В издательстве «Бомбора» выходит книга «Женщина, у которой есть план»

ЭкспертРепортаж

Мэй Маск: «Я поняла, что Илон гений, когда ему было три года»

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Женщина, у которой есть план», написанная Мэй Маск — матерью Илона Маска.

Вячеслав Суриков

Мэй Маск, диетолог и модель. Susan Bowlus 

В тот момент, когда корабль Crew Dragon взлетел в космос, Мэй Маск по очевидной причине стала одной из самых важных женщин на Земле: именно она воспитала сына, которому удается решать невероятные по сложности технологические задачи. Но этим ее достижения не исчерпываются: кроме Илона у нее еще двое детей: Кимбал и Тоска; она профессиональный диетолог и модель с пятидесятилетним стажем. В интервью «Эксперту» Мэй рассказала о том, в какой атмосфере воспитывала своих детей, каких взглядов на диетологию придерживается и в чем секрет ее столь продолжительной карьеры в качестве модели.

— Что для вас значат достижения вашего сына и самое высшее из них — запуск в космос Crew Dragon?

— Я очень рада всему тому, что он делает для нашей планеты, тому, что улучшает жизнь людей, которые на ней живут. Впрочем, не только для планеты, но и для всей Вселенной.

— Каково это — быть матерью знаменитости? Когда это стало влиять на вашу жизнь?

— Когда он продал свою первую компанию: он купил мне дом, и я перестала беспокоиться об оплате аренды квартиры. Что касается повышенного внимания к моей персоне: я работала моделью на протяжении последних пятидесяти лет. Мое имя печатали на афишах, когда дети были еще совсем маленькие, и здесь мне не привыкать. Я всегда вела свой бизнес, и карьера моих детей никак на него не повлияла.

— В своей книге вы пишете о том, как важно поощрять увлечения детей. Вам всегда удавалось быть в этом последовательной?

— Я старалась поощрять то, что делают мои дети, и, хотя мне очень хотелось, чтобы моя дочь Тоска стала адвокатом, она меня не послушалась и стала заниматься режиссурой кинофильмов. И сегодня я рада, что она послушала не меня, а свое сердце. Сейчас, когда я встречаюсь со своими детьми, мы очень много смеемся, у нас схожее чувство юмора. Это помогает нам настроить связь друг с другом и отлично проводить время.

— Чувство юмора можно развить у детей? Как вы это делали?

— Хорошее чувство юмора было дано им с рождения. Иногда мы все вместе так смеемся, что у меня слезы выступают на глазах. Когда мне было тридцать два года, я жила с ними в общежитии университета. Они спали в спальне, а я — в пространстве между кухней и прихожей. И сейчас мы все вспоминаем то время как одно из самых веселых в нашей жизни. Мне трудно объяснить почему, но, может быть, потому, что мы всегда чувствовали себя семьей, поддерживали друг друга и ко всем трудностям, выпадавшим на нашу долю, относились с юмором. У нас не было денег, чтобы сходить в ресторан или в кино, мы ели в столовой при местной больнице, и дети до сих пор вспоминают те разваливающиеся гамбургеры, немножко странные на вкус, — мы вспоминаем их со смехом. В тот период для меня очень важна была учеба: я хотела стать экспертом в диетологии, чтобы помогать людям правильно питаться и таким образом лечить их от разных болезней. Мои дети до сих припоминают мне, как я их «обманывала»: они видели, как я глажу вещи, и хотели тоже погладить, а я им говорила, что позволю погладить, только если они их постирают. И они стирали все вещи в доме, чтобы потом в награду получить возможность их погладить. Сейчас говорят мне: здорово ты нас подлавливала — так, что мы убирали всю квартиру.

— Удается ли вашим детям проделывать тот же трюк со своими детьми?

— Мои дети — хорошие родители; конечно, не такие хорошие, как я (смеется), но этот трюк им не удается: мои внуки могут легко раскусить их уловку. Мы часто собираемся вместе: все трое детей и двенадцать внуков — и отлично проводим время друг с другом.

— Как вы для себя определили баланс между детьми и карьерой?

— Пока мои дети были маленькие, я работала дома — диетологом. Когда трудилась в качестве модели, нанимала для них няню, а если не могла этого сделать по каким-то причинам, то брала детей с собой и они сидели в первом ряду на показе, в котором я была занята. Конечно, воспитание детей очень замедляет карьерный рост. С маленькими детьми я не могла никуда улететь, чтобы, например, принять участие в конференции по диетологии. Мне приходилось от этого отказываться, но я все восполнила, когда они выросли. Как диетолог я была уверена в своей карьере, в том, что эта профессия будет меня кормить, но, если говорить о карьере модели, я не ожидала, что буду на своем пике в семьдесят два года.

— В какой момент вы поняли, что ваш сын Илон может стать выдающимся человеком?

— Я поняла, что Илон гений, когда ему было три года, а когда он сделал Zip2, убедилась, что Илон еще и может делать очень полезные вещи для людей. Когда же он продал Zip2 и занялся PayPal, мне стало ясно, что это еще лучше для человечества, чем Zip2: людям будет проще переводить деньги. Однажды сын пришел ко мне и спросил: «Мама, чем мне лучше заниматься: полетами в космос, электрическими машинами или солнечными батареями?» Я сказала, что не знаю, но попросила его выбрать что-нибудь одно. Он согласился и сделал по-своему. Я не хотела, чтобы он так много работал, потому что сначала он очень много работал над Zip2, потом — над PayPal, я же хотела, чтобы у него было свободное время. Но он решил, что ему не нужно свободное время и он хочет заниматься всеми тремя делами.

— Он всерьез вас об этом спрашивал или это была такая семейная игра: сын советуется с матерью, но при этом уже знает, что будет делать?

— Он начал с постройки ракет, но вскоре понял, что электромобили крайне необходимы миру, и только потому стал ими заниматься: это нельзя было откладывать.

— Вы преподнесли ему в детстве урок таймменеджмента, чтобы смог все успеть, или он сам научился рационально распределять свое время?

— Я точно не самый лучший наставник для него в таймменеджменте, потому что, с моей точки зрения, чтобы чтолибо успеть, надо что-то отложить, например электромобили или солнечные батареи. В шестидесятые, когда я была еще тинейджером, моя мать отправила меня на курсы — учиться печатать на пишущей машинке. Потом мне приходилось печатать спецификации для моего тогдашнего мужа, и ошибок делать было нельзя, иначе требовалось печатать все заново. Потом стали появляться первые компьютеры, и в них была программа, определяющая, насколько хорошо ты печатаешь: насколько быстро, насколько правильно. И первое время я превосходила в этом навыке Илона: могла сразу напечатать текст без ошибок, а он что-то удалял и печатал заново, его это задевало, и он не успокоился, пока не стал печатать лучше меня и не победил в нашем семейном конкурсе.

Мэй Маск дважды набирала и сбрасывала тридцать килограммов. Susan Bowlus

— Как ваши дети относятся к тому, что вы продолжаете карьеру модели?

— Мои дети привыкли к тому, что я модель. Они все время видели меня на страницах журналов. Для них это нормально. Они меня в этом очень поддерживают. Привыкли к тому, что я никогда не останавливаюсь. Но для их друзей это что-то невероятное: в семьдесят два года я супермодель, я на афишах и на билбордах. И мои внуки начинают привыкать, их это забавляет.

— Насколько распространена практика, когда модель продолжает свою карьеру и после семидесяти, или ваш случай — что-то из ряда вон выходящее?

— Глава агентства IMG, на которое я подписана, сказала: «Ты как первооткрыватель: просто врываешься в бизнес и задаешь новые тренды». Я надеюсь, что таких моделей, как я, станет больше.

— Что еще нужно, чтобы быть моделью в семьдесят два?

— Раньше, чтобы стать моделью, надо было быть высокой, худой, привлекательно выглядеть и обладать приятным характером. Сейчас тренды меняются и каких-то специальных требований к внешности нет, но то, как вы себя ведете, и ваш характер должны быть приятными.

— Как это — «быть приятным»?

— Для меня это данность. Но в ней есть и свои минусы. Моей добротой часто пользовались. Из-за этого у меня возникали сложности в жизни. Но я была строгой мамой. Сейчас дети говорят мне, что я с этим немного перебирала: слишком старалась быть хорошей матерью. Главное — не допускать, чтобы к вам относились плохо.

— Вам удалось выработать в себе жесткость, которая позволила защищать свою психику в тех случаях, когда это было необходимо?

— Просто надо делать то, что считаешь нужным, и, если рядом с вами люди, которые проявляют агрессию, нужно просто избавляться от этого окружения как можно скорее. Я сама слишком долго задерживалась в неблагоприятных ситуациях, а потом от этого страдала.

— Карьера модели и диетология — это связанные в вашей жизни вещи или два параллельных направления?

— Я их всегда разделяла, эти две карьеры. Они независимы друг от друга. Я считаю себя больше ученым, моделью же я стала, потому что меня пригласили выступить в этом качестве.

— Удалось ли вам как профессиональному диетологу привить детям привычки здорового питания? Придерживаются ли они их до сих пор? Насколько это для них оказалось важным?

— Мои дети вели здоровый образ жизни, потому что у нас не было денег на нездоровый. В основном мы были вегетарианцами, но иногда все-таки покупали мясо и рыбу, правда, это случалось очень редко, потому что они стоили дороже вегетарианской еды. Сейчас мы поддаемся соблазнам. Любим вкусную еду. И все же и я, и мои дети не слишком далеко ушли от того образа питания, которого придерживались, когда были ограничены в средствах.

— Как вы для себя вывели формулу вашего питания? В какой степени ориентировались на рекомендации авторитетов, а в какой — на собственные ощущения?

— Я придерживаюсь только научной точки зрения.

— Что вы скажете по поводу того, что происходит в диетологии, в которой сейчас много точек зрения на то, какое именно питание — правильное?

— Сегодня в этой области очень много того, что можно оценить как нонсенс, много маркетинга и ложных обещаний. Я придерживаюсь вегетарианской и флекситарианской диеты и советую ее своим клиентам. Всем рекомендую обращаться к научным данным. Важно проверять, доказан ли тот или иной тезис наукой.

— Что вы можете выделить из факторов, которые позволяют вам на протяжении последних тридцати лет, как вы пишете в своей книге, контролировать свой вес?

— Мне категорически запрещены мороженое, шоколад, торты и любые другие сладости. Как только объявили локдаун, я сказала себе: отлично, значит, я могу позволить себе мороженое. Я попросила купить его и съела в один присест.

Когда начинаю есть сладкое, не могу остановиться. В изоляции я позволила себе расслабиться, ела пиццу и много других вкусных вещей и прибавила несколько килограммов. Потом я их сбросила и теперь не разрешаю себе приносить ничего сладкого домой.

— Какая у вас мотивация?

— В своей книге я пишу, что у меня был период, когда я поправилась на тридцать килограммов и это отразилось на моем самочувствии: оно ухудшилось. Но я не могла себе этого позволить, поскольку была матерью троих детей, которых нужно было прокормить. При этом я не хотела принимать никакие таблетки — я предпочла восстановить свое здоровье естественным способом.

— Возможно ли, только соблюдая диету, сохранить здоровье и отказаться от использования каких-то фармацевтических средств?

— Сто процентов. Как только я избавилась от тридцати лишних килограммов, мне стали не нужны таблетки от повышенного холестерина и обезболивающие от боли в коленках, страдавших из-за того, что я набрала вес. Я похудела благодаря здоровому питанию и сразу начала чувствовать себя хорошо.

— Но вы пишете в книге, что позволяете себе и кофе, и газировку, которые во всем мире рассматриваются как нечто выходящее за рамки здорового питания…

— Глупость! Есть исследования, что кофе полезен. Три чашечки кофе в день — это нормально. Просто читайте исследования.

— Вы начинаете свою книгу с момента, когда перестали закрашивать седину. Вам было пятьдесят девять лет. Почему для вас это так важно?

— Я очень нравлюсь себе с седыми волосами. Это моя красота. Моя гордость.

— Что самое трудное в принятии возрастных изменений своего тела, трансформации внешности, наступившей ограниченности физических возможностей?

— В мои семьдесят два нужно всего лишь немного аккуратнее заниматься спортом. Есть морщинки, но в этом свете их не видно. Как диетологу, мне было все равно, как я выгляжу. В какой-то момент я сдалась происходящим со мной внешним изменениям, перестала красить волосы, и тогда начался взлет моей карьеры в качестве модели.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не дошли до магазинов Не дошли до магазинов

Непродовольственный ритейл терпит убытки из-за низкого трафика

Эксперт
Люди начали есть змей и ящериц еще 15 000 лет назад Люди начали есть змей и ящериц еще 15 000 лет назад

Рептилии были частью человеческого рациона намного раньше, чем предполагалось

National Geographic
ВТБ в девелопменте: есть вещи слаще ренты ВТБ в девелопменте: есть вещи слаще ренты

Сегодня ВТБ является акционером пула крупнейших застройщиков страны

Эксперт
14 вещей, которые навсегда ушли из нашей жизни 14 вещей, которые навсегда ушли из нашей жизни

Приглашаем тебя на поминки по промокашке

Maxim
После выборов После выборов

Южная Корея, Сеул, район Куро, 18 декабря 1987 года

Дилетант
Я + Ты = (не)идеальная пара Я + Ты = (не)идеальная пара

Почему невозможно быть идеальной парой

Psychologies
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Подальше от всех: 10 идей отдыха на природе всей семьей Подальше от всех: 10 идей отдыха на природе всей семьей

Туристические маршруты по удивительным местам России

Лиза
Список книг на лето: 5 главных книжных новинок июня Список книг на лето: 5 главных книжных новинок июня

Любовь двух женщин, ирландские приключения и гибель Запада

Esquire
Как продать русский продукт американцам Как продать русский продукт американцам

Американский рынок просто нужно адаптировать под русские реалии и вкусы

Inc.
Сокровища нации Сокровища нации

Репортаж из первого австрийского мотоциклетного музея

Мото
12 способов испортить первое свидание 12 способов испортить первое свидание

Темы, которые нежелательно поднимать на первом свидании

Maxim
Главы ювелирно-часовых брендов — о маркетинге и свободе творчества Главы ювелирно-часовых брендов — о маркетинге и свободе творчества

Успех бренда роскоши определяется не только красотой и качеством продукта

РБК
DASH: система питания, которая лечит сердце, уменьшает воспаление и помогает похудеть DASH: система питания, которая лечит сердце, уменьшает воспаление и помогает похудеть

DASH — диета, польза которой подтверждена научно

Reminder
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре” Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре”

История раллийной “Нивы” во времена аутентичного “Дакара”

Популярная механика
«Мам, посмотри на меня!»: дети рассказывают, как с ними (не) надо играть «Мам, посмотри на меня!»: дети рассказывают, как с ними (не) надо играть

Мы не всегда понимаем, что детям от нас нужно

Psychologies
Как мир разлюбил Джоан Роулинг — и почему дело не только в ее твитах о менструации Как мир разлюбил Джоан Роулинг — и почему дело не только в ее твитах о менструации

Почему и за что «мать поттерианы» внезапно разлюбил весь мир

Forbes
Пьяные за рулем: болезнь или преступление? Пьяные за рулем: болезнь или преступление?

Алкоголизм — болезнь, но может ли она быть оправданием для убийцы?

Psychologies
В медицинских целях: как появились первые вибраторы В медицинских целях: как появились первые вибраторы

Как викторианские доктора додумались до идеи "генитального вибромассажера"

Популярная механика
Дамы-этнографы царской России Дамы-этнографы царской России

В эпоху турнюров и корсетов они пускались в рискованные экспедиции

Культура.РФ
Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России

Глобальные протесты в США неожиданно вызвали мощный отклик в России

СНОБ
Разве я сторож клону моему? Разве я сторож клону моему?

Как будущее диктует нам свои, совершенно неожиданные, и местами смешные, законы

Maxim
Пятнистое древо жизни: в «Земле леопарда» впервые составили родословную амурских леопардов Пятнистое древо жизни: в «Земле леопарда» впервые составили родословную амурских леопардов

Генеалогическое древо целого ряда семей леопардов

National Geographic
Исследователи и киллеры. Как использовать психотипы геймеров в любом бизнесе Исследователи и киллеры. Как использовать психотипы геймеров в любом бизнесе

Бизнес давно использует геймификацию для решения разных задач

Inc.
Хорошая плитка Хорошая плитка

Темный шоколад помогает справляться с хронической усталостью

Добрые советы
Конец «путинского большинства»: о чем на самом деле говорится в докладе группы Белановского Конец «путинского большинства»: о чем на самом деле говорится в докладе группы Белановского

О докладе социологов, предсказавший рост в России протестных настроений

Forbes
Почему оппозиция не смогла ничего противопоставить «путинским поправкам» Почему оппозиция не смогла ничего противопоставить «путинским поправкам»

Почему «конституционный вопрос» не заводит противников Владимира Путина

СНОБ
Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени

Эта универсальная единица определяет предельную точность физических часов

N+1
Открыть в приложении