Как экспортеры снижают стоимость привлечения денег

ЭкспертБизнес

Экспорт растет: интересным проектам в России гарантирована комплексная поддержка

О том, как экспортеры снижают стоимость привлечения денег, «Эксперту» рассказал старший вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса банка «Открытие» Андрей Карасев

Анна Немолвенко

Андрей Карасев, старший вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса банка «Открытие»

По оценке Российского экспортного центра, по итогам 2021 года общий объем поставок продукции из России за рубеж вырастет как минимум на треть по сравнению с 2020 годом и превысит уровень 2018-го (450 млрд долларов). Наилучшую динамику демонстрируют нефтехимия, металлургия, угольная и лесная промышленность, а также агропромышленный комплекс. Однако после повышения ключевой ставки ЦБ РФ инвестиционные проекты, ориентированные на экспорт, выросли в цене. О том, как компании уменьшают стоимость привлечения денег, «Эксперту» рассказал старший вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса банка «Открытие» Андрей Карасев.

— Пандемия COVID-19 негативно повлияла на работу российских предприятий. Насколько сложной оказалась работа в условиях пандемии для экспортеров?

— Прошлый год был достаточно сложным, особенно для компаний-экспортеров в нефтегазовой отрасли: мы наблюдали в ней существенное падение объемов экспорта в объемном и денежном выражении год к году по сравнению с 2019-м. Пострадали не только экспортеры: ВВП России (как и во многих других странах) снизился на три процента. Начиная со второго квартала 2021 года рвались цепочки поставок, закрывались границы, потребление во многих странах сократилось из-за коронавирусного локдауна, резко снизились мировые цены на энергоносители. Но в некоторых отраслях, наоборот, происходил рост — например, в агропромышленном секторе. В этом году идет быстрое восстановление экономики, и уже Минэкономразвития и независимые рейтинговые агентства ожидают роста ВВП на 4,24,4 процента.

С точки зрения наших клиентов-экспортеров, 2020 год был интересным для старта инвестиционных проектов, ориентированных на расширение производства экспортируемой продукции. Процентные ставки были на рекордно низком уровне, что в совокупности с использованием программ государственной поддержки позволило целому ряду лидеров отраслей с успехом начать важные инвестиционные проекты. В текущем году эта работа продолжается, и мы видим, что в ключевых отраслях — химии, металлургии, нефтехимии, АПК и смежных с ними — влияние пандемии нивелируется и растет экспорт.

— Были отрасли, в которых экспорт вырос неожиданно?

— Из неожиданных — агропромышленный сектор, производители пиломатериалов. Когда началась пандемия, один из основных потребителей пиломатериалов, Китай, снизил потребление и из-за ковида, и из-за ежегодного праздничного снижения спроса во время китайского Нового года, это было ожидаемо. Однако в 2021 году мы увидели сильный всплеск спроса на пиломатериалы: отложенный спрос в Китае, результат локдауна в Европе и в США (люди засели по домам, занялись ремонтом и строительством) и постковидное восстановление экономик дали неожиданный результат В этом году цены были на рекордном уровне — до 400500 долларов за кубометр. Год назад они была в полтора-два раза ниже. Впрочем, в этом году мы наблюдаем рост цен на все сырьевые и строительные материалы, стартовал так называемый суперцикл.

— Как банк в условиях локдауна обеспечил работу своих подразделений и финансирование клиентов?

— Мы очень быстро и без сбоев ушли на удаленный формат работы: буквально за две недели на дистанционную работу перевели весь банк, за исключением минимального количества сотрудников фронт-офисов, требуемого для бесперебойного оказания услуг с должным качеством нашим клиентам. Всех сотрудников в зависимости от функционала обеспечили рабочими местами с удаленным доступом нескольких типов, создали суперзащищенные подключения для выделенного списка работников на случай нештатных ситуаций. По мере снятия ограничений мы ввели посменную работу, отработали четкий набор процедур в случае выявления заболевших сотрудников, который позволил минимизировать количество заражений коллег. Банк совместно с компанией РГС помогал заболевшим сотрудникам с получением качественной медицинской помощи, обеспечил все необходимые средства индивидуальной защиты для работников, регулярное тестирование и возможность получить прививку прямо в офисе.

Клиенты синхронно вместе с нами тоже ушли на удаленку, мы были постоянно на связи и в удаленном формате согласовывали условия сделок и тексты договоров, подписывали документы, работали через дистанционное банковское обслуживание, использовали видеоконференцсвязь. Единственное неудобство — реже жали руки во время очных встреч. Ну а в конце 2020 года, когда началась прививочная кампания, мы сократили количество людей на удаленке. На самом деле все прошло лучше, чем мы ожидали в марте 2020-го. Если брать корпоративный сегмент, бизнес банка «Финансовая корпорация “Открытие” (БФКО) в прошлом году рос существенно большими темпами, чем банковский рынок в целом. Несмотря на пандемию, 2020 и 2021 годы были очень плодотворными, мне кажется, мы достаточно успешно прошли этот сложный период.

— Как вы выстраивали работу с иностранными экспортными кредитными агентствами (ЭКА)? Были ли сложности?

— Мы исторически работаем с многими ЭКА в Европе и в ЕврАзЭС, более двадцати лет сотрудничаем c такими агентствами, как Euler Hermes, SACE, Bpifrance, Atradius, Finnvera, OeKB, SID, KUKE, EGAP, Serv и другими. В то же время стоимость денег и страхового покрытия от этих агентств на сегодняшний день таковы, что структурирование сделки с их участием уже не выглядит привлекательным для клиентов. Российская Федерация продолжает классифицироваться ОЭСР в четвертой группе по страновому риску, а это существенно хуже, чем суверенные кредитные рейтинги РФ, что делает ценообразование для клиента сравнимым с прямым кредитом или даже дороже. В качестве примера могу привести действующую сделку в нашем портфеле, где иностранные банки были вынуждены существенно снизить аппетит по стоимости финансирования, так как мы готовы были заместить сложную сделку прямым кредитом БФКО.

Клиентов интересует оптимальная стоимость привлечения средств для реализации своих проектов, и мы готовы им помогать в этом с использованием сложных структур и ЭКА, но если удешевления за счет данного инструмента нет, зачем усложнять? Работа с ЭКА не самоцель, а один из инструментов для структурирования сделок.

В качестве позитивного примера следует отметить проактивную и конкурентоспособную политику наших партнеров по ЕврАзЭС, в частности Казахстана, где экспорт в РФ поддерживается не только страхованием российских рисков, но и льготными ставками местных банков по финансированию такого экспорта для российских банков: субсидированная ставка по таким кредитам в рублях составляет одну вторую ключевой ставки ЦБ РФ.

— Претерпела ли изменение продуктовая линейка банка за последний год?

— В целом мы еще на этапе объединения банков на базе БФКО в 2018 году сформировали рыночную линейку продуктов, включающую в себя как различные инструменты транзакционного обслуживания, так и продукты финансирования импорта и экспорта. Мы постоянно мониторим запросы клиентов и за последнее время усилили наше предложение по ряду продуктов, востребованных клиентами: подтверждение и дисконтирование экспортных аккредитивов для клиентов-экспортеров, в том числе по странам Африки, предоставление внутрироссийских аккредитивов, в том числе с финансированием (отсрочка возмещения банку аппликантом средств, уплаченных по аккредитиву; досрочная оплата документов по аккредитиву с отсрочкой платежа), предоставление синдицированных импортных аккредитивов в рамках инвестиционного финансирования и синдицированных проектных гарантий.

В дополнение к этому в 2021 году для клиентов КИБ были реализованы сервисы, облегчающие повседневное обслуживание внешнеэкономической деятельности в нашем банк-клиенте, в том числе проверка реквизитов контрагентов (IBAN), предзаполнение документов из информации, имеющейся у банка по контрактам (кредитным договорам), и прохождение всех контролей на этапе создания документов валютного контроля. Реализованный функционал облегчает работу клиентам, ускоряет отправку документов в банк и помогает избежать возврата документов на доработку. Все это мы дополняем предоставлением бесплатных отчетов в нашем ДБО «Открытие Бизнес Онлайн», помогающих клиенту вовремя предупредить нарушения валютного законодательства, предоставив документы в предусмотренный законодательством срок, а в случае возникновения вопросов выделенный персональный валютный контролер даст необходимые разъяснения, поможет оперативно принять все документы валютного контроля и провести валютные платежи.

— В этом году экспорт из России поставит новый рекорд. Компании каких отраслей экономики сейчас обращаются к вам за финансированием особенно активно?

— Да, 2021 год будет очевидно рекордным по экспорту. Мы видим существенный рост и государственную поддержку по отраслям: химия и производство удобрений, лесоперерабатывающая промышленность, металлургия (в том числе «зеленая»), АПК и пищевая промышленность, энергетика. Сейчас портфель БФКО только по финансированию ВЭД составляет около 150 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов — внешнеторговые кредиты и 50 миллиардов — документарные продукты для экспортеров и импортеров.

Мы очень активно участвуем в финансировании проектов в рамках программы государственной поддержки несырьевого экспорта, регулируемой постановлением правительства РФ номер 191, где государство готово субсидировать банкам до трех процентов по кредитам компаниям без заключения соглашения о реализации Корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК) с Минпромторгом и до четырех с половиной процентов в случае заключения КППК. БФКО — один из ключевых кредитующих банков по программе: в этом году по проектам наших клиентов было выделено чуть менее половины общего объема субсидий в рамках 191-го постановления, полученных банками из бюджета под экспортные проекты в корпоративном секторе. Портфель уже выданных кредитов, финансируемых БФКО в рамках программы, составляет около 90 миллиардов рублей, и у нас на рассмотрении проекты еще на 2025 миллиардов рублей.

— Каковы планы банка в сфере торгового финансирования на 2022 год?

— Приоритетные сферы останутся прежними с точки зрения отраслей. По продуктам мы сконцентрируемся на дальнейшем расширении сотрудничества с ЭКСАР в части поддержки выхода российских экспортеров на рынки новых стран и с РЭЦ в части субсидирования стоимости финансирования для экспортеров: будем работать над предоставлением полного комплекса финансирования экспортных контрактов (тендерные и контрактные гарантии, пред- и постэкспортное финансирование, в том числе с субсидированием ставок по госпрограммам). Приоритетом в продолжение тренда на удаленную работу является также дальнейшее развитие собственной глобальной цифровой платформы для взаимодействия с клиентом в рамках его внешнеэкономической деятельности и внедрение цифровых каналов взаимодействия с клиентами в рамках проектов государственных институтов (например, сервис «одного окна» для экспортеров РЭЦ). Если говорить о цифрах, то мы ориентируемся на кредитно-документарный портфель по ВЭД до 200 миллиардов рублей в 2022 году.

— Деньги для экспортеров сегодня стали дороже?

— Ставки растут и в валюте, и в рублях как результат целого ряда факторов, даже в США инфляция бьет рекорды, монетарная политика мировых центральных банков не может это игнорировать. Когда ключевая ставка ЦБ была низкой, еще восемь-десять месяцев назад, корпоративным клиентам можно было обойтись и без инструментов господдержки, чтобы профинансировать экспортно ориентированный инвестпроект на рыночных условиях. Сейчас это объективно становится сложнее — просто потому, что средняя банковская ставка по инвестиционным кредитам на рынке уже превышает десять процентов годовых. В случае дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ инвесторы столкнутся с проблемой экономической окупаемости своих проектов, и надо будет либо откладывать их реализацию, либо искать возможности участия в разработанных правительством мерах поддержки. Инвесторам надо идти за деньгами в те банки, которые понимают отраслевую специфику, умеют работать с государственными программами и готовы обеспечить финансирование «под ключ», с использованием всех инструментов, доступных для проекта в конкретной отрасли. БФКО готов выступать таким надежным партнером для своих клиентов.

— Какие тенденции в российском экспорте вы бы отметили?

— Продолжается мировой бум на все сырье. Так как мировые рыночные цены высокие, мы видим, что и российские компании заинтересованы максимально нарастить экспортные продажи, но это вызывает ускорение инфляции внутри России, и государство вынуждено вводить ограничения на экспорт. А это означает снижение доходов экспортеров по сравнению с величинами, заложенными в банковских и их собственных финансовых моделях. В зоне риска АПК, лесная промышленность, металлургия. В лесопереработке мы уже увидели ввод экспортных пошлин на кругляк, потом начали вводить ограничения на мокрую доску, а сейчас уже идут дискуссии о том, чтобы обложить экспортной пошлиной и сухую доску. Это будет удар по экспортерам, но, с другой стороны, снизится себестоимость для производителей мебели и строителей внутри страны. С учетом начавшегося суперцикла на внешних рынках одна из опасностей для инвесторов — это как раз введение экспортных пошлин и снижение доходности по сравнению с тем, что было заложено ими в финансовых прогнозах.

— Может ли инвестор с помощью банковских ресурсов экспортировать меньше, а прибыли получить больше?

— Как я уже говорил, банк может быть полезен оптимизацией стоимости ресурсов для проекта на инвестиционной стадии, а также контролем за реализацией проекта и обеспечением бесперебойного и комфортного банковского обслуживания на операционной фазе. А рост прибыли — это, скорее, вопрос ценовой конъюнктуры: чудес не бывает, и прибыль, конечно, зависит от стоимости банковских ресурсов и услуг, но ключевое — объемы производства в натуральном выражении, контроль себестоимости и поведение цен на продукцию. Изменение цен на рынках — это цикличная история, и мы рекомендуем хеджировать цены на товары, будь то сырье или конечная продукция для производителя — уголь, нефть, цветные металлы, золото и так далее, — чтобы обезопасить финансовое положение в тот момент, когда цены пойдут вниз. Здесь важно принимать взвешенное решение и советоваться с банкирами и аудиторами, чтобы с точки зрения влияния на финансовую модель и отчетность компании все нюансы хеджирующих инструментов были учтены.

Пресс-служба банка «Открытие»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тяжелые цветные металлы Тяжелые цветные металлы

Очередной проект по добыче сырья в будет реализован при поддержке государства

Эксперт
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Наука зеленого хайпа Наука зеленого хайпа

Нет технологических преград для увеличения доли альтернативной энергетики в мире

Эксперт
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Михаил Гордин: «Научно-техническую мысль невозможно остановить» Михаил Гордин: «Научно-техническую мысль невозможно остановить»

Россия подтвердила свое умение создавать современные авиадвигатели

Эксперт
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки

Почему сделка по Украине в формате «Минска-3» реальна впервые за семь лет

Эксперт
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Криптопанки надули пузырь Криптопанки надули пузырь

Почему у NFT в сегодняшнем виде нет будущего

Эксперт
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Вираж кабинетной магистрали Вираж кабинетной магистрали

Концепция создания опорной сети автодорог недостаточно проработана

Эксперт
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Как не проспать водород Как не проспать водород

Правительство надеется совершить технологический рывок

Эксперт
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Держи баланс Держи баланс

Как продвинуться в карьере и при этом сохранить здоровье

Лиза
Петр Тодоровский: Изменить жизнь можно, а вот изменить себя крайне трудно Петр Тодоровский: Изменить жизнь можно, а вот изменить себя крайне трудно

Петр Тодоровский о непростом пути в кинематограф

Ведомости
Мы с тобой ровесники Мы с тобой ровесники

Как в американском фильме, все началось с фуд-трака

Seasons of life
В погоне за трендами В погоне за трендами

Нужно ли их брать на вооружение информацию о модных трендах?

Добрые советы
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life
Ингибитор тирозинкиназы помог при хронической крапивнице в третьей фазе испытаний Ингибитор тирозинкиназы помог при хронической крапивнице в третьей фазе испытаний

Ученые сообщили об успехе испытаний ремибрутиниба при хронической крапивнице

N+1
Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях

Как узнать, что ваши отношения здоровые? Поможет поступок, выявленный учеными

ТехИнсайдер
Случайный поцелуй: измена или нет? Случайный поцелуй: измена или нет?

Пользователи Reddit ломают голову: можно ли считать изменой случайный поцелуй

Psychologies
Худеет тот, кто вкусно ест Худеет тот, кто вкусно ест

Может ли диета быть «праздником для живота»?

Лиза
Этническое чудо Этническое чудо

Сингапур взял лучшее от западной культуры и построил у себя XXII век

Вокруг света
На шаг ближе к колонизации: как искусственный интеллект помогает NASA изучать Марс На шаг ближе к колонизации: как искусственный интеллект помогает NASA изучать Марс

О том, как ИИ помогает исследовать Марс, и приведет ли он нас к прорыву

ТехИнсайдер
Всем сестрам – по серьгам Всем сестрам – по серьгам

Какие проблемы чаще всего возникают в наследственных спорах и как их решить?

Лиза
Мама с ребенком желает познакомиться Мама с ребенком желает познакомиться

Как женщине с ребенком увеличить шансы выйти замуж?

Лиза
6 советов женщине, муж которой не хочет детей 6 советов женщине, муж которой не хочет детей

Вы всегда мечтали стать матерью, а ваш партнер хочет «пожить для себя»?

Psychologies
Нежные чувства Нежные чувства

Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь

Лиза
Открыть в приложении