Книга об участниках ликвидации Чернобыльской аварии

ЭкспертСобытия

Добровольцы Чернобыля

В книге участников ликвидации Чернобыльской аварии — студентов и аспирантов МЭИ, добровольно отправившихся в Чернобыль, — анализируются причины аварии и ее последствия и разоблачаются разнообразные мифы, сложившиеся вокруг этого трагического события

Александр Механик

Двадцать шестого апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая переломным событием не только в истории атомной энергетики, в отношении к ней и к науке в целом широких кругов населения всего мира, но и в истории нашей страны. А уже в июне в Московском энергетическом институте, в первую очередь на энергофизическом факультете, был объявлен набор добровольцев среди студентов и аспирантов в отряд дозиметристов для работы на ЧАЭС. Требовалось 25 человек, пришло записываться несколько сотен, так что пришлось вести отбор. И вот тридцать с лишним лет спустя бывшие члены этого отряда, ставшие крупными учеными и специалистами в атомной и других отраслях науки и промышленности, издали книгу, посвященную анализу причин аварии, ходу ее ликвидации, ее последствиям и, конечно, своим личным впечатлениям с места катастрофы: от места аварии и ее видимых последствий, от организации работ, от людей на всех уровнях тогдашней иерархии, начиная с министров и ученых и заканчивая генералами и солдатами. А авторами-составителями книги стали участники отряда, а ныне ректор НИУ МЭИ, доктор технических наук Николай Рогалев и профессор НИУ МЭИ, доктор технических наук Евгений Гашо, неоднократно выступавший на страницах нашего журнала с комментариями по проблемам энергетики.

Книга состоит из трех частей. В первой части, которую авторы назвали аналитической, излагается история аварии, дается подробный анализ ее причин и последствий. Вторая часть — это воспоминания членов отряда дозиметристов о движущих мотивах их выбора, об истории их работы на станции и последующей судьбе. И наконец, третья часть — это сборник избранных фрагментов из книг ведущих специалистов атомной промышленности и руководителей, участвовавших в ликвидации аварии, которые, как пишут составители, «образуют своеобразный диалог, коллективное размышление об этом трагическом событии». Все вместе эти три части дают объемную картину этой трагедии и подталкивают читателя к размышлению и анализу.

Причины аварии и «фэнтези»

Авторы не случайно указали в подзаголовке к своей книге, что это опыт эмоционально-аналитического исследования. Вся она построена именно на сочетании анализа происходивших событий и их эмоциональной оценки. Наверное, эмоции неизбежны, когда речь идет и о трагедии, и о подвиге тысяч людей, принявших участие в ее преодолении, и об искажении происходивших событий и их последствий, которая иногда была вызвана социально-психологическим шоком, а иногда и предвзятостью, которую авторы, например, видят в известном сериале «Чернобыль». Авторы называют его «стопроцентным фэнтези», а в третьей части книги проводят, если так можно выразиться, покадровое сравнение того, что говорит «киношный» Легасов и что на самом деле говорил академик Легасов, из чего видно, как замечают авторы, что «Легасов опровергает ложь НВО (американский телеканал, снявший сериал. — “Эксперт”) и рассказывает о том, как на самом деле происходили события, показанные в сериале».

Если говорить собственно о причинах катастрофы, то авторы, как и большинство специалистов, видят их в первую очередь в двух факторах: «особенностях конструкции реактора и нарушения эксплуатационных требований, обусловленные желанием персонала провести эксперимент, и, конечно же, опирающиеся на привычное (и, кстати, закрепленное во всех регламентных документах по эксплуатации) представление о реакторе, пусть непростом в управлении, но тем не менее никак не взрывоопасном в принципе. Одно наложилось на другое, сплелось в невероятном, казалось бы абсолютно невозможном сочетании». И вывод: «один из важнейших уроков чернобыльской катастрофы — конструкторы обязаны предвидеть и прогнозировать зоны неустойчивой работы сложного технического объекта, чтобы предупредить эксплуатационников о запрете выхода на эти критические режимы. А эксплуатационный персонал — четко знать пределы допустимых режимов эксплуатации, иметь инструмент точного мониторинга всех опасных режимов». Если вспомнить причины катастроф в авиации, которые происходят значительно чаще, чем на АЭС, например последние с «Суперджетом» или «Боингом», становится ясно, что эти выводы важны и актуальны для разработчиков любых сложных систем, но, к сожалению, часто ими забываются.

Отряд добровольцев перед отъездом в Чернобыль на Киевском вокзале

Выводы и последствия

А внимание автора этих строк привлек один из выводов, содержащихся в Докладе комиссии Госпроматомнадзора СССР, заключение из которого приводится в книге:

«Приоритет экономических факторов и производства электроэнергии на практике являлся и до сих пор является определяющим принципом деятельности ядерной энергетики.

Исходя именно из этого принципа сформулирована действующая до сих пор на большинстве АЭС такая система стимулов и наказаний эксплуатационного персонала, которая при возникновении противоречий между экономикой (планом) и безопасностью побуждает эксплуатационный персонал решать их не в пользу последней», что, можно сказать, почти дословно совпадает с выводами, сделанными после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Оказывается, даже в столь разных экономических условиях — СССР и современной России — можно совершать одинаковые ошибки и не учиться на них.

Значительная часть первой — аналитической — главы книги посвящена последствиям аварии. Если коротко, то авторы считают, что при всем трагизме ситуации, приведшей в том числе к гибели людей, многое из того, что говорится и пишется об этом, является преувеличением, вызванным шоком от происшедшего и незнанием реальных фактов, и подкрепляют этот вывод мнением других специалистов и статистикой. Не будем перечислять все их резоны, приведем итоговую оценку: «Главный урок Чернобыля — недооценка роли социальных факторов. Чернобыль — это катастрофа главным образом гуманитарная… Экологические и медицинские последствия ее во многом преувеличены, а социально-психологические еще нуждаются в серьезном изучении и анализе».

Жизнь на станции и судьба ликвидаторов

Воспоминания членов отряда, составляющие вторую часть этой книги, — это, как всегда бывает в таких случаях (о чем можно судить и по воспоминаниям фронтовиков) рассказ о самоотверженности и даже подвигах одних, о мелком, а может, и крупном, жульничестве других, о цинизме третьих. Но все же лейтмотив всех этих рассказов — это, не побоимся высокого слога, жизнеутверждающая вера в людей, которые даже в таких трагических обстоятельствах остаются людьми.

Как написал Евгений Гашо, отвечая на вопрос, каковы для него самые главные уроки Чернобыля, «они в людях, которые были рядом. И на которых можно положиться. В том, что знание реальной обстановки — по приборам — самый главный твой советчик, а не книги, газеты или интервью якобы “очевидцев”…

Они еще в том, что те незабываемые ощущения единства и важности нашей общей работы мы будем помнить всегда. И в том еще, что все это непременно нужно рассказывать детям…»

А на вопрос о мотивах, которые позвали этих молодых людей в Чернобыль, пожалуй, наиболее полно ответил один из членов отряда Владимир Дуленчук: «И энтузиазм советского комсомольца, конечно, присутствовал. И жажда приключений, замешанная на непуганности идиота, воспитанного в брежневскую, защищенную от всяческих невзгод, пору… И юношеское любопытство вперемежку с пренебрежением к возможной опасности… К тому же присутствовал и некоторый зародыш профессиональной гордости и ответственности за будущее дело — уж если я планировал работать в атомной энергетике, то кроме теории и светлых сторон этой отрасли надо было узнать и о проблемах. (“Вот ты говоришь: “Я — ядерщик! Я — ядерщик!”. А бросил ли ты хоть одну лопату урана в активную зону реактора?”)».

И конечно, запоминаются отдельные детали воспоминаний вроде рассказа о том, как ночью после эвакуации из Припяти эвакуированные шли на дезактивацию: «Так и шли, все вместе — голые мужчины, голые женщины, голые дети. Очень организованно и тихо. Даже дети (а их было много) молчали. Как будто понимали, что происходит что-то важное. Шли, как будто переступая какой-то порог — грань между тем, что было, и тем, что будет. Шли, понимая, что возврата в старую жизнь нет. Одежда вся пошла в захоронение — и нижняя, и верхняя. Только верхнюю убрали не сразу. И еще несколько следующих дней всех людей, въезжающих в пионерлагерь “Сказочный” (место размещения эвакуированных. — “Эксперт”), встречали сосны, одетые в сотни пиджаков и пальто», которые меняли после дезактивации на казенную одежду.

Но, безусловно, добровольцами из МЭИ список энтузиастов не ограничивался. В третьей части книги приведен отрывок из книги одного из ликвидаторов, известного советского и российского ядерщика, работавшего в Курчатовском институте, Константина Чечерова «Немирный атом Чернобыля»: «Молодые сотрудники института, даже очень далекие от реакторной тематики, писали заявления в дирекцию, чтобы их направили на ЧАЭС. Помнится, летом 1986 г. в комитете комсомола говорили, что более 1200 молодых сотрудников изъявили личное желание участвовать в ликвидации последствий аварии. Некоторым повезло, они попали в Чернобыль. Особенно везучим довелось, работая внутри послеаварийного 4-го блока, прожить в Чернобыле годы. И многие из этих людей считают то время лучшими годами…»

И, естественно, все авторы с благодарностью вспоминают солдат и так называемых партизан, и офицеров, вручную убиравших радиоактивные обломки с крыши третьего блока, и женщин, работавших в разных службах и столовых, и многих других бойцов этого фронта борьбы с радиацией — и рядовых, и руководителей.

***

Невозможно не согласиться с автором предисловия директором Уральского научно-практического центра радиационной медицины Александром Аклеевым, который написал: «И сегодня, проживая в “совершенно другой стране”, большинство граждан которой имеют принципиально иные жизненные приоритеты, чем студенты и аспиранты Советской страны, авторы не жалеют о принятом ими добровольном решении участвовать в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и заслуженно гордятся своей победой. Я не убежден, что многим нашим современникам дано понять их, молодых ребят, которые любили жизнь, но “осознанно жертвовали собой”». То, что дело обстоит именно так, показала нервно-паническая реакция значительной части и самих студентов, и общественности на обращенный к студентам-медикам призыв принять участие в борьбе с коронавирусом.

«Но уверен, — заключает Александр Аклеев, — что книга позволит нам не только сохранить память об участниках ликвидации последствий Чернобыльской аварии, но также послужит напоминанием и предостережением о рисках непродуманной активности человека».

Чернобыль: треть века спустя. Опыт эмоционально-аналитического исследования / Авт.-состав. Е. Гашо и Н. Рогалев. — Пермь: ИЦ «Титул», 2020. — 352 с. Тираж 1000 экз.

Фото: предоставлено Евгением Гашо

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
«Мусорной реформе» не хватает привлекательности «Мусорной реформе» не хватает привлекательности

В России пока не удалось создать полноценную отрасль по обращению с отходами

Эксперт
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям

Как Москва и Тель-Авив выстраивали коммуникацию по заветам Примакова

Эксперт
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
После выборов После выборов

Южная Корея, Сеул, район Куро, 18 декабря 1987 года

Дилетант
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска» Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска»

Как понять, насколько пострадал упавший человек? Какие бывают травмы головы?

Здоровье
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Почему болит запястье? Почему болит запястье?

Целый день работаешь за компьютером? Тебе грозит туннельный синдром

Лиза
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
Открыть в приложении