Правительство надеется совершить технологический рывок

ЭкспертHi-Tech

Как не проспать водород

Правительство надеется совершить технологический рывок за счет активного применения переформатированного механизма поддержки инвесторов

Николай Ульянов

Василий Осьмаков ожидает повышенного интереса к СПИК 2.0 со стороны бизнеса

Минпромторг опубликовал первые четыре извещения о проведении конкурсных отборов на право заключения специального инвестиционного контракта (СПИК).

Инвесторам предлагается побороться за возможность с государственной поддержкой создать и внедрить технологии производства сельскохозяйственных тракторов с двигателями мощностью 40–90 л. с. и 91–130 л. с., конического подшипника кассетного типа, а также принтеров и МФУ с использованием отечественной электронной компонентной базы. Это первые ласточки из опубликованного в конце прошлого года перечня современных технологий. Их разработку и внедрение в реальное производство государство намерено стимулировать налоговыми и прочими льготами.

Всего в этом документе 630 технологий.

СПИК как инструмент побуждения инвесторов к развитию промышленного производства в стране был разработан еще в 2014 году. Особой популярностью он пользовался у автопроизводителей — они заключили 14 контрактов. В 2019 году СПИК 1.0 был модернизирован в новый формат — СПИК 2.0. Теперь он сфокусирован как раз на разработке и трансфере технологий в российскую промышленность.

О том, чего ждет правительство от обновленного СПИКа, «Эксперту» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

— Как формировался перечень современных технологий, под разработку и внедрение которых правительство будет заключать с инвесторами специальные инвестиционные контракты, какая идеология заложена при его создании?

— В рамках реформы первого СПИКа было довольно много нареканий на тему того, что заявительный порядок получения преференциальных точечных инструментов искажает рынок.

По сути, что такое СПИК? Это налоговые преференции в обмен на инвестиции в технологию, предприятие. С учетом запуска механизма СЗПК (Соглашение о защите и поощрении инвестиций, по которому государство гарантирует инвестору, что не будет применять акты, ухудшающие условия реализации проекта. Регламентируется ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в РФ», принят 1 апреля 2020 года. — «Эксперт») и развития инвестиционного законодательства в целом правительство решило, что СПИКи должны быть сфокусированы конкретно на технологической политике. И по факту сейчас СПИК — это косвенная субсидия на НИОКР из налогов будущих периодов под очень длинные обязательства — пятнадцать или двадцать лет.

У нас всегда была такая мечта-идея — иметь возможность формировать публичную оферту бизнесу: куда государство считает правильным инвестировать. Это мировая практика. В Европе, например, это снижение налогов на «зеленые» продукты и технологии.

Этот перечень технологий, с одной стороны, сочетается с планами импортозамещения, а с другой — с перспективной технологической повесткой. В нем присутствует запрос от государства, потому что есть список критической продукции, того, что закрывается санкциями: у нас есть понимание, что импортозамещение какой-нибудь конечной продукции упирается в отсутствие отдельных компонентов. И в нем есть инициативы от бизнеса, который считает какую-то конкретную технологию перспективной.

Заявки собирались в ГИСП (Государственная информационная система промышленности. — «Эксперт»). Всего в систему зашло 1450 заявок. Мы отработали их с экспертными организациями, получили от них заключения. Осталось 630 технологий по самым разным отраслям. И по факту мы получили более или менее структурированную технологическую повестку и политику на будущее.

— От кого было предложений больше — непосредственно от правительства или от бизнеса?

— Можно сказать, что от бизнеса. Хотя порой сложно разделить, где инициативы бизнеса, а где — правительства, поскольку есть некое совместное понимание того, что нам необходимо: так работает ГЧП.

— То есть позиция бизнеса была активная при составлении списка технологий?

— Очень активная. У нас с декабря в ГИСПе работает модуль актуализации этого перечня. И сейчас в работе более 300 заявлений на включение новых технологий в уже утвержденный перечень.

— Значит, через какое-то время он обновится и к уже имеющимся технологиям добавятся новые?

— Он точно актуализируется. Мы планируем технические правки и новые темы. Это абсолютно живой процесс, живая технологическая платформа.

— Более 600 технологий заявлено. А на сайте Минпромторга только порядка десяти открытых конкурсных заявок на разработку и внедрение этих технологий. Как это сопрягается — шестьсот и десять?

— Очень просто. Надо понимать, что это перечень с большим заделом, с большим потенциалом, который будет постепенно раскрываться. Конкурс на заключение СПИК — это подготовка конкурсной документации, согласование KPI, сложный процесс. Так что десять заявок — это хорошо. Постепенно мы выйдем на конвейерную работу.

Безусловно, не все технологии будут реализованы в виде конкретных СПИКов, потому что у нас же есть и другие инструменты поддержки, субсидирование НИОКР, например. Я думаю, что заключенные СПИКи в этом году будут исчисляться десятками, а всего поддержанных государством проектов по этим технологиям с помощью других инструментов будут сотни. Так что уровень конверсии этого перечня технологий будет довольно высокий.

— Вы ожидаете конкуренции между участниками? Стоит ли ожидать, что на разработку определенной технологии будет претендовать несколько участников? Я понимаю, что если инициатором стал конкретный инвестор, тот же «Еврохим», например, которому нужна конкретная технология, то, скорее всего, ожидать, что кроме него будет еще какой-то участник, не стоит…

— Потому что технология привязана к месторождению.

— … а если инициатор — Российская Федерация?

— Да, конечно. У нас точно будет конкурентный конкурс, например, на сельскохозяйственные трактора малой мощности. Там пять-шесть заявок. Понимаете, преимущество конкурсной модели перед заявительной как раз в том, что она позволяет как реализовать уникальный проект по предложению конкретного инвестора, так и провести конкурс по понятным критериям в случае заинтересованности нескольких игроков.

Конкуренты не спят

— Не получается ли так, что предприятие и без СПИКа пошло бы на разработку той или иной технологии для себя полностью за свой счет. Просто потому, что ему надо. А тут еще и вы помогаете…

— Это вечный вопрос про ценности, применимый к любым разновидностям промышленной политики. Я помню о том, что industrial policy переводится как «структурная политика». Я за проактивную позицию, за такое воздействие государства, которое меняет структуру. Это раз. А два — даже если какая-то компания и так планирует инвестировать, но меры поддержки позволят ей в обмен на определенные обязательства сдвинуть IRR (internal rate of return, внутренняя норма доходности. — «Эксперт») на два-три года и она сможет эти деньги реинвестировать в новые проекты, почему бы и нет? Плюс мы еще все-таки получаем новую технологию, новый продукт. И мы исходим из того, что запуск новых проектов важен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
История одной песни: Элтон Джон, «Candle in the Wind» История одной песни: Элтон Джон, «Candle in the Wind»

Самая популярная баллада прославилась при помощи легкого жульничества

Maxim
Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
12 фильмов кинофестиваля в Берлине 12 фильмов кинофестиваля в Берлине

Самые интересные фильмы Берлина-2021

Weekend
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
10 фильмов о плохих парнях, которых мы все обожаем 10 фильмов о плохих парнях, которых мы все обожаем

Все большие девочки обожают плохих парней - особенно в кино

Cosmopolitan
Как растет мировая наука Как растет мировая наука

В XXI веке вложения в мировую науку растут быстрее, чем экономика

Эксперт
Практика большого взрыва Практика большого взрыва

Мадс Миккельсен снова пытается применить на практике одну научную теорию

СНОБ
Химики проследили за озоном в жилом доме Химики проследили за озоном в жилом доме

Большой вклад в химию озона в доме вносят кожные жиры людей

N+1
Опасные гидраты и где они обитают Опасные гидраты и где они обитают

Потепление климата связывают с ростом в атмосфере количества парниковых газов

Наука и жизнь
Лора Дерн. Дикая сердцем Лора Дерн. Дикая сердцем

Как нестандартная внешность и возраст помогли актрисе Лоре Дерн

Караван историй
Проклятое платье Монро, которое не могли продать, и еще 5 ее скандальных нарядов Проклятое платье Монро, которое не могли продать, и еще 5 ее скандальных нарядов

Самые известные, громкие и скандальные наряды Мэрилин

Cosmopolitan
Дарья Шамина Дарья Шамина

Театр FULCRO — проект выпускников мастерской Фильштинского и режиссера Шаминой

Собака.ru
Как выжить в офисе, если офис дома? Как выжить в офисе, если офис дома?

Что необходимо, чтобы создать гармоничное пространство для жизни и работы?

Домашний Очаг
Квантовый вычислитель оказался сильнее классического в прикладной задаче Квантовый вычислитель оказался сильнее классического в прикладной задаче

Новая задача для квантового вычислителя с реальным возможным применением

N+1
Узнай по прошлому девушки, с какими сложностями в отношениях ты столкнешься Узнай по прошлому девушки, с какими сложностями в отношениях ты столкнешься

Что тебя ждет в обществе новой барышни?

Maxim
Летающий танк или летающий гроб? 6 железных фактов о штурмовике Ил-2 Летающий танк или летающий гроб? 6 железных фактов о штурмовике Ил-2

Каким был штурмовик Ил-2?

Maxim
Личная жизнь Джо Ди Маджо — одного из величайших игроков в истории бейсбола и мужа Мэрилин Монро (отрывок из книги) Личная жизнь Джо Ди Маджо — одного из величайших игроков в истории бейсбола и мужа Мэрилин Монро (отрывок из книги)

Фрагмент главы из книги Рока и Джона Позитано «Ужин с Ди Маджо»

Esquire
Невероятная судьба: как бывший наркозависимый бродяга стал профессором Невероятная судьба: как бывший наркозависимый бродяга стал профессором

Вдохновляющая история о человеке, который полностью поменял свою жизнь

Psychologies
Вкусные ловушки Вкусные ловушки

Избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь

Лиза
Перекачанные лица, или Overfilling: как выходят и чем грозят, знает косметолог Перекачанные лица, или Overfilling: как выходят и чем грозят, знает косметолог

Зачем так надуваться? Психологическая проблема или ошибка пластического хирурга?

Cosmopolitan
Красота неземная: где лучше всего на нашей планете наблюдать звездное небо Красота неземная: где лучше всего на нашей планете наблюдать звездное небо

На Земле еще есть места, где можно восхититься красотой звезд

Популярная механика
Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской

Глава из еще не дописанной книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов»

СНОБ
Каменные гости:  как топ-менеджер «Адаманта» стал коллекционером минералов Каменные гости:  как топ-менеджер «Адаманта» стал коллекционером минералов

Как Владимир Голубев увлекся камнями и что ему удалось собрать

Forbes
Дефицитный витамин Дефицитный витамин

Масштабное исследование российских ученых о нехватке витамина D

Наука
«Я не смогла сопротивляться страсти»: Мария Максакова увела Вороненкова из семьи «Я не смогла сопротивляться страсти»: Мария Максакова увела Вороненкова из семьи

Мария Максакова рассказала о своем скандальном браке с Денисом Вороненковым

Cosmopolitan
История в поколениях История в поколениях

Семейная компания FiNEX отмечает в этом году 20-летие

SALON-Interior
«Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве «Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве

Интервью с Юрием Алашеевым о бизнесе и борьбе с бедностью

Forbes
Управляя гневом Управляя гневом

Чему Кэри Маллиган научилась у своей новой героини?

OK!
Гадание на датасетах Гадание на датасетах

Может ли машинное обучение предсказать свое будущее?

N+1
Открыть в приложении