В отечественный прокат выходит спортивная драма «Стрельцов»

ЭкспертРепортаж

Илья Учитель: «Стрельцов не виноват»

В отечественный прокат выходит спортивная драма «Стрельцов»

Вячеслав Суриков

Фильм 28-летнего Ильи Учителя, в котором он обращается к ключевым моментам биографии Эдуарда Стрельцова, должен был выйти в прокат еще в апреле. Новая дата начала проката — 24 сентября. Фильм рассказывает о выдающемся футболисте, чья карьера была прервана приговором к двенадцати годам тюремного срока, из которых он отсидел меньше половины, после чего вернулся на футбольное поле, продолжил играть за команду «Торпедо» и сборную СССР. Главную роль в фильме играет самый востребованный актер отечественного кино — Александр Петров («T-34», «Лед-2», «Текст»), в главной женской роли — Стася Милославская. Накануне премьеры «Эксперт» поговорил с Ильей Учителем о том, как возник у него замысел «Стрельцова» и как он над ним работал.

— Фильм «Стрельцов» — это биография с поправкой на легенду о великом футболисте?

— Тот, что у нас получился, скорее легенда с поправкой на биографию. Не буду скрывать: у нас в фильме много моментов, которые кто-то назовет неточностями. В процессе работы над сценарием мы многое придумали и добавили. Но в основе фильма все же жизнь Эдуарда Стрельцова.

— Что вы можете сказать в свою защиту по поводу этих «неточностей», в которых вас неизбежно будут упрекать?

— Мы готовы к нападкам. Всем не объяснишь, что есть кино, а есть реальная жизнь. Как будет, так и будет. Стивен Спилберг в титрах ко многим своим фильмам — если не ошибаюсь, «Мюнхен», «Поймай меня если сможешь» — использует фразу Inspired by real events («Основано на реальных событиях». — «Эксперт»), но мы понимаем, что это художественные фильмы и в них есть вымысел. У нас что-то похожее.

— Как вы попали в этот проект? От кого исходила инициатива его запуска?

— Инициатива исходила от меня. Я с детства болен футболом. Про Стрельцова мне рассказывал мой дедушка, когда мы вместе смотрели футбол по телевизору. Став постарше, я начал серьезнее интересоваться его жизнью. Казалось бы, это готовое кино. Но от написания сценария до выхода фильма прошло семь лет, даже чуть больше.

— Рассчитываете ли вы на то, что имя Стрельцова, вынесенное в название фильма, привлечет зрителей в зал?

— Главный референс для нашего фильма — «Легенда № 17». Не думаю, что на момент его выхода в прокат имя главного героя Валерия Харламова было для большей части аудитории узнаваемым. Скорее наш фильм, и я надеюсь на это, поднимет волну интереса к личности Стрельцова.

— Из вашего фильма следует, что Стрельцов не совершал преступления, в котором его обвинили в 1958 году. Какие мотивы двигали в данном случае авторской группой?

— В фильме канва истории с его обвинением отличается от той, что была в реальности. Но наша позиция такая: он не виноват. И это не делает его менее интересным персонажем. Он все равно очень неоднозначный, про него нельзя сказать, что в начале истории он просто хороший, а в конце — уже идеальный.

— Трудно было определиться с исполнителем главной роли или вы сразу видели в ней только Александра Петрова?

— Он проходил кастинг вместе со всеми. Мы с ним предварительно встречались, что-то обсуждали, но это не означает, что его шансы были выше, нежели у всех остальных. Они были выше, но только благодаря тому, что в детстве он занимался футболом и умеет в него играть. Не все кандидаты обладали такой способностью, необходимой для нашего фильма. Но я счастлив, что в итоге именно он сыграл эту роль, потому что Петров — один из лучших наших актеров, и, конечно, он очень много привнес в фильм. Саша по-хорошему простодушный, наглый, дерзкий дворовый парень, каковым и был Стрельцов в моем понимании. Но так или иначе это все равно собирательный образ.

— Как вы оцениваете степень его вовлеченности в процесс создания основного персонажа этой истории?

— Каждое утро, несмотря на все наши графики и календарно-постановочные планы, мы на полтора часа уходили в вагончик и сидели что-то придумывали. Мне кажется, что актера, более вовлеченного в создание своего персонажа, я еще не видел. Недостатка его интереса к работе на съемках я не ощущал.

— Как вы воссоздавали советские пятидесятые-шестидесятые — исторический период, когда происходит действие «Стрельцова»?

— Я большой фанат фильма «Стиляги» и сразу предложил художнику создавать схожий визуальный ряд, а он со мной согласился. Дальше все происходило как обычно: сначала рисуются эскизы, потом выбираются локации, а затем в процессе съемок они либо полностью декорируются, либо частично.

— Насколько в этом фильме проявлена ваша авторская позиция?

— С моей точки зрения, любой фильм является авторским, потому позиция автора в нем так или иначе проявляется. Я всегда хотел снять фильм про то, что люблю: про футбол, — и моя мечта сбылась.

— Удалось ли вам воплотить первоначальный замысел на сто процентов?

— Фильм создается всегда так долго, на каждом этапе производства меняются обстоятельства, и все участники съемочной группы — оператор, художник, актеры — привносят в него что-то свое. И я уже при всем желании не могу вспомнить, как я его себе изначально представлял. Вот мы отсняли материал, потом около года его монтировали. Сначала была написана одна музыка, потом другая. Я вижу конечный результат, а удовлетворяет он меня или нет, судить тяжело после того количества просмотров от начала до конца, которые я совершил.

— Производственный процесс такой длительности — насколько это естественно для отечественного кино?

— Хотелось бы побыстрее, но также хочется, чтобы все получилось достойно. Нас никто не подгонял, поэтому мы так долго и делали. Какие-то вещи от нас не зависели. Он должен был выйти чуть раньше («Стрельцов» должен был выйти в прокат 16 апреля. — «Эксперт»). По крайней мере, у нас не возникало ситуации, когда требовалось что-то делать как можно скорее. У нас было время все обдумать.

— В паузу, возникшую между датой, на которую изначально планировался выход фильма, и днем, когда он все-таки выйдет, работа продолжалась?

— Работа продолжалась, но мы поправили какие-то минимальные вещи. Монтаж уже не трогали, потому что от него зависит слишком много вещей: и музыка, и графика. Но в звуке мы что-то поправили, поскольку каждый раз, когда смотришь фильм, замечаешь что-то такое, что, кроме тебя, никто не заметит, и возникает желание доделать до конца.

— Столько лет работы над фильмом — и всего две недели проката…

— Так у всех происходит. Мне не на что жаловаться. Наоборот, я всем благодарен: у меня появилась возможность снять то, что хочется, а не то, что мне кто-то предлагал. Я всем занимался от начала и до конца и теперь надеюсь, что это понравится кому-то еще кроме меня.

— Какие у вас ожидания от кинопроката?

— В апреле, когда должен был выйти фильм, они были намного более оптимистичными, чем сейчас: не все кинотеатры еще открыты, шахматная рассадка. Поэтому на то, на что мы рассчитывали изначально, теперь рассчитывать не приходится, но будем верить в лучшее.

— Что будет, если все-таки фильм не соберет столько зрителей, сколько прогнозировалось в процессе его производства?

— В момент запуска проекта, тем более когда снимает фильм молодой режиссер, количество его зрителей не прогнозируется — все рассчитывают только, что получится проект, который прокатчикам не стыдно будет потом прокатывать. Но когда фильм уже был готов, прогнозировалось, конечно, большее число зрителей, чем то, какое мы в итоге сумеем получить.

— Сможет ли, с вашей точки зрения, имя Александра Петрова на афишах фильма, а не только имя Стрельцова, привлечь зрителей в кинотеатр?

— Да, я на это очень надеюсь. И это единственный плюс от задержки выхода фильма на несколько месяцев: если бы он вышел в апреле, мы замыкали бы большую цепочку выходивших в прокат один за другим фильмов с Сашей в главной роли или в одной из главных. Надеюсь, что зрители по нему соскучились и у них опять возникло желание посмотреть фильм с Александром Петровым в главной роли.

— Насколько серьезную роль этот проект может сыграть в вашей режиссерской карьере?

— У меня нет задачи, чтобы следующий фильм стал еще масштабнее предыдущего. Мне кажется, каждый режиссер должен иметь у себя в кармане несколько проектов, потому что никогда не знаешь, какой из них у тебя в итоге выстрелит: какой тебе дадут снимать, какой не дадут. Конечно, в моей карьере ничего более значимого, чем этот фильм, пока не произошло. Как для любого режиссера, последний фильм всегда важнее всех остальных.

— Как вы оцениваете удар, который пандемия нанесла по кинематографической индустрии? Последствия оказались и в самом деле такими страшными, какими их прогнозировали в момент начала всеобщего карантина?

— Я знаю о нескольких кинотеатрах, так и не сумевших открыться после снятия карантина — уже по экономическим причинам. Это означает, что сборов, которые показывала отечественная киноиндустрия в последние годы, как на фильмах «Холоп», «Вторжение» и «Движение вверх», уже не будет. Мне кажется, что нас откинуло примерно лет на десять назад.

— Как пережили карантин те, кто был непосредственно вовлечен в производственный процесс?

— Пережили очень тяжело. У всех свои производственные циклы, и лето всегда самый горячий сезон для съемок. В этот период снимается девяносто процентов всех фильмов и сериалов. Но сейчас, как только нас выпустили, все резко побежали снимать, потому что в карантин все тратили время на написание сценариев и zoom-подготовку к съемкам. И сейчас те, кто находится в производственном периоде, надеются только на то, что всех снова не закроют, потому что такой удар индустрии будет уже очень сложно перенести.

Фото: Мария Плешкова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же

Привычки, которые помогают сохранить молодость мозга

Inc.
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
Убийственный «гипер» Убийственный «гипер»

Все об аэродинамике самого перспективного оружия

Популярная механика
Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда

Как умело подобранные плей-листы помогают клиентам расставаться с деньгами

РБК
Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье

Вспомним скандалы, которые нанесли королевской семье серьезный урон

Cosmopolitan
Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте” Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте”

Рассказываем все самое интересное о прекрасном “Траби”

Популярная механика
Ножи для сыра: как правильно выбрать Ножи для сыра: как правильно выбрать

Рассказываем, какими ножами и как резать сыр, чтобы его вкус раскрывался

Популярная механика
Царское ложе Царское ложе

Как правильно выбрать матрас

Лиза
Пострадавшая от режима Саддама земляная крыса вернулась в иракские болота Пострадавшая от режима Саддама земляная крыса вернулась в иракские болота

Иракскую земляную крысу не видели живой с 1977 года

N+1
Под поверхностью Марса обнаружили целую сеть скрытых озер с жидкой водой Под поверхностью Марса обнаружили целую сеть скрытых озер с жидкой водой

Возможно даже, что в этих озерах все еще процветает микробная жизнь

National Geographic
Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать

Интервью с главным публиным лицом death studies в России Сергеем Моховым

Esquire

Как изменилась жизнь известных ведущих новостей?

Cosmopolitan
Юрий Колокольников Юрий Колокольников

Он сыграл в главных фильмах года: «Довод» Нолана и «Петровы в гриппе»

Maxim
Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода

Древние охотники не мигрировали в более теплые районы с приходом зимы

N+1
Что делать по дороге на работу Что делать по дороге на работу

Чем люди предпочитают заниматься по дороге на работу и с работы

Psychologies
Правила жизни Мишель Уильямс Правила жизни Мишель Уильямс

Мишель Уильямс: конфуз — мой любимый тип юмора

Esquire
Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи

Алгоритм помог выделить гендерные различия в выражении чувства

N+1
5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети 5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети

Крутые и серьезные мегамашины с дизайном, который легко придумали бы дети

Популярная механика
Криовулканизм: геологические образования, извергающие воду и газ Криовулканизм: геологические образования, извергающие воду и газ

Некоторые вулканы извергают вовсе не лаву

National Geographic
Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски

Каска Адриана спасла сотни тысяч в Первую мировую войну

Maxim
Почему стартапам выгодно запускаться в 2020 году Почему стартапам выгодно запускаться в 2020 году

Запуск в период кризиса — лучшая школа выживания для стартапа

СНОБ
«Может, я и не левый, и не правый». Евгений Цыганов — о новом спектакле Ивана Вырыпаева, фильме «Цой» и политике в соцсетях «Может, я и не левый, и не правый». Евгений Цыганов — о новом спектакле Ивана Вырыпаева, фильме «Цой» и политике в соцсетях

Евгений Цыганов рассказал о работе над ролью в разгар карантина

Forbes
«Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию» «Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию»

История Арины Чунаевой, которая всегда хотела стала писателем

Psychologies
Синхронизация цветения дубов обеспечила им урожайные годы Синхронизация цветения дубов обеспечила им урожайные годы

Что заставляет Quercus ilex давать больше урожая

N+1
Отцы и «дочки» Отцы и «дочки»

Насколько мотивирован иск Генпрокуратуры о национализации имущества Абызова

РБК
Гастрономическая лагуна Гастрономическая лагуна

Устричный рай на Сахалине

Огонёк
Перевернутые кораблики отправили в плавание по левитирующему слою жидкости Перевернутые кораблики отправили в плавание по левитирующему слою жидкости

Что будет с объектами, если сила тяжести поменяет свое направление?

N+1
Модели мира: как мы используем знакомые предметы, чтобы понять Вселенную Модели мира: как мы используем знакомые предметы, чтобы понять Вселенную

Часы, паровые машины, компьютеры — каждому веку соответствовала своя концепция

Reminder
Открыть в приложении