История пулемета, в честь которого нас назвали

MaximИстория

Дедушка Максим

Все эти годы балуя свой мальчишеский интерес к оружию, мы так и не описали историю пулемета, в честь которого нас назвали. Вот она!

Текст Николай Поликарпов

Хайрем Максим со своим детищем

Еще в глубокой античности война из беспорядочной свалки героев превратилась в сражения выдерживавших четкий строй отрядов. Греческие гоплиты, римские легионы, а много позднее и строгие красивые каре армий европейских стран сражались в плотном строю. А что такое плотный строй? Правильно, это отличная групповая цель для любого дальнобойного оружия – от дротиков-плюмбат римских легионеров и их же метательных машин до картечных выстрелов ранней эпохи огнестрельной артиллерии. Желание как можно больше увеличить плотность потока летящих во врагов пуль подталкивало к увеличению скорострельности оружия. Во второй половине XIX века было создано несколько оригинальных конструкций, но всех их превзошел пулемет. Даже несомненный успех картечницы Гатлинга с блоком вращающихся ручным и, позднее, электрическим приводом стволов померк перед изобретением другого и тоже американского по происхождению конструктора Хайрема Стивенса Максима. Кстати, мы традиционно произносим название его пулемета «Максим» с ударением на втором слоге, но фамилия оружейника произносится на самом деле иначе – с ударением на первую «а». Впрочем, это уже мелочи – куда ни ударяй, а его изобретенный в 1883 году пулемет получил всемирную известность, да и названия у него были разными в разных странах.

Он не хотел быть оружейником

Хайрем Максим родился 5 февраля 1840 года в городе Сангервилле штата Мэн и уже в подростковом возрасте проявил себя толковым изобретателем, придумав мышеловку для защиты отцовской мельницы от грызунов. Первый из своих патентов он получил в 26 лет на щипцы для завивки волос, а за всю жизнь этот талантливый человек запатентовал 270 устройств и приспособлений.

А вот заниматься разработкой какого-либо оружия Хайрем вообще не собирался. Революционная идея использовать для перезарядки энергию пороховых газов родилась у него случайно, просто благодаря острому уму и наблюдательности. Однажды в 1866 году его позвал на стрельбище знакомый – пострелять из нарезного мушкета «Спрингфилд» модели 1861 года. Это оружие стреляло пулями Минье 58-го калибра, то есть выплевывало свинцовый снарядик диаметром 14,7 мм и весом 32,4 г на расстояние более 900 метров. Неудивительно, что 26-летний Хайрем отметил очень мощную отдачу мушкета, сильно бившего затыльником приклада в плечо, которое у него потом долго еще болело. Спрашивается, откуда энергия для такой мощной отдачи? Да из того же самого пороха, газы от сгорания которого толкают вперед пулю. Но зачем ее расходовать на создание синяка на плече, если можно использовать дармовую энергию с пользой? Так был впервые сформулирован главный принцип, на котором теперь работают все без исключения самозарядные виды вооружений – от автоматов и пистолетов до пулеметов и пушек.

В 1873 году он подготовил чертежи оружия, получившего много позднее современное название «пулемет». Но даже и речи о постройке опытного образца тогда не шло: с конца 1870-х годов изобретатель всерьез увлекся новым и крайне перспективным тогда направлением человеческой деятельности – электричеством. Он переезжает в Нью-Йорк, изобретает долговечные нити для электрических лампочек и... становится конкурентом могущественной бизнес-корпорации Томаса Эдисона. В 1881 году на выставке в Париже Хайрем Максим представил свои модели ламп накаливания и из-за патентов получил несколько судебных споров с Эдисоном, которые имел хорошие шансы выиграть.

В результате Максиму делают предложение, от которого тот никак не мог отказаться. Если он останется в Америке, изобретения ему тут реализовывать не позволят: есть бизнесмены поважнее. Это был кнут. Но был и пряник – должность торгового представителя United States Electric Lighting Company в Европе с прилагаемым к ней более чем достойным жалованьем 20 тысяч долларов в год. Но вот только при соблюдении негласного условия: оставить изобретательскую деятельность в области электротехники и ничего по этой теме больше не патентовать.

Пусть эти европейские снобы поубивают друг друга

В 1881 году Хайрем эмигрирует в Великобританию и переключается на разработку оружия (а мог бы лампочки придумывать, эх!). Позднее он рассказывал, что якобы встреченный им в Париже знакомый американец посоветовал: «Да брось ты свое электричество! Изобрети что-нибудь такое, чтобы эти тупые европейские снобы скорее поубивали друг друга». Что ж, среди прочего изобретатель действительно занялся всерьез своим пулеметом, переработав чертежи проекта 1873 года. Через пару лет оружие было запатентовано в Англии и создано в металле. Первым делом Максим предложил его правительству США для принятия на вооружение американской армии – без всякого результата. Военным показалось, что с такой штукой будет слишком большой расход патронов без всякого толку. Что ж, тогда изобретатель организовал ряд презентаций пулемета в Хэмптон-Гардене и продемонстрировал британским и иностранным чинам его впечатляющие характеристики. В результате новым оружием всерьез заинтересовался... нет, не чиновник военного ведомства, не генерал и не королева Виктория, а скромный лондонский банкир с малоизвестной фамилией – некто Натаниэль Ротшильд. Его участия в деле вполне хватило для завершения разработки и организации в 1888 году производства нового вида оружия. Попутно в 1889-м Хайрем Максим получил патент на бездымный порох кордит, который гораздо меньше загрязнял оружие и отлично подходил для работы скорострельного пулемета, дав возможность повысить его надежность и обеспечить стрельбу без задержек. В том же году армия Великобритании приняла пулемет системы Максима на вооружение. Те первые пулеметы были не похожи на запечатленный нашей памятью образ – никаких ассоциаций с тачанками и Чапаевым они не вызывали. Пошлый утилитаризм века двадцатого в викторианской Англии еще не утвердился, так что первые «Максимы» под патрон британского калибра 7,7 мм напоминали солидные благообразные артиллерийские орудия на лафетах с большими деревянными колесами. Хайрем Максим заставил энергию отдачи выстрела приводить в действие пружинно-затворный механизм, непрерывно подававший в патронник боеприпасы из ячеек матерчатой ленты. Для работы пулемета стал не нужен громоздкий дополнительный привод: перезарядка для нового выстрела происходила автоматически за счет энергии пороховых газов от выстрела предыдущего. Пока пулеметчик жал на спусковой рычаг, пулемет непрерывно стрелял, выпуская до 600 пуль в минуту, – только успевай менять ленты. Для охлаждения сильно нагревавшегося при такой скорострельности ствола его окружал заполненный водой блестящий латунный кожух. Пулеметчик не лежал на пузе за пулеметом, а сидел на специально укрепленном к станине лафета сиденье. В общем, все было пристойно и вполне солидно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лев человеку волк Лев человеку волк

История противостояния львов-людоедов и строителей железной дороги в Кении

Maxim
Генетики обнаружили преемственность между жителями Франции бронзового и железного веков Генетики обнаружили преемственность между жителями Франции бронзового и железного веков

Палеогенетики прочитали геномы людей, живших около 1200–80 годов до нашей эры

N+1
Девушка на Кубе Девушка на Кубе

Катя Бобкова позирует в горячей, солнечной и морской фотосессии

Maxim
Как искусство осмысляло травму войны Как искусство осмысляло травму войны

Как менялся изобразительный язык войны и ее осмысление в искусстве

Weekend
Глобус, который мы потеряли Глобус, который мы потеряли

Хит-парад самых известных стран, которых не было

Maxim
Как увеличить скорость работы смартфона на Android Как увеличить скорость работы смартфона на Android

Любой смартфон со временем начинает тормозить, что можно сделать?

ТехИнсайдер
5 лучших адресов 5 лучших адресов

Отличаются ли приложения для знакомств?

Playboy
Пища для мозга: 7 продуктов, которые делают нас Пища для мозга: 7 продуктов, которые делают нас

Из-за некоторой пищи наш мозг устаёт и работает намного хуже, чем мог бы

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 мифов о здоровом образе жизни 5 мифов о здоровом образе жизни

Вреден ли спорт для сердца? Почему от витаминов не увеличивается энергия?

РБК
20 ответов на простые вопросы о сексе 20 ответов на простые вопросы о сексе

Честные ответы на самые простые вопросы про это

Playboy
Талант можно пропить: 10 гениев, которые страдали алкоголизмом Талант можно пропить: 10 гениев, которые страдали алкоголизмом

Люди, которые внесли огромный вклад в историю, но страдали от алкоголизма

ТехИнсайдер
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
О чем сейчас кричит наше тело? О чем сейчас кричит наше тело?

Почему немеют руки, почему зажаты мышцы или ощущается напряжение в челюсти?

Psychologies
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Отрывок из книги Елены Зелинской «Балканский Декамерон» Отрывок из книги Елены Зелинской «Балканский Декамерон»

Отрывок из книги «Балканский Декамерон» — переосмыслении волны русской эмиграции

СНОБ
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
«Женщина может многое, кроме замужества»: как купчиха Морозова строила школы рабочим «Женщина может многое, кроме замужества»: как купчиха Морозова строила школы рабочим

Как Варвара Морозова открывала школы и больницы и заботилась о рабочих

Forbes
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
«Страхи — это наша опора»: интервью экзистенциального психотерапевта «Страхи — это наша опора»: интервью экзистенциального психотерапевта

Как составить свой личный PSY-навигатор

Psychologies
Запретная тема. Off-road Safety. Начало Запретная тема. Off-road Safety. Начало

Кредо энтузиастов внедорожного досуга — надейся на лучшее, готовься к худшему

4x4 Club
Как устроена первая в мире химическая машина Голдберга Как устроена первая в мире химическая машина Голдберга

Тестируем MEL Chemistry, удивительную химическую игрушку

Популярная механика
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
7 пород собак, которые всегда встанут на защиту хозяина 7 пород собак, которые всегда встанут на защиту хозяина

Если вы хотите, чтобы ваша собака защищала вас, то присмотритесь к этим породам

Популярная механика
Что рассказать о себе на собеседовании при приеме на работу Что рассказать о себе на собеседовании при приеме на работу

Как должен выглядеть достойный ответ на каверзный вопрос «расскажите о себе»

Maxim
Марта Геллхорн. Синдром войны Марта Геллхорн. Синдром войны

Она прошла тысячи километров под пулями, побывала почти на всех войнах ХХ века

Караван историй
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy
Встреча в Сандунах Встреча в Сандунах

Как правильно париться, какой пар «легкий», а какой «тяжелый»?

Отдых в России
Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества

Дуриан, картошка, яд жабы и другие странные афродизиаки

Maxim
Молекулярное распознавание ускорилось под действием электронов Молекулярное распознавание ускорилось под действием электронов

Химики нашли первый общий метод катализа молекулярного распознавания

N+1
Открыть в приложении