Перебравшиеся в деревню блогеры рассказывают, почему бежали из каменных джунглей

ЭкспертРепортаж

Городские приехали

Перебравшиеся из города в деревню блогеры рассказывают, почему бежали из каменных джунглей, в чем минусы и плюсы такого выбора, сколько денег надо на жизнь и стоит ли следовать их примеру. Оказалось, что придется много работать, рассчитывать только на себя и соседей, купить машину и мечтать о хорошем интернете

Виктория Карбышева (Орлова)

Семья Афониных. Из личного архива

В конце весны на встрече с тружениками социальной сферы села Валентина Матвиенко предложила популяризировать жизнь за городом среди молодежи. Чтобы повысить показатели рождаемости в деревне, бороться со стереотипами, «чтобы жизнь кипела в каждом поселке, а ее качество не уступало городским стандартам».

В этом, по словам председателя Совета Федерации, могут помочь «инфлюэнсеры», которые вещают в интернете из деревень и сел. Матвиенко отметила, что «сегодня есть уже целое движение сельских блогеров, которое нужно поддерживать», чтобы его участники подавали пример горожанам, стимулируя их покидать тесные многоэтажки.

Действительно, в социальных сетях существуют сотни каналов, созданных людьми, которые живут в деревне. Одни разводят редкие виды кур, другие выращивают более двухсот разных сортов помидоров, третьи строят дом мечты. И все они делятся своими успехами с подписчиками, получая дополнительный доход от рекламы, без которого, как оказалось, загородная жизнь выглядит не столь романтично.

Мы поговорили с блогерами, которые бежали от городской суеты и не жалеют об этом. Однако многие из них уже поняли, что обеспечить себе комфортную жизнь на природе будет непросто.

Устали от каменных джунглей

Героев моей статьи я нашла на просторах YouTube. Их объединяет не только работа в Сети, но и то, что сначала они решили покинуть город и переехать в деревню и только затем завели блог.

Вынужденно в селе оказались лишь Сергей и Наталья Афонины, владельцы канала «Жизнь в Курской деревне»: им пришлось бежать из небольшого городка в районе Донецка из-за понятных обстоятельств. Остальные блогеры осознанно отказались от городских удобств. Почему?

Семья Афониных. Из личного архива

Главная причина — желание свободы и возможность быть хозяином на своей территории. Постоять на крыльце в исподнем, вдохнуть полной грудью и не попасть под лавину соседского осуждения — вот, по словам моих собеседников, мечта горожан. «В деревне ты выходишь во двор — и там никого нет. А в многоквартирных домах, особенно новых, по две тысячи квартир, по пятнадцать на каждом этаже, — говорит Анатолий Гурин, автор одноименного канала, уехавший в сельскую местность из культурной столицы. — Да, есть дверь, за которой несколько твоих квадратных метров, но ты живешь в коробке. Если вернулся домой после пяти вечера, нужно несколько кругов по району сделать, чтобы припарковаться».

Анатолий вырос и жил в Санкт-Петербурге. По образованию он реставратор деревянных изделий; в городе работал как по специальности, так и в смежных отраслях, занимался строительством и ремонтом. С детства хотел жить за городом, однако что-то постоянно мешало: сначала учеба, а потом работа. Ребенком его отправляли на лето к родственникам, на озеро Ильмень под Великим Новгородом. Дом там стоял настолько обособленно, что туда невозможно было даже провести электричество. Видимо, тогда и зародилась любовь Гурина к деревне. В 2020 году Анатолий все-таки решился и вместе с женой и годовалой дочкой перебрался из Санкт-Петербурга, где вырос, в Пустошкинский район Псковской области.

Станислав Токушев относит к плюсам сельской жизни независимость от бытовых услуг и соседей. «Встаешь спокойно утром, выходишь на крылечко — никто тебе ничего не скажет. Никто не будет ругаться, что музыка громко играет, особенно когда у тебя праздник или гости приехали», — рассказывает владелец канала «Сибирская деревня».

Станислав — коренной житель Тобольска. В 2021 году он и вся его большая семья, 13ь человек, переехали в село Абалак в 30 километрах от города. В Тобольске Токушев работал в шести местах — и это только официально, — чтобы купить наконец дом и уехать жить на природу.

Улучшить жилищные условия — популярная мотивация для большинства новых сельчан. «Нас не устраивала маленькая двухкомнатная квартира в 44 квадратных метра, в которой мы жили с мужем и старенькой мамой. Сейчас у нас большой двухэтажный дом в 136 “квадратов”», — делится Ирина Левончук, автор канала «Я живу в деревне».

Ирина и ее муж перебрались из Новокузнецка в деревню под Новосибирском в 2016 году. В городе она была индивидуальным предпринимателем — продавала продукты пчеловодства. По словам Ирины, она всегда любила природу и животных, а выход на пенсию позволил семье переселиться за город. Тем более что Левончук понимала: с такой маленькой пенсией в деревне будет проще, чем в городе.

Семья Левончук. Из личного архива

Еще одно очевидное преимущество жизни за пределами города — натуральные продукты и хорошая экология. «Здесь свежий воздух, много собственных продуктов: захотел лучка — нарвал в огороде, захотел картошки — выкопал. Свое мясо, свои яйца, молоко, масло, сыр. Хлеб мы тоже сами печем, — рассказывает Сергей Афонин. — Можно выжить даже без магазинов. И не просто выжить: качество продуктов тут совсем другое. В городе такого не найдешь».

Сергей с женой Натальей и грудной дочерью перебрался в деревню Репьевку Курской области в 2014 году. До этого они жили в Донецкой области, откуда уехали из-за военных действий. В кармане у Афониных на тот момент было сорок тысяч рублей. «Если бы в Донецке все было спокойно, я бы остался там: никогда не хотел переезжать. Но поскольку такие события происходят, то не жалею. Мы тут обжились, начали все с нуля и работаем на себя», — рассуждает Сергей.

Возможность «не работать на дядю» еще один плюс сельской жизни. Казалось бы, все бизнесмены как раз в городе, но нет: деревня дает много шансов развить предпринимательскую жилку.

Первый аспект — сельское хозяйство. Тут как поработал, так и поел. «Мы теперь сами себе начальники. Хотим — работаем, не хотим — не работаем. Хотим больше денег получить — делаем из своего молока сыр и масло и продаем, не хотим — просто сдаем молоко на молокозавод. Здесь есть возможность заработать больше, чем на любом предприятии. Все зависит от нас, от нашего желания и сил», — делятся Сергей и Наталья.

Деревня, по словам моих собеседников, развязывает руки. Открыть производство практически чего угодно в селе намного дешевле. «Например, если ты решил заняться изготовлением мебели в городе, снимать помещение придется где-то далеко от дома, в промзоне, и это будет дорого — про покупку я вообще молчу. В деревне, если тебе нужно место для работы, ты берешь двести тысяч, строишь какой-нибудь ангарчик — и делай там что хочешь», — утверждает Анатолий Гурин.

Кроме того, признаются блогеры, уехать из города в деревню они хотели давно: одни выросли в сельской местности, других в детстве родители часто отправляли погостить к родственникам. Только осуществить мечту никак не получалось: после школы нужно поступить в институт, потом устроиться на работу, создавать семью. Из этой колеи выбраться не так просто.

Плохой интернет и кучи мусора

Главная проблема, которая беспокоит новых деревенских жителей, — это плохой интернет, если речь идет не о ближайшем Подмосковье. «Выходишь в поле с телефоном, где-то сеть поймаешь — уже хорошо. А в доме только около одного окна ловит», — жалуется Наталья Афонина. «У нас на телефоне мобильный интернет отключен на уровне сим-карты, потому что пользы от него ноль, хотя живем мы не в глуши», — добавляет ее муж.

Вопрос принципиальный: хорошая связь играет большую роль в жизни современного человека. А если еще работа сопряжена с каждодневной передачей большого количества информации, насладиться желанной удаленкой будет сложно.

«Тут нормального интернета нет, — говорит Виктор Матуев, автор канала “Хорошо живем. Жизнь в деревне и самообеспечение”. — Когда мы сюда приехали, он был только у людей с проводным телефоном в доме, и то такой плохой, что вести полноценный блог оказалось невозможно».

Телекоммуникационная компания, в которую обратились Матуевы, запросила за проведение интернета немаленькую сумму, а в последний момент и вовсе отказала, сославшись на то, что требуется хотя бы 15 абонентов из одного села, чтобы отбить затраты. Супруги пошли на хитрость и в течение месяца сделали 15 звонков с разных номеров. Интернет провели. «Но у нас и сейчас соединение нельзя назвать отличным, — отмечает Виктор. — Несколько лет назад я хотел работать удаленно консультантом в одной иностранной компании. Я на эту должность подошел, а вот мой интернет — нет».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы живем в эпоху угасания Новой истории Мы живем в эпоху угасания Новой истории

Историк Борис Мячин: Россия — это самостоятельный суперэтнос

Эксперт
Тыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта? Тыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта?

Польза и вред тыквы, а так же способы её приготовления

Psychologies
Не только «Она»: 10 фильмов об отношениях между людьми и искусственным интеллектом Не только «Она»: 10 фильмов об отношениях между людьми и искусственным интеллектом

Фильмы об отношениях людей с ИИ

Правила жизни
Что важно знать о психотерапии: 10 пунктов Что важно знать о психотерапии: 10 пунктов

Опровергаем самые стойкие и распространенные мифы о психотерапии

Psychologies
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Золотой слиток Золотой слиток

Сливочное масло и вкусное, и полезное. Если выбирать качественный продукт

Лиза
Статья или подкаст: как способ получения информации влияет на ее восприятие Статья или подкаст: как способ получения информации влияет на ее восприятие

Как выбранный формат информации влияет на наш мыслительный процесс?

Psychologies
Шесть причин частого пульса Шесть причин частого пульса

Частый пульс нередко возникает вовсе не из-за нарушения в работе сердца

Здоровье
Дорогой, мы зависли: почему отношения не развиваются Дорогой, мы зависли: почему отношения не развиваются

Что делать с отношениями, которые застыли в стадии “Пока не женаты”

VOICE
Российские писатели – Нобелевские лауреаты Российские писатели – Нобелевские лауреаты

Художники слова – Пастернак и Солженицын, Шолохов, Бродский и Бунин

Знание – сила
Выпустить пар или испортить настроение: нужно ли жаловаться — разбор с экспертами Выпустить пар или испортить настроение: нужно ли жаловаться — разбор с экспертами

К чему приводит привычка жаловаться и как от нее избавиться?

Psychologies
От «Бригады» до «Жмурок»: как российские криминальные фильмы начала нулевых показывали бандитский стиль От «Бригады» до «Жмурок»: как российские криминальные фильмы начала нулевых показывали бандитский стиль

Разбираем главные русские криминальные фильмы с точки зрения одежды

Правила жизни
5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни 5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни

Золушка — сказка о вечной любви или альманах психологических проблем?

Psychologies
Доверять или избегать: что такое типы привязанности и как они влияют на отношения Доверять или избегать: что такое типы привязанности и как они влияют на отношения

Какими бывают формы близости и что делать, если есть необходимость их поменять

Forbes
Самолеты, рамен и софт-рок. Что любит и не любит японский аниматор Хаяо Миядзаки Самолеты, рамен и софт-рок. Что любит и не любит японский аниматор Хаяо Миядзаки

Что любит и чего не переносит легендарный японский аниматор Хаяо Миядзаки

СНОБ
Несчастье помогло Несчастье помогло

Огромная коллекция произведений искусства, которую собрала Эмили Фишер Ландау

Robb Report
Перенос в отношениях: как перестать видеть в партнере — родителя Перенос в отношениях: как перестать видеть в партнере — родителя

Как прекратить ждать от партнера родительского поведения по отношению к вам?

Psychologies
Аллергия начинается с микробиома Аллергия начинается с микробиома

С каждым годом растёт число людей, страдающих аллергиями. В чём причина?

Здоровье
Как выбрать внешний жесткий диск: наши советы и рекомендации Как выбрать внешний жесткий диск: наши советы и рекомендации

Какие бывают внешние HDD, на какие их характеристики нужно обратить внимание?

CHIP
От дорам до РПП: как увлечение современной корейской культурой вредит здоровью От дорам до РПП: как увлечение современной корейской культурой вредит здоровью

Что такое корейская волна? Какие стандарты красоты она утверждает?

Psychologies
Оцифрована, околдована Оцифрована, околдована

Виртуальный мир уже проник не только в наши умы, но и под наши одеяла

Men Today
Жаворонки и совы: нейробиолог объясняет, кто самый счастливый Жаворонки и совы: нейробиолог объясняет, кто самый счастливый

Счастливы ли жаворонки? Или совы счастливее?

TechInsider
Самые страшные хоррор-книги последних лет Самые страшные хоррор-книги последних лет

Книги, от которых у вас будут мурашки

Maxim
Ночь времен: классик испанской литературы о любви во времена Гражданской войны Ночь времен: классик испанской литературы о любви во времена Гражданской войны

Глава из книги «Ночь времен»: 1936 год в жизни испанца Игнасио Абеля

Forbes
Смотримся в черное зеркало — 2: как развиваются отношения моды и искусственного интеллекта Смотримся в черное зеркало — 2: как развиваются отношения моды и искусственного интеллекта

Как трансформируется взаимодействие модной индустрии с искусственным интеллектом

Правила жизни
Вертикальное выражение горизонтального желания: 10 лучших фильмов о танцах Вертикальное выражение горизонтального желания: 10 лучших фильмов о танцах

Доставай диско-шар — пришло время сальсы, буги-вуги, балета, хип-хопа и вальса!

VOICE
Свержение Аполлона Свержение Аполлона

Как возник «лунный заговор» — главная теория фальсификации XX века

Вокруг света
Общественный и зеленый Общественный и зеленый

Как тренд на экологичность скажется на развитии транспорта

РБК
«Чудесная молекула» «Чудесная молекула»

«Эликсиром молодости» и «невоспетым героем» называют таурин

Здоровье
Больше пены Больше пены

Что такое пена с точки зрения химии?

Наука и жизнь
Открыть в приложении