Как школьный учитель решил снимать кино и стал призером фестиваля «Кинотавр»

ЭкспертСобытия

Как стать кинорежиссером: история Дмитрия Давыдова

Как школьный учитель решил снимать кино и стал призером фестиваля «Кинотавр».

Вячеслав Суриков

Кадр из фильма «Пугало»

Идея снять фильм «Костер на ветру» у школьного учителя из райцентра Амга Дмитрия Давыдова зародилась во время работы в видеокружке. «Захотелось снять не просто любительский ролик, а фильм, который выйдет в прокат, — вспоминает Дмитрий. — Взыграли амбиции: почему бы и мне не снимать кино, раз другие снимают и успешно прокатывают, потому что якутские фильмы стали рвать кассу». Сначала пытался найти деньги на стороне. Не удалось. Понял, что другого пути найти деньги, кроме как продать имущество и занять в банках, нет. Тогда продал машину и взял восемь кредитов. Сценарий написал сам, опираясь на уже имевшийся писательский опыт. Для того чтобы освоить новый формат, смотрел ролики на YouTube, скачивал в Cети уже написанные сценарии и изучал их. И сейчас Дмитрий сам пишет сценарии для своих фильмов. На написание каждого уходит в среднем пятнадцать дней — рука уже набита.

Для исполнения ролей в фильме «Костер на ветру» Дмитрий пригласил жителей своей деревни. Якутские актеры мотивированы прежде всего желанием раскрыть творческий потенциал и стать «частью» произведения искусства — некоторые соглашаются работать бесплатно или за небольшую сумму. Профессиональное оборудование привезли из Москвы и Санкт-Петербурга. Использование профессиональной техники — один из принципов режиссера, которому он будет в дальнейшем следовать во всех своих проектах: идея снять фильм на телефон — распространенная практика среди начинающих режиссеров — даже не приходила ему в голову. В проекте работал опытный кинооператор, у которого на счету было уже двадцать фильмов. Удалось найти и опытного звукорежиссера. Оба они помогали режиссеру-дебютанту ориентироваться на съемочной площадке. Съемочный период занял две недели. Еще два года понадобилось Дмитрию Давыдову, чтобы выпустить фильм в прокат.

На съемках фильма «Пугало»

Вернуть деньги, потраченные на производство фильма, в прокате не удалось: «Вернул только часть. Причина — неопытность в маркетинге. Когда поняли, что прокат не получился, решили показать фильм на фестивалях. Стали подавать заявки. Фестивальная судьба фильма, в отличие от проката, оказалась успешной. Благодаря этому понял, что надо продолжать снимать дальше». На втором фильме у Дмитрия Давыдова появился продюсер Семен Шишигин. Бюджет фильма приблизился к полутора миллионам рублей.

«Со мной связался продюсер, — рассказывает Дмитрий Давыдов. — Спросил, есть ли у меня сценарий, я сказал: да, есть. Он пригласил меня в Якутск. Приехал, показал сценарий. Он ему понравился. В этот раз деньги были не мои. Если бы пришлось снимать опять на свои, я бы еще подумал, стоит ли это делать». В итоге продюсер оказался доволен итогом работы над фильмом, который получил название «Нет бога, кроме меня». А Дмитрий остался неудовлетворен его продвижением. По его мнению, этот фильм недооценен зрителями, его фестивальная судьба не сложилась.

Этот опыт подсказал, что необходимо брать всю работу на себя: не только по созданию фильма, но и по его продвижению. Сейчас якутский режиссер может позволить себе посвятить все свое время творчеству: «Пока снимается, надо снимать. Потому что настанет период, когда не будет возможности снимать — финансовой или организационной. Я вижу людей, которые по пять лет ходят со своим сценарием и не могут его снять, а у меня только в этом году в работе четыре проекта. Еще два, помимо “Пугала”, готовы к выходу в прокат. Пока работается, надо работать. Времени свободного нет. Сплю по несколько часов».

На сегодняшний день у режиссера написано шесть сценариев. По одному из них в январе этого года он уже успел снять фильм. Еще по трем планирует снять фильмы уже в этом году — в апреле, а потом еще осенью и зимой. При создании фильма «Пугало» Дмитрий Давыдов, как и в случае трех первых фильмов, уложился в бюджет полтора миллиона рублей. Но бюджет проекта, съемочный период которого завершился в январе, составил уже четыре миллиона рублей. В следующем проекте он рассчитывает на шесть миллионов рублей, а на тот, который будет снимать осенью, удалось привлечь десять миллионов — бюджеты от проекта к проекту растут. Основной источник средств — якутский Фонд поддержки кино, созданный местными предпринимателями, из которого Дмитрий уже получил три гранта. Еще один источник — местное министерство культуры, которые тоже поддерживает якутский кинематограф. Размер гранта, который режиссер получил на работу над «летним» проектом, — пять миллионов рублей.

Феномен якутского кино сам Дмитрий объясняет северным характером. Жизнь в экстремальных климатических условиях приучает к преодолению трудностей. На пути, пройденном от первого фильма к третьему — «Пугало», получившему в прошлом году сразу два приза на фестивале «Кинотавр», как лучший фильм и за лучшую женскую роль, — иногда одолевали сомнения: «Где брать деньги и зачем снимать, если это не приносит денег? Поэтому до последнего времени работал в школе, чтобы иметь какой-то заработок, а в свободное от работы время заниматься кинопроизводством. Теперь есть понимание, куда идти дальше». Сейчас, общаясь с людьми, которые тоже хотят найти свой путь к первому фильму, Дмитрий Давыдов говорит: «Нужно меньше сомневаться, надо брать и делать. Единственное условие успеха — работа. Надо делать, делать, делать. Меньше думать, как это сделать, а пробовать, пробовать, пробовать, даже если не будет получаться. Все зависит от характера человека. Если он захочет пробиться, он пробьется и будет снимать. Чтобы найти деньги, можно просто пойти в банк, ничего страшного в этом нет. Если человек уверен в своих силах, тогда можно рискнуть. Самое главное — уверенность в себе и желание профессионально развиваться. Нужно много учиться, много работать над собой».

Дмитрий Давыдов ориентируется на зарубежные фестивали в странах, где есть малые народы, где интересуются этническим кино, — все его фильмы о жизни в Якутии и на якутском языке. Там его уже знают и ждут его фильмы. Вся информация об этих фестивалях доступна в Сети. Кто захочет пойти тем же путем, сможет найти ее без особого труда. Если есть деньги, можно обратиться в агентство, которое будет заниматься продвижением твоих фильмов. Если нет, то просто пишешь организаторам фестивалей напрямую и начинаешь с ними общаться. Продвижение фильмов — тоже опыт, который можно приобрести, решая какую-то конкретную задачу.

Главную роль в фильме «Пугало» сыграла Валентина Романова-Чыскыырай

Чтобы попасть в конкурсную программу «Кинотавра», Дмитрию не пришлось прилагать каких-то специальных усилий: достаточно было подать заявку. Для него это один из очень многих фестивалей — всего у Дмитрия есть опыт участия в общей сложности в восьмидесяти фестивалях. Ощутимый результат участия в «Кинотавре» — то, что в один из проектов включился московский продюсер, благодаря этому режиссер в скором времени начнет съемки полнометражного фильма на русском языке.

В своем творчестве Дмитрий следует принципу «Снимать надо о том, что хорошо знаешь» и признается, что, например, с трудом представляет, как живут люди в Центральной России, какие у них обычаи, правила, быт. «У нас основная задача — сохранение своей культуры и собственного языка. У нас главное условие — снимать фильмы на своем языке, чтобы язык развивался. Зрителям интересно смотреть фильмы на своем языке, видеть свой быт». При этом в своих фильмах якутские режиссеры ставят перед собой задачу создавать универсальные сюжеты про общечеловеческие ценности, про отношения между людьми, которые могут быть интересны всем. «Изначально, если ты занимаешься творчеством, то должен рассматривать себя в контексте мировой культуры. Если себе делать скидку на то, что мы малая народность, любители, тогда ничего не получится. Надо предъявлять к себе жесткие требования: ты делаешь то же, что делают в других странах, иначе ничего не получится. Вы работаете на одном уровне со всеми и в одном направлении», — объясняет режиссер.

Это приносит свои плоды: за два года — победа «Пугала» на «Кинотавре» и победа «Царь-птицы» режиссера Эдуарда Новикова на Московском международном кинофестивале. Якутским кинематографистам удается не только привлечь внимание зрительской аудитории, но и решать серьезные художественные задачи. Дмитрий Давыдов уверен в будущем якутского кино и в том, что однажды его заметят и на Каннском фестивале. Сейчас якутские кинематографисты хотят выйти и на новый уровень бюджетов, и на новую аудиторию. Присматриваются не только к российскому прокату, но и к мировому, а также к таким площадкам, как Netflix. Еще лет пять-семь, говорит Дмитрий Давыдов, и у нас тоже будут свои режиссеры с мировым именем.

Фото предоставлено пресс-центром Якутии в Москве

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь после апокалипсиса Жизнь после апокалипсиса

Мировые газовые рынки демонстрируют признаки выхода из отраслевого кризиса

Эксперт
Техника бокса Техника бокса

Современный спорт – это технологии

Популярная механика
«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
Заложница собственного отца и жертва поп-культуры? Что мы узнали из документального фильма The New York Times о Бритни Спирс Заложница собственного отца и жертва поп-культуры? Что мы узнали из документального фильма The New York Times о Бритни Спирс

Как развивалась карьера Бритни Спирс почему она 13 лет не принимает решения сама

Esquire
«Реальной победы никто не добьется» «Реальной победы никто не добьется»

Политолог Алексей Малашенко — об иранском факторе в Нагорном Карабахе

Огонёк
Как порвались связи советской науки с мировой Как порвались связи советской науки с мировой

Советские ученые должны были служить только советской науке и никакой другой

Наука
Физики-теоретики сузили диапазон возможных масс частиц темной материи Физики-теоретики сузили диапазон возможных масс частиц темной материи

Это может пригодиться экспериментаторам в поисках темных частиц

N+1
«Без везения не обошлось. Но должно быть что-то больше, чем везение»: Юрий Мильнер о принципах, инвестициях и космосе «Без везения не обошлось. Но должно быть что-то больше, чем везение»: Юрий Мильнер о принципах, инвестициях и космосе

Главное из большого интервью Юрия Мильнера проекту «Русские норм»

VC.RU
«Устала я воевать, детка»: истории пяти героинь Великой Отечественной войны «Устала я воевать, детка»: истории пяти героинь Великой Отечественной войны

Пять историй женщин, которые воевали в Великую Отечественную войну

Cosmopolitan
Интимная гимнастика: удовольствие для самой себя Интимная гимнастика: удовольствие для самой себя

Как состояние интимных мышц влияет на здоровье и личную жизнь женщины?

Psychologies
Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской

Глава из еще не дописанной книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов»

СНОБ
Народная медицина: 5 растений, чьи полезные свойства доказаны наукой Народная медицина: 5 растений, чьи полезные свойства доказаны наукой

Самые популярные растения, которые могут положительно сказаться на здоровье

Популярная механика
Первое фото, первое селфи, — все пионеры фотографии в одном месте Первое фото, первое селфи, — все пионеры фотографии в одном месте

По этим самым старым в своем роде снимкам легко оценить прогресс фотографии

Maxim
Хлороиндазол восстановил зрительные пути мышей с рассеянным склерозом Хлороиндазол восстановил зрительные пути мышей с рассеянным склерозом

Хлороиндазол восстановил миелин отростков нейронов зрительного пути у мышей

N+1
Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят» Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят»

История отношений Ганнибала Лектера и его преследователей

Weekend
«Полю все равно, какого я пола»: почему индийские женщины протестуют из-за аграрной реформы «Полю все равно, какого я пола»: почему индийские женщины протестуют из-за аграрной реформы

Как индийские фермерши совмещают работу в поле с политическим активизмом

Forbes
Невозможно оторваться: 10 лучших турецких сериалов о любви Невозможно оторваться: 10 лучших турецких сериалов о любви

Лучшие турецкие сериалы

Cosmopolitan
Каждый наш клиент — история успеха Каждый наш клиент — история успеха

Дмитрий Брейтенбихер о том, как зарабатывать в эпоху интеллектуальной экономики

Esquire
Александр Рогов — о Бали, мини-юбках не для всех и трендах весны Александр Рогов — о Бали, мини-юбках не для всех и трендах весны

Стилист Александр Рогов — об отдыхе на Бали и отношениях с мамой

Cosmopolitan
«Чай с любовью» «Чай с любовью»

Регина Тодоренко и Влад Топалов — о любви, браке и 30 книгах по психологии

OK!
6 самых необычных мостов в мире 6 самых необычных мостов в мире

Такой мост мечтает заполучить любая река!

Maxim
Honda уходит из России. Прощаемся в компании с обновленной CR-V Honda уходит из России. Прощаемся в компании с обновленной CR-V

Прощаемся с маркой Honda в ходе знакомства с рестайлинговым кроссовером CR-V

РБК
Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари

Кого мы представляем себе, услышав слово «рыцарь»?

Cosmopolitan
«Секретная война»: Никиту Хрущева обвинили в убийстве Джона Кеннеди «Секретная война»: Никиту Хрущева обвинили в убийстве Джона Кеннеди

Бывший глава ЦРУ выдвинул внезапную версию убийства Кеннеди

Cosmopolitan
Так ли страшен глютен: мифы и правда Так ли страшен глютен: мифы и правда

Кому на самом деле нельзя употреблять глютен?

РБК
В Египте нашли самую древнюю промышленную пивоварню В Египте нашли самую древнюю промышленную пивоварню

Предприятие возрастом около 5100 лет могло производить более 22000 литров пива

N+1
20 лучших комедий всех времен и народов по версии кинокритиков 20 лучших комедий всех времен и народов по версии кинокритиков

Список величайших кинокомедий в истории. Угадай, что на первом месте!

Maxim
Деньги с неба падают? Звезды, которые пытаются разбогатеть странными способами Деньги с неба падают? Звезды, которые пытаются разбогатеть странными способами

Какие техники используют знаменитости для достижения своих целей?

Cosmopolitan
Стремитесь к прогрессу, а не к совершенству Стремитесь к прогрессу, а не к совершенству

Процесс не менее важен, чем результат, и вот почему

Psychologies
Жизнь после хайпа: почему соцсеть Clubhouse может провалиться после стремительного взлета Жизнь после хайпа: почему соцсеть Clubhouse может провалиться после стремительного взлета

Будущее Clubhouse после волны хайпа вызывает вопросы

Forbes
Открыть в приложении