Технология, позволяющая в несколько раз снизить себестоимость сжижения газа

ЭкспертБизнес

Как слезть с трубы

Провести трубопроводный газ во все отдаленные регионы России в ближайшие годы вряд ли получится. Но существует альтернатива: автономное газоснабжение СПГ. На Урале реализована технология, позволяющая в несколько раз снизить себестоимость сжижения газа, и это дает российской глубинке шанс

Вера Колерова

Рынок мало- и среднетоннажного сжиженного природного газа получил импульс для развития в конце прошлого года, когда было отменено государственное регулирование цен на СПГ для коммерческих потребителей, — это создало возможности для увеличения поставок на промышленные предприятия и в котельные. Ведь раньше поставщик должен был продавать регазифицированный СПГ по цене трубопроводного газа, что, естественно, создавало ограничения. Однако для населения регулирование сохраняется.

Понятно, что в России все мечтают иметь рядом заветный газовый вентиль. Однако газификация в стране крайне неравномерна. Если во многих областях Центральной России и Северного Кавказа она достигает почти 100%, на Урале — выше 50%, то целый ряд областей Сибири и Дальнего Востока газифицирован менее чем на 10%, рассказывает Сергей Капитонов, аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». По данным «Эксперта», в 20 субъектах федерации газификация ниже 20%, а в семи отсутствует совсем. Полная газификация страны уже даже не заявляется в планах правительства и «Газпрома».

Возможности для сетевой газификации по объективным причинам ограничены. «Мало того, что сегодня она не имеет коммерческой привлекательности для поставщика газа, так в некоторые районы и даже регионы прокладывать газотранспортную инфраструктуру проблематично или даже невозможно», — говорит Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

Малотоннажный «мобильный» СПГ (заводы, выпускающие до трех тонн в час) мог бы стать решением проблемы. В этом случае газ сжижается на малотоннажном заводе рядом с источником, затем транспортируется в криогенных резервуарах на регазификационный терминал рядом с конечными потребителями, затем на котельную и, наконец, в жилые дома и промышленные объекты.

Примеры в мире есть. Китай — лидер по числу малотоннажных (МТ-СПГ) заводов, решивший таким образом проблему снабжения удаленных территорий, рассказывает г-н Капитонов. В США были построены 70 МТ-СПГ-заводов для сглаживания пиков потребления. Что касается Европы, то там малотоннажные заводы для автономной газификации активно использует Польша. По данным консультанта Vygon Consulting Екатерины Колбиковой, в мире мощности установок мини-СПГ достигают порядка 30 млн тонн. При этом инвестиции в мини-заводы СПГ сильно варьируются, продолжает эксперт: от 350 до 1500 долларов на тонну СПГ в зависимости от страны и типа технологии. Для российских проектов ориентировочный диапазон капзатрат — 800–1000 долларов на тонну плюс регазификация и закупка специализированного автотранспорта (это добавляет еще 30–40%).

Теперь стоит сравнить эти цифры со стоимостью трубопроводной газификации, которая также зависит от ряда условий: диаметра трубы, климатических и географических особенностей. В среднем проложить один километр газопровода стоит 3–7 млн долларов. Таким образом, строительство малотоннажного завода на 100 тыс. тонн СПГ в год может конкурировать с традиционной газификацией при удаленности объекта газификации более чем на 15–25 км от «трубы».

«Получается, что коммерческие условия для развития мини-СПГ в целях газификации регионов есть, — утверждает Екатерина Колбикова. — Другой вопрос, что любая газификация в принципе может быть экономически неэффективной, к примеру, в связи с низкой загрузкой инфраструктуры. В таких условиях себестоимость проекта может возрасти в десять раз. С проблемой ненадлежащей подготовки потребителей к приему газа, в частности, столкнулся пермский завод СПГ». Речь идет о первом в России проекте автономной газификации — построенном «Газпромом» в 2014 году мини-заводе СПГ. В стране работает еще несколько заводов, однако, по сведениям Сергея Капитонова, максимально загружены только несколько производств в европейской части страны, ориентированные на экспорт, а нацеленные на внутренний рынок производства — не более чем на треть.

Проблема в том, что сегодня регазифицированный газ с МТ-СПГ-завода стоит для потребителей в несколько раз дороже, чем трубопроводный газ: в районе 18–30 рублей за кубометр (в зависимости от расстояния транспортировки) против пяти-шести. Если поставлять газ для газификации жилья, эту разницу должен будет оплачивать поставщик из своего кармана, ведь цена на газ регулируется и не может быть выше установленной государством. Производство СПГ обходится дорого, так как сжижение природного газа требует высоких затрат энергии. Вот и получается, что СПГ конкурентоспособен там, где незаменим: сейчас, по словам Вячеслава Кулагина, заведующего отделом исследования энергетического комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН, подобный проект реализуется в Сахалинской области — на Курильской гряде, где стоят дизели.

Но есть возможности удешевить производство СПГ.

Сбросить давление

Один из примеров — «дочка» Газпрома «Газпром трансгаз Екатеринбург». Как заявляют в компании, она сумела в несколько раз снизить себестоимость производства СПГ, до восьми рублей за килограмм. При обычной технологии это 15–25 рублей за килограмм.

«В основе нашей технологии — принципы максимального использования вторичных источников энергии, являющихся, по сути, энергетическими потерями при магистральном транспорте газа», — объясняет гендиректор компании Алексей Крюков. В цикле сжижения газа «Газпром трансгаз Екатеринбург» применяет турбодетандер — иными словами, турбину. Это устройство позволяет использовать энергию, высвобождающуюся при сбросе давления.

Дело в том, что в магистральном газопроводе с помощью компрессоров создается высокое давление — от 50 до 75 атмосфер, а затем, когда газ попадает на газораспределительную станцию, оно падает до 6–12 атмосфер. При понижении давления выделяется большое количество «бросового» холода. А холод — это то, что используется для сжижения газа.

Как рассказывают в компании, в турбодетандерном цикле расходование энергии на производство СПГ в 13 раз меньше, чем при обычном производстве СПГ. Для сжижения газа по типовой схеме требуется до одного киловатта электроэнергии на три килограмма СПГ, а при технологии, основанной на перепаде давления, — 0,007 кВт на три килограмма готового продукта.

Опытно-промышленная эксплуатация комплекса по производству СПГ началась в 2011 году. «Комплекс компактный и достаточно простой, так как нет дополнительного энергетического оборудования, необходимого для охлаждения метана, — рассказывает Алексей Крюков. — Для этого комплекса впервые в России был разработан и изготовлен комплект технологического оборудования для малотоннажного производства, включающий детандер-компрессорный агрегат, криогенный блок (теплообменное оборудование), блоки осушки и очистки газа от СО2».

Сейчас основным проектом для «Газпром трансгаз Екатеринбург» стали поставки СПГ в Казахстан для альтернативной газификации Нур-Султана. По словам Крюкова, за год объемы экспорта выросли почти втрое, составив по итогам 2018 года 7,7 тыс. тонн; при этом казахская сторона просит значительно увеличить поставки.

В Казахстане была реализована интересная стратегия, подчеркивает Вячеслав Кулагин: сначала в газифицируемых регионах определялись якорные потребители, потом там устанавливались хранилища и газификаторы СПГ, а далее по мере развития спроса происходило укрупнение сетей и хранилищ СПГ. При развитии внутренних сетей газификации становилось экономически привлекательным строительство трубопровода. А хранилища и газификаторы передислоцировались в другие регионы — но туда, куда потенциально впоследствии сможет дойти «труба».

Одного газа недостаточно

Алексей Крюков верит в огромное будущее турбодетандерной технологии, в первую очередь внутри страны — как в сегменте моторного топлива, так и для альтернативной газификации территорий. «Газпром трансгаз Екатеринбург» участвовал в пилотном проекте беструбопроводной газификации Староуткинского городского округа Свердловской области. «Там есть и другие территории, где подойдет аналогичный вариант решения проблем с отсутствием сетевого газа. Просто в каждой конкретной ситуации необходимо просчитать экономическую целесообразность», — говорит Алексей Крюков.

Именно в этой экономической целесообразности пока и сомневаются эксперты, признавая, что сама по себе турбодетандерная технология — вещь с технической точки зрения красивая.

Но имеются и спорные моменты, указывает г-н Кулагин. Есть ограничение по точкам установки — не везде можно реализовать технологию сброса давления, то есть существует «привязка» к ГРС, к компрессору с высоким давлением.

По словам Сергея Капитонова, в России полностью отсутствует инфраструктура по транспортировке, распределению и использованию СПГ. «При этом российские технологии есть, — говорит аналитик. — Ряд компаний предлагает свои разработки для производства, хранения, распределения СПГ, однако пока отсутствует системный отраслевой подход к их внедрению. “Газпром” и “НоваТЭК” имеют проекты в промышленно развитых регионах европейской части РФ, в основном в сегменте газомоторного топлива, что, конечно, далеко не исчерпывает весь потенциал малотоннажного СПГ». Целенаправленная политика государства по поддержке проектов перехода на газ в стране отсутствует, считает Алексей Гривач, как и стимулирование этого перехода регуляторными мерами, например в сфере экологической политики и фискальной политики.

Между тем, продолжает Сергей Капитонов, потенциально возможности и ниши для автономного энергоснабжения существуют даже в регионах России с высоким уровнем газификации. Например, программа газификации Московской области предполагает перевод полутора сотен котельных на СПГ.

Для тех россиян, которые отапливают жилье дровами, углем, дизельным топливом или пропан-бутановой газовой смесью, преимущества подключения к СПГ в принципе очевидны — если, конечно, надежд на подведение газовой трубы нет. По оценкам, подключение может стоить порядка 80–150 тыс. рублей на домовладение. Это явно дешевле, чем каждый сезон запасаться дровами.

Однако, чтобы процесс автономной газификации шел более интенсивно, в него должен активно включаться бизнес (вряд ли всё сделает «Газпром»), а пока мини-заводы СПГ с трудом выстраивают свою экономику, если не экспортируют продукт. Значит, необходимо изменение регулирования в отношении поставок регазифицированного газа с мини-заводов СПГ, чтобы поставщикам было выгодно продавать газ населению. Причем поставщиком в данном случае могли бы выступать не только сам «Газпром» или его дочерние предприятия, а сторонние компании, которые возьмут на себя все остальную цепочку — доставку, хранение, регазификацию, транспортировку и продажу конечному потребителю.

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

Эксперт
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Цифровизация под давлением Цифровизация под давлением

Удаленная работа не спасет ИТ-индустрию

Эксперт
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Серый кардинал принципата Серый кардинал принципата

Имя Гая Цильния Мецената стало нарицательным

Дилетант
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Гладиаторы были не совсем такими, какими их показывают в кино

National Geographic
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
«К 1990 году советская элита была уже готова конвертировать власть в собственность» «К 1990 году советская элита была уже готова конвертировать власть в собственность»

Мифы о распаде Советского Союза

Эксперт
Dead Blonde: «Я официально певица ностальгического жанра» Dead Blonde: «Я официально певица ностальгического жанра»

Dead Blonde — чем её тяготит популярность и как родился «Мальчик на девятке»?

Esquire
Редкая птица Редкая птица

Она известна всему миру, но живет в шотландской глуши

Glamour
Открыть в приложении