Полет миллиардера Ричарда Брэнсона сделает космос доступнее

ЭкспертНаука

Эх, прокачу!

Полет миллиардера Ричарда Брэнсона на ракетоплане VSS Unity, разработанном в его собственной компании Virgin Galactic, не даст человечеству нового знания и технологий, но сделает космос доступнее для любителей неба и скорости. Наиболее состоятельных

Александр Астапов

AP Photo/Andres Leighton/ТАСС

«Это приключение всей моей жизни», — сказал Ричард Брэнсон в прямом эфире, разглядывая землю сквозь иллюминатор с высоты 88 километров. 71-летний миллиардер известен как «бизнесмен в стиле панк» (причем в прямом смысле — еще в молодом возрасте его звукозаписывающая компания не дала цензуре и истеблишменту убить легендарную группу Sex Pistols), так и эксцентричными выходками (и не эпатажа ради, а просто так он живет — ну, проиграл спор, пришлось весь день ходить в женском платье, а что такого?). И когда Америку в начале нулевых захлестнула мода на новые технологии, решил поступить по-своему: сделать полеты в космос пусть дорогой, но доступной забавой, вроде уличных гонок. Или, что еще ближе, коммерческих полетов на «демилитаризированных» самолетах (немало читателей «Эксперта» хоть раз в жизни, да прокатились в передней кабине L-39, а то и МиГ-29 — думаете, в Америке по-другому?).

По проторенной дорожке

Итак, суборбитальные полеты (по большинству регламентов официальная граница космоса — 100 км, так называемая линия Кармана, но некоторые классификации, например ВВС США, определяют границу ниже — на уровне 80 км) на ракетоплане, стартующем с самолета-носителя. Технически это было реализовано 62 года назад американской компанией North American. Ее экспериментальный ракетоплан Х-15 впервые отделился от крыла самолета (бомбардировщика В-52) 8 июня 1959 года. Всего три ракетоплана совершили 199 полетов, один закончился катастрофой (потеря управления с попаданием в плоский штопор на высоте 18,9 км и скорости около 5000 км/ч). Полеты выглядели так: после отделения от самолета-носителя на высоте около 15 км ракетоплан уходил вперед и вверх, после чего приземлялся на поверхность высохшего соляного озера. Длительность полета — около 15 минут, максимально достигнутая высота — 107 960 метров, максимальная скорость — 6206 км/ч. Программа Х-15 была закрыта NASA в пользу орбитальных полетов на ракетах, а один из ее участников, Нил Армстронг, стал первым человеком на Луне.

Закрытие программы отменило в 1963 году и ее продолжение, проект космического истребителя-бомбардировщика Х-20 — он должен был разгоняться уже до 25 тыс. км/ч на высоте около 160 км, а при пролете над целью «нырять» на 4560 км и осуществлять бомбометание. Чуть позже, в 1964 году, стартовала и советская программа, но уже полноценного орбитального самолета «Спираль» — спустя десяток лет экспериментов и пусков необитаемых аппаратов она была закрыта, чтобы дать старт известной программе «Энергия-Буран», выросшей как ответ американскому «Спейс Шаттлу», в свою очередь, «выросшему» из проекта Х-20.

Импрессионист от инжиниринга

Как видим, наработки в области «крылатого космоса» у человечества в изобилии. Но одно дело дорогостоящие эксперименты NASA и совсем другое — коммерческий проект для любителей экстрима. И тут они нашли друг друга — «бизнесмен в стиле панк» Брэнсон и Берт Рутан, роль которого в современном авиаинжиниринге можно сравнить лишь с ролью Малкольма Макларена, продюсера Sex Pistols, в популярной музыке… и с репутацией Брэнсона в мире бизнеса. Крошечный Quickie, облетевший вокруг света без посадки Voyager, гоночный Pond Racer — и эти, и десятки других разработок Рутана выделялись и нестандартной компоновкой (как следствие, непривычным, но всякий раз крайне «облизанным» видом), и технологическими новшествами. В 1930-е годы таких радикалов в авиаинжиниринге было много (в том числе в СССР — Калинин, Москалев, Бартини…), да и позже они встречались не раз, но последние полвека — «он такой один», возмутитель спокойствия, экспериментатор и импрессионист от инжиниринга Берт Рутан.

«Космическая» часть карьеры Рутана стартовала немногим позже авиационной: еще в 1990 году вышла на орбиту первая в истории космическая ракета-носитель Pegasus, разработанная с его участием. Она стала еще и первой космической ракетой, запущенной с борта самолета — и первым крылатым аппаратом, превысившим в атмосфере скорость 8000 км/ч. А в 2004 году полетел суборбитальный пилотируемый аппарат SpaceShipOne, разработанный на деньги Пола Аллена, сооснователя Microsoft. Напоминающий бочонок с крылышками аппарат отделялся от самолета-носителя (тоже созданного Рутаном) на высоте 14 км и продолжал вертикальный полет на собственном ракетном двигателе со скоростью около 3000 км/ч, в семнадцатом своем полете достигнув высоты 112 км. Приз X-Prize, учрежденный частным фондом, — 10 млн долларов тому, кто запустит в космос аппарат дважды подряд в течение двух недель, — был получен, и Рутан со товарищи решил более не рисковать. Приз, к слову, крошечный в сравнении со стоимостью проекта — но Пол и Берт гнались отнюдь не за деньгами.

Помимо спонсоров «на проект» у Рутана и его авиаинжиниринговой компании Scaled Composites с 1982 года был постоянный инвестор и меценат, не менее известный и эксцентричный миллиардер, летчик и воздухоплаватель, обладатель многих рекордов Стив Фоссет, И именно Фоссет сразу после закрытия проекта SpaceShipOne вовлек в космическую авантюру Брэнсона. А заодно и в другой проект — одиночный беспосадочный кругосветный перелет (конечно же, за штурвалом Фоссет, а машина разработки Рутана). Вокруг света за 80 часов (точнее, 41,7 тыс. км за 76 часов) были пройдены в феврале 2006-го. Но через полтора года Фоссет разбился на прогулочном самолете, и Рутан с Брэнсоном остались без общего друга, но по-прежнему в одной компании, названной Virgin Galactic.

Ричард Брэнсон остался доволен тем, как прошел первый в истории человечества культурно-развлекательный полет в космос. Susan Montoya Bryan/AP/TASS

Второе рождение авиаматки

Прототип будущего космолета был показан в 2009 году. И удивил своей консервативностью. По меркам Рутана, конечно. Дозвуковой самолет-носитель (в СССР 1930-х это называлось «авиаматкой») — четырехмоторный, двухфюзеляжный, к высокорасположенной средней консоли (соединяющей фюзеляжи) снизу подвешивался собственно ракетоплан — одномоторная бесхвостка с дельтовидным крылом и двумя килями на концах плоскостей. Но внешность обманчива: за почти традиционным силуэтом скрываются оригинальная схема торможения при входе в атмосферу (хвостовые балки складываются, после чего аппарат становится похожим на волан) и ракетный двигатель, использующий в качестве топлива твердый полибутадиен, а окислителя — газообразную закись азота (прямо как у стритрейсеров!). Да и перфорированный множеством круглых иллюминаторов дизайн — фирменный почерк Рутана. И напоминает скорее футуристический бизнес-джет, чем космический корабль. В том числе внутри: шесть кресел с широким проходом между ними и большими иллюминаторами по бортам и поменьше — на крыше созданы явно не для аскетов-экстремалов.

Но за первой выкаткой последовали долгие испытания и доводка машины, и на это ушли многие годы. К 2011-му стоимость проекта уже превысила 400 млн долларов и продолжала расти (по разным оценкам, в программу уже вложено от 1,1 до 2,5 млрд долларов, в том числе сторонними инвесторами). Ударом для команды стала катастрофа первой машины (как выяснилось, по причине человеческого фактора) в 2014 году. Рутан в отчаянии подал в отставку и сложил с себя полномочия СЕО, согласившись остаться лишь главным техническим директором. Но работы продолжались. Подлеты, полеты, первое включение «ракеты» в воздухе… И лишь после двух «полноценных» суборбитальных (на высоту выше 80 км) полетов в декабре 2018-го и феврале 2019 года стало ясно: машина получилась, можно и пассажиров на борт.

Легкая прогулка в космос

Что было дальше — все мы видели в прямом эфире. Брэнсон приехал в свой космопорт на велосипеде (предварительно позавтракав в компании Илона Маска), после чего занял место позади двух пилотов в пассажирской кабине рядом с тремя пассажирами разного пола и цвета кожи. Без скафандров и гермошлемов, в обычных комбинезонах, подобно пассажирам авиарейсов столетней давности. Взлет носителя, отделение на 15 км ракетоплана, 20 минут суборбитального полета на скорости около 4000 км/ч и успешное приземление в штатном режиме.

Так продолжилась, но отнюдь не завершилась, наверное, самая мечтательная история в мире космоса, исследований и технологий. Скоро за четверть миллиона долларов стать ее частью сможет каждый. Да и очереди будут не такими и большими: в планах Virgin Galactic флот из пяти космических… катеров.

А 20 июля мы ожидаем полет в космос другого миллиардера, основателя Amazon Джеффа Безоса. Тоже суборбитальный, тоже на многоразовом аппарате — но уже классической, ракетной, конструкции. И тоже созданном для прогулок над земным шариком для всех богатых и влюбленных в небо.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Не только поэт: как Омар Хайям двигал науку вперед Не только поэт: как Омар Хайям двигал науку вперед

История знаменитого философа, сочинителя и ученого Омара Хайяма

Вокруг света
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
Как увеличить оперативную память на компьютере: пошаговый гид Как увеличить оперативную память на компьютере: пошаговый гид

В сегодняшней статье мы объясним, как можно увеличить оперативную память

CHIP
Интифада без смысла и перспективы Интифада без смысла и перспективы

Кто может извлечь выгоду из новой арабо-израильской войны

Эксперт
«Человек, без которого всё рухнет»: как работать с коллегой, который закольцовывает на себе все процессы — три истории «Человек, без которого всё рухнет»: как работать с коллегой, который закольцовывает на себе все процессы — три истории

Как работать с «человеком-без-которого-всё-рухнет»?

VC.RU
Политическая пестрота Франции: всё о кандидатах в президенты Политическая пестрота Франции: всё о кандидатах в президенты

Как Эммануэль Макрон преодолел все кризисы, и о чем мечтает тройка конкурентов

Эксперт
Выбрать себя: 6 способов поднять самооценку Выбрать себя: 6 способов поднять самооценку

Как определить уровень самооценки и как изменить ситуацию в лучшую сторону?

Правила жизни
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
Книга Надежды: как поддержать себя и родных при страшном диагнозе Книга Надежды: как поддержать себя и родных при страшном диагнозе

«Утро наступает всегда» — рассказ о том, как жить с тяжелым диагнозом

Psychologies
Где найти рабочего-программиста? Где найти рабочего-программиста?

В России обостряется дефицит технических рабочих кадров

Эксперт
В доме мечты В доме мечты

Пространство на стыке классических традиций, современности и любви к искусству

SALON-Interior
Зачем на самом деле были построены истуканы на острове Пасхи? Зачем на самом деле были построены истуканы на острове Пасхи?

Назначение изваяний на острове Пасхи долго оставалось загадкой

Maxim
Миллионеры Юрского периода Миллионеры Юрского периода

Сколько стоят динозавры?

Деньги
Когда можно сесть за руль после алкоголя: сколько промилле разрешено Когда можно сесть за руль после алкоголя: сколько промилле разрешено

Как определить, когда после застолья можно садиться за руль?

РБК
Главный по тарелочкам. История космического агентства США Главный по тарелочкам. История космического агентства США

Рассказываем про агентство, посчитавшее точное количество звезд на небе

Цифровой океан
Сканеры отпечатков пальцев на 10 смартфонах удалось взломать методом перебора Сканеры отпечатков пальцев на 10 смартфонах удалось взломать методом перебора

Ученые нашли уязвимости в смартфонах шести крупных компаний

N+1
Человеческое, слишком человеческое. Как жить в эпоху ИИ Человеческое, слишком человеческое. Как жить в эпоху ИИ

Вот далеко не полный список очень человеческих умений и способностей

Reminder
Миллион пробил: самые дорогие наручные часы, проданные на аукционах Миллион пробил: самые дорогие наручные часы, проданные на аукционах

10 самых интересных мировых рекордов, проданных на аукционах наручных часов

Forbes
Отвлекаем внимание Отвлекаем внимание

4 приема в интерьере, которые помогут скрыть ошибки дизайна

Лиза
Нейросеть на вашем ПК: как установить и пользоваться Stable Diffusion Нейросеть на вашем ПК: как установить и пользоваться Stable Diffusion

Нейросети могут «жить» не только в интернете, но и на вашем компьютере

CHIP
Секретная «кухня» японских cуперфудов Секретная «кухня» японских cуперфудов

Какие суперфуды пришли в мир из Японии?

Лиза
Раздел «Яндекса»: что получат инвесторы Раздел «Яндекса»: что получат инвесторы

Что инвесторы получат в результате раздела «Яндекса»?

Forbes
Все думали, что эта вещь не работает, но она творит чудеса! Вот зачем вам нужно металлическое мыло Все думали, что эта вещь не работает, но она творит чудеса! Вот зачем вам нужно металлическое мыло

Для чего нужно металлическое мыло из «нержавейки» и как оно работает?

TechInsider
Промах Гитлера: почему создатель атомной бомбы Оппенгеймер критиковал пакт с СССР Промах Гитлера: почему создатель атомной бомбы Оппенгеймер критиковал пакт с СССР

Отрывок из книги «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея»

Forbes
Инженеры сделали физически точную модель океанических течений Инженеры сделали физически точную модель океанических течений

Эта модель пригодится для прогноза погоды и поиска загрязнений в океане

N+1
«Любовь и смерть»: история одного реального убийства с женским лицом «Любовь и смерть»: история одного реального убийства с женским лицом

Получилось ли у создателей сериала «Любовь и смерть» взбудоражить зрителя

Forbes
Как пережить период сессии без вреда для ментального здоровья: советы от психолога Как пережить период сессии без вреда для ментального здоровья: советы от психолога

Эксперт расскажет, как бороться с возникающими на фоне учебы проблемами

Psychologies
Как заниматься своими финансами и меньше переживать? Стоит узнать! Как заниматься своими финансами и меньше переживать? Стоит узнать!

Как меньше переживать из-за денег?

TechInsider
Примитивный крокодил палеозоя: знакомьтесь, ваш родственник, которому очень не повезло с останками Примитивный крокодил палеозоя: знакомьтесь, ваш родственник, которому очень не повезло с останками

Древнее существо оказалось вовсе не головастиком, как считали раньше

Вокруг света
Открыть в приложении