В России усложнилась ситуация с кибербезопасностью

ЭкспертБизнес

Хакеры усиливают натиск

В России усложнилась ситуация с кибербезопасностью: на фоне русофобской истерии за рубежом хакеры всех мастей бросились атаковать информационные системы российских компаний, а ведущие мировые IT-компании в области защиты данных из-за санкций в одночасье ушли с рынка РФ

Алексей Грамматчиков

Михаил Прибочий: «Раньше хакеры пытались в первую очередь заработать, но сейчас задача “хактивистских” кибератак против России — нанести как можно больший урон, разрушить экономику или инфраструктуру предприятия»

«Обрушена вся сеть, стерт документооборот, почта, файлы на серверах, суммарно стерто примерно 65 терабайт данных», — пишет телеграм-канал «Авиаторщина» о недавно произошедшей хакерской атаке на Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация). Российские государственные органы и бизнес переживают всплеск атак на свои информационные системы. Подпитываемые русофобскими настроениями и при попустительстве своих властей хакеры из разных стран пытаются «наказать» Россию за действия в Украине. По данным компании «Лаборатория Касперского», число атак на российские предприятия в первом квартале текущего года выросло в четыре раза. По данным международной компании StormWall, после 24 февраля массированным хакерским атакам подверглись российские компании топливно-энергетического сектора, финансовой отрасли, производственной сферы, телеком-индустрии. В частности, это «Газпром», «ЛУКойл», «Норникель», «Сибур», «Яндекс», Сбер. К счастью, пока действия международных кибепреступников не привели к ощутимым сбоям в работе российских предприятий. Так, руководство Росавиации заявляет, что атака отражена, ведомство хоть и пострадало, однако работает в нормальном режиме, переведя часть своей документации в бумажный документооборот. Но ситуация на российском рынке информационной безопасности (ИБ) остается тревожной, рассказывает в интервью «Эксперту» Михаил Прибочий, управляющий директор компании «Лаборатория Касперского» в России и странах СНГ.

— Михаил, многие IT-компании, в том числе ваша, констатируют беспрецедентный рост кибератак на Россию. Насколько критичен такой натиск киберпреступников для российского бизнеса?

— Без ложного алармизма хочу сказать, что после 24 февраля Россия стала самым опасным местом на Земле с точки зрения киберугроз. Киберпреступность всегда была большим международным бизнесом, нацеленным на получение денег. Но сейчас появились хакеры, атакующие российские предприятия не только по финансовым, но и по идеологическим соображениям. Раньше злоумышленники не стремились делать гадости, более того, они не ставили целью «поломать» экономику заражаемого объекта, чтобы пострадавшая компания имела возможность заплатить выкуп. Но сейчас задача у «хактивистских» кибератак против России — нанести как можно больший урон, разрушить экономику или инфраструктуру предприятия. Раньше хакер, скажем, запускал шифровальщик в сеть жертвы, после чего предлагал за деньги расшифровать ценную информацию. Сейчас зачастую данные могут уничтожаться без попыток монетизации.

Еще один тревожный момент заключается в усилении атак на средние предприятия с относительно небольшим оборотом. До обострения конфликта между Россией и Западом они могли жить в относительной иллюзии, считая, что крупный бизнес чаще подвергается угрозам. На самом деле это не так: мы всегда предупреждали об атаках на сегмент малого и среднего бизнеса, но сейчас они попали под еще более плотный прицел взломщиков. И третий критический фактор для систем информационной безопасности в России заключается в том, что из страны ушли многие иностранные IT-компании, что нанесло сильный удар по их российским заказчикам.

— Но российские IT-решения всегда были сильны, особенно в сфере информационной безопасности. Неужели на рынке ИБ в России роль иностранных компаний до сих пор столь заметна?

— Увы, в некоторых сегментах информационной безопасности зависимость от иностранных решений в России все еще высока. В ряде секторов рынка ИБ западные компании занимали более 50 процентов. В частности, в области межсетевых экранов (так называемых файрволов, осуществляющих контроль проходящего трафика) значимая доля принадлежала таким компаниям, как Cisco и Check Point, в области защиты веб-трафика — американской Fortinet и японской Trend Micro, в области защиты почтового трафика — американским Barracuda, Fortinet и Cisco. Но сейчас об уходе из России в одночасье заявили столпы мировой IT-индустрии. Кто-то из них объявил о «мягком» варианте — остановке новых продаж, кто-то сообщил, что прекращает техподдержку или обновления, а кто-то сделал так, что проданные ими устройства, по сути, превратились в «кирпичики». Например, перешли в деморежим с перезагрузкой раз в час. Владельцем такой техники может быть, скажем, интернет-магазин, у которого все перестает работать 12 раз в сутки, что неприемлемо для любой организации. Даже если зарубежный IT-продукт не заблокирован и вроде бы продолжает работать, но у него то не приходят обновления, то его использование становится большим риском для компаний. Пропуск двух-трех обновлений приводит к существенному снижению уровня защиты. Злоумышленникам останется выбрать наиболее «удобную» из не закрытых патчами уязвимостей для взлома корпоративной сети.

— Могут ли российские производители решений в области информационной безопасности заменить в РФ продукты иностранных компаний? Что ваша компания делает в таких условиях?

— Исторически российские компании сильны в области информационной безопасности. Мы и десятки других значимых российских ИБ-разработчиков можем закрыть основные потребности российского рынка информационной безопасности. У нашей компании есть передовые решения: защита серверов и рабочих станций, почты и веб-шлюзов, защита промышленных сетей, защита от целевых атак, инструменты мониторинга и корреляции событий. Причем эти продукты зачастую превосходят по своим характеристикам зарубежные аналоги. Сейчас мы заняты тем, что спасаем попавшие под кибератаки компании, причем делаем это в круглосуточном режиме, и некоторые мои коллеги в последние сутки, бывает, спят по три-четыре часа. Мы наблюдаем рост DDoS-атак (когда большое число зараженных интернет-устройств одновременно начинают обращаться на выбранный ресурс, лишая доступа легитимных пользователей). Это и традиционные массовые веерные атаки по принципу «хоть кого-то, но заразим». И самые опасные — это целевые, или, иначе говоря, таргетированные атаки, когда конкретную компанию сначала изучают, рассматривают ее сильные и слабые стороны, а потом атакуют, возможно с использованием уникальных, написанных именно к этому случаю, киберинструментов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экспорт идет не как по маслу Экспорт идет не как по маслу

Дисбаланс на рынках растительного масла по всему миру уже случился

Эксперт
Необычные напоминалки Необычные напоминалки

Эти напоминалки помогут тебе не сбиться с намеченного пути

Лиза
Криптовалюта откроет границы Криптовалюта откроет границы

Биткойн, эфир и другие криптовалюты в новых условиях значат все больше

Эксперт
Почему собака облизывает хозяина — как оказалось, причин много! Почему собака облизывает хозяина — как оказалось, причин много!

Почему собаки так и норовят облизать тебя с головы до ног?

Cosmopolitan
Не поделили мусор Не поделили мусор

Мусорная реформа сломала эффективную систему «Вторкома» по обращению с мусором

Эксперт
Моногамия, полигамия, полиамория: как любовные отношения превратились в проект Моногамия, полигамия, полиамория: как любовные отношения превратились в проект

Чем различаются моногамия, полигамия и полиамория и причем здесь ромкомы

Forbes
Квартирный рынок: без ажиотажа Квартирный рынок: без ажиотажа

Ипотека резко подорожала, а аренда жилья дешевеет

Эксперт
Палеопатологи диагностировали у древнего жителя Синьцзяна метастатический рак Палеопатологи диагностировали у древнего жителя Синьцзяна метастатический рак

Исследование черепа индивида, которого похоронили около I века до н.э.

N+1
Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных

Аффирмации имеют силу. Они больше чем просто слова

Cosmopolitan
Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию

Во всех случаях сильные переживания подчиняют себе жизнь. Как с ними справиться?

Psychologies
«Этот новый мир»: новый фильм Луи Гарреля о жизни на пороге перемен «Этот новый мир»: новый фильм Луи Гарреля о жизни на пороге перемен

О вечном конфликте поколений и почему только любви по силам отдалить катастрофу

Esquire
Живые и призраки Живые и призраки

«Post mortem»: хоррор о последствиях Первой мировой

Weekend
Голоса в голове: что такое субличности и как они меняют наше представление о себе Голоса в голове: что такое субличности и как они меняют наше представление о себе

Отрывок из книги «Мои разные «я» — Ричард Шварц бросает вызов теории «мономозга»

Forbes
Почему наступают ледниковые периоды и когда ждать следующего? Почему наступают ледниковые периоды и когда ждать следующего?

Каждый следующий ледниковый период становился суровее и дольше

Вокруг света
10 полезных продуктов на завтрак: как начать день правильно 10 полезных продуктов на завтрак: как начать день правильно

Не только овсянка и яичница — есть идеи для завтрака и повеселее

Популярная механика
Что делать, если ваш ВИЧ-анализ оказался положительным? Что делать, если ваш ВИЧ-анализ оказался положительным?

Наши герои рассказывают, как приняли диагноз «ВИЧ-инфекция» и живут с ним

Psychologies
Как правильно использовать гермоснаряжение: лайфхаки для туристов Как правильно использовать гермоснаряжение: лайфхаки для туристов

При многообразии видов отдыха есть универсальная вещь, которая пригодится везде

Популярная механика
Когда терапевт ранит. Интервью с клиническим психологом Екатериной Оксанен о травмирующей психотерапии Когда терапевт ранит. Интервью с клиническим психологом Екатериной Оксанен о травмирующей психотерапии

Клинический психолог — что такое абьюзивная психотерапия?

СНОБ
«Наша аудитория — это люди эпохи сервисов доставки и шеринга. Мы для них такой же сервис — только в сфере жилья»: основатель Colife Артем Бабинов о коливингах в России и ОАЭ «Наша аудитория — это люди эпохи сервисов доставки и шеринга. Мы для них такой же сервис — только в сфере жилья»: основатель Colife Артем Бабинов о коливингах в России и ОАЭ

Основатель Colife — о формате коливингов и рынке недвижимости в ОАЭ

Inc.
Бункер с видом на ядерный взрыв: как «выживальщики» спасаются от Апокалипсиса Бункер с видом на ядерный взрыв: как «выживальщики» спасаются от Апокалипсиса

Кто же такие выживальщики, чего они ждут и чего можно ожидать от них?

Psychologies
Где слушать музыку? Где слушать музыку?

Разбираемся в плюсах и минусах стриминговых сервисов

ЖАРА Magazine
БАЗАР сказал БАЗАР сказал

Группа «БАЗАР» — это «очень плохой стартап», но чертовски хорошая музыка

ЖАРА Magazine
Оперная певица Хибла Герзмава: Я хочу быть счастливой тихо Оперная певица Хибла Герзмава: Я хочу быть счастливой тихо

Оперная певица Хибла Герзмава о любви, работе и личной жизни

СНОБ
Сила природы Сила природы

Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые места России

Forbes Life
Миф о «расколдованности»: почему верили в магию в прошлом Миф о «расколдованности»: почему верили в магию в прошлом

Сегодня в словарях и учебниках можно встретить разные определения слова «магия»

Вокруг света
5 полезных привычек, которые помогут экономить 5 полезных привычек, которые помогут экономить

Эти советы позволят вам не тратить лишние деньги, которых так часто не хватает

Популярная механика
Как я рассталась с тираном: план побега из абьюза Как я рассталась с тираном: план побега из абьюза

Сколько нужно времени, чтобы осознать, что вы стали жертвой абьюзивных отношений

Psychologies
От страха — к новой жизни: научись управлять своим состоянием От страха — к новой жизни: научись управлять своим состоянием

В любые кризисные времена главное поле боя — у нас внутри

Psychologies
Никто не хотел защищать Никто не хотел защищать

Дело о похищении и уничтожении Казанской иконы Божией Матери

Дилетант
Новые хоббиты Новые хоббиты

Герой этой истории из мексиканского города Морелия поселился... внутри холма

SALON-Interior
Открыть в приложении