Титус Оутс входит в пятерку самых страшных английских злодеев тысячелетия

Знание – силаИстория

Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века

В Великобритании об этом человеке помнят и сегодня. В 2006 году, по результатам опроса, проведенного Би-Би-Си, он был назван «худшим англичанином XVII века». Он входит в пятерку самых страшных английских злодеев тысячелетия. Кто же такой Титус Оутс?

Александр Волков

Враги народа

В 1534 году английский король Генрих VIII разорвал отношения с Римом. Многие в Англии были возмущены этим. На севере страны вспыхнуло восстание. В ответ начались массовые расправы над католиками. Их обвиняли в попытке государственного переворота, в желании свергнуть власть английского монарха.

Тогда же по обвинению в симпатиях к католикам и тайном заговоре были казнены люди из ближайшего окружения Генриха VIII, его друзья и родственники.

Во второй половине XVII века в Англии вновь разоблачили католический заговор. Точнее говоря, как и при Генрихе VIII, некоторые влиятельные вельможи обвинили в этом надуманном заговоре своих политических противников и свели с ними счеты. Жертвами коварной интриги стали многие знатные люди. С чего же все началось?

В поисках ассасинов

Уже давно ходили слухи, что брат короля Карла II (1630—1685; c 1660— король), Яков, герцог Йоркский (1633—1701; король – в 1685—1688), если будет коронован, намерен восстановить в правах католическую церковь. С ересью «протестантства», принесенной в Англию Томасом Кромвелем, будет тогда покончено так же, как два десятилетия назад – со своеволием Оливера Кромвеля, упразднившего королевскую власть и учредившего республику. Все возвращается на круги своя, все возрождается: и монархия, и вера – таково было кредо Якова, и многие влиятельные протестанты в Англии, как черт ладана, боялись грядущей церковной реставрации.

Однако в 1678 году произошло событие, перечеркнувшее надежды католиков (если те были). Английский священник Титус Оутс (1649—1705) заявил, что эти враги готовят «убийство нашего короля Карла II».

Еще со времен Генриха VIII в Англии регулярно разносились слухи о том, что папа римский направил в страну наемных убийц, этаких «ассасинов», чтобы те расправились с непокорным королем, возомнившим себя главой английской церкви.

Теперь месть католиков этим не ограничится. В Англии грядет своя «Варфоломеевская ночь». Враги собираются истребить всех руководителей церкви, всех ее видных деятелей. Они зальют Англию кровью.

Для страны, пережившей тридцать лет назад гражданскую войну, эта новость была сродни взрыву. Все пришло в движение. Прежняя, спокойная жизнь канула в прошлое. Началась «охота на ведьм» – на жестоких католиков, тайно готовящих убийства и войну.

В словах Оутса чувствовалась сокровенная тайна. Он сказал то, о чем нельзя говорить. Он якобы все знал и готов был выдать убийц. Он был искренним, и в его речах сквозило нечто подлинное, что и возбудило всё окружение короля Карла II против католиков.

Карьера Титуса Оутса

История Титуса Оутса была авантюрной, напоминала популярный тогда в Европе «плутовской роман».

Загадочна была его биография. Он едва приоткрывал ее. Известно, что он родился в семье англиканского священника. Впоследствии и сам принял сан, но имел репутацию не благочестивую, а мутную. Несколько раз его обвиняли в содомии, и вряд ли укоры были надуманными. Последующие события показали, сколь порочна была натура этого человека.

В 1677 году Оутс, отлученный от церковной деятельности, подался во флот, стал корабельным священником. Однако дурные привычки и здесь пересилили. Его вновь обвинили в содомии, и, боясь сурового наказания, он бежал из Англии.

Он пробрался в Испанию, страну коварных и страшных католиков, немного проучился в Вальядолидском университете. Затем сблизился с иезуитами, служил им, поселившись в их оплоте в Сент-Омере (Франция). Однако за свою распущенность был изгнан и оттуда.

Вернувшись в Англию, он решил объявить свое предательство подвигом, а прежние проступки – доблестными деяниями благородного шпиона. Он рассказал, что вступил в орден иезуитов только затем, чтобы усыпить подозрительность королевских врагов, притвориться одним из них. Все это он проделывал якобы потому, что хотел выведать их секреты, их опасные связи и разоблачить их. Он был, в нынешних реалиях, сам себе СВР.

Одураченные им католики не обращали на него внимания, считали своим – и перед ним проговаривались. Болтали же эти иезуиты о делах страшных – о том, что короля Карла II надо убить, и тогда Англия вновь станет католической страной.

Став опять верен английскому королю, Титус Оутс объявил, что ему известно о делах опасных, творившихся близ него,– о заговоре, который готовили католики.

Может быть, его хулы и стенания так и остались бы неуслышанными, но у него нашелся хороший рупор, «кимвал бряцающий» – англиканский священник по имени Исраэль Тонг (1621—1680), вдоволь натерпевшийся у себя в Англии от католиков. Из-за их козней он проигрывал судебные процессы; из-за них, конечно же, не раскупались его книги. Он хотел бы стереть их с лица земли – точно так же, как в другие времена его «братья по духу» хотели уничтожить всех евреев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Молодые, безработные и грамотные: как возник сектор Газа и кто там живет Молодые, безработные и грамотные: как возник сектор Газа и кто там живет

Какое отношение сектор Газа имеет к Палестине и какие там живут люди?

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру

Как сделать из своей квартиры теплое и уютное местечко без лишних затрат

ТехИнсайдер
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
10 музыкальных групп из 90-х, повлиявших на несколько поколений 10 музыкальных групп из 90-х, повлиявших на несколько поколений

Без этой десятки коллективов невозможно представить современных исполнителей

Maxim
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Как воспринимать критику: 12 тезисов Как воспринимать критику: 12 тезисов

А что, если отнестись к критике конструктивно?

Psychologies
Год без лета Год без лета

Извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало самым мощным в истории человечества

Вокруг света
Физики обнаружили изотоп азота 9N Физики обнаружили изотоп азота 9N

Группа физиков получила уверенное подтверждение существования изотопа азота 9N

N+1
Ударная техника Ударная техника

Классная клюшка может вывести вас на новый уровень игры. Как их изготавливают?

Robb Report
«Атом должен быть не солдатом, а рабочим». Кто придумал атомную электростанцию «Атом должен быть не солдатом, а рабочим». Кто придумал атомную электростанцию

Как советский физик Игорь Курчатов повлиял на ядерную гонку между СССР и США

СНОБ
«Это позиция триумфального поражения» «Это позиция триумфального поражения»

Александр Горбачев о месте, времени и наследии Егора Летова

Weekend
5 типов друзей, которые тянут тебя вниз 5 типов друзей, которые тянут тебя вниз

С какими людьми нужно прекращать общение?

VOICE
Алхимия жизни, или Главное о видообразовании Алхимия жизни, или Главное о видообразовании

Как образуются новые виды? Это один из центральных вопросов эволюционной теории

Знание – сила
«Еще вчера строил планы, а сегодня — в коляске»: как справиться с внезапной инвалидностью «Еще вчера строил планы, а сегодня — в коляске»: как справиться с внезапной инвалидностью

Как столкнуться с серьезной травмой и не упасть в апатию?

Psychologies
«Успешный успех»: как не довести себя до нервного срыва в гонке достижений — советует психолог «Успешный успех»: как не довести себя до нервного срыва в гонке достижений — советует психолог

Как же сохранить спокойствие и уверенность на пути к успеху?

VOICE
Что блог подаст Что блог подаст

Какую роль блогеры действительно играют в мире гастрономии

Правила жизни
Работа на «удалёнке» Работа на «удалёнке»

Какие риски встречают на пути «удалёнки»

Здоровье
В ритме сердца В ритме сердца

Разговор с профессором МФТИ К. И. Агладзе о том, что такое аритмия

Знание – сила
Расстрел Белого дома: что на самом деле случилось в Москве 4 октября 1993-го? Расстрел Белого дома: что на самом деле случилось в Москве 4 октября 1993-го?

Что случилось в Москве 4 октября 1993-го?

Maxim
Маршрутизация на дому: как выбрать роутер? Маршрутизация на дому: как выбрать роутер?

Думаете, как выбрать роутер для домашней сети?

CHIP
Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры

В экологических кризисах виноваты не только люди

N+1
Устойчивое падение Устойчивое падение

Почему термин ESG становится токсичным в США

РБК
Голы Роналду, титулы Месси и полвека в одном клубе: главные мировые рекорды в футболе Голы Роналду, титулы Месси и полвека в одном клубе: главные мировые рекорды в футболе

Forbes Sport представляет 10 мировых рекордов из мира футбола.

Forbes
Искусство преодоления препятствий Искусство преодоления препятствий

Быть может, паркур изобрели специально, чтобы вернуться «к корням»?

Зеркало Мира
IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов

Рынок IТ в России демонстрирует быстрый рост

РБК
От идолов до айдолов: что такое парасоциальные отношения и могут ли они навредить? От идолов до айдолов: что такое парасоциальные отношения и могут ли они навредить?

Может ли сильная любовь к музыканту навредить психике?

Правила жизни
«Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать «Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать

Рассказываем, какими же способами можно быстро избавиться от икоты

ТехИнсайдер
Изменение климата снизило успех гнездования птиц на сельхозугодьях почти вдвое Изменение климата снизило успех гнездования птиц на сельхозугодьях почти вдвое

Периоды экстремально высоких и низких температур сказались на гнездовании птиц

N+1
Открыть в приложении