто-то ругает за излишнюю смелость идеи потенциального воскрешения мамонтов. Зимов говорит, что давно привык к критике: когда-то смеялись и над его предупреждениями о том, что мерзлота начала таять и это несет огромную опасность, — а теперь это стало мейнстримом.

Сергей Зимов в интервью «Эксперту» в своей экспрессивной манере утверждает, что человек все еще может исправить тот вред, который был нанесен планете не только в последние века, но и десять тысяч лет назад, и от этого зависит и его выживание.

Лучшее место для жизни

— Мне повезло, я всегда жил в парке. Учился в школе где-то между Владивостоком и Находкой, а вокруг были скалы, сопки и большой олений парк, где разводят пятнистых оленей. Все подстрижено, кустики, настоящий парковый ландшафт. Почему, кстати, люди всегда так любили подстригать траву и кустики? А всегда на планете животных было столько, чтобы скосить всю траву. Если не скосили — значит, происходит какая-то беда! Может, тут заразно? В общем, спасаться надо. Люди комфортно себя чувствуют там, где есть парковый ландшафт. Дремучая тайга нам противна, предки наши в ней никогда не жили.

Сейчас я живу там, где речка Колыма впадает в Ледовитый океан, недалеко от полюса экономической недоступности. Место очень удобное для людей и работы: море рядом, тайга, и тундра, и горы. Нет дорог, но зимой все эти речки и протоки превращаются в дороги, так что свобода передвижения великолепная. Лето у нас короткое, но жаркое: на Колыме бывает градусов двадцать пять, даже в Ледовитом океане как-то раз был двадцать один градус. Солнце же не заходит. Мы там купаемся чаще, чем вы в Москве.

Скрытая угроза

— Сейчас климат — одна из крупнейших статей в мировых расходах. Затраты на климат сравнимы с расходами на вооружение, они всего в три раза меньше. На закрытие угольных электростанций, переход на ветряки и экологичные автомобили идут огромные деньги. Но в условиях торговых войн и политической напряженности я как-то не уверен, что нам удастся согласованно бороться с потеплением и заметно сократить выбросы. Более того, я не уверен, нужно ли это делать.

Дело в том, что есть угроза пострашнее, чем индустриальные выбросы. Главной опасностью, грозящей нам новыми катаклизмами, будет таяние мерзлоты.

Мерзлота — это громадный плоский ледник, который покрывает все равнины Севера, большую часть территории нашей страны. У нас на Колыме чаще всего он толщиной в несколько десятков метров. Этот ледник укрыт от жаркого летнего солнца тонким слоем почвы. Если это «одеялко» скинуть, летом мерзлота будет таять со скоростью двадцать сантиметров в день. А на Севере большинство поселков стоит на мерзлоте: здания, линии электропередачи, вся инфраструктура, пастбища — таяние несет очень большие риски.

Мерзлота тает. На моих глазах в тундре возникали озера, за каких-то двадцать лет. Повсюду проседают почвы, создавая непроходимый «лунный» ландшафт. Пока это беда северных жителей, но скоро проблемы появятся у всего мира.

Невечная мерзлота

— Сейчас Север — это леса и тундры. Но раньше их не было: пятнадцать тысяч лет назад почти всю территорию страны занимала мамонтовая степь, она же мамонтовая саванна. Все, что не было занято ледниками, было занято мамонтовой степью, крупнейшим регионом планеты. Это были пастбища многочисленных животных, которые вытаптывали и удобряли почву. Поэтому почвы были относительно плодородные. Современные почвы — это гумус, то, что уже никто не хочет есть. А эти почвы были холодные, почти без гумуса. Содержание органики в них может быть небольшим, два-три процента, но это была живая органика — корешки, обрывки листьев. И живые микробы.

Сейчас микробы там спят — уснули осенью, а весна не наступила. Но если почва оттаивает, они бодренько просыпаются. Голодные, всю зиму ничего не ели, а зима длилась тридцать тысяч лет. И начинают они всю эту органику дружно поедать, окисляя ее, превращая в парниковые газы — в углекислый газ или в метан, если кислорода нет. Органики настолько много, а микробы настолько голодные, что при этом выделяется тепло, создавая эффект навозной кучи, из которой тепло не выходит.

В мерзлоте спрятано огромное количество углерода. Для сравнения: ежегодные индустриальные выбросы углерода — это восемь миллиардов тонн. Во всех тропических лесах содержится 140 миллиардов тонн углерода. А в мерзлоте, занимающей, кстати, не менее четверти всей суши, — 1670 миллиардов тонн. Причем две трети этого количества — в нашей стране, треть — в Якутии. Это все не нефть или уголь, а свежая органика, просто замороженная на тысячелетия.

В Якутии лежит главный мировой запас органики, здесь самое высокое содержание органики на планете. Обычно считают, что мерзлота растает нескоро, потому что речь идет о самой холодной части Севера. Климат должен нагреться на шесть-восемь градусов, и только потом начнет таять, — так что время есть, внуки пусть разбираются. Так рассуждают политики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
Научный способ заряжаться энергией по утрам Научный способ заряжаться энергией по утрам

Как чувствовать себя по утрам бодрым и довольным?

Psychologies
По ком звонит колокол нового миропорядка? По ком звонит колокол нового миропорядка?

Смогут ли современные социальные практики лишить человека свободы воли

Эксперт
Бессмысленные споры в интернете вредят нашему здоровью Бессмысленные споры в интернете вредят нашему здоровью

Так ли безобидно увлечение интернет-полемикой?

Psychologies
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
Анна Матвеева: Весна, Света! Анна Матвеева: Весна, Света!

Рассказ «Весна, Света!» из новой книги Анны Матвеевой

СНОБ
Пора идти в науку Пора идти в науку

Спроса на инновации у нас по-прежнему почти нет

Эксперт
5 признаков людей с высоким эмоциональным интеллектом 5 признаков людей с высоким эмоциональным интеллектом

Как сделать так, чтобы эмоции работали на нас

Psychologies
7 вопросов Вячеславу Фатину, президенту Союза реставраторов России 7 вопросов Вячеславу Фатину, президенту Союза реставраторов России

О помощи России в реставрации Нотр-Дам-де-Пари

Русский репортер
Все такие творческие: как руководить креативной командой Все такие творческие: как руководить креативной командой

Если ваша команда состоит из креативщиков, к людям нужен особый подход

Inc.
Холодный пуск Холодный пуск

Автопрому требуется кардинальная перезагрузка

Эксперт
4 книги, которые заставят посмотреть на историю России по-новому 4 книги, которые заставят посмотреть на историю России по-новому

Книги, которые проливают свет на темные пятна в истории России

Популярная механика
Диета Николь Кидман: как помолодеть и похудеть на 10 кг за две недели Диета Николь Кидман: как помолодеть и похудеть на 10 кг за две недели

Вот уже несколько лет Николь Кидман сидит на омолаживающей диете

Cosmopolitan
Они тебя не стоят: модные оттенки блонда, которые портят внешность Они тебя не стоят: модные оттенки блонда, которые портят внешность

Какая девушка не мечтала хотя бы раз перевоплотиться в блондинку?

Cosmopolitan
7 правил выживания. Как вести себя во время вооруженного нападения в школе 7 правил выживания. Как вести себя во время вооруженного нападения в школе

Что делать подростку, если на его школу напали?

СНОБ
Она и он Она и он

В бунинском «Деле корнета Елагина» практически ничего не придумано

Дилетант
В комплексе галло-римских храмов нашли многочисленные ритуальные дары В комплексе галло-римских храмов нашли многочисленные ритуальные дары

Археологи обнаружили во Франции хорошо сохранившиеся ритуальные сосуды

N+1
Где находятся самое жаркое и самое холодное места на Земле? Где находятся самое жаркое и самое холодное места на Земле?

Климатологи NASA применили для оценки температуры на Земле новую методику

National Geographic
Гусарская баллада: женщина, которая всю жизнь притворялась мужчиной Гусарская баллада: женщина, которая всю жизнь притворялась мужчиной

На что была бы похожа история реальной Шурочки из фильма «Гусарская баллада»

Cosmopolitan
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Проверьте, насколько вы себя (не) любите Проверьте, насколько вы себя (не) любите

7 признаков, что вы слишком строги к себе

Reminder
От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе

О каких услугах косметолога стоит позабыть?

Cosmopolitan
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
7 женских предметов гардероба, которые были придуманы для мужчин 7 женских предметов гардероба, которые были придуманы для мужчин

Через что нашим предкам пришлось пройти в ходе эволюции моды

Maxim
Радость бытия Радость бытия

Квартира для девушки-студентки в стиле фьюжн

Идеи вашего дома
На краю стою На краю стою

Волонтуризм — ваш главный тренд этого лета

Vogue
Как изменились Паршута, Бурковский и другие звезды шоу «Даешь молодежь!» Как изменились Паршута, Бурковский и другие звезды шоу «Даешь молодежь!»

Звезды шоу «Даешь молодежь!» смогли построить блестящую карьеру на телевидении

Cosmopolitan
Очень медленный цифровой рубль Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

Эксперт
Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки

Как пережить увольнение

Psychologies
В начале была нота: почему саундтрек так важен и как он преображает фильм В начале была нота: почему саундтрек так важен и как он преображает фильм

В начале была нота: почему саундтрек важен и как он преображает фильм

Esquire
Открыть в приложении