По кусочку
Попробовать того-сего во время готовки, съесть крохотный ломтик чего-нибудь вкусненького — всё это называется кусочничеством. Есть ли какое-то объяснение этой привычки, которая часто оборачивается лишними килограммами?
Кто-то наедается уже во время готовки: облизывать ложки – это соблазнительно и вкусно. А у кого-то паштет или творожный крем заканчивается, не успев даже попасть на бутерброд. И дело здесь не в голоде: многие после обеда, убирая посуду, отщипывают с косточек вкусные остатки мяса…Почему? Пока нет ни одного исследования на эту тему. Однако ряд психологов высказывают по поводу кусочничества несколько интересных соображений.
Запретный плод
Джонатан Шулер, профессор психологии из Калифорнийского университета, считает, что «страх быть застигнутым усиливает удовольствие». Хотя его исследование было посвящено романтическим взаимоотношениям, при таком способе приёма пищи, как кусочничество, тоже есть чего опасаться. Того, кто облизывает тарелки или черпает варенье ложкой прямо из банки, стоящей в холодильнике, сторонний наблюдатель сочтёт невоспитанным обжорой. А доедание продуктов, которые можно было бы использовать для приготовления другого блюда, – непростительной расточительностью!
Ритуальная жертва
Ещё одной причиной привлекательности перекусов Шулер считает возможный ритуальный характер. «Существует особый ритуал "обгладывания индейки", который я практикую после Дня благодарения, когда добираюсь до этого восхитительного длинного куска мяса вдоль хребта», – смеётся он.