Индикаторы

Россия растет вопреки мировому тренду

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

Россия растет вопреки мировому тренду

Отечественные фондовые площадки ухитрились по итогам недели задержаться в зеленой зоне. В частности, на полдень пятницы индекс Мосбиржи вырос на 0,98% и находился у отметки 2259,63 пункта. В свою очередь индекс РТС торговался вблизи уровня 1127,94 пункта, это на 0,97% выше закрытия пятницей ранее. Интересно, что в среду рост индекса отметился необычно высоким оборотом на Московской бирже — в 41,50 млрд рублей.

Акции «Роснефти» показали хорошую динамику, в ходе торгов 21 июня подорожав до 395,15 рубля за штуку (впоследствии котировки немного упали). За неделю изменение составило 2,48% в плюс, и бумаги стали стоить к пятнице 391 рубль за штуку.

Произошло это благодаря заявлению, сделанному на собрании акционеров: чистая прибыль и объем дивидендов по итогам 2017 года могут удвоиться. «Не исключаю, что в 2018 году мы увидим рост дивидендных выплат — предварительные данные прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года», — сказал глава компании Игорь Сечин. Отметим также, что с апреля ее акции поднялись в цене более чем на 30% и почти достигли пиков начала года, тогда как рынок к этим пикам еще не вернулся.

На 3,52% подорожали акции «НоваТЭКа», до 829,80 рубля за штуку. А вот бумаги «Газпрома» продолжили падать, снизившись еще на 2,18%, до 136,58 рубля за штуку. Так игроки реагируют на тяжбу с «Нафтогазом Украины». Напомним, что в минувший вторник Коммерческий суд Лондона разрешил заморозку активов «Газпрома» на территории Великобритании по ходатайству «Нафтогаза». Пока это еще ничего не означает, но часть инвесторов решила перестраховаться.

Акции АФК «Система» и МТС резко подешевели в пятницу после предложения ввести против них санкции. Инициатива наложить санкции на Владимира Евтушенкова и компании АФК «Система» и МТС поступила от двух членов Конгресса США от Республиканской партии. Триггером к такой инициативе послужили слова президента Владимира Путина о том, что АФК «Система» будет строить многопрофильные лечебные заведения в Крыму. В пятницу, на момент подготовки этого материала, дневное падение составляло для АФК «Система» 9,73%, для МТС — около 6%, до 8,72 и 264,40 рубля за акцию соответственно.

Котировки нефти за неделю так и не смогли вернуться в зону 75 долларов за баррель brent, хотя и выросли относительно позапрошлой пятницы на 1,3%, достигнув 73,92 доллара за баррель. Высокая волатильность котировок была вызвана ожиданием итогов пятничного заседания ОПЕК. Считалось, что она нарастит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Напомним: основным противником этой идеи является Иран, который выступает против любой корректировки квот и роста добычи внутри ОПЕК.

Российская валюта мало реагировала на внешние раздражители, уступив доллару и евро 0,12 и 0,40% соответственно. К полудню пятницы давали 63,02 рубля за доллар и 73,51 рубля за евро.

На американских же площадках пессимизм бьет все рекорды. Индекс Dow Jones обвалился на 2,51%, откатившись к 24 461,70 пункта. Фактически произошел возврат к значениям середины декабря прошлого года. NASDAQ снизился на 0,43%, отойдя к уровню 7712,95 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 также просел — на 0,44% — и закрылся на отметке 2749,76 пункта.

На настроения игроков давит очередной виток затянувшегося конфликта между США и остальными: КНР, Евросоюзом и соседями (Канадой и Мексикой). Напомним, что в начале июня администрация США ввела таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из стран Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25 и 10% соответственно. В ответ на это в пятницу 22 июня ЕС ввел импортные пошлины на экспортируемые в Европу американские товары общей стоимостью 2,8 млрд евро. В список вошла стальная и алюминиевая продукция, а также фасоль, рис, кукуруза, арахисовое масло, апельсиновый сок, табачные изделия. Кроме того, Евросоюз обложил пошлинами бурбон, джинсы Levi's и даже мотоциклы Harley Davidson.

КНР, которую американские пошлины коснулись раньше, продолжает наращивать «пошлинные» списки. Госсовет страны одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около 50 млрд долларов, после чего были рассмотрены дополнительные тарифы еще на 545 наименований товаров из США примерно на 34 млрд долларов, включая свинину и фрукты. Они вступят в силу 6 июля. Здесь стоит отметить, что свинина и фрукты попали в списки два раза и совокупные пошлины на свинину теперь достигли 71% без учета НДС. Совокупные пошлины на фрукты составляют 50%. По данным китайской таможни, в прошлом году США поставили в Китай свинины на 489 млн долларов.

Азиатские рынки реагируют на геополитику вполне ожидаемым падением. В частности, японский Nikkei снизился на 0,69%, в первую очередь из-за распродаж ценных бумаг компаний автопрома, и достиг 22 516,83 пункта. Shanghai Composite и вовсе обвалился на 4,83%, откатившись к отметке 2889,76 пункта. На фоне геополитики индекс фактически упал к двухгодичным минимумам. Если оценивать динамику с начала года (падение на 14,11%), то видно, что инвесторы в целом не очень верят в китайскую экономику, особенно на фоне угрозы полномасштабного торгового конфликта, — или считают Трампа сильнее.

Фондовый рынок

S&P 500 и Shanghai Composite индексы

Валютный рынок

Драгметаллы

История

Уход гигантов

Оператор фондовых индексов S&P Dow Jones Indices объявил об исключении акций промышленного гиганта General Electric из состава индекса Dow Jones Industrial Average. Изменения в индексе вступят в силу перед открытием торгов во вторник 26 июня. Место бумаг General Electric займет фармацевтический ритейлер Walgreens Boots Alliance.

General Electric находился в индексе с момента его создания. За последние 12 месяцев капитализация гиганта уменьшилась на 55%, и сейчас находится на уровне 114,6 млрд долларов. Это самый низкий показатель в индексе, который за тот же период вырос на 15,1%.

До конгломерата из индекса были исключены Alcoa (в 2013 году) и General Motors (в 2009-м). Здесь стоит отметить, что Dow Jones, который создавался как индекс промышленных компаний, теперь их фактически в своем составе не имеет.

Товары

Новый фьючерс

СПбМТСБ представила фьючерс нового типа на 92-й бензин — с так называемой базовой точкой ценообразования.

Базовая точка ценообразования — место формирования цены биржевого товара. Соответственно в цену фьючерса закладывается базовая стоимость и транспортные издержки. В данном случае речь идет о фьючерсе на поставку бензина «Регуляр-92» с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват в Башкортостане. По мнению биржи, этот пункт комфортен для многих заводов. По словам первого вице-президента биржи Михаила Темниченко, новый инструмент универсальный и предназначен для всех типов игроков.

Предполагаемые объемы торгов новым инструментом не уточняются, но, как отметил начальник управления реализации продуктов переработки ООО «Газпром межрегионгаз» Дмитрий Миронов, его компания готова к поставкам в объеме 45–50 тыс. тонн в месяц.

Ориентировочный старт торговли новым инструментом намечен на середину июля.

Более 200 долларов стоят акции Facebook — это на 32,37% выше минимумов конца марта, когда случился скандал с конфиденциальностью

Тренды

Минфин перешел к защите

ОФЗ всё дешевеют. Минфин впервые за последние два месяца разместил облигации с переменным купоном, который считается защитным инструментом. Отметим, что он в очередной раз не смог продать весь объем бондов, несмотря на минимальный с ноября 2016 года объем размещения (впрочем, можно вспомнить отмену аукционов в апреле). Объем размещения выпуска ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года по итогам аукциона в среду составил 7,2 млрд рублей при объеме предложения 10,0 млрд. Это говорит о том, что даже более привлекательные выпуски все равно малоинтересны инвесторам.

«Отток капитала с развивающихся рынков — тенденция, которая наблюдается уже не первый квартал. Однако до сих пор России удавалось стоять особняком на фоне других развивающихся стран за счет сохранения высокой привлекательности вложений, прежде всего по причине предлагаемой высокой купонной доходности (около семи процентов) и ожидаемой положительной рыночной переоценки (еще два–четыре процента для госбумаг с погашением в 2023 году и позже) по мере снижения ключевой ставки», — говорит заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

Но теперь анонс повышения НДС с 18 до 20% и высказанные Банком России сомнения, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике завершится в 2018 году, заставили инвесторов пересмотреть свои ожидания относительно доходов по ОФЗ. «В результате привлекательность вложений снизилась и мировые тенденции стали в полной мере проявляться и на внутреннем рынке», — завершает эксперт описание ситуации.

Максим Петроневич также отмечает, что, несмотря на снижение спроса на госбумаги со стороны нерезидентов, сильно падать в цене ОФЗ все же не будут. «При некотором увеличении доходности (до уровня немногим выше восьми процентов) российские бумаги могут стать весьма привлекательными для российских инвесторов, предлагая достаточно высокую доходность в реальном выражении (три-четыре процента)», — подчеркивает он.

Рост ВВП стран мира

Стоимость нефти Brent

Стоимость квартиры в Москве

Рынок ОФЗ

Доходность депозита

Деловая конъюнктура

  • Оптимизм промышленников в июне слегка подостыл
  • Банк России в апреле сократил вдвое портфель гособлигаций США
  • Облигационный рынок опережает кредитный

Индекс промышленного оптимизма в июне продемонстрировал символическое снижение на три пункта после трехмесячного роста на шесть пунктов. Индекс прогнозов после апрельско-майского провала до двухлетнего минимума поднялся до обычных для начала текущего года уровней. Промышленность, таким образом, ухудшила оценки текущей ситуации, но увеличила оптимизм своих прогнозов, сообщает Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара, ведущий расчет обоих индексов.

Ухудшение оценок текущей ситуации произошло в основном за счет снижения удовлетворенности объемами спроса с 64 до 56% — четырехмесячного минимума показателя. Этот результат стал следствием слабой динамики продаж — баланс (темп) изменения спроса остался в июне на майском околонулевом уровне.

Россия в апреле 2018 года уменьшила свой портфель ценных бумаг Казначейства США почти вдвое, с 96,1 млрд до 48,7 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Минфином США (к сожалению, они становятся достоянием общественности с полуторамесячным лагом).

Объем владения американскими госбумагами по итогам апреля оказался самым низким для России с марта 2008 года, когда в США с краха инвестбанка Bear Stearns начался глобальный финансовый кризис. Максимума российские вложения в госдолг США достигали в октябре 2010 года — 176,3 млрд долларов.

В списке иностранных государств — инвесторов в облигации американского казначейства Россия опустилась на 22-е место. Первую строчку в списке удерживает Китай — ему принадлежат гособлигации США на сумму около 1,2 трлн долларов. Вслед за ним в рейтинге держателей американских госбумаг идут Япония (1,031 трлн), Ирландия (300 млрд), Бразилия (294 млрд) и Великобритания (262 млрд).

В какие активы ЦБ переложил вырученные от продажи американских гособлигаций деньги, не сообщается. Высока вероятность, что это долларовые средства на корсчетах или депозиты в банках с высшим кредитным рейтингом. Согласно публикуемому ЦБ «Обзору деятельности Банка России по управлению активами в иностранной валюте и золоте», по состоянию на 30 сентября прошлого года на долларовые активы приходилось 46,5% общей суммы международных резервов, а в географическом распределении резервов на США приходилось 31,2%.

В то же время Россия продолжает активно наращивать запасы монетарного золота в составе резервов. Недавно мы потеснили Китай с пятого место в мире по запасам золота. На 1 июня текущего года рыночная оценка монетарного золота в составе международных резервов ЦБ составила 80,511 млрд долларов (17,6% резервов). Отталкиваясь от текущих рыночных котировок золота, можно оценить размер золотого запаса России в 1934 тонны. Он вырос за пять месяцев на 112 тонн (в прошлом году — на 206 тонн).

По темпам наращивания резервов российский ЦБ сохраняет лидерство среди центробанков: за последние десять лет регулятор увеличил запасы золота на тысячу тонн, причем только за последние четыре года — на 850 тонн. На втором месте по темпам роста — Народный банк Китая, за последние четыре года нарастивший золотые запасы на 788 тонн. Запасы золота в Казахстане и Турции выросли за четыре года на 161,4 и 111 тонн соответственно.

Россия, сталкиваясь с геополитическими рисками, придает золоту очень большое значение. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, обеспечить защиту от правовых и политических рисков может только такой актив, как золотой запас. Он представляет собой один из самых эффективных долгосрочных инвестиционных активов.

Рынок внутренних облигационных займов продолжает наращивать свои позиции в общем объеме финансирования реального сектора российской экономики. Лидирующее положение здесь занимают эмитенты нефтегазового сектора, а именно «Роснефть» и «Газпром».

По итогам первого квартала 2018 года совокупная задолженность нефинансовых организаций по заимствованиям на внутреннем финансовом рынке, включая и кредиты, и облигации, достигла 32,7 трлн рублей. Большую часть внутреннего долга нефинансового сектора по-прежнему составляют банковские кредиты. Однако удельный вес облигационных заимствований продолжает расти. В начале 2017 года на внутренний облигационный рынок приходилось 16,8% общего объема внутреннего долга нефинансовых организаций, а по итогам первого квартала 2018-го этот показатель превысил 20%. Бурный рост облигационных займов во многом замещает сокращающееся кредитование в иностранной валюте.

В апреле Россия резко сократила свой портфель американских гособлигаций.

Россия в 2018 году сместила Китай с пятого места в мире по размеру золотого запаса

На выпуск облигаций приходится уже пятая часть заемного финансирования российских нефинансовых компаний.

На облигационном рынке доминируют бумаги федерального правительства и нефинансовых компаний

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Биткоин не для всех Биткоин не для всех

Технология блокчейн может стать инструментом контроля экономики государством

CHIP
Эффект природы Эффект природы

Современный минималистский интерьер Максима Гаевского

SALON-Interior
В поисках обретенного времени В поисках обретенного времени

Анна Толстова о том, что изоляция может научить нас смотреть видеоарт

Weekend
Как перенести систему с HDD на SSD? Как перенести систему с HDD на SSD?

Как с помощью простых программ бесплатно перенести систему с HDD на SSD?

CHIP
В архивах обнаружили редкую видеосъемку вымершего тасманийского волка — тилацина В архивах обнаружили редкую видеосъемку вымершего тасманийского волка — тилацина

Снимки, на которых запечатлен последний известный тилацин Бенджамин

National Geographic
В Старом Иерусалиме нашли загадочные подземные комнаты: видео В Старом Иерусалиме нашли загадочные подземные комнаты: видео

Подземные комнаты в Старом Иерусалиме могли быть частью подземной сети

National Geographic
Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы

Группа «Френдзона» зарабатывает миллионы рублей на стриминге и турах

Forbes
5 главных опасностей космических путешествий 5 главных опасностей космических путешествий

Полеты в космос сопряжены с целым рядом трудностей

Популярная механика
Торжество воды Торжество воды

Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150!

Лиза
Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью

На планетах, похожих на Землю, могут встречаться примитивные организмы

N+1
Почему мужские пуговицы пришивают справа, а женские — слева? Почему мужские пуговицы пришивают справа, а женские — слева?

Этот обычай продиктован образом жизни знати в эпоху Возрождения

National Geographic
Правила жизни Бориса Акунина Правила жизни Бориса Акунина

Правила жизни писателя и ученого-япониста Бориса Акунина

Esquire
Трофей из России — легендарный Т-34 на службе вдали от дома Трофей из России — легендарный Т-34 на службе вдали от дома

Т-34 побывал везде - в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке

Maxim
Редчайшего гепарда заметили в Алжире впервые за десятилетие Редчайшего гепарда заметили в Алжире впервые за десятилетие

Гепард, который обитает на изолированных участках Сахары и северо-западе Африки

National Geographic
Громкие почесывания лангустов оказались слышны за три километра Громкие почесывания лангустов оказались слышны за три километра

Распространение звуков лангустов в воде позволит оценивать размеры их популяций

N+1
Предупрежденные об опасности синицы увидели в деревянной палке змею Предупрежденные об опасности синицы увидели в деревянной палке змею

Синицы искали предметы, похожие на зрительный образ хищника

N+1
Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии

Что делать, если твоя девушка постоянно ревнует тебя?

Playboy
Пространственный анализ австралийских пожаров указал на недостатки природоохранной политики Пространственный анализ австралийских пожаров указал на недостатки природоохранной политики

Производство древесины ставит под угрозу миллионы гектаров земель на континенте

N+1
Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз

Американские химики разработали новый расширяющийся материал для 3D-печати

N+1
Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами» Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами»

Лучшие цитаты Бориса Акунина

Maxim
Светский Лев Светский Лев

Лев Рубинштейн попробовал себя в роли хроникера успешных людей

GQ
Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые) Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые)

Американские комедии, которые прошли проверку временем

Playboy
Как создавалась империя Alibaba Как создавалась империя Alibaba

Вспоминаем, как Джек Ма создавал ретейл-гиганта Alibaba Group

GQ
Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой

Даже знаменитости порой сводят счеты с жизнью, шокируя близких

Cosmopolitan
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
Древнейшая мелодия в мире: как звучит Хурритский гимн №6 Древнейшая мелодия в мире: как звучит Хурритский гимн №6

Хурритские песни – старейшие «нотные записи»

Популярная механика
Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева

Древолаз, которому не по душе земные приключения

National Geographic
Прозрачный гонщик Прозрачный гонщик

Панорамная крыша — идеальный способ наслаждаться летним солнцем

GQ
7 польских производителей самолётов 7 польских производителей самолётов

Краткий гид по польской авиации

Популярная механика
«Великие русские авторы — это такое семейство Кардашьян» «Великие русские авторы — это такое семейство Кардашьян»

Писательница Юлия Яковлева о русских авторах и книжных мифах

Полка
Открыть в приложении