Чего ждать от восьмого созыва Госдумы

ЭкспертОбщество

Страхи и перспективы восьмого созыва

Чего ждать от восьмого созыва Госдумы и перемен в партийно-политической системе России

Петр Скоробогатый

Оценивать итоги выборов в Государственную думу восьмого созыва важно в контексте больших и малых циклов жизни политической системы страны. Исчерпан ресурс традиционных игроков старой модели образца 1993 года. КПРФ, ЛДПР и примкнувшая к ним «Справедливая Россия» ожидают перезагрузки. Их лидеры вместе с частью партийной элиты, как ожидается, уступят место молодым политикам. Вследствие чего претерпит изменения программная идеология движений, сколь бы пустой и оторванной от избирателей она ни казалась в последние годы.

Завершается и малый цикл так называемого крымского консенсуса, когда необходимость консолидации всех системных партий диктовалась соображениями защиты государства от внешних угроз. Общая платформа патриотизма и сохранения суверенной крепости страны, безусловно, останется, но исполнительная власть будет лишена иммунитета от критики по проблемам внутреннего развития страны.

Это не заданный, а естественный ход истории. Но обусловленный в том числе положениями свежих поправок к Конституции: они устанавливают как минимум механизмы влияния парламента на правительство в контексте общего перераспределения полномочий между ветвями власти. Нас ожидает перебалансировка всей системы госуправления, и это, опять-таки, будет живой, непрогнозируемый процесс. Какие-то инструменты останутся спящими, другие будут активно приняты на вооружение инициативными игроками.

Наконец, избрание восьмого созыва депутатов официально открывает новый цикл так называемого транзита, который больше не зафиксирован в точке перехода полномочий от старого президента новому. Ведь Владимир Путин получил право переизбраться и в 2024 году. Однако подвешенный транзит или его фактическое отсутствие — это тоже часть большой игры со множеством сигналов для политической и финансово-промышленной элиты. В ближайшие годы Государственная дума в любом случае обречена оставаться фундаментальной опорой системы, принимающей на себя многочисленные риски любой из транзитных схем.

Таким образом, мы понимаем, что нынешняя избирательная кампания была обречена пойти по наиболее консервативному сценарию с непременным сохранением интересов большинства участников малого и большого круга политических акторов. Хотя можно поспорить, что ряд принципиальных решений стоило бы провести раньше – например, в «посткрымскую» эпоху весомой поддержки власти населением. Сейчас же модераторам политической системы приходится перестраховываться и выстраивать многочисленные запасные сценарии на все случаи жизни. Это тормозит инновационные, перезревшие решения партийно-политической жизни.

В целом нужно сказать, что кампания была очень сложной. Практически все участники отказались от смысловых и программных продуктов, занимались чистыми политтехнологиями, бомбардировали избирателя во многом идентичными и часто бессодержательными лозунгами. При этом никто не уступал без боя.

«Единая Россия», взяв на вооружение бескомпромиссную цель добиться конституционного большинства, отказалась от традиционных разменов в округах. А также по максимуму использовала административные рычаги, мобилизацию бюджетников и корпоративного сектора. Прибегла к активной помощи президента, популярных министров и губернаторов. Помогла и щедрая раздача «вертолетных» денег — по некоторым оценкам, за минувший год их получили до 80 млн россиян. Сыграла и ставка на патерналистский запрос населения на защиту от пандемических и экономических неурядиц.

В итоге электоральный результат партии вырос практически до 50% с 29% в среднем по стране (беспрецедентный рост в 21%; тогда как в 2011-м рост составил 12%, а в «посткрымском» 2016-м — 14%). Такого не прогнозировали ни экзит-поллы, ни наблюдатели, ни мы в своей оптимистической оценке кампании единороссов (см. «“Единая Россия”: операция “Защита”», «Эксперт» № 27 за этот год). А вот уверенный результат по одномандатным округам (196 кресел) предсказать было нетрудно. В итоге «Единая Россия» получает 324 депутатских мандата из 450. Таким образом, глобально диспозиция сил в Госдуме вроде бы и не изменилась.

К сожалению, кампанию не удалось завершить без проблем. У оппозиции возникли вопросы, прежде всего к результатам выборов в одномандатных округах Москвы по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Впрочем, скорее всего это никак не отразится на дальнейшей судьбе ДЭГ, разве что к следующему разу тщательнее поработают над технологией, чтобы вопросов к легитимности результатов стало меньше.

Палитра национальных интересов

Другой результат выборов, который бросается в глаза, — это, конечно, расширение представительства в Госдуме до пяти партий за счет «Новых людей» (13 депутатов). И сильный результат КПРФ (нарастили количество мест с 40 до 57). А еще увеличение числа самовыдвиженцев (пять человек) и появление перспективы внепартийных идейных блоков. В целом — потенциальное разнообразие восьмого созыва. И все это результат серьезных перемен в партийно-политической системе, которые даже можно назвать реформой (правда, нет уверенности, что она проводилась централизованно, а не складывалась стихийно).

Не прошло и года, как была под корень зачищена сетка несистемной оппозиции: Алексей Навальный сел в тюрьму, ряд организаций признаны экстремистскими, ряд медиа и правозащитных организаций с зарубежным финансированием получили статус иноагентов, лидеры «улицы» бежали за границу. Надо отметить, что вся операция прошла относительно безболезненно, без громких манифестаций и акций протеста.

Инициативы силового блока естественным образом отразились на политическом регулировании. Голоса разношерстной несистемной оппозиции перетекли в парламентскую кампанию. Главным бенефициаром оказалась КПРФ, долгие годы декларирующая статус единственного системного оппонента власти. Показательно, что среди участников списка «умного голосования» 60% заняли коммунисты-одномандатники. Еще 20% — представители блока «Справедливая Россия — За правду». И только 2% условно либеральных «Новых людей». Что, впрочем, во многом объясняется кадровой слабостью этой партии.

И все же выбор составителей «умного голосования» пришелся не по душе среднему городскому классу, который оказался не готов поступиться принципами ради голого протеста. Этот электорат разделился между КПРФ и «Новыми людьми», преодолевшими пятипроцентный барьер (в этот слот перетекли голоса и от растерявшей поддержку ЛДПР).

Некоторые эксперты прогнозируют, что в дальнейшем «протестные» голоса коммунисты потеряют, так как не в состоянии их конвертировать в реальные политические инициативы. А вот «Новые люди» сохранят и укрепят свои позиции, постулируя сильный федеральный статус игрока условного правого либерального дискурса. «Условного» — так как и программа, и кадровый состав партии нуждаются в усилении, конкретизации, подкреплении уже не агитацией, а рутинной политической работой.

Надо отметить, что в этом году был пересмотрен подход к модерации партий второго эшелона. Они получили больше свободы в более широких электоральных рамках в обмен на согласование кадрового состава. Задача у модераторов все та же: не допустить попадания в Думу (и вообще в публичное поле) крикунов и революционеров.

Это касается и вышедших в этом цикле за обозначенные рамки коммунистов. Политологи доказывают, что наличие депутатского статуса у представителей «улицы» резко усиливает потенциал несистемного протеста, даже если речь идет о единичных политиках. Здесь кроется причина и кажущегося неадекватным стремления «Единой России» к конституционному большинству: трети депутатов достаточно для инициирования процедуры импичмента. Одного — для организации «народного схода» под вывеской встречи с народным избранником.

Партии второго эшелона, что скрывать, выполняют и чисто технологическую функцию: отбирают голоса у оппозиции. На данном этапе это главная их задача. С другой стороны, партийный «подвал» стал более системным, уходит большое количество конъюнктурных движений. Формируется перечень партий «на вырост»: «Партия пенсионеров» едва не набрала 3% барьер, нужный для госфинансирования. Сильно просело «Яблоко», оставшееся вовсе без федерального представительства. Там лидерский и концептуальный кризис, партии прочат деградацию.

«Коммунисты России» — чуть выше одного процента. Остальные ниже — «Зеленые», Российская партия свободы и справедливости, «Родина», «Зеленая альтернатива», Партия роста, «Гражданская платформа». Кстати, своего представителя в Заксобрание Еврейской АО неожиданно провела Партия прямой демократии, или «партия танчиков», которую успели списать со счетов. Таким образом политическое поле замкнулось на красивой отметке в 15 партий, имеющих парламентскую квоту. Здесь, пожалуй, вся палитра национальных интересов, допускаемых Конституцией.

Варианты фрагментации парламента

Вернемся к новому составу Государственной думы, в которую прошли три одномандатника из «второго эшелона». От «Партии роста» через выборы в Петербурге пробилась Оксана Дмитриева. От «Гражданской платформы» прошел Ринат Шайхутдинов. От «Родины» — Алексей Журавлев. Таким образом, в восьмом созыве оказалось представлено восемь партий.

Еще пять мест — у самовыдвиженцев. Из Москвы вышли координатор «Лизы Алерт» Олег Леонов, известный участник «Своей игры» Анатолий Вассерман и актер Дмитрий Певцов. По Крыму прошел Леонид Бабашов, а по Адыгее — Владислав Резник.

Ходят слухи, что самовыдвиженцы и единичные представители партий могут рассмотреть вопрос депутатского блока или условной коалиции. Об этом заявили Анатолий Вассерман, а также Олег Леонов в интервью «Эксперту». Интрига же в том, что большинство самовыдвиженцев ранее неофициально ассоциировали с «Единой Россией».

Может образоваться и еще одно ситуативное микродвижение. В Думу от «Единой России» прошел первый глава ДНР Александр Бородай. Вместе с некоторыми выдвиженцами по блоку «За правду» они естественным образом формируют «донбасскую» коалицию. (А Захар Прилепин отказался депутатского мандата: по одним слухам, он готовится к президентским выборам, по другим — заканчивает «школу губернаторов»)

Но есть и куда более смелые предположения относительно грядущей «идеологической» фрагментации парламента, даже вне партийных рамок. Многое зависит от переконфигурации партий после смены лидеров и от замыслов их сменщиков. Перемены могут быть значительными: во многом поэтому с перезагрузкой партийного спектра тянули до выборов — чтобы ребаланс не застиг на марше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не жалея ни женщин, ни детей Не жалея ни женщин, ни детей

Процесс по делу об айнзацгруппах в Нюрнберге

Дилетант
Быть в балансе: простые правила питания для снижения сердечно-сосудистого риска Быть в балансе: простые правила питания для снижения сердечно-сосудистого риска

Здоровые пищевые привычки, которые снизят вес и нормализуют давление

Inc.
Бот выходит на охоту Бот выходит на охоту

Торговля персональными данными российских граждан процветает

Эксперт
Топ-15 самых популярных в России пород собак Топ-15 самых популярных в России пород собак

Породы собак, которые наши с тобой соотечественники чаще всего заводят

Maxim
Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории

Как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю

Эксперт
Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция» Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция»

Отрывок из сборника статей Григория Кружкова, посвященных поэтам «Озерной школы»

СНОБ
Экю, пистоли, ливры… Экю, пистоли, ливры…

Давайте же разберёмся, что такое ливр, экю, пистоль и более поздний луидор

Дилетант
Тихое место: зачем обществу зоны, свободные от технологий Тихое место: зачем обществу зоны, свободные от технологий

Почему пространства без телефонов становятся популярными

VC.RU
Зеленый конвейер Зеленый конвейер

Основатель производителя электрокаров Arrival возглавил рейтинг Forbes

Forbes
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Рука для Терминатора: как создаются манипуляторы для российских андроидов Рука для Терминатора: как создаются манипуляторы для российских андроидов

Промобот: Как происходит разработка руд для российских андроидов

Популярная механика
10 бесчеловечных экспериментов, о которых мечтают ученые 10 бесчеловечных экспериментов, о которых мечтают ученые

Мечты научного сообщества, от которых по коже бегут мурашки

Maxim
«Мы хотим разрушить всё, за что выступают Amazon и Facebook»: на что сервис обмена продуктами Olio привлёк $43 млн «Мы хотим разрушить всё, за что выступают Amazon и Facebook»: на что сервис обмена продуктами Olio привлёк $43 млн

Как сервис Olio помогает ресторанам и кафе избавиться от пищевых отходов

VC.RU
Колыбель для взрослого Колыбель для взрослого

У каждого бывают моменты, когда хочется, чтобы кто-то заботливый взял за руку

Psychologies
Звери дня: жирнохвостые сумчатые мыши и их ползучие эмбрионы Звери дня: жирнохвостые сумчатые мыши и их ползучие эмбрионы

Знакомимся с милыми маленькими хищниками

National Geographic
Аксолотль: вечное детство Аксолотль: вечное детство

Аксолотль может размножаться, оставаясь ребенком

Вокруг света
Что посмотреть и попробовать в Дагестане. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Дагестане. Гид «РБК Стиль»

Дагестан — аулы-призраки, горные реки, живописные водохранилища

РБК
Способны ли коты любить? Мнение ученых Способны ли коты любить? Мнение ученых

Что он имеет в виду, когда мурчит у тебя на груди и перебирает лапками?

Maxim
«Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах «Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах

«Петровы в гриппе» — фильм, от которого бросает то в холод, то в жар

Esquire
Кикшеринги в России занялись переработкой непригодных самокатов и рассказали, когда и как это делается Кикшеринги в России занялись переработкой непригодных самокатов и рассказали, когда и как это делается

Российский кикшеринг задумался, что делать с отработавшими самокатами

VC.RU
Месячные в 20, 30, 40 лет: что нормально, а что должно насторожить Месячные в 20, 30, 40 лет: что нормально, а что должно насторожить

Выясняем, как должны протекать месячные в разном возрасте

Cosmopolitan
Урал Хазиев. Все это рок-н-ролл Урал Хазиев. Все это рок-н-ролл

Урал Хазиев — первый продюссер «ДДТ», хиппи из Уфы и дизайнер одежды

Коллекция. Караван историй
Семь видов необычной терапии Семь видов необычной терапии

От электричества до воды и света – эффективные методы физиотерапии

Здоровье
Клуб несостоявшихся государств Клуб несостоявшихся государств

«Пересадка» чужеродных институтов в другие страны всегда обречена на провал

Forbes
7 лучших советских фильмов ужасов 7 лучших советских фильмов ужасов

Ламповые хорроры из СССР без скримеров, эффектов и 3D

Maxim
Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

Последние сообщения людей 11 сентября 2001 года

Maxim
Создан новый вид металла. В нём электроны текут как жидкость Создан новый вид металла. В нём электроны текут как жидкость

Потенциально, это может привести к появлению нового типа электронного устройства

National Geographic
Первое правило бойцовского клуба жирафов: размер имеет значение Первое правило бойцовского клуба жирафов: размер имеет значение

В спаррингах между жирафами участвуют животные только одного возраста и размера

National Geographic
Гормон-шило Гормон-шило

Новые открытия о нашем главном гормоне – тестостероне

Maxim
Открыть в приложении