Сравнение военного потенциала участников войны в Донбассе

ЭкспертОбщество

Донбасс против Украины: кто победит?

Сравнение военного потенциала участников войны в Донбассе, предполагаемые условия для перехода к активным боевым действиям и направления ударов

Илья Топчий*

Учения ВСУ. Serhii Hudak/Ukrinform via Zuma Wire/ТАСС

Война на востоке Украины идет уже более семи лет и не замирает ни на один день. Конфликт приобрел статус законсервированного, но не остановленного вооруженного столкновения. Активные боевые действия могут развернуться в любой момент. Их могут спровоцировать как перипетии внутриполитической жизни украинской элиты, так и геополитические расклады.

Украинская территория — приоритетный плацдарм для действий против России. Географически удобный коридор для движения с востока на запад и с запада на восток. Отличный фундамент для установки радаров и ракет. Используя луганский выступ, можно довольно быстро отрезать весь юг России и Кавказ, пройдя маршем до соответствующего выступа со стороны Казахстана через Волгоград.

Вот почему Украина сегодня важнейшее направление российской внешней политики. И точка приложения сил и ресурсов Запада, ее основного противника.

В связи с этим регулярно возникает вопрос о потенциале противоборствующих сил в самой Украине. Буквально, кто сильнее: украинская армия или армии ЛДНР. Нюанс с подключением российских вооруженных сил пока оставим в стороне.

Донбасс: театр военных действий

Район военных действий представляет собой равнинную область, перечеркнутую вдоль периметра фронта взгорьем Донецкого кряжа, с глубокими балками и распадками долин ручьев и небольших рек. Последнее ограничивает маневрирование крупными механизированными силами за пределами дорожных магистралей. То есть это не ровная поверхность, как на юге Ирака, где в свое время успешно действовали американцы.

Театр военных действий (ТВД) высоко урбанизирован. Здесь присутствует огромный Донецк с населением внутри агломерации почти один миллион человек, а также крупные города Мариуполь, Луганск (по 400–450 тыс. жителей), Макеевка, Горловка (по 250–350 тыс. человек).

Это позволило в свое время вооруженным силам «Новороссии» (ВСН) или ополчению опереться на застройку, сформировав современную линию соприкосновения. Такая высокая урбанизированность затрудняет свободу действий крупных сил и облегчает оборону в застройке. Так, для успешного наступления требуется превосходство в живой силе и технике не менее чем в пять-шесть раз.

Население Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР, ЛНР и ДНР) варьируется в пределах 3,7–3,8 млн человек. Структура населения позволяет выставить не менее 300 тыс. годных к службе мужчин. Вопрос лишь в экономических возможностях.

Население Украины составляет порядка 35 млн человек, за вычетом Крыма и территории ЛДНР. Это не менее трех миллионов годных к службе мужчин. Но поставить под ружье единовременно их не получится в силу слабости экономики Украины.

Линия соприкосновения составляет 426 км. Это пространство для размещения 14 расчетных дивизий с каждой стороны только в первой линии (140 тыс. военнослужащих). Учитывая действительные масштабы сосредоточения сил на сегодня и то, что часть войск отведена во второй эшелон, реальные боевые порядки противников — ВСН и Вооруженных сил Украины (ВСУ) — разрежены вдвое, а то и втрое от нормы.

Регион обладает плотной транспортной сетью, прежде всего железнодорожной, — один из самых высоких показателей в СССР.

Со стороны ВСН имеется три железнодорожные магистрали, обеспечивающие сообщение с Россией с пропускной способностью не менее 200–250 пар поездов в сутки. Это позволяет скрытно перебрасывать не менее (а с учетом автодорог и более) — десяти (!) расчетных дивизий в сутки. В сумме это не меньше ста тысяч человек в сутки. Одни только железные дороги способны обеспечить снабжение как минимум десятимиллионной (!) группировки активно действующих войск. Таким образом, не может быть и речи о каком-либо блицкриге ВСУ «до прибытия подмоги».

Кроме того, ЛДНР обладают, в отличие от ВСУ, прямой рокадной железной дорогой, проходящей через город Дебальцево (что обусловливало ожесточенность сражений за данный населенный пункт зимой 2015 года). Эта рокада обеспечивает транспортную связанность республик и дает возможность быстрого маневра крупными силами между участками фронта (ориентировочно не менее двух расчетных дивизий — 20–30 тыс. штыков — в сутки).

Со стороны ВСУ к линии соприкосновения подходят пять железнодорожных магистралей. Их пропускная способность также снимает вопрос о быстрой переброске резервов к линии фронта. Вопрос лишь в их наличии, а также в дефиците подвижного состава украинских железных дорог.

Ряд указанных коммуникаций уязвимы для действий диверсантов. Например, подрыв одного моста под Харьковом обрезает снабжение сразу всего северного фаса дуги фронта группировки ВСУ в зоне операции объединенных сил (ООС).

Перспектива военных действий на Донбассе

Вооруженные силы Украины

В 1991 году Украина имела вторые по численности войска на постсоветском пространстве численностью 780 тыс. человек. За годы независимости они изрядно деградировали и сократились. К марту 2014 года оказалось боеспособны всего пять-шесть тысяч офицеров и солдат (из фактических 184 тыс. военнослужащих).

Война на Донбассе привела, по сути, ко второму рождению украинской армии. Прикинем итоговую численность.

1. ВСУ. Реальная их численность является поводом для определенных манипуляций. По состоянию на начало 2021 года ВСУ официально насчитывали 255 тыс. бойцов (это законодательное ограничение).

В том числе сухопутные войска составили от 145 тыс. до 170 тыс. военнослужащих. В ВВС (куда с 2004 года вошли силы ПВО) служили от 36 тыс. до 45 тыс. офицеров и солдат. В специальных силах и ВМФ формально числилось по несколько тысяч человек. В отдельное подчинение Генерального штаба Украины оказались выведены десантно-штурмовые войска (ДШВ) численностью около 30 тыс. десантников (семь бригад и прочие формирования). В отдельном подчинении находились войска тыла Центра и оперативных командований, штабные и командные структуры, а также военная служба правопорядка.

Всего в украинских наземных войсках около сорока бригад (в том числе пять танковых, включая десантно-штурмовые войска, без учета четырех бригад армейской авиации). Имеется большое количество отдельных полков и отдельных формирований низшего ранга. Что заставляет усомниться в официальной общей численности ВСУ в 255 тыс. человек (она явно занижена). Так, ряд бригад в Донбассе были усилены различными появившимися в ходе войне полурегулярными формированиями (батальонами), которые, по-видимому, просто не знали, куда деть. В ВСУ то включают, то не включают ССО (силы специальных операций).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чирикать придется медленно Чирикать придется медленно

Российские власти используют DPI для воздействия на социальные сети

Эксперт
«Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера» «Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера»

Эксклюзивное интервью с Дженнифер Кулидж, знакомую вам по роли Мамы Стифлера

Cosmopolitan
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
В Турции нашли мраморную статую римского императора Адриана В Турции нашли мраморную статую римского императора Адриана

Статуя императора Адриана была создана ко времени его приезда в Анатолию

National Geographic
«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
Отцовская забота – кальмары спариваются с самками и уплывают, но до этого находят “квартиру” для будущих детей Отцовская забота – кальмары спариваются с самками и уплывают, но до этого находят “квартиру” для будущих детей

Самцы кальмаров могут проявлять заботу по отношению к своему потомству

Популярная механика
Здесь будет город заложён Здесь будет город заложён

Есть ли рациональное зерно в восточных мегапроектах и насколько они реализуемы?

Эксперт
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Конец эпохи депозитов Конец эпохи депозитов

Об изменениях на рынке сбережений в условиях низких ставок

Forbes
Запрещенная литература Запрещенная литература

«Вокруг света» собрал самые громкие случаи в истории мировой цензуры

Вокруг света
«Советский Союз часто называют “империей наоборот”» «Советский Союз часто называют “империей наоборот”»

Нельзя говорить, что Советский Союз был «тюрьмой народов» и поэтому развалился

Эксперт
Редкая птица Редкая птица

Она известна всему миру, но живет в шотландской глуши

Glamour
А вдруг уволят?.. А вдруг уволят?..

Страх потерять работу может быть cтимулом или помехой в карьере

Лиза
8 мифов о волосах, которые давно пора развенчать 8 мифов о волосах, которые давно пора развенчать

Горячая укладка - зло, волосы надо регулярно стричь - слышала? Всё это ерунда

Cosmopolitan
Восстановить близость Восстановить близость

Как делить постель после измены партнера?

Psychologies
«У нас дочь и замок в Англии, но мы не женаты»: как относятся к браку в Европе «У нас дочь и замок в Англии, но мы не женаты»: как относятся к браку в Европе

Что в Европе думают о замужестве?

Cosmopolitan
Первый раз в первый класс: как всей семье адаптироваться к новой жизни Первый раз в первый класс: как всей семье адаптироваться к новой жизни

Когда ребенок впервые идет в школу — это стресс и перемены для него и родителей

Psychologies
От «Дюны» до «Вечных»: 13 самых ожидаемых кинопремьер осени 2021 года От «Дюны» до «Вечных»: 13 самых ожидаемых кинопремьер осени 2021 года

Доставай календарь, чтобы планировать поход в кино!

Playboy
50 — это новые 30? 50 — это новые 30?

Еще недавно в 50 мы готовились к пенсии, а сегодня — в ожидании новой жизни

Psychologies
Фактчек: 12 легенд об Александре II Фактчек: 12 легенд об Александре II

Мифы и легенды, которые сложились вокруг императора Александр II

Arzamas
Активируемые воспалением стволовые клетки облегчили состояние мышей с ревматоидным артритом Активируемые воспалением стволовые клетки облегчили состояние мышей с ревматоидным артритом

Стволовые клетки оказались эффективнее стандартной терапии от артрита

N+1
Роберт Сапольски: «Когнитивная гибкость делает нас уязвимыми, но она же может нас защитить» Роберт Сапольски: «Когнитивная гибкость делает нас уязвимыми, но она же может нас защитить»

Почему многие стратегии управления стрессом не работают?

Reminder
Почему быть застенчивым не всегда плохо? Почему быть застенчивым не всегда плохо?

Как скромность, иногда даже излишняя, может стать нашим хорошим другом

Psychologies
Опытным путем Опытным путем

Что из западного опыта в образовании мы могли бы использовать в России

Домашний Очаг
Что, если все на Земле были бы веганами Что, если все на Земле были бы веганами

Если бы никто не ел мяса — на планете был бы мир и спокойствие?

Вокруг света
Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi

Благодаря Хеди Ламарр появились Wi-Fi, Bluetooth и спутниковая связь

Forbes
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
На краях Млечного Пути могут находиться 12 сверхмассивных черных дыр На краях Млечного Пути могут находиться 12 сверхмассивных черных дыр

Сверхмассивные черные дыры отправляются в свободное плавание

National Geographic
Трудный возраст Трудный возраст

Как приучить подростка к правильному питанию

Худеем правильно
Синдром опустевшего гнезда Синдром опустевшего гнезда

Как сблизиться с мужем и вернуть отношениям смысл, когда дети выросли

Лиза
Открыть в приложении