Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами
Манипуляция в отношениях — явление настолько частое, что чаще всего мы даже не понимаем, что нами манипулируют. Но при этом всегда чувствуем, что что-то не так, ведь с помощью манипуляции другой человек достигает собственных целей за наш счет. Как наши эмоции делают нас жертвами манипуляции и что можно сделать, чтобы перестать поддаваться на уловки манипуляторов, разбираемся в статье.
Идеальная жертва
Что нужно, чтобы манипуляция состоялась? Собственно, манипулятор — человек, который осознанно или нет пытается добиться своей цели за счет другого. И жертва — тот самый другой, который должен пострадать и отказаться от своих интересов ради манипулятора.
Причем позиция жертвы — это внутреннее психологическое состояние человека. И если мы постоянно находимся в этом состоянии, то появление в нашей жизни манипулятора — это только вопрос времени.
Главное условие манипуляции — это неосознанное согласие жертвы, которая позволяет обращаться с собой именно так, как удобно манипулятору.
А главная причина — в том, что сама жертва относится к себе не лучше, чем «тиран»
Когда мы сами не уверены в себе, не умеем ценить свои достижения и считаем, что всем должны, то тем самым транслируем и окружающим то, как с нами можно поступать. Мы буквально сами становимся приманкой для людей, которые используют наши слабые места себе во благо.
Как правило, других отношений, без этого распределения ролей, жертва просто не знает — такое состояние формируется в детстве и определяется контактом с родителями и другими значимыми взрослыми. Но если ребенок выбирать не может, то, став старше, мы способны выйти из привычной роли.
Жертва не осознает причинно-следственные связи между своими чувствами и поступками манипулятора, не умеет управлять своим эмоциональным состоянием, поэтому именно эмоции чаще всего становятся теми крючками, которыми пользуется манипулятор, чтобы получить желаемое.
Манипуляция чувством вины
Испытывая эмоцию вины, человек думает примерно следующее: «Я сделал(а) то, что не должен(на) был(а), или, наоборот, не сделал(а), что должен(на) был(а), и это противоречит моим представлениям о морали или понятиям о справедливости. Я поступил(а) плохо, а значит, у меня ужасный характер/привычка все портить. Значит, я — плохой человек».
В основе чувства вины лежит именно представление о собственной ущербности, несоответствии какому-то идеалу, поэтому вина — одна из самых токсичных и непродуктивных эмоций, которая разрушает человека изнутри.
Вина — это социальная эмоция, которую нам прививают в процессе воспитания родители, учителя, близкие родственники и даже незнакомые люди. Причина этого — в том самом заблуждении, что чувство вины помогает человеку не вырасти беспринципным аморальным эгоистом, который ни с кем не считается. Вызывая у ребенка чувство вины, взрослый обычно желает ему добра и всего лишь хочет закрепить модель правильного поведения, благодаря которой тот сможет стать хорошим человеком.
Но фактически он прибегает к манипуляции и, заставляя ребенка чувствовать себя никчемным, добивается от него желаемого поведения
Чувство вины — излюбленный «крючок» манипуляторов. Достаточно убедить жертву в том, что она виновата, и та сама постарается загладить свой проступок любыми возможными способами, да и вообще будет вести себя с манипулятором с удвоенной вежливостью и вниманием. Ощущения человека, когда он считает себя в чем-то виноватым, очень мучительны, чувство вины буквально разъедает изнутри.