Страны Средней Азии выстраивают отношения с новым правительством в Афганистане

ЭкспертОбщество

Как Таджикистан бросил вызов «Талибану»*

Страны Средней Азии выстраивают отношения с новым правительством в Афганистане в прагматичной открытости. И только в Душанбе формируют антиталибский фронт

Нурлан Гасымов

*Организации, запрещенные в России.

Государства Средней Азии оказались на переднем крае фронта отношений с талибами. И если в Москве, Брюсселе или Лондоне могли взять паузу и подумать, как называть новое правительство Афганистана и иметь ли с ним дело, то в Душанбе, Ашхабаде или Бишкеке политикам пришлось определяться быстро.

Узбекистан, Киргизия и Туркменистан прагматично сделали ставку на открытый диалог с талибами, опасаясь расширения влияния исламистов на своих территориях, усиления радикализма и угрозы потоков беженцев. А вот Таджикистан, напротив, стал открытым критиком талибов и превратился в главный центр афганского сопротивления, приютив лидера Национального фронта сопротивления Ахмада Масуда (сына легендарного полевого командира Ахмада Шаха Масуда), а также бывшего вице-президента Афганистана Абдулу Латифа Кедрама.

Официально лидер Таджикистана Эмомали Рахмон объясняет свою конфронтационную линию тем, что пуштуны фактически монополизировали политическую власть в Афганистане в ущерб иным этническим группам страны. Таджикистан настаивает на создании в соседнем государстве инклюзивного правительства «с учетом интересов всех его народов».

Кроме того, официальные лица в Душанбе неоднократно заявляли об угрозе вторжения в бывшую советскую республику отрядов таджикских боевиков, сражающихся на стороне исламистов на севере Афганистана. И ожидать сложа руки, когда угроза станет реальностью, они не желают.

В итоге таджикские власти уже играют мускулами: силовые структуры в южных областях приведены в режим повышенной боеготовности, а президент недавно принимал парад военных в Хороге, практически на афганской границе. В ответ талибы перебросили на север, по разным оценкам, до 15 тысяч бойцов элитных подразделений.

Вряд ли какая-то из сторон хочет войны, но и жесткую риторику смягчать они не намерены. Причины этого противостояния следует искать в непростой истории отношений между Таджикистаном и Афганистаном. А также во современном внутриполитическом контуре стран.

Историческая родина таджиков

Исторически на территории Афганистана проживает значительное количество этнических таджиков. Сегодня их порядка 1015 миллионов человек, около трети афганского населения. Это примерно в два раза больше, чем в самом Таджикистане!

Контакты таджиков по обе стороны границы особенно интенсифицировались после развала коммунистической системы, когда в самом Таджикистане началась гражданская война. Тогда сотням тысяч людей пришлось покинуть свои дома, обосноваться у соплеменников в Афганистане, получить защиту на землях, контролируемых местными таджикскими полевыми командирами.

Как раз недавно в знак благодарности за эту помощь президент Эмомали Рахмон посмертно наградил таджикских лидеров «Северного альянса» Бурханнудина Раббани и Ахмада Шаха Масуда орденом Исмоили Сомони I степени (высшей государственной награды).

С середины 1990-х Душанбе активно поддерживал таджикских моджахедов «Северного альянса» уже в войне против талибов. Северный сосед предоставлял им базы снабжения, места отдыха и лечения. В сентябре 2001 года после покушения на одного из командиров альянса Ахмада Шаха Масуда он был доставлен в таджикскую столицу, где вскоре и скончался, а его сын Масуд-младший некоторое время жил и учился в этой среднеазиатской республике.

Неудивительно, что в 2021 году, после падения альтернативной власти в афганской провинции Панджшер (регион компактного проживания таджиков), лидеры сопротивления вместе со своими боевыми отрядами обосновались в Таджикистане. Здесь они планируют открыть новый фронт против правительства «Талибана».

Захват талибами власти в Кабуле вызвал всплеск националистических настроений в Таджикистане. В южных приграничных областях несколько тысяч добровольцев даже записались в ополчение, чтобы присоединиться к антиталибскому сопротивлению.

Стоит признать, что национализм в той или иной степени присущ значительной части среднеазиатского населения. Можно сказать, что во многом на основе этой идеологии была выстроена вся современная государственность Таджикистана. Достаточно посмотреть на нормативные документы страны.

Например, в соглашении о мире и национальном согласии 1997 года, положившем конец гражданской войне, республика провозглашается «правопреемницей исторической родины таджиков». Тем самым участники договора (в том числе исламистская оппозиция) дают понять, что в идеале желали бы видеть страну, в которую входили бы все земли, населенные соплеменниками.

Некоторые националистические сантименты содержатся и в конституции. Так, седьмая статья основного закона гласит, что территория государства «неделима и неприкосновенна». Но тут же допускает «образования и изменения административно-территориальных единиц», если это не направлено на отторжение от страны земель. В 11-й статье Конституции подчеркивается, что Душанбе «сотрудничает с зарубежными соотечественниками».

По сути, участники политического процесса не против ирредентизма, а звучащая пантаджикская риторика со стороны политической элиты стала одним из элементов, легитимирующих власть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными

Эти продукты помогут поддерживать высокий уровень энергии и сконцентрированности

Inc.
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так? Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так?

Почему сериал «Миротворец» напоминает стендап Луи Си Кея и твит Дональда Трампа

Esquire
Трехколесная мануфактура Трехколесная мануфактура

Ирбитский мотоциклетный завод сумел вывести свой бренд на мировой уровень

Эксперт
История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мериел Шиндлер «Утраченное кафе "У Шиндлеров"»

СНОБ
Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Умеренный халифат Умеренный халифат

Как живут афганцы после возвращения талибов

GQ
Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано

Звезда 1960-х AC Cobra стала одним из самых копируемых автомобилей в истории

Популярная механика
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием

Когда лучше всего есть?

Cosmopolitan
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Как баскетболистка из Миссури играла в России, заработала $5 млн и попала в Forbes Как баскетболистка из Миссури играла в России, заработала $5 млн и попала в Forbes

Кэндис Паркер — баскетболистка, комментаторка и феминистка

Forbes
«Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа «Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа

Змеелов — о зароботке и о своем снаряжении

National Geographic
Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам

Opel Zafira Life — едва ли не лучший микроавтобус для путешествий с семьей

Maxim
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook

Исторические личности, которые позорились бы в соцсетях

Maxim
Исправленному верить? Исправленному верить?

Выясняем, когда погоня за идеалом превращается в дисморфию

Harper's Bazaar
Занять свое место Занять свое место

Мы погружаемся в тайны семейного прошлого — и меняется что-то в нас самих

Psychologies
Безопасность в ноутбуках: как производители защищают устройства от несанкционированного доступа Безопасность в ноутбуках: как производители защищают устройства от несанкционированного доступа

Частота кибератак значительно возросла: взламывают и компьютеры, и ноутбуки

Популярная механика
Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору

Зачем нужны камеры заднего вида, какими они бывают и как выбрать лучшую?

CHIP
От Джулии Робертс до Пинк: звезды, реальный возраст которых выдает нос От Джулии Робертс до Пинк: звезды, реальный возраст которых выдает нос

Ты удивишься, но на самом деле нос тоже стареет и меняет форму

Cosmopolitan
Открыть в приложении