Сумах — красный, коварный, пряный
В переводе с арамейского слово «сумах» (или «сумак») означает «красный». Именно такую окраску имеет специя, которую получают из сушёных плодов сумаха дубильного (Rhus coriaria) — растения, распространённого в Средиземноморье, Крыму, на Кавказе и в странах Западной Азии. Костлявые плоды сумаха, обтянутые пушистой шкуркой, на вкус кислые, что и обусловило одно из популярных его названий — «уксусное дерево». Как и большинству сумахов, сумаху дубильному климат средней полосы России не подходит, но в садах южных районов нашей страны он может расти.
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются зимостойкие виды сумаха американского происхождения. Среди них сумах оленерогий, или пушистый (R. typhina), — невысокое дерево с низкой раскидистой кроной. В средних широтах оно подмерзает, отчего приобретает кустовидную форму и обычно не превышает 3 м высоты. Если взглянуть на него весной, до распускания почек, станет понятно, за что его назвали «оленерогим»: толстые, слабо разветвлённые ветки цветом и фактурой напоминают панты — молодые рога оленя.
Крону сумаха образуют тёмные блестящие листья более чем полуметровой длины — настоящие перистые опахала. В середине лета на концах веток распускаются плотные метельчатые соцветия из мелких зеленоватых цветков — мужских или женских. С точки зрения декоративности женские экземпляры предпочтительнее, поскольку их цветки предвещают появление малиново-красных гроздей плодов, торчащих, как факелы. Это знак того, что после первых заморозков «из искры возгорится пламя» — осенняя листва вдруг заполыхает всеми оттенками огня. Но и после листопада «факелы», уже потускневшие, надолго задержатся на ветвях, привлекая внимание своей экзотичностью.
Сумах пушистый в общих чертах напоминает дубильный, и возникает вопрос об аналогичном использовании его плодов. Исследования показали, что сумах дубильный богаче органическими кислотами (яблочной, янтарной, винной, лимонной), витаминами, калием и кальцием. Сумах пушистый, в свою очередь, содержит больше белка, жира и клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, причём преобладают олеиновая и линолевая, в нём больше незаменимых и заменимых аминокислот. Плоды того и другого вида можно использовать в пищу, но в небольших количествах, как приправу.