Медичи умели распределять активы, подбирать управляющих и партнёров

VC.RUБизнес

Сильный менеджмент и диверсификация: какие принципы помогли семье Медичи построить один из главных банков Средневековья

Медичи умели распределять активы, подбирать управляющих и партнёров, делегировать или строго контролировать в зависимости от ситуации. Благодаря этому они построили семейный банк с сетью филиалов в Италии и Европе.

Daria Prokofieva

1280
Козимо Медичи. «Википедия»

В 14–15 веках во Флоренции процветало банковское дело. Оно было тесно связано с торговлей: часто купцы, прежде всего торговцы шерстью и шёлком, оказывали и финансовые услуги, становясь банкирами.

Нередко дело становилось семейным, и одной из таких семей-банкиров были Медичи. Их банк просуществовал почти 100 лет — с 1397 по 1494 год. С ростом благосостояния рос и статус семьи во Флоренции, и Медичи стали буквально её правителями.

Как работали банки при запрете на ростовщичество

В средневековой Европе католическая церковь контролировала все сферы жизни, в том числе финансы. В частности, она запрещала ростовщичество, что мешало банкам. Ростовщиков-христиан отлучали церкви, не допускали к таинствам, их завещания не имели силы. На нехристиан эти правила не распространялись.

Под ростовщичеством понимали любой процентный доход независимо от размера. Банкиры не имели право брать проценты за ссуду, но закон позволял взимать их в качестве возмещения ущерба, например, если заёмщик не возвращал деньги в срок.

Банкиры пользовались такими «внешними обстоятельствами» и зачастую взимали проценты заранее, объясняя это страховкой от рисков. Другой лазейкой были переводные, или обменные, векселя. Проценты включали в стоимость векселя. Их взимали также и за обмен иностранной валюты на местную. Обменные операции — из рук в руки или через векселя — допускались церковью, а для банкиров это был способ получить прибыль.

Поэтому в бухгалтерских книгах того времени нет записей по доходу от процентов, но есть записи прибылей и убытков в ходе обмена.

На пути к Банку Медичи

Семья Медичи занималась во Флоренции банковским делом с начала 14 века. Но их предприятия были незначительными, а самых обеспеченных представителей рода было трудно назвать богачами.

Перемены произошли при Вьери ди Камбио де Медичи (1323–1395). Он занимался банковским делом, не отвлекаясь на политику, в отличие от многих родственников — и благодаря этому стал одним из ведущих банкиров Флоренции.

Вьери открыл филиалы банка в Венеции, Генуе и Риме. Каждый филиал считался отдельной компанией, у которой был управляющий — младший партнёр. Партнёров могло быть несколько, они вносили долю в капитал банка.

Вьери привлёк дальнего родственника Джованни ди Биччи де Медичи (1360–1429), представителя другой ветви рода, к работе в римском филиале. Там Джованни сначала учился, а затем стал управляющим и младшим партнёром.

1280
Джованни ди Биччи де Медичи. «Википедия»

Во время его работы отделение в Риме называлось «Вьери и Джованни де Медичи в Риме». Там хранились деньги Апостольской палаты, банк управлял средствами кардиналов. В Ватикан шли налоги со всей Европы, и римский филиал зарабатывал на обменных операциях.

Вьери продал банк дальним родственникам примерно в 1391 году. Предприниматель состарился, а его сыновья на тот момент были еще детьми и не могли перенять управление. Банк распался на три независимые ветви, которыми руководили члены семьи Медичи.

Одна из них закрылась уже к 1395 году. Другая существовала до 1443 года, но была не очень влиятельной. Наиболее успешная банковская ветвь началась с того самого филиала в Риме во главе с Джованни ди Биччи де Медичи. Он принял активы и обязательства Вьери, включая долги. С 1393 года банк назывался уже «Джованни де Медичи и компания в Риме». В разных формах этот банк просуществовал 100 лет.

Как Джованни ди Биччи создавал Банк Медичи

Децентрализация и диверсификация — залог успеха

В 1397 году ди Биччи перевёл главное отделение банка из Рима во Флоренцию. Эта дата считается датой основания Банка Медичи, которым дальше управляли прямые потомки Джованни ди Биччи. Флоренция была торговым, финансовым и промышленным центром, поэтому там было выгодно вкладывать деньги в мануфактуры, заниматься обменом валют, оформлять переводные векселя и принимать вклады.

Первоначальный капитал во флорентийское отделение внесли ди Биччи (три четверти) и его партнёр. Джованни постепенно расширял дело — в 1402 году он открыл филиал в Венеции.

Кроме того, во Флоренции тогда процветала текстильная промышленность, и Медичи открыл там суконную мануфактуру. Её оформили на имя Козимо, 13-летнего сына Джованни ди Биччи, но ответственность за дело несли партнёры, указанные в уставе предприятия.

Банк Медичи внёс большую часть капитала. По традиции управлял мануфактурой специалист, разбиравшийся в производстве. Он получал статус младшего партнёра и половину прибыли. По такому же принципу Джованни открыл вторую мануфактуру в 1408 году.

1280
Эмблема Цеха шерстяников (Arte della Lana). В него были обязаны вступать владельцы суконных мануфактур. TuscanyPeople

Если мануфактура долго была убыточной, её закрывали. Убытки партнёры делили пропорционально прибыли, поэтому управляющие были заинтересованы в эффективной работе.

Медичи не ограничивали управляющих в решениях. Они выбирали, кого нанимать или увольнять, стоит ли привлекать субподрядчиков, сколько сырья закупать, какие ткани производить и по какой цене продавать. Они же в в конце и продавали продукцию.

Сукно продавали купцам и банкирам, которые вели международную торговлю, а также распространяли флорентийское сукно по всей Италии. Часть тканей оставалась у банка, чьим основным рынком сбыта, по мнению исследователей, был папский двор.

При Джованни ди Биччи долгое время Банк Медичи не расширялся и состоял из филиалов во Флоренции, Венеции и Риме (этот филиал имел отделения также в Гаэте и Неаполе), двух суконных мануфактур во Флоренции.

В 1426 году компания всё же открыла первый филиал за пределами Италии — коммандитное товарищество в Женеве, крупном центре торговли, где проводили ярмарки. Отделение занималось банковскими операциями и торговлей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 президентских фактов о Джо Байдене 10 президентских фактов о Джо Байдене

Кто такой Джо Байден и чем знаменит?

Maxim
Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах

Цианобактерии наработали биомассу в условиях низкого давления

N+1
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать

Что делать, если ваш коллега решил «поплакаться в жилетку»

Psychologies
Зачем Лолита Милявская стала театральной актрисой? Зачем Лолита Милявская стала театральной актрисой?

Дмитрий А. Быков – о Лолите Милявской как театральной актрисе

GQ
5 шагов к эффективному управлению командой на удаленке 5 шагов к эффективному управлению командой на удаленке

Как сделать дистанционную работу максимально эффективной

СНОБ
Экстремальные холода в США сбивают с толку метеоспутники Экстремальные холода в США сбивают с толку метеоспутники

Они начинают путать поверхность Земли с облаками

National Geographic
Необычные блюда: треска в соусе мисо, шоколадный пирог и суп из потрохов Необычные блюда: треска в соусе мисо, шоколадный пирог и суп из потрохов

Алексей Зимин делится классными рецептами приготовления небанальных блюд

Cosmopolitan
10 самых дорогих вещей знаменитых владельцев, проданных с аукциона 10 самых дорогих вещей знаменитых владельцев, проданных с аукциона

Дорогостоящие модные лоты, ушедшие с молотка

РБК
«Если я не смогу победить, то хотя бы буду смелым»: как устроена спортивная благотворительность в России «Если я не смогу победить, то хотя бы буду смелым»: как устроена спортивная благотворительность в России

Кто развивает спортивно-социальные благотворительные проекты в России

Forbes
Интервью с Владимиром Золотухиным и премьера клипа Zoloto Интервью с Владимиром Золотухиным и премьера клипа Zoloto

Интервью с Владимиром Золотухиным о поэзии, поколении и протестах

СНОБ
Как живут отцы, воспитывающие особенных детей Как живут отцы, воспитывающие особенных детей

Рассказываем о настоящих мужчинах, которые каждый день борются за своих детей

GQ
Платья-кольчуги, модная революция и «Барбарелла»: что нужно знать о дизайнере Пако Рабане Платья-кольчуги, модная революция и «Барбарелла»: что нужно знать о дизайнере Пако Рабане

Пако Рабан — основатель модного футуризма шестидесятых

Esquire
Как скрыть номер в Телеграм: инструкция для смартфонов и ПК Как скрыть номер в Телеграм: инструкция для смартфонов и ПК

Разбираемся, как скрыть от контактов в Телеграм номер телефона

CHIP
И это тоже она! 7 образов Веры Брежневой — от нимфы до дивы И это тоже она! 7 образов Веры Брежневой — от нимфы до дивы

10 фактов о Вере Брежневой

Cosmopolitan
Как убрать синяк: 8 научно обоснованных способов Как убрать синяк: 8 научно обоснованных способов

Несколько способов, как предотвратить образование гематомы

РБК
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
В поисках смысла В поисках смысла

Сегодня в кино Юра Борисов нарасхват

OK!
Японская кухня Японская кухня

Три блюда, которые обязательно стоит попробовать в Стране восходящего солнца

National Geographic Traveler
Не хочу работать: 7 основных причин, почему не хочется трудиться, и способы борьбы с апатией Не хочу работать: 7 основных причин, почему не хочется трудиться, и способы борьбы с апатией

Список основных причин, почему у тебя может пропасть желание трудиться

Playboy
Сложно поверить: самые удивительные и странные фотографии мира науки и природы Сложно поверить: самые удивительные и странные фотографии мира науки и природы

Порой кадры природных явлений слишком невероятны!

Популярная механика
Плачу, толстею и мерзну: 7 поводов проверить щитовидку прямо сейчас Плачу, толстею и мерзну: 7 поводов проверить щитовидку прямо сейчас

Симптомы, которые могут указывать на проблемы с щитовидной железой

Cosmopolitan
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
14 дней спустя 14 дней спустя

Как провести черту между бесправным зародышем и неприкосновенной личностью

N+1
«Мы разведемся»: Кирилл Кяро чуть не потерял жену из-за карантина «Мы разведемся»: Кирилл Кяро чуть не потерял жену из-за карантина

Кирилл Кяро признался, что самоизоляция едва не разрушила его отношения

Cosmopolitan
Как позволить себе стать собой и изменить жизнь Как позволить себе стать собой и изменить жизнь

Как найти свое место в потоке жизни, как узнать, куда плыть?

Psychologies
У коренных жителей Америки нашли общий ген с денисовским человеком У коренных жителей Америки нашли общий ген с денисовским человеком

Этот ген влияет на форму губ

National Geographic
Возраст кандидата: женщины старше 50 лет, которые баллотировались в президенты США Возраст кандидата: женщины старше 50 лет, которые баллотировались в президенты США

Эйджизм — одно из препятствий, с которым сталкиваются женщины

Forbes
Посттравматический абсурд Посттравматический абсурд

«Рыцари справедливости» — депрессивная комедия о смысле жизни

Weekend
Не только букеты в вазе: почему флористический декор стал интерьерным трендом и как украсить свой дом цветами Не только букеты в вазе: почему флористический декор стал интерьерным трендом и как украсить свой дом цветами

Как можно использовать цветы в украшении интерьера

Esquire
Открыть в приложении