Губернатор Кемеровской области о том, что будет с Кузбассом через 30 лет

ForbesБизнес

«Если мы уберем уголь, все остальное развалится, как карточный домик». Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым

Что будет с углем в эпоху зеленой энергетики, как остановить отток молодежи из региона и что будет с Кузбассом через 30 лет — рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в интервью редакционному директору Forbes Николаю Ускову

Николай Усков

Фото пресс-службы Администрации правительства Кузбасса / ТАСС

Сергей Цивилев, назначенный в апреле 2018 года губернатором Кемеровской области, может подводить промежуточные итоги своего правления. Один из них — переименование Кемеровской области в Кузбасс. В следующем году регион отпразднует свое 300-летие. Сложная экологическая ситуация, отдаленность от основных рынков сбыта угля — главного кузбасского ресурса — и как следствие непростые отношения с РЖД, отток молодежи из региона — наиболее острые проблемы, с которыми пришлось столкнуться Сергею Цивилеву. О том, как Кузбасс пытается справиться с вызовами прошлого и настоящего, губернатор поговорил с Николаем Усковым.

Наверное самая острая проблема, с которой вам приходится иметь дело, — это отток молодежи. За ней стоят все прочие проблемы — экологическая ситуация, доступность образования и медицина, неразвитость городской среды и т.д.

Действительно, по оттоку населения мы по итогам 2018 года, когда я был назначен исполняющим обязанности губернатора, вошли в тройку антилидеров. Сейчас ситуация намного лучше, но она далеко не блестящая. Мы стартовали с очень низких позиций.

Что конкретно вы предпринимаете?

Проблема сложная и многофакторная. Мы прежде всего начали с создания инфраструктуры в Кузбассе: парки, дворовые территории, скверы, новая сеть дорог, с широкими тротуарами, чтобы можно было использовать велосипеды, малый электрический транспорт. У нас есть программы 100 детских площадок, 100 спортивных площадок в год. Мы сейчас проводим в школах капитальный ремонт, и, насколько позволяет соседняя территория, прирезаем ее к школе, обустраиваем под спорт и отдых. Надо создавать инфраструктуру спорта высоких достижений, надо, чтобы сюда приезжали именитые спортсмены, чтобы они задавали уровень. В Белово мы, например, запускаем комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями, который, по мнению экспертов, входит в пятерку лучших комплексов страны. Это дорогое удовольствие, он стоил больше миллиарда рублей. Для нас это много.

Для молодежи крайне существенна система образования. Важно, чтобы молодой человек не уехал учиться в другие регионы. Опыт показывает, стоит ему только уехать, он уже сюда не возвращается, — по нашей оценке так поступают 90% студентов. Причем они могут не остаться там, где учились. Для нас даже отъезд молодого человека в соседний Новосибирск — это потеря. Он вырвался из своего родного гнезда, оторвался, полетел-покатился по всей стране.

А потом еще нужны и детские сады, и приличные школы. Для молодежи, которая создает семью, важно понимать, что, пока работаешь, ребенка можно отправить в хороший детский сад, потом в школу. Плюс надо создавать современные рабочие места. Мы сделали сумасшедший рывок даже в угольной отрасли. Уже поставлена задача полностью автоматизировать всю угольную отрасль, сделать ее цифровой, создавать цифровые горные предприятия. Кроме того, нужно развивать здравоохранение. Одним словом, целый набор мер, и на все денег не хватает.

Тем не менее частный бизнес жалуется, что Кузбасс остается не слишком притягательным местом для жизни.

Результат все же есть. У нас каждый год было понижение количества студентов. В прошлом году мы впервые изменили тренд, у нас получилось студентов на 300 больше по всему Кузбассу. Или, вот, сравните данные по КемГУ: 26 августа 2019 года было зачислено 1200 абитуриентов, а на 26 августа 2020 года — уже 1800. Только по одному университету — плюс 600! Как я уже сказал, в прошлом году весь Кузбасс дал всего плюс 300. Мы понимаем, что нужно и дальше поднимать престиж университета. Мы создаем в Кемерово суперсовременный студенческий город. Вы знаете, что в четырех городах страны, в соответствие с президентской программой, строятся театрально-художественные кластеры, в том числе в Кемерово. Я разбил этот кластер на два комплекса. Театр строится здесь рядом с администрацией, а московская высшая школа театрального искусства, хореографическое училище (к ним прилагается все: бассейн, открытый и закрытый, спорткомплекс) появятся в специальном студенческом кампусе. К 300-летию Кузбасса в следующей году мы запустим первую его очередь.

В Кузбассе добывается до 60% российского угля. Нужно ли хореографическое училище шахтерам?

Мы не выдумываем все сами. В истории Советского Союза был такой любопытный случай, наверное, единственный. В 1948 году в феврале по решению ЦК сюда отправили десант из 1700 человек в составе Академии наук, Госплана, представителей всех профильных министерств. Они здесь жили 10 месяцев, всё тут перерыли и исследовали, а затем состоялась конференция, по ее итогам был опубликован этот трехтомник «Народно-хозяйсвтенные проблемы Кузбасса» (Губернатор протягивает мне три объемных тома. — Н.У.). Это программа развития региона с 1948 по 1965 год. Уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. В программе много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту. Это была очень эффективная программа. Кузбасс участвовал в подготовке космических полетов. Например, у нас производились парашютный шелк, компоненты ракетного топлива, из 20 человек первого отряда космонавтов двое были наши — Алексей Леонов и Борис Волынов. Мы были центром химической промышленности СССР, крупнейшие проектные институты по химии были у нас, а здравоохранение считалось одним из лучших в стране и так далее и тому подобное.

Так вот значение культуры в промышленном регионе высочайшее. Благодаря этой программе у нас построили множество домов культуры и театров, но, к сожалению, реализовали не всё. Когда я был только что назначен, президент принял меня. Известно, что на таких встречах исполняющий обязанности губернатора всегда может что-то попросить у президента. И я попросил построить театр оперы и балета. Прежде, по президентской программе, такие театры планировались только в Севастополе, Калининграде и Владивостоке — они, понятно, все находятся на границе. А мы в центре. Президент говорит: «Аргументируй». Я достаю этот трехтомник 1948 года и говорю, что программой было предусмотрено строительство театра оперы и балета в Кемерово, но руки до него так и не дошли. Президент молча взял эти тома, минут 15 их листал, отложил и, ни говоря ни слова, подписал соответствующее распоряжение. Убежден, без культуры невозможна промышленность. Культура — это одновременно и отход от угольной зависимости и создание условий для развития человека.

Кузбасс добился проведения VIII национального чемпионата «молодых профессионалов» — World Skills Russia, который завершается 21 сентября. Зачем этот конкурс Кузбассу?

Мы очень серьезный промышленный регион, у нас высочайшая урбанизация, большая часть населения работают в промышленности. Рабочие специальности крайне востребованы, тем более, что сейчас они существенно трансформировались. Современный рабочий должен обладать и знаниями инженера, и знаниями IT-технологий, программирования. Сделать так, чтобы у нас в Кузбассе прошли соревнования мирового уровня, чтобы приехало много команд, с которыми могли бы сражаться наши ребята, — это большой вызов. 20 стран приняли участие в конкурсе. Уверен, чемпионат даст существенный импульс развитию среднепрофессионального образования в Кузбассе. Это как в спорте: если хочешь добиться высоких результатов, тебе надо обязательно участвовать в соревнованиях, иначе спортсмены засиживаются.

Как пандемия сказалась на формате проведения чемпионата?

Решение было принято в конце 2018 — начале 2019 года, когда о пандемии никто не задумывался. И мы серьезно готовились к чемпионату, думали, где разместим 8 тысяч гостей, где сделаем гостиницы, как мы сюда людей доставим. Мы застолбили чартеры, заранее подготовили огромную площадку, но жизнь внесла свои коррективы. Сначала решили перенести на следующий год, но в следующем году будет чемпионат на другой территории. В результате мы сместили чемпионат сначала на сентябрь, а потом сделали его дистанционным. Это стало вызовом для нашей цифровой инфраструктуры. Кузбасс специально приобрел свой собственный ЦОД. После завершения соревнований он будет доставлен из Москвы и смонтирован в подготовленном для него здании. Надеюсь, мы еще и поднимем уровень наших IT-специалистов, уровень цифровизации в Кузбассе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пять трюков, которым можно научить кошку Пять трюков, которым можно научить кошку

Кошек можно дрессировать, если найти к ним правильный подход

Популярная механика
Почему наш мир удобен только для мужчин? Приводим доказательства из новой книги (на примере уборки снега) Почему наш мир удобен только для мужчин? Приводим доказательства из новой книги (на примере уборки снега)

Внушительный объем примеров неравенства в самых разных областях

Esquire
Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый

После прочтения этой статьи десятью загадками станет меньше

Maxim
Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины

Что надо знать об автомобиле, побывавшем в ДТП, и как не ошибиться при покупке

РБК
Кто бы мог подумать, что Porsche 718 Cayman S – отличная машина на каждый день Кто бы мог подумать, что Porsche 718 Cayman S – отличная машина на каждый день

Porsche 718 Cayman S — экономичное спортивное купе

GQ
«Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым «Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым

Алик Сахаров впервые рассказал о причинах своего ухода из сериала «Ведьмак»

Forbes
Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения

Время напомнить, чем знаменит Колин Ферт

Cosmopolitan
Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери

Почему жизнь с мужчиной может оказаться далеко не такой удобной, как нам обещают

Cosmopolitan
Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам

Недобросовестные коллекторы кажутся источником зла, но только на первый взгляд

Forbes
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
“Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой “Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой

Микроавтобус made in USSR

Популярная механика
Как ходить на свидания, когда тебе стукнуло 30: самые важные нюансы Как ходить на свидания, когда тебе стукнуло 30: самые важные нюансы

Свидания в 30 лет немного отличаются от свиданий в 20

Playboy
Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений

По каким причинам вы начинаете новые отношения?

Psychologies
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Конец грибного мира Конец грибного мира

«Охотник за трюфелями» — хроника заката эпохи, когда человек любил свою работу

Weekend
Артизаны не сдаются Артизаны не сдаются

Станет ли нынешнее поколение мастеров последним в истории материальной культуры

Robb Report
Загадки письма Фиески Загадки письма Фиески

В 1327 году в замке Беркли внезапно скончался английский король Эдуард II

Дилетант
Надзирать и наказывать Надзирать и наказывать

Рождение тюрьмы

kiozk originals
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все

Отрывок из книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

Forbes
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
Мы видим ориентир Мы видим ориентир

В 2020 году ответственные бьюти-бренды помогают нам заботиться о себе

Glamour
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах 10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах

Ты больше не сможешь пересматривать любимые фильмы без чувства испанского стыда!

Maxim
10 захватывающих фактов про чёрную дыру 10 захватывающих фактов про чёрную дыру

После прочтения этого материала ты навсегда перестанешь их бояться

Maxim
Южные стрижи не пустили северных к лучшим местам зимовки Южные стрижи не пустили северных к лучшим местам зимовки

Чем севернее гнездятся стрижи, тем севернее расположены их зимовки в Африке

N+1
7 фильмов о Франции 7 фильмов о Франции

Узнайте больше о молодых революционерах, прованских шато и французских классиках

GQ
Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола

Особенности человеческой психики, которые побуждают нас отвлекаться

Forbes
Серый кардинал принципата Серый кардинал принципата

Имя Гая Цильния Мецената стало нарицательным

Дилетант
Открыть в приложении