«Не сама виновата»: почему жертва насилия не должна отвечать за действия агрессора
Несмотря на просветительскую работу, эксперты отмечают, что пострадавшие от насилия по-прежнему редко обращаются за помощью. Причина — женщину могут обвинить в том, что она сама спровоцировала агрессора, и сама она зачастую считает так же. Об этом психологическом феномене Forbes Woman поговорил с психологом центра «Насилию.нет» (признан в России НКО-иноагентом) Наирой Парсаданян.
— Почему, несмотря на огромное количество просветительских проектов, книг, фильмов, и общество, и сама потерпевшая склонны снимать ответственность за насилие с агрессора?
— Существует социально-психологический феномен — вера в справедливый мир. Предполагается, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие — только с плохими. Человеку проще думать, что каждый пожинает то, что посеял. При таких условиях мир становится предсказуемым, управляемым и безопасным. Такое заблуждение проявляется в ситуациях, когда мы сталкиваемся со страданиями другого человека и не можем их остановить. Оно же возникает у людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию и спрашивают себя: «За что мне все это?» Тогда мы убеждаем себя и других, что пострадавшая «сама заслужила наказание». Мы приспосабливаемся под страшные вещи. Нам это нужно, чтобы думать: все, что с нами происходит, — болезни, катастрофы — не просто так. Людям легче считать, что у всего есть смысл. Без смысла непонятно, зачем жить.
Агрессор ходит с постоянным внутренним напряжением. Иногда человека начинает бесить даже то, что ребенок или партнер ведут себя идеально
Другие факторы, влияющие на пострадавшую, — это постоянные обвинения, манипуляции со стороны обидчика. Он может заниматься газлайтингом и убеждать женщину в том, что абьюзер — это она. Другим людям обидчик может казаться прекрасным, добрым человеком. Когда все вокруг считают мужчину хорошим, то волей-неволей женщина может задуматься о том, что дело в ней.
Также патриархальное общество навязывает женщине роль сохраняющей домашний очаг и поддерживающей в нем благополучную атмосферу, а значит, она «несет ответственность» за происходящее в отношениях. Как следствие, если женщина рассказывает о насилии родственникам, друзьям или коллегам, то они могут преуменьшать или отрицать значимость инцидента, даже не верить ей.
— Почему пострадавшая нередко говорит: «Я сама это спровоцировала»?
— Нельзя спровоцировать насилие. Я могу сколько угодно закатывать глаза, огрызаться, взмахивать руками, однако это не дает никакого права другому человеку унизить меня в ответ, оскорбить или ударить. Насилие — всегда выбор и ответственность того, кто его совершает. Эта позиция снова отсылает нас к психологической защите. Для пострадавшего подобные мысли становятся возможностью вернуть контроль над своей жизнью: «Со мной что-то не так, но я могу это изменить». Кажется, что так контроль над обидчиком переходит в руки пострадавшей стороны, но это иллюзия.
Насильственное поведение никак не связано с поведением пострадавшего. Как бы ребенок ни пытался подстроиться под родителей, как бы жена ни пыталась угодить мужу, для того, кто совершает насилие, это не будет иметь значения. Агрессор ходит с постоянным внутренним напряжением. Ему необходимо выплеснуть гнев и злость. Иногда человека начинает бесить даже то, что ребенок или партнер ведут себя идеально. Это может стать одной из причин насилия. По большому счету причиной может стать что угодно.
— Как именно работает психологический защитный механизм, который берет вину на себя и снимает ее с агрессора?
— У людей есть внутренние позиции по отношению к себе и к миру. Например, человек считает, что все хорошие, а он нет. Скорее всего, на него в детстве перекладывали вину за то, что происходило со взрослыми. Мы видим это в кино, в литературе и в обычной жизни: «Я тебя родила, здоровье тебе отдала, всю жизнь на тебя положила, а ты — сволочь неблагодарная». Поскольку мышление ребенка эгоцентричное, все это он будет принимать на себя.