«Изменилось только название наших шин»
Ikon Tyres — так теперь называется расположенный во Всеволожске Ленинградской области крупнейший российский шинный завод, который сменил зарубежного собственника и проводит ребрендинг своей продукции

О работе в новых условиях завода Ikon Tyres, который является крупнейшим предприятием в отрасли не только в России, но и в европейском масштабе, в интервью «Эксперту» рассказывает Андрей Пантюхов, генеральный директор Ikon Tyres.
— Как вашему предприятию удалось сохранить промышленную площадку и производство во Всеволожске после ухода финского собственника? Как в этом помогало правительство Ленинградской области?
— Напомню, что в конце октября 2022 года было объявлено о заключении сделки по продаже российского бизнеса финского концерна Nokian Tyres новому собственнику — ПАО «Татнефть». И в конце марта 2023 года эта сделка была закрыта. Теперь мы работаем под новым именем, с новым собственником, но, по сути, больше особо принципиально ничего не поменялось. На самом деле мы еще с лета прошлого года вели большой проект по локализации, перед нами стояла задача выработать решение, которое позволит заводу работать в автономном режиме при «разводе» с бывшей материнской компанией. И уже к началу 2023 года мы были полностью готовы работать в таком режиме. Мы смогли сохранить все наши технологические процессы, сохранить в рабочем состоянии все наше оборудование, производственные системы. То же самое касается и систем высокой автоматизации производства, поставок сырья.
Сейчас наше предприятие продолжает выпускать продукцию, которая уже давно хорошо известна и высоко зарекомендовала себя у потребителей. По большому счету, единственное, что изменилось, — это название шин. Вся эта работа велась при поддержке правительства Ленинградской области, с которым у нас за долгие годы работы сложились хорошие партнерские отношения.
— Производственные мощности завода во Всеволожске — порядка 17 миллионов шин в год. Сейчас удается сохранить объемы выпуска на прежнем уровне?
— Наши актуальные объемы производства, к сожалению, далеки от максимальных показателей прошлых лет. В первую очередь это связано с тем, что мы потеряли значительную часть экспорта продукции в страны Европы и Северной Америки.
Сейчас эти рынки для нас недоступны, и нам потребуется время, чтобы их возместить. Сегодня мы ориентируемся в первую очередь на наш домашний российский рынок, а также на рынки Беларуси и Казахстана, на которых мы уже давно работаем. Но главное, что завод продолжает работать в круглосуточном режиме, семь дней в неделю, с небольшими плановыми остановками два раза в год, как это всегда было. И мы продолжаем производить широкий ассортимент летних и зимних автомобильных шин.
— Как теперь будут называться выпускаемые вами шины?
— Несколько месяцев назад было объявлено, что новым материнским зонтичным брендом для всей продукции, которую мы производим, станет Ikon, и вся компания была переименована в Ikon Tyres. На днях мы объявили о новых названиях наших линеек шин в премиальном и среднеценовом сегментах, поскольку по условиям соглашений, которые были заключены с бывшим собственником, мы должны полностью отказаться от использования прежнего бренда. На смену им приходят другие: наша премиальная линейка в категории летних и зимних шин отныне будет называться Ikon Autograph. Среднеценовая линейка Nordman, хорошо известная потребителям, в перспективе будет переименована в Ikon Character. Пока мы продолжаем производить эту линейку под брендом Ikon Nordman. Получается, что в зимнем сезоне 2023/24, к которому мы полностью готовы, потребители на полках магазинов увидят микс нашей продукции под разными брендами. На каких-то из шин будет написано Nokian Tyres, потому что будут продаваться наши складские запасы, которые были произведены еще до конца марта, до закрытия сделки. На шинах, вышедших с конвейера после марта 2023 года, такой надписи нет, но все технические